У Хиллари Клинтон был собственный почтовый сервер



    Оказывается, Хиллари Клинтон не так проста, как может показаться на первый взгляд. Во время работы госсекретарём она не использовала служебный почтовый адрес, а вместо этого подняла собственный почтовый сервер, зарегистрированный из дома родителей в штате Нью-Йорк, пишет AP.

    Дело здесь не только в технической продвинутости госсекретаря, а в причинах, которые побудили её на такой поступок. Есть версия, что таким образом Клинтон пыталась обойти стандартную процедуру по архивации всех служебных писем, как предусмотрено законом Federal Records Act.

    Подобная практика говорит о том, что госсекретарь более ответственно относилась к сохранению конфиденциальной информации. В этом смысле она явно превосходит других известных политиков, таких как Митт Ромни или Сара Пэйлин, известных тем, что использовали для переписки бесплатные почтовые службы от Microsoft и Yahoo.

    Сама Клинтон не объясняет, с какой целью она завела почтовый ящик hdr22@clintonemail.com под псевдонимом Эрик Хоутхем (Eric Hoteham) в августе 2010 года. Возможно, по просьбе Хиллари это сделал некий технический консультант. С этим же псевдонимом связаны другой почтовый сервер presidentclinton.com и ныне не функционирующий веб-сайт wjcoffice.com.

    С другой стороны, кустарные email-серверы обычно не отличаются высокой надёжностью, защитой от взлома или потери информации, как сервисы в профессиональных дата-центрах. Согласно записям, в ноябре 2012 года на личном почтовом сервере Клинтон было настроено резервное копирование писем в почтовый ящик Google. Затем, в июле 2013 года его опять переконфигурировали для использования почтового провайдера MX Logic, он сейчас принадлежит компании McAfee, которая специализируется на продуктах, связанных с информационной безопасностью.

    В теории, по Закону о свободе информации (U.S. Freedom of Information Act), гражданин США или иностранный гражданин может получить доступ к содержимому служебной переписки Хиллари Клинтон, составив запрос на открытие незасекреченной информации. На практике же неизвестно, какую конкретно часть своего почтового архива бывшая госсекретарь передала в госдепартамент.

    Вообще, грамотная архивация электронных материалов — очень трудоёмкое дело. Одно разведывательное агентство генерирует примерно 1 петабайт засекреченных документов каждые 18 месяцев. По оценке Национального архива, для прочтения и рассекречивания этого бюрократического продукта требуется постоянная работа двух миллионов сотрудников. Вместо этого, в штате организации всего 41 архивист.

    С рассекречиванием документов у властей большие проблемы. В конце 90-х рассекречивались более 200 млн документов в год, а сейчас эта цифра держится в районе 30 млн. И это при том, что поток документов с ограниченным доступом намного вырос. Многое приходится просто уничтожать, остальное теряется. Например, никто не знает, где находится дипломатическая переписка США за 70-е годы. Её просто не могут найти.

    Другими словами, государство прекратило выполнять одну из своих базовых функций: давать отчёт гражданам о том, что оно делает от их имени.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 25
    • +12
      Привет Ализар!

      … она завела почтовый ящик hdr22@clintonemail.com под псевдонимом Эрик Хоутхем… Возможно, по просьбе Хиллари это сделал некий технический консультант.
      Это гениально!

      Нормальный перевод:

      Эрик Хоутхем помог ей завести ящик hdr22@clintonemail.com.
      • +1
        В оригинальной статье говорится, что сервер стоял у неё дома, при этом подключен инет был на имя Eric Hoteham. Существование Эрика под вопросом.
        • +1
          An aide to then-first lady Clinton was identified in a 2002 congressional report as Eric Hothem, whose name is spelled differently than in the Internet records. Hothem was not available to take a phone call when reached at his office Wednesday.
          • +2
            оригинал впринципе гораздо интересней чем «перевод»
        • 0
          Всё сходится. Дропбокс нанял Хиллари для настройки серверов.
          • 0
            Дропбокс вроде бы Кондолизу Райз нанял, а не Хиллари Клинтон, нет? Я ничего не пропустил?
            • 0
              Это я дурак.
              • +1
                Я так понял, вы своим комментарием хотели сказать, что перепутали имена. Но у меня почему-то рука не поднимается его плюсовать. :)
          • +1
            > почтового провайдера MX Logic
            Это MX-записи спам-фильтра Макафи, который потом перенаправляет почту на указанный в настройках сервер. Сами по себе MX записи, указывающие на MX Logic, ничего полезного не говорят.
            • 0
              Кстати, хоть одно рассекречивание информации в виде 30млн документов в год помогло изменить историю прошлого, всплыли ли какие-то удивительные факты?
              • 0
                >всплыли ли какие-то удивительные факты?
                Да. Например, недавно ЦРУ рассекретило записи о «Докторе Живаго». Оказывается, управление всячески лоббировало увеличение тиражей произведение и выдачу Пастернаку Нобелевской премии.
                ria.ru/world/20150116/1042804467.html
                • 0
                  А что-нибудь посерьёзнее?
                  Например что США якобы подкупило Горбачёва, или воздействовало на экономику СССР, чтобы развалить.
                  • +1
                    Это, скорее, не в архивах надо искать, а в романах фантастов (особенно первое).
                    Если серьезно, то всплывала информация о секретных тюрьмах ЦРУ, но правда ее сначала накопали журналисты, а потом уже власти признали и частично рассекретили.
                    • 0
                      Есть отличная книжка про холодную войну, где описано разрушение экономики СССР из-за расходов на оборонку. Где-то пятую часть книги составляют ссылки на источники, в том числе из архивов США:
                      www.corpus.ru/products/the-dead-hand.htm
                    • 0
                      Ещё недавно раскрыли информацию про слежку ФБР за Хемингуэем, из-за чего он застрелился.
                      • 0
                        Да, кстати, совсем забыл.
                        Это вообще вопиющий случай. И, что самое прискорбное — это известие было достаточно спокойно воспринято обществом(насколько я знаю) :(

                        • 0
                          Это я помню, да. Но это не такая уж значимая информация, которая переворачивает историю.
                          • 0
                            Изначально вы говорили не про «перевернуть»:

                            изменить историю прошлого, всплыли ли какие-то удивительные факты?
                            Я считаю, что эти факты удивительные и они изменили взгляд на события прошлого.
                            • 0
                              Скажем так, оба эти факта были ожидаемы. То что спецслужбы следят или помогают одними писателями, которые шли против режима. Тут даже удивительно, что Пастернака не сослали на Гулаг как Солженицына, видимо боялись мировой общественности.
                  • 0
                    mail.clintonemail.com

                    Стартовая страница IIS
                  • 0
                    Эх, а когда-то в подобных постах обязательно были шутки про браузерный плагин…
                    • +2
                      Мадам, которая лоббирует всеобщую слежку, не готова отдавать свою почту правительству США.
                      Ну, Ок!
                      • 0
                        Потому и не готова, ибо знает как там все устроено.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое