Console.mihai();

    Разработчики из Mozilla почтили память одного из коллег, который внёс огромный вклад в разработку инструментов DevTools.

    Румынский программист Михай Шукан (Mihai Șucan) исправил 1919 багов в Firefox. В середине 2010 года, когда он приступил к работе, код консоли представлял собой полную мешанину, которую никто вообще не хотел трогать, вспоминает Джо Уолкер (Joe Walker), один из координаторов проекта DevTools в Mozilla. Там были баги, на которые каждый смотрел и думал: чтобы всё грамотно исправить, потребуется пара недель. Лучше взять что-то другое. Такие баги оставляли кому-нибудь другому.

    И тут за дело взялся Михай.

    Большинство из группы Devtools работает удалённо, так что долгое время люди знали Михая только по его нику, а позже — и по голосу. Голос у него был очень странный, как будто он говорил сдавленно, с усилием. Всегда приходилось внимательно слушать его, чтобы понять сказанное.

    Михай продолжал переделывать консоль сумасшедшими темпами. Тогдашний менеджер проекта Devtools говорил: «Проблема с ним только одна: загружать его достаточным количеством багов — я чуть ли не всё рабочее время этим занимаюсь».

    Когда появился видеочат, все заметили руки Михая и странный способ, как он печатает на клавиатуре, но каждый постеснялся спросить…

    Совсем недавно в 2015 году, перед планированием совместной встречи в Лондоне, когда обсуждали, кто может приехать, а кто нет, румынский программист признался, что у него буллёзный эпидермолиз (Epidermolysis Bullosa). Это врождённая, ужасная и смертельно опасная болезнь кожи, которая делает опасным для жизни практически каждый окружающий предмет. Кожа постоянно повреждается, покрывается пузырями, а затем рубцами. Вот почему Михай так осторожно прикасался к клавиатуре.

    При буллёзном эпидермолизе риск заболеть раком кожи очень высок, в конце концов, это случилось с Михаем. Несмотря на это, он прожил гораздо дольше, чем прогнозировали врачи: более трёх месяцев вместо трёх недель на последнем этапе и несколько лет, когда ему прогнозировали всего несколько месяцев.

    Для большинства людей, страдающих этой болезнью, каждый день — это борьба за выживание, но этот человек умудрялся ещё и упорно работать, внося неоценимый вклад в создание DevTools. Миллионы разработчиков, которые пользуются инструментами DevTools в браузере Mozilla, во многом обязаны ему за это.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 13
    • +18
      Михай присоединился к большинству 4 дня назад, 23-го апреля 2015. Вот его последний пост в блоге.
      • +18
        Достойный вклад достойного человека. Спасибо, мы будем его помнить. RIP.
        • +1
          TypeError: Console.mihai is not a function
          Блин, было бы здорово, если в следующем обновлении там что-нибудь было.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +3
              Да, это я дурень, попытался в фаербаге выполнить.
              • 0
                37.0.2 — not a function
                • 0
                  Попробуйте с маленькой буквы:
                  console.mihai()
                  

                  У меня работает.
              • +2
                Покойся с Миром… Достойный человек…
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • +2
                  Очень жаль, когда уходят достойные люди. Покойся с Миром…
                  • +2
                    Царство ему небесное и пусть земля ему будет пухом…

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое