Flash скорее мёртв, чем жив: уже сама компания Adobe просит отказаться от технологии

    image

    В записи в корпоративном блоге от 30 ноября компания Adobe призвала веб-разработчиков переходить на новые стандарты веб-анимации, и вместо Flash использовать HTML5. Вместо комплекса для создания веб-анимаций Flash Professional CC компания предлагает Adobe Animate CC, который включает поддержку технологий HTML5 Canvas и WebGL.

    Технология Flash началась с приложения SmartSketch – приложения для рисования стилусом на компьютерах под управлением PenPoint OS (работавшей на первых планшетах и наладонниках). Распространялось оно компанией FutureWave Software. После смерти PenPoint, SmartSketch портировали на Windows и Mac OS.

    С развитием интернета FutureWave решили выйти на новый для них рынок и конкурировать с веб-анимацией Macromedia Shockwave. Компания выпустила программу под названием FutureSplash Animator, и в 1995 году даже предлагала себя на продажу компании Adobe Systems, но получила отказ.

    В 1996 году компанию приобрела Macromedia, и перевыпустила их ПО под названием Macromedia Flash 1.0, в состав которого входили редактор анимации и проигрыватель. Благодаря компактным размерам получавшихся файлов с анимацией, они идеально подходили для веб-технологий.

    Macromedia распространяла flash-плагин для браузеров на бесплатной основе, и к 2005 году эта технология стала самой популярной в вебе, обогнав QuickTime, RealNetworks и Windows Media Player. В 2000 году появилась первая версия ActionScript. В 2005 компанию Macromedia наконец купила себе Adobe Systems, где эти технологии и развивались дальше до этого момента. Flash прочно ассоциировался и с онлайн-играми в браузере, и с изрядно надоевшими всем рекламными баннерами.


    Обращение Майкла Шеза, креативного евангелиста Adobe

    В последние годы технология Flash медленно умирала. Причин было несколько – отсутствие поддержки на мобильных устройствах, завышенные системные требования, постоянные проблемы с безопасностью. Появление и распространение технологии HTML5 способствовало ускорению процесса отказа от Flash.

    При этом Adobe не собирается в одностороннем порядке отказываться от поддержки Flash – разработчики должны постепенно сами переходить на другие технологии. В конце концов, пока ещё огромное количество контента зависит от проигрывателя Flash, и компания будет исправлять его недочёты, в том числе, в области безопасности.
    • –2
    • 6,5k
    • 6
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 6
    • +2
      SLY_G У меня плохие новости — habrahabr.ru/post/272195
      • +4
        Опять желтуха? SLY_G, процитируйте пожалуйста то место в оригинале, где Adobe «просит отказаться от технологии» Flash?

        Предвижу, что вы так «натянули на глобус» фразу «we encourage content creators to build with new web standards». Так вот, она никоим образом на может быть переведена или интерпретирована как «призыв отказаться». В каком-то будущем да, Flash неизбежно сойдет со сцены. Но в данной блогозаписи таких призывов нет.

        Вы что-то совсем испортились. Нельзя так обращаться с фактами.
        • 0
          А какая хорошая IDE была. Заточили бы ее под что другое.
        • 0
          HTML5 игру или анимацию можно скачать одним файлом, который достаточно просто открыть оффлайн в браузере или проигрывателе (ведь, насколько я понимаю, это эволюция обычной html разметки и может требовать сервер понимающий html5 для своей работы, повторяя ситуацию с php страничками)?
          Хороня флэш все упорно почему-то забывают что он используется не только как элемент оформления веб-сайтов, но и как формат мультимедиа, в т.ч. интерактивного.
          • 0
            На гипертекстовый векторный Flash согласились перейти 146% моих заказчиков баннеров, как только он выйдет!

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое