Создан 3D-принтер, который может печатать детали из углепластика

    На выставке SolidWorks 2014, которая прошла в конце января в Сан-Диего, компания MarkForged представила 3D-принтер, способный печатать не только пластиком, но и углеволокном. Распечатанные детали из углепластика в пять раз прочнее и в двадцать раз жёстче деталей из ABS. Прочность на изгиб вдоль волокон выше чем у деталей из алюминиевого сплава 6061-T6 такого же веса. Этот сорт алюминия широко применяется в авиации и судостроении, аналогичная отечественная марка алюминия — АД33. Кроме углепластика и ABS принтер Mark One может печатать стеклопластиком и нейлоном. Для печати волокнистыми материалами используется отдельная печатающая головка особой конструкции.



    В MarkForged подчёркивают, что для печати используется непрерывная нить углеволокна, а не просто полимер с наполнителем из коротких углеродных ворсинок. Это придаёт изделиям прочность, сравнимую с углепластиком, сделанным промышленным способом — распечатанные детали в среднем уступают лучшим коммерческим сортам углепластика в три раза, но полный контроль над расположением волокон во время печати позволяет укладывать их именно так, как того требуют условия эксплуатации, так, чтобы 100% волокон шли в нужном направлении. Это невозможно при изготовлении углепластиковых деталей из углеродной ткани, где волокна переплетены под углом 90 градусов.

    image
    Так выглядит распечатанная деталь

    Разрешение принтера составляет 100 микрон при печати нейлоном и ABS и 200 — при печати угле- и стеклопластиком. Максимальный размер печатаемого изделия — 305х160х160 мм. Так как для печати волокнистым материалами используется отдельная головка, можно печатать одновременно двумя материалами — обычным и волокнистым пластиком, совмещая эти материалы в одной детали. Цена Mark One достаточно высока, но не запредельна — пять тысяч долларов.

    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 32
    • +3
      Сейчас попрут принтеры, которые могут печатать клеевой ниткой.
      • +1
        механический человек-паук, до природного 3д принтера, ака паук — далеко ещё :)
      • +1
        Есть подозрение, что лет через 10-15 можно будет тачку себе распечатать по чертежам.
        • +19
          … а через 15-20 за это сесть
          • +2
            Сажать за 3D принтеры — гарантированный способ усложнить жизнь ФБР. Криминализация любой области промышленности ведет к появлению ОПГ. А если можно будет печатать нормальные пистолеты (хотя-бы на двадцать выстрелов, а потом все равно новый, т. к. старый засветился), то настанет полный пэ.
            • +1
              Тоже высказывал подобные опасения. Однако меня отправили в глубокий минус (:
              В принципе переубедили. Если кратко — оружие уже сейчас можно изготовить гораздо проще и быстрее, нежели печатая его на 3D-принтере.
              • +1
                оружие уже сейчас можно изготовить гораздо проще и быстрее, нежели печатая его на 3D-принтере.
                — Да, но мой главный тезис не про оружие, а про криминал. Вспомните, например, историю сухого закона.
              • +1
                Ну это смотря для чего оружие нужно. Не сочтите за порывы к действию, но те же обрезы, поджиги — может изготовить любой человек у которого руки не из под гениталий заточены. Также был пост про пистолет напечатанный на 3д принтере (именно который с обоймой) — как я помню все испытания он выдержал. А сделанный из углепластика, темболее, двадцать выстрелов должен выдержать. Так же можно рассуждать по другому: кому именно нужно оружие?
                Если простому быдлу: то они скорее всего не будут заморачиваться насчет 3д принтера и сделают поджиг или обрез.
                В случае же с опг: скорее всего эти люди смогут найти себе оружие, да и помню в новостях было: мужик в гараже АК выточил. Да и много оружия осталось с войны, кто-то, что-то с армии привез давно, у кого — нибудь от деда ружье осталось. да и самому «не в рекламу сказано» приходилось один раз встретиться с быдлом у которого на руках ПМ был — старый, как будто, ему лет 50 — явно не на кого не зарегистрированный. Еще народ травматическое оружие под боевое переделывает, какое тоже (я имею ввиду травматическое) легко купить без регистрации. По секрету: когда служил в армии — видел: по частям много чего валяется прям на дороге: гильзы, патроны, да именно целые — собирай не хочу, мины можно найти, КД и.т.д… Так-же знаю как склады РАВ охраняются не по наслышке — украсть от туда что-нибудь можно спокойно, и рассказывал один майор: были дела — крали тротил. И в заключение истории: рядом с КПП через 5 метров дырка в заборе давно стоит, но при этом народ в часть заезжат прям на машинах. Один раз местные парни на приоре приехали с кем-то там разбираться в части, разобрались и уехали.
                Так вот — к чему я это все: кто ищет — тот всегда найдет, хуже в нашей стране уже не будет с ОПГ.
                • 0
                  Для создания ОПГ оружия недостаточно. Необходим какой-то ресурс с ограниченным доступом. Продукция 3D принтера, при условии что она функциональна и дешевле/лучше фабричных аналогов — идеальный пример. Опять же, вспомните американский сухой закон: запретили алкоголь — получили самогон и мафию в придачу.
                  • +1
                    Будут гангстеры, которые будут содержать притоны с 3d-принтерами? И все, кто хочет что-то изготовить, будет обращаться к ним.
                    Хотя для этих целей есть Китай, пока импорт не запретят.
                    • 0
                      Скорее всего, человек имел ввиду, что может появиться подпольный рынок оружия сделанного на 3d принтерах. Если по рассуждать, то это самый выгодный вариант его изготовления: дешевые материалы, не нужны станки, оружие будет не зарегестрированное, не нужно много рабочих рук.
                      • 0
                        Да, именно так. Китай, имхо, скоро запретят, по крайней мере в России. Судя по грядущим ограничениям интернет-торговли.
                        • 0
                          мне вот интересно другое, почему китай не лоббирует свои интересы в плане интернет-торговли. то ли Россия им интересна поскольку-постольку, то ли они ещё не осознали всей нависшей над их торговлей опасности.
                          • 0
                            Я не думаю, что розничная торговля с Россией имеет решающее значение для Китая. И потом — в Китае довольно-таки осторожные политики, из-за мелких промышленников они не будут поднимать международный скандал.
                            • 0
                              хе, в России все решается не посредством скандалов :) главное знать куда зайти с подарком
                              • 0
                                Значит, им «эти ваши» заказы не нужны.
                              • 0
                                Как в том анекдоте:
                                Раскольников, зачем ты убил старушку? Всего ведь десять рублей…
                                Так 10 старушек, стольник выходит.

                                Я к тому, что в сумме могут получаться суммы весьма некислые, чтобы лоббировать весь рынок в целом
                              • 0
                                Не лоббирует? Давайте сравним — в Литву (как и многие европейские страны) можно ввезти товар беспошлинно на сумму не более 30 долларов. Если более, Вы попадаете под НДС, 22%. Не много, но стоимость услуги по выставлению счёта на НДС, долларов 10-15. Если Вы покупаете на сумму около 200 долларов — начинается ещё сбор пошлины. Тут уже не знаю, но дороже. Так что в России либеральнее по отношению к Китаю, во много раз. Хотя прижмут, наверное. У нас и так интернет торговля много мелочёвки повымывала из продажи. Ассортимент сузился.
                                • 0
                                  Не, ну я думал, хотя отложили снижение суммы беспошлинных покупок… Я говорил о планах снижения суммы покупки, с которой планировали брать пошлину. Пока отложили, видимо всё таки кто-то надавил. Тут вопрос в том, кто кого «передавит», местные хапуги или китайские воротилы.
                                  • 0
                                    Я имел в виду, что в Россию (и Украину) столь огромные суммы ввоза беспошлиного, были уже давным-давно пролоббированы, ещё когда, Власть предержащие не понимали к чему эта вся И-нет торговля. А сейчас уже чувствительно, и хочется, и колется. Ну китайцам сбыт нужен, спрос падает во всём мире. Найдут дырочку, не переживайте. Говорю — знаю, поверьте. Как-то же мы в Литве покупаем? Всё будет хорошо. Это как у нас запретили лампы накаливания мощнее 40 ватт. Угу. Через год — лежат в магазинах, хоть и не всюду.
                  • 0
                    Да думаю не 10-15, а раньше.
                    Уже все чаще появляются статьи, что на 3D принтерах дома печатать будут (:
                    www.lookatme.ru/mag/industry/industry-opinions/194761-3d-printed-house
                    www.xakep.ru/post/59128/
                    www.the-village.ru/village/situation/abroad/134549-dom-iz-printera
                    Но думаю, цены на такие принтеры будут просто заоблачные.
                    Т.е напечатать дом или машину будет можно, но этим будут заниматься только специализированные организации
                    • +2
                      Ну, цена — ладно, но зачем тебе дома принтер, который может печатать тачки???

                      Скорее всего инфраструктура будет примерно такая:
                      Дома держишь принтер, способный напечатать чашку, кружку, набор посуды, какие-нить корпуса и т.д.
                      Можешь сходить на фирму, расположенную в районе, и напечатать, скажем, тумбочку или шкаф — держать довольно крупный для таких вещей принтер дома тупо не выгодно: 99% времени он не используется.
                      Более крупная фирма — напечатает по твоим чертежам автомобиль.
                      Специальная строительная компания — построит по твоему файлу дом.

                      И т.д. и т.п.
                      Просто банально спрос на продукцию крупных принтеров будет не особо высокий: смысла менять каждый день шкафы нету, на тачку ты ещё продолбаешься получать разрешения в ГАИ и т.д. и т.п.
                      • 0
                        Чур, Вас, мне не нужен этот принтер и задаром
                        Не храню я дома кирпичи, не буду держать и принтер такой у себя дома :)
                        Я если и буду когда то приобретать дом, то обращусь в соответствующее агентство
                        Это пользователь Psychopompe хочет печатать машины )
                        • 0
                          Не, я к чему вёл: практически все материалы доступны для 3d печати, осталось только лобовухи научиться делать) Да, агентство, приходишь, делаешь такой заказ. А в качестве опции дома или на той же фирме можно менять дизайн корпуса, поскольку углепластик уже есть :) Или вечером шашечки на борту печатать и ехать бомбить, чтобы выплатить кредит за тачку :)
                        • 0
                          > Более крупная фирма — напечатает по твоим чертежам автомобиль.
                          > Специальная строительная компания — построит по твоему файлу дом.

                          Хочу фирму способную напечатать другой глобус… хотя бы в виде небольшой «Звезды смерти», для точечных ударов :D
                          • +1
                            Сперва надо научится разрабатывать астероиды, а там можно печатать хоть из базальтового волокна.
                            • +4
                              На Магратее есть такая фирма. Говорят, мыши ей как-то Землю заказали…
                              image
                          • 0
                            Ну это логично. Сейчас же вы не покупаете технику (бульдозера, экскаваторы, краны) чтобы к примеру построить себе дом.
                            • 0
                              image
                              всё гениально
                              • 0
                                Первый пункт поменять на «возьми в аренду».
                          • 0
                            Ждем обзор новой пушки из карбона)
                            Это все конечно интересно, а скорость печати они придумали как увеличить и сделать ценник доступнее?
                            • 0
                              Это же первый такой, ща обязательно появятся опенсорсные варианты, с возможностью самому углепластик на дому «варить».

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое
                            Интересные публикации