Зонд Dawn прислал новые фотографии Цереры



    Космический зонд Dawn все ближе к цели своего путешествия — карликовой планете Церере. Сейчас расстояние от зонда до планетоида — всего несколько тысяч километров. И аппарат продолжает присылать все более качественные снимки поверхности Цереры. Новые фотографии сделаны на расстоянии в 5100 километров от карликовой планеты, а разрешение снимков — 480 метров на пиксель.

    Фотографии сделаны 23 мая, всего неделю назад. Уже 3 июня зонд подойдет к Церере на минимальное расстояние в 4400 километров. Конечно же, фотографии будут еще качественнее, и на новых снимках можно будет рассмотреть те самые яркие пятна, чем бы они ни были.


    При клике фотография откроется в полном размере

    На этот раз зонд не смог сфотографировать пятна, но тут дело времени. Довольно качественные снимки пятен зонд прислал в прошлый раз, сняв Цереру с расстояния в 7.2 тысячи километров.


    При клике фотография откроется в полном размере

    Напомню, что цель Dawn — изучение карликовых планет. Так, в течение 14 месяцев зонд изучал Весту, теперь же он приближается к Церере. Церера является крупнейшим объектом в поясе астероидов. Диаметр планеты составляет 950 километров. Возможно, на Церере есть огромные залежи водяного льда. Некоторые ученые считают, что под мощной ледяной корой может существовать и жидкий водный океан.

    Межпланетная станция Dawn достигла Цереры в начале марта 2015 года. С Земли аппарат был отправлен 27 января 2007 года.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое