Как стать автором
Обновить

Спросите Итана №40: кто там притворяется сверхновой?

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 11K
Автор оригинала: Ethan Siegel
Читатель спрашивает:
Мне хотелось бы побольше узнать про космические объекты, которые можно спутать со сверхновыми. Мой любимый объект. Эта Киля как раз относится к этому типу. Очень сложно найти материал по этому вопросу. Удивительно, что эти объекты могут выбрасывать такое количество массы и продолжать существовать.


Начнём с тех самых сверхновых, которыми притворяются эти объекты.

image

Время от времени очень тусклая звезда в нашей галактике (и в принципе, в любой галактике), которую обычно даже не видно невооружённым глазом, внезапно становится настолько яркой, что может стать ярче всех остальных звёзд на небе. В прошлом они могли сиять даже ярче, чем планеты, и становиться видимыми даже днём. Изначально их называли «stella nova» («новая звезда» на латыни), и эти вспышки сверхновых на самом деле были большими событиями, сообщавшими об окончании жизни звезды.



Получаются они в разных случаях, например:
  • У очень массивной звезды кончается топливо, которое сжигается с выделением энергии через ядерный синтез в ядре; звезда коллапсирует и взрывается
  • Белый карлик, бывшая звезда класса Солнца, превратившийся в смесь углерода, кислорода и кремния, приобретает дополнительную массу, сжимается под собственным весом и запускает неуправляемую реакцию синтеза, разрывающую звезду
  • Два белых карлика соединяются или сталкиваются, что опять-таки приводит к реакции, разрывающей их на части


В любом случае происходит выделение огромного количества энергии за очень небольшой промежуток времени. За несколько дней выделяется столько же энергии, сколько Солнце излучает за 10-12 миллиардов лет. И в любом случае изначальная звезда погибает, оставляя либо нейтронную звезду, либо чёрную дыру, либо просто облако ионизированной плазмы и газа.

image

Но иногда можно наблюдать очень яркое явление, сохраняющееся на небе не днями или неделями, а годами. И после этого звезда становится менее яркой, чем была до этого, но всё равно полностью не исчезает. Упомянутая в вопросе  η Carinae была первой звездой, и единственной из нашей галактики, показавшей такое поведение.

Давайте разберёмся с её историей.

image

В большинстве созвездий астрономы называют самую яркую звезду «альфа», следующую по яркости «бета», и т.д. Поэтому Канопус, ярчайшая звезда в созвездии Киля, она же – вторая по яркости на всём небе, зовётся α Carinae, вторая по яркости, Миаплацидус — β Carinae, и далее по греческому алфавиту. Таким образом, большую часть наблюдений η Carinae была седьмой по яркости.

Но сегодня вы не увидите её в небе, даже самом тёмном и даже с идеальным зрением.

image

В этом районе неба полно звёзд, и он расположен в плоскости Млечного пути, где формируются звёздные кластеры. Но что же произошло с этой звездой? В 1837 году звезда претерпела сильное извержение, стала ярче, чем обычно,– но не такой яркой, как сверхновая,- на период в 21 год. На пике яркости в 1843 году её назвали псевдо-сверхновой (это был первый такой случай), и тогда она стала второй по яркости звездой в небе, даже ярче Канопуса, который в том созвездии был альфой.

На пике яркости небо вокруг созвездия скорее всего выглядело так, как просчитано на этой компьютерной симуляции:

image

С 1837 по 1858 она оставалась яркой, а затем потускнела. К концу 1860-х её уже было не увидеть невооружённым глазом, а затем она снова стала ярче, и снова потухла в 1880-х – 1890-х, и за последние 100 лет понемногу набирает яркости, хотя её до сих пор не увидеть без бинокля.

image

Так в чём причина такого поведения? Оказывается, многое можно узнать, глядя на η Carinae и её окружение и сегодня. Поскольку этот регион богат пылью, лучше всего смотреть на него в инфракрасном свете.

image

В этом регионе много пыли и формирующихся звёзд, а в центре находится звёздный кластер – Туманность Киля. А яркий объект в левом нижнем углу – псевдо-сверхновая, η Carinae. Неудивительно, что она молодая, яркая и массивная. Ведь именно в новых звёздных кластерах можно найти самые массивные звёзды во Вселенной. И это неудивительно, поскольку живут они всего лишь несколько миллионов лет.

η Carinae – одна из самых массивных известных нам звёзд, и возможно самая массивная из известных в нашей галактике. Её масса составляет 100-150 солнечных. Только в кластере R136 в Туманности Тарантула наблюдаются более массивные звёзды, самая массивная из которых тянет на 260 солнечных масс.

image

Конечно, самые массивные звёзды быстрее всего расходуют своё горючее, и умирают в виде сверхновых раньше всех остальных. Но если звезда становится слишком массивной и асимметричной, или приобретает другую нестабильную особенность, то с ней может случиться такое явление, при котором ядерный каскад случается внутри звезды, и не уничтожает её.

Вместо этого случается массивный выброс материи, но звезда остаётся целой и продолжает сжигать горючее, имея уже меньшую массу, так, будто ничего и не произошло. И если мы посмотрим сегодня на η Carinae, то именно это и увидим.

image

Эта фотография, сделанная телескопом Хаббла, показывает двойную туманность и внешние края региона, заполненного разлетевшимся газом и плазмой. Вся материя в сумме весит примерно в 20 раз больше нашего Солнца. При этом в центре всё ещё находится яркая голубая звезда.

Превратится ли она когда-нибудь в сверхновую? Разумеется. А скоро ли это случится? Возможно.

image

В галактике UGC 4904 есть псевдо-сверхновая, открытая в 2004 году. Звезда, определённая как яркая голубая переменная (а η carinae определяется точно так же), повысила яркость и исторгла из себя массу, затем медленно потускнела, а через два года погибла во взрыве гиперновой.

Поэтому псевдо-сверхновое событие можно расценить как предварительную дрожь перед землетрясением – знак того, что вскоре последует более серьёзное событие. Но другие яркие голубые переменные не превращаются в сверхновые мгновенно. Например, P Лебедя в нашей галактике, ставшая очень яркой в 17-м веке, до сих пор остаётся стабильной.

Так что мы видим, когда смотрим на псевдо-сверхновую? Ультрамассивную, ультраяркую голубую звезду (по меньшей мере в 50 раз массивнее Солнца), сжигающую своё топливо ярче, чем все новые звёзды, которые мы видели, но не так ярко, как сверхновые – например, как эта, расположенная в Месье 99:

image

Отчего же происходит выброс массы? Вот некоторые из ведущих идей:

  • один из слоёв звезды расходует своё топливо, сжимается и распространяет колебания по всему телу звезды, что приводит к дополнительному синтезу, выработке энергии и взрыву
  • звезда переходит от яркой голубой к звезде Вольфа-Райе. R136a1, самая массивная из известных, является примером такой звезды
  • сверхмассивная звезда-компаньон запускает процесс выброса


Интересно, что некоторые другие теории по этому поводу были опровергнуты как раз благодаря световому эхо от вспышки звезды в 1837 году – отражение древнего света от облаков межзвёздного газа начало доходить до нашей планеты, и позволило нам лучше разобраться в определённых свойствах хотя бы конкретно этой псевдо-сверхновой.

image

В следующие 10-15 лет мы сможем узнать ещё больше об этом событии. Вот, что нам уже известно:

  • Взорвавшаяся туманность распространяется со скоростью 210 км/с, что гораздо медленнее, чем обычная сверхновая
  • температура взрыва составила 5000 К, что гораздо меньше, чем считалось ранее, и даже меньше, чем это было просчитано в современных теоретических моделях
  • не наблюдается спектральных линий излучения – только поглощения, что исключает модель «непрозрачных звёздных ветров». Как написано в статье про это событие:
  • «причина возникновения взрыва и потери массы до сих пор неясна, но данные моделей переноса излучения, пытающихся предсказать выброс массы η Carinae, теперь можно сопоставить со спектральными наблюдениями. Альтернативные модели, например те, что включали аккреционный диск от звезды-компаньона, теперь можно подтвердить и опровергнуть».
Теги:
Хабы:
Если эта публикация вас вдохновила и вы хотите поддержать автора — не стесняйтесь нажать на кнопку
+8
Комментарии 5
Комментарии Комментарии 5

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн