В Нижнем Новгороде начались испытания российского экзоскелета для инвалидов

  • Новость
В Нижнем Новгороде испытывают на здоровом человеке экзоскелет от российских разработчиков. На следующем этапе исследователи привлекут добровольцев с заболеваниями нижних конечностей. Основное отличие от конкурентов — нейро-компьютерный интерфейс управления.

Стоимость аппарата составит не более миллиона рублей, медики надеются добавить его в список субсидируемых государством средств реабилитации.

image

В Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре начали испытания экзоскелета для людей с заболеваниями нижних конечностей. Аппарат разработали в Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского и тестируют на враче-неврологе исследовательского центра Геннадии Шейко.

«Достаточно комфортно и удобно, всё сделано эргономично. Он за меня выполняет движения, я ему не помогаю. Главное, что он может поднимать вес тела человека, двигать им. Мой вес, к слову, за 70 кг. Сам экзоскелет не тяжёлый», – комментирует доброволец. После испытаний экзоскелета на здоровых людях исследователи начнут привлекать пациентов-добровольцев с заболеваниями нижних конечностей.

Руководитель нейронаучного центра ННГУ Виктор Казанцев отмечает два главных отличия от аналогов: адаптивность системы управления шагом и нейроинтеграция с человеком.

Аппарат будет стоить миллион рублей, и медики надеются добавить его в перечень субсидируемых государством средств индивидуальной реабилитации. Один из самых недорогих аналогов, Phoenix, стоит 40 000 долларов США – это немногим больше трёх миллионов рублей по нынешнему курсу.




Phoenix

Ещё один зарубежный конкурент – ReWalk за 77 000 долларов США. Аппарат помогает стоять, сидеть и ходить, в том числе по лестницам. На данный момент это единственный экзоскелет, который одобрен в США для использования людьми с повреждённым спинным мозгом в клинических условиях и в обычной жизни.



На Форуме «Открытые инновации» в 2015 году российская компания представила «ЭкзоАтлет» — этот экзоскелет доступен проходящим курс реабилитации в НХМЦ им. Пирогова. Проект запустили в 2013 году, а начало масштабных поставок планируют на конец 2016 года. Разработчики рассказали, что их экзоскелет сможет помочь 360 000 человек в России. Цена по предзаказу – 1,5 миллиона рублей.


Фото: компания «ЭкзоАтлет»
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 19
  • +1
    Если всё получится, то будет круто, так как нету конкурентов с такой ценой.
    А ноги сами нужны или нет? Можно ли будет ходить в нём вообще ног?
    • 0
      судя по конструкции, совсем без ног не получится. Это не протезы, ему «нужен» человек, чтоб было что двигать и для дополнительной устойчивости, а человека без ног в нем будет трудно закрепить… Хотя, если, например, потеряны не полностью ноги, а только до колена, то может получиться — только нужно немного усилить «стопы» скелета.
      • +3
        Когда можно будет без ног ходить с таким это будет биопротез а не экзоскелет
        • +1
          Наверное нужны ноги. Ведь экзоскелет — скелет внешний, а если без ног — это уже протезы.
          • 0
            Если следовать из определения экзоскелета, то ноги нужны, так как он является внешним «каркасом» для тела/части тела человека. А если без ног, то это должен быть протез.
          • +1
            В новости у ТАССа на главной фотографии экзоскелет подозрительно напоминает продукцию Ekso Bionics
            • 0
              И там написано: фото из архива. Вполне вероятно, что это и есть фотография Ekso Bionics.
              • 0
                Не все СМИ будут заморачиваться искать реальные фотографии устройства, а возьмут ту что с главной у ТАСС и понесется…

                Возвращаясь к новости, если реально коммерческое устройство будет стоить не более миллиона рублей (на что есть сомнения) то это вообще круто
            • 0
              Еще есть японский экзоскелет HAL от компании Cyberdyne (сплошной киберпанк). Судя по сайту, уже даже сдают в аренду по цене примерно $18.000 в год.
              • 0
                Основное отличие от конкурентов — нейро-компьютерный интерфейс управления.
                А как тогда все остальные управляются? С помощью пульта или что-то вроде того?
                • –1
                  Не то, не взлетит: по цене, по субсидированию, по исполнению, по сопровождению. Нет, не взлетит.
                  • +2
                    Цена ниже ближайшего конкурента в три раза, вопрос субсидирования еще даже не рассматривался — непонятно что тогда вы имеете ввиду. Исполнение — а что не так? Сопровождение — а вы уже заказали?
                    PS Его задача ходить, а не летать.
                    • –1
                      Не взлетит = не пойдет в массы, в серию. Таково моё субъективное мнение.
                  • +1
                    Сколько я смотрю на разные версии этих экзоскелетов — не могу понять одного — почему они заканчиваются на пояснице? Возьмите штангу весом кило 50, попробуйте присесть и встать — сразу будет видно, что помимо усиления ног (намотать бинты на колени, например) нужно усиливать и поясницу (надеть атлетический пояс). А в этих экзоскелетах усиления поясницы нет совсем. Плюс — наспинная деталь позволила бы всему устройству быть куда более устойчивым.
                    • 0
                      Такой?

                      • +1
                        Да, вот это гораздо более продуманная конструкция. Я, конечно, не спец по экзоскелетам, но в качалке занимаюсь — многое по механике тела становится ясным на себе. В частности то. что усиление конечностей без механической связи с телом либо бесполезно, либо опасно.
                        • 0
                          Я вообще далек от всего этого.
                          Впервые наткнулся на экзоскелеты в качестве медицинской аппаратуры, когда был в языковой школе и нас попросили сделать презентацию по новым технологиям, которые упрощают жизнь, изначально хотел рассказать про raspberry pi, но после недолгого гугления я попал на этот экзоскилет и сделал небольшую презу на основании данных с сайта.
                      • 0
                        Думаю, там все пока упирается в несовершенство материалов — поясничный модуль и массу всей конструкции увеличивает, и подвижность в известном пределе ухудшает, т.к. тело человека довольно гибкая и сложная структура, которую тяжело упаковать в легкий, прочный, недорогой и удобный каркас.
                      • 0
                        Никогда не писал раньше комментарии, но не смог удержаться в этот раз.
                        Горькая правда в том что эта разработка не взлетит. Хотя мне бы хотелось чтобы взлетело, ибо я выпускник того же университета и лично знаю людей кто этим экзоскелетом занимается.
                        Проблем слишком много от русского «авось» до отмывания ден знаков.

                        Не могу ручаться что приведено на фото, но судя по тому что знаю это выставочный образец. На самых первых этапах были сделаны конструкторские промашки отчего сама конструкция не адаптирована к передвижению парализованных людей (погуглите различия в передвижении и поймете о чем я). Как результат, вся конструкция сделана под здорового человека. Обратите внимание на реплику из статьи: «После испытаний экзоскелета на здоровых людях исследователи начнут привлекать пациентов-добровольцев с заболеваниями нижних конечностей. „
                        Если бы это была единственная проблема, то ее действительно можно было бы решить. Но адаптация под больных ведет к удорожанию; решение проблем с весом и компактностью батарей (они на фотке синие) — к удорожанию; решение вопроса облегчения конструкции за счет замены аллюминия на, скажем, пластик аналогичной прочности — к удорожанию.

                        А еще вопрос, как думаете, сколько больных которым подойдет такой экзоскелет? Даже пусть не этот самый, а вообще любой подобный. Я лично людей с такими штуками не видел ни разу.
                        Никого не собираюсь убеждать, просто личное мнение что редкость использования подобной разработки в России ведет к… удорожанию.

                        Прошу не судить строго, первый коммент и всё такое. Просто за державу обидно…

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое