Стартап предлагает собственные автоматические мини-фермы для выращивания зелени

    image

    Эстонский стартап Click & Grow работает над технологией выращивания зелени прямо в городских условиях. Автоматическая вертикальная «умная ферма» размером с холодильник сама следит за необходимым количеством воды, питательных веществ и освещения, которое нужно растениям. Минимальный уход и кардинально уменьшенное количество требуемой для роста воды – интересные свойства фермы, которые смогут сделать её популярной.

    Click & Grow – не новички в деле выращивания растений в городах. Несколько лет назад они провели супер-успешную краудфандинговую кампанию на Kickstarter, и теперь предлагают всем желающим "умные горшочки" и «умные садики». Эти устройства также предназначены для выращивания растений дома. В горшочке растёт одно растение, в садике – три. Это немного, но и места они занимают, как обычный цветочный горшок. Но, в отличие от горшка, всё делают автоматически.

    image
    Умный садик от C&G

    image
    Вертикальная мини-ферма

    Уникальная технология Smart Soil, в разработке которой принимали участие и российские учёные, позволяет использовать губчатый материал вместо обычной земли. Он не уплотняется со временем, из него не вымываются питательные вещества, и он хорошо проницаем для кислорода, необходимого для роста растений. «Умные садики» снабжены LED-освещением, идеальным для роста растений, и сами снабжают их нужным количеством воды, которую необходимо доливать всего лишь раз в месяц.

    image
    Вместо холодильника. Радость вегетарианца.

    Пока вертикальные фермы ещё не доступны для широкой продажи, но опытные образцы уже собираются под заказ. Если она настолько же проста и экономична в работе, как предыдущие продукты стартапа, тогда потенциал её использования весьма широк. Ведь сельское хозяйство – самый большой потребитель пресной воды, например, в США фермеры используют до 80% всей воды, потребляемой жителями. В тех местах планеты, где есть перебои с водой, или в больших перенаселённых городах, куда доставлять свежую зелень приходится издалека, идея экономии воды вкупе с выращиванием зелени «на месте» наверняка получит поддержку. Ведь, если даже йогурты пить бесполезно, то пользе потребления зелени никто спорить не будет.

    image

    Вертикальные фермы в городских условиях уже давно планируют строить. И они действительно могут использовать на 70-80% меньше воды, чем обычные фермы. Но их стоимость из-за высокой сложности гидропонной системы составляет десятки тысяч долларов. Smart Farm же создатели обещают поставлять по цене всего $1500. И если не каждый сможет поставить себе такую ферму рядом с холодильником, наверняка крупные супермаркеты заинтересуются возможностью продавать супер-свежую зелень, выращенную прямо на складе.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 21
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +5

        Салат до прореживания

        Заморочился тоже перейти на гидропонику для выращивания зелени. Пока только начала разная трава всходить. Пряных трав нужно совсем немного чаще всего, а значит можно отщипывать тот же базилик или тимьян по мере необходимости. В итоге я высеял в чистый кокос зеленый базилик, красный базилик, тимьян, перечную мяту, обычную мяту, мелиссу и 4 вида салатов. Накупил аквариумных помп и трубочек и сооружаю автоматизацию всего этого безобразия на балконе. Надо еще понять, нужно ли досвечивать. Все-таки лето и Краснодар. У нас с солнцем неплохо весьма. Сторона, правда, северная, но в ясный день освещенность на уровне растений 3000-4000 люкс. Для зелени должно хватить.
        • +1
          Вопросы:
          Чем подкармливаете? В кокос засыпали какие-то медленно высвобождаемые гранулы с минеральным удобрением или по старинке, навозом? :)
          Какая общая посевная площадь?
          Что-то он у вас не очень зеленый. Или это камера сбоит?

          Мне кажется, досвечивать все же придется. Не для того, чтобы увеличить интенсивность освещения в дневное время, а для продления самого светового дня.

          В целом очень интересно, жду отчета!!!
          • +2
            Не очень он зеленый, потому, что только проклюнулся. В самом кокосе нет питательных веществ. Сейчас начал только добавлять понемногу соли из готового концентрата до 600 ppm. Сама вода жестковата — 300 ppm, зато нет проблем с кальцием и магнием) Общая площадь — три длинных кадки по 60 см. В сам кокос подается уже готовый раствор с нужной концентрацией. Пока экспериментирую. Как допилю — возможно будет пост.
            • 0
              Это было бы очень интересно. Опишите в двух словах чем вы руководствовались и с чего вообще начинали?
              • 0
                Решил сделать удобный источник зелени. Гидропоника удобна быстрой реакцией на раствор. Если вы загубили почву неправильным pH или засолением, то фиг что сделаешь. А с гидропоникой можно вылить раствор и развести заново. Увидел нехватку магния — быстро скорректировал. В целом есть возможности создать растениям идеальные условия для максимальной продуктивности. Кокос выбрал из-за его великолепных свойств. Не гниет, воздушный, не слеживается, хранит огромный объём воды. В принципе, ведро, tds-метр для измерения концентрации соли, pH тесты и помпа с трубочками. Это для капельного полива в моём варианте. По таймеру горшки омываются свежим раствором. Остаётся только следить за концентрацией солей и pH. И то не проблема, если нет рециркуляции — раствор всегда новый и с оптимальными дозами. Развожу из концентрата для гидропоники.
                • 0
                  Интересно. Напишите, пожалуйста, статью :)
                  • 0
                    Для начала надо самому опыта набраться) рано)
          • 0
            В Краснодаре вообще есть смысл в домашней гидропонике, или чисто по фану?
            • +1
              Вполне. Удобно иметь зелень под рукой. Я же не помидоры выращивать буду. Просто фиг купишь свежий базилик, когда он нужен. Я молчу про чабрец или душицу. Они только сушеные.
          • 0
            Боюсь, как бы с принтерами не получилось.

            Сама установка — по себестоимости (или ниже), а вот необходимые расходники в виде питательных веществ — за немаленькие деньги.
            «Обоснование»/уловка та же самая — «на нашей установке хорошо будут работать только лицензионные удобрения». Если тема будет популярной, наверняка ведь додумаются ставить чипы, которые будут следить за тем, чтобы картриджи были лицензионными.

            В общем ждём через пару лет статей «как хакнуть картридж с удобрениями для домашней фермы».
            • 0
              Есть желающие сделать опенсорсный аналог?
            • 0
              Роскомнадзор еще не запретил?
              • –1
                Недалеко от одного из моих мест жительства есть магазинчик, продающий товары для домашнего растениеводства — гидропоника, шкафы с подсветкой, химия для выгонки, стимуляторы роста и поглотители запахов. Вот их не запретили, хотя и ежу ясно (особенно почитав их форум), что именно там растят.
                • +4
                  Так это глупость. А дальше запретить цветочные горшки и грунт?
              • +1
                Интересный проект, но стоимость картриджей отпугивает.
                Не понятно можно ли после сбора урожая, заправить картридж своими семенами или каждый раз покупать по 1600р.
                • 0
                  С&G у меня уже год на кухне стоит и радует свежей зеленью)
                  • +2
                    $1,5k?
                    Золотая зелень получится. А что-то более серьезное — помидоры, огурцы, картофель в таком маленьком шкафу выращивать нерентабельно за такую цену оборудования и расходов на электричество.

                    Самая правильная гидропоника :-)

                    image
                    • 0
                      Не путайте народ! Это у вас виноградные черенки к высадке в открытый грунт готовятся. И вовсе это не гидропоника :):)
                    • 0
                      Сам живу в Эстонии и про Click & Grow знаю достаточно давно. Несколько знакомых покупали «садик» на 3 горшочка из любопытства. Так же на работе такая штука стояла. Со стороны смотрится забавно: живёт своей жизнью, свет по расписанию включает. Надо только по поплавку смотреть уровень воды и доливать по необходимости. Горшочки с разными растениями продаются почти во всех магазинах электроники.
                      Про саму фирму знаю, что стартап оказался очень успешным и сейчас компания сильно расширяется.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое