Российские учёные показали, как делать наногравировку по стеклу

    Учёные из МФТИ, ИХФ им. Семенова, МГУ и ИПХФ разработали метод быстрого и дешёвого создания сенсоров и микросхем наномасштабов: для этого используют механизм лазерного нанесения структур на стекло с разрешением менее 100 нанометров. Для представления технологии учёные выгравировали аббревиатуру Института Химической Физики ICP на стекле.

    image

    Учёные использовали фемтосекундный лазер для нанесения структур на поверхность прозрачного материала, в данном случае — стекла. Проблема в подобных задачах — минимальный размер детали такой структуры, он ограничен длиной волны лазера. Для улучшения разрешения применяют эффект ближнего поля: фокусируют луч с помощью металлических наночастиц или слоя диэлектрических микросфер в качестве линзы.

    Российские учёные использовали иной способ — они создали с помощью пучка света в жидкости ловушку и поместили в неё стеклянные микросферы. Это устройство можно передвигать, чтобы фокусировать лазер в нужную часть стекла. При воздействии лучом лазера и нагревании на поверхности образовываются бугорки, которые затем обрабатывают щёлочью для получения гладких ямок. Минимальная ширина полученного учёными кратера равна 70 нанометрам.

    Новый метод можно будет использовать в микрофлюидике — для создания сверхточных схем, работающих с жидкостью, рассказывает соавтор статьи, аспирант прикладной физики МФТИ Александр Шахов.

    image
    Экспериментальная установка

    image
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 3
    • 0
      Эх, надо было блоху гравировать…

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое