На дорогах Москвы к концу года появится бесплатный Wi-Fi

  • Новость
image

Московский интернет-провайдер C2free выступил с инициативой по организации Wi-Fi доступа в сеть на автодорогах столицы. Город предоставит провайдеру инфраструктуру на правах аренды, а всё оборудование C2free разместит за свой счёт. Подразумевается, что доступ в интернет на дорогах будет бесплатным.

Сейчас провайдер C2free пытается сделать то, что не удалось другому провайдеру, «Голден Телеком», несколько лет назад – обеспечить домашний интернет для москвичей при помощи Wi-Fi. Тогда проект был закрыт из-за технических сложностей, когда провайдера приобрела компания «Билайн».

Судя по текущей карте покрытия сети, провайдер пока работает в Северо-Западном округе: в районе Звенигородского, Волоколамского, Пятницкого и Ленинградского шоссе. Компания просит 149 рублей в месяц за доступ одного устройства на скорости до 10 мбит/с. Устройства определяются по MAC-адресам.

image
Карта покрытия

По опросам РБК, представители компании «Акадо» выразили заинтересованность в создании аналогичного проекта. Представитель провайдера уточнил, что технически строительство таких сетей не выглядит сложным, но необходимо будет решать вопрос корректной авторизации на всем пути следования пользователя по автомагистрали от одной Wi-Fi сети к другой, ведь при подключении к новой точке пользователю придется заново входить в сеть.

Правда, один из энтузиастов сайта mobile-review тестировал сеть c2free, когда она ещё была в процессе бета-тестирования, и нашёл, что при перемещении между хотспотами сеть корректно обрабатывает этот переход.

Олег Копицын, заместитель генерального директора компании «МаксимаТелеком», предоставляющей услуги бесплатного Wi-Fi в Московском метрополитене, наоборот, считает, что городские сети Wi-Fi при условиях хорошего качества связи востребованы в пешеходных зонах — а в зоне проезжих частей спрос будет низким.
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 14
  • +2
    Олег Копицын, заместитель генерального директора компании «МаксимаТелеком», предоставляющей услуги бесплатного Wi-Fi в Московском метрополитене, наоборот, считает, что городские сети Wi-Fi при условиях хорошего качества связи востребованы

    Качество услуг в своей зоне улучшили бы…
    • 0
      Бесплатный, но наверняка не анонимный…
      • +1
        Как они на этом собираются заработать?
        • +1
          Теперь стоять в пробках станет ещё увлекательней!
          • 0
            Ага, как в метро, при переходе к новому хотспоту придется заново войти в сеть и посмотреть рекламу. Увлекательные буду поездки.
            • 0
              Думаю опять же будет альтернатива — заплатить за доступ, чтобы не смотреть рекламу.
              • 0
                Ну, они как раз вдоль Сходненской уже давно есть и раньше по крайней мере были бесплатными — никакой рекламы. По подписке то уж тем более ее быть не должно.
                • 0
                  Я сам пользуюсь подпиской «Без рекламы». Так, конечно удобнее — не надо открывать браузер и смотреть ролик, но все равно каждый раз при смене точки (читай, при пересадке), надо заново логиниться через captive portal. Я готов и вдвое больше им заплатить, только чтобы мне пароль выдали и не трахали мозги. Примерно как у Билайна был вайфай сделан: открытая бесплатная сеть и закрытая платная.
              • –1
                А когда сами дороги появятся? Или с ними все нормально, только WiFi не хватало?
                • +1
                  Вы думаете, коммуникационная компания должна дороги строить?
                  • 0
                    Это же критика правительства! В ней не думают.
                • 0
                  Занятно, однако непонятно зачем использовать WI-FI для этих целей, полностью согласен относитеьно востребованности такой услуги в пешеходных зонах и в общественном транспорте. Также напомню, что в метро точки доступа установлены в вагонах, а не в тоннелях. В общем я веду к тому, что ребята делают какую то дурь использую технологию WI-FI, которая не предназначена для роуминга на больших скоростях клиента (имею ввиду физическую скорость клиента относительно точки доступа) ибо никогда не разрабатывалась для этих целей. Есть же LTE, есть 3G, которые для этого предназначены. WI-FI, безусловно позволит работать с большим количеством устройств из коробки, но он не разрабатывался для этой задачи :)
                  • 0
                    Ну, в столичных пробках не потребуется роуминг на высокой скорости. Все рассчитано.
                    • 0
                      … кроме собственно автомобильного трафика при строительстве дорог

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое