Volvo закончила проектирование беспилотного автомобиля



    Volvo Cars на этой неделе объявила о завершении проектных работ по созданию автомобиля с автопилотом, который планируется вывести на дороги через два года.

    Шведская компания рассчитывает, что сможет выпустить коммерческую версию раньше, чем Nissan, Google и другие конкуренты, которые сейчас проводят испытания.

    Дизайн «беспилотника» Volvo включает 28 камер, лазеров, сенсоров и радиолокационных сканеров, а также 3D-карту местности в высоком разрешении и GPS-позиционирование.

    Вот некоторые детали конструкции.

    Совмещённые радар и камера. Радар на частоте 76 ГГц и камера крепятся в верхней части лобового стекла. Они распознают дорожные знаки, сканируют характеристики дорожного полотна и различают другие транспортные средства на дороге.





    Радары по периметру. Четыре радара по углам кузова позади бамперов обеспечивают 360-градусный обзор.





    Камеры по периметру распознают окружающие объекты и полосы разметки на дороге. Две камеры расположены под зеркалами заднего вида, одна в заднем бампере, и ещё одна в решётке радиатора.





    Многолучевой лазерный сканер встроен в передний бампер и сканирует местность на 150 метров вперёд, распознавая невидимых глазу пешеходов (например, за кустами или забором), других автомобилей и прочих объектов.



    Трёхфокусная камера: три камеры с разным фокусным расстоянием в одном модуле дают рудиментарную форму восприятия расстояния. У первой камеры поле зрения 140°, у второй 45°, а третьей «дальнобойной» — 34°. Сравнивая картинку с трёх камер, автопилот определяет расстояние до объектов и между ними.



    Радар дальнего действия: два таких радара установлены под задним бампером и отслеживают происходящее позади автомобиля. Их показания используются при перестроении в соседнюю полосу.



    Ультразвуковые датчики: 12 датчиков рассеяны по кузову, они работают по тому же принципу, что и парковочные сенсоры, определяя близость пешеходов и других объектов на низкой скорости.





    3D-карта местности загружается в автомобиль изначально, а обновления поступают через интернет.



    «Автопилот без водителя в корне изменят наш взгляд на автомобили», — сказал Питер Мертенс (Peter Mertens), руководитель научно-исследовательского подразделения Volvo. Он считает, что индустрия выходит на «неизведанную» территорию и ей предстоит преодолеть трудности по соответствию строгим требованиям безопасности.

    Мертенс рассказал, что инженеры Volvo спроектировали резервные системы на случай отказа разных узлов автопилота, а беспилотные автомобили реагируют «быстрее, чем большинство людей» в чрезвычайных ситуациях.

    «Недостаточно сделать такую сложную систему на 99% надёжной, — сказал специалист. — Нужно приблизиться гораздо ближе к 100%, прежде чем запускать автопилот на настоящие дороги с живыми водителями».

    Volvo планирует начать массовое тестирование около 100 беспилотных автомобилей на улицах Гётеборга в 2017 году.



    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 53
    • +2
      На видео парень так небрежно относится к рулю. Пишет на нем там что-то. Нужно предусматривать, что теперь водитель может случайно дернуть руль и на обочину съехать
      • –11
        Так и представил себе бухого чувака на тонированной шахе, который, завидя издалека машину-робота, придумает способ спугнуть этого зверя с проезжей части, запишет это на свою мобилу поржать потом с друзьями.
        Все это я к тому, что эти технологии хороши для идеальных условий — хорошие дороги, высокая культура вождения и пр. Но попади оно к нам, с кое-какой разметкой, непредсказуемым движением… э, тут никакой радар не спасет, мы же нарочно начнем придумывать таким штукам трудности. Натура такая
        • +4
          Этот гипотетический парень, похоже, тот еще криминальный элемент. Автомобиль с автопилотом ведь не пуст, в нем люди едут, это какое-то покушение на убийство.
          • +1
            "- АГА-А-А-А!!! — сказали угрюмые русские мужики..."
            • 0
              а что вы хотите от водителя БМВ 6?
              • –1
                если речь про X6, то не видел ни одного вежливого водителя этой модели. Вот серьезно. Разумеется, нельзя ставить такие штампы голословно, а нужно проводить опросы, но что-то мне подсказывает…

                P.S.: я не видел вежливого водителя X6, но я верю, ты существуешь)
                • +1
                  У меня гораздо более печальное наблюдение есть.
                  Вежливость других водителей напрямую зависит от ценовой категории твоей машины и выведено оно на основе личной эксплуатации двух машин цена которых отличается раз в 50 (одной из них просто уже 22 года) — чем дороже машина, тем вежливее в среднем другие участники дорожного движения вне зависимости от того, на чем они едут, при этом старую машину почему-то больше пропускают владельцы дорогих машин, несмотря на имеющиеся штампы про большие тонированные джипы…
                  • 0
                    Частично объясняется тем, что чем дороже машина, тем больше боятся зацепить её и попасть на деньги, не покрываемые ОСАГО.
                    • 0
                      В целом на дороге наверное так и есть, но это наблюдается даже когда из двора на дорогу выезжаешь, а мне из-за местоположения выезда от парковки каждый день приходится ждать, когда кто-нибудь пропустит.
            • +5
              И чем это отличается от спугивания обычного автомобиля с живым водителем?
              • +2
                Вообще логично предположить, что автопилот может более адекватно реагировать на опасные дорожные ситуации.
                • 0
                  Как минимум детально все задокументировать и передать данные в полицию в режиме реального времени.
                • 0
                  Как раз в такой ситуации робот может оказаться сильно получше человека, ибо время реакции лучше, не отвлекается, не паникует, на провокации не ведется, и т.д., т.п.

                  А вот что будет делать робот в пробке, где зачастую с соблюдением ПДД ехать невозможно в принципе — вопрос куда более интересный.
                  • 0
                    в пробке, где зачастую с соблюдением ПДД ехать невозможно в принципе
                    Можно пример такой ситуации в пробке, когда невозможно соблюдать ПДД?
                    • +1
                      Правила приоритета на нерегулируемом перекрестке, например. Если все едут строго по ПДД, второстепенное направление будет стоять вечно.
                      • 0
                        Ну, это не только пробок касается. И пропустить выезжающего со второстепенной — это не нарушение ПДД. Рано или поздно кто-нибудь вас да пропустит. Собственно, меня же пропускают.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • +3
                    Либо хозяин обязан находиться за рулём и тогда он будет нести ответственность, либо это будет квалифицироваться как несчастный случай.
                    • +21
                      Либо в РФ автоматические машины опять просто запретят, чтобы не разбираться и ничего не решать.
                      • +2
                        Непонятно, как с таких автомобилей гаишники будут кормиться. Видимо, это еще одна причина их запретить.
                        • +2
                          Роботы-машины вообще угроза существованию гаишников как классу
                          • +2
                            Надо разработать роботов-гаишников, и пусть между собой разбираются.
                            • 0
                              А особенно таксистам угроза.
                              • 0
                                Функции ГАИ немного шире выписывания штрафов.
                                Так что штат может быть и сократиться, но не до 0.
                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                            • +2
                              А не сможет ли получиться так, что водитель не всегда будет иметь возможность предотвратить ДТП… ведь хоть он и следит за машиной, но управляют электронные мозги! отдадут ли они управление во время… пешеход из-за какой-нибудь маршрутки около остановки выскочит… либо же на 100% надежный автопилот будет ехать со скоростью 5км/ч и шарахаться от каждого поворотника
                              • +2
                                «Если пешеход выскочит». Меня вот удивляет — а что, водители в таких ситуациях, сейчас, без автопилота, не допускают ошибки?
                                Автопилоту лишь достаточно делать меньший процент ошибок, чем профи-водитель. (и необходимо, меньше, чем средний водитель)
                                • +2
                                  В таких ситуациях («пешеход из-за какой-нибудь маршрутки около остановки выскочит») водители лишь платят деньги — несут безвинную ответственность, а виновник ДТП уходит от ответственности в силу закона.

                                  Для сравнения, машинист поезда в аналогичной ситуации получает оплачиваемый отпуск для отдыха от стрессовой ситуации.
                                • 0
                                  насколько видно по видео оно позиционируется больше для загородных поездок по трассе нежели по городу, но опять же по видео в случае закрытого обзора авто снижает скорость и если есть полоса слева перестраиваться, водители-человеки так практически не делают
                                  ну и достаточно чтобы время реакции автоматики было меньше чем у человека, это более чем осуществимо. Да и половина водителей вообще забывает тормозить в аварийной ситуации. А наличие черного ящика будет помогать дорабатывать поведение в сложных ситуациях.
                                  Роботы автомобили должны снижать статистические показатели аварийности и жертв, но врятли можно полностью избежать аварий использую только их, а вот каждая такая авария будет получать соответствующее освещение в прессе.
                                  • +1
                                    Робот с радарами, камерами, лазерами и ультразвуковыми датчиками имеет (на большой выборке) больше шансов остановиться перед выскочившим пешеходом, чем водитель-человек. Просто потому что человек увидит пешехода сильно позже, и нажмет на тормоз через 1-1,5 секунды после этого.
                                    Напомню, что значительная часть движения по городу у нас происходит в темное время суток с плохом освещением и ослеплением водителя от встречного потока. А пешеходы предпочитают черную одежду, как ниндзя. Роботу это не мешает.
                              • –1
                                Мне кажется, для таких автомобилей ответственность должна лежать на производителе автомобиля, как и в случае других конструктивных недостатков, снижающих безопасность автомобиля. Владелец здесь просто пассажир. Даже если он сидит за рулем и имеет возможность вмешаться в управление, его внимание все равно менее сосредоточено на дорожной ситуации, иначе от автопилота мало пользы. По крайней мере, если мы говорим об идеальной ситуации, когда автопилот полноценен и может вести автомобиль полностью самостоятельно в любых условиях, а не является сильно развитым круиз-контролем, спасающим от рутины длинных монотонных загородных трасс и глухих пробок. До этого далеко, и законы, наверняка, пройдут через разные формы ответственности пока доберутся до этого. Если доберутся.
                                • 0
                                  Как будет выглядеть ответственность производителя при гибели людей? Будут скидываться, кому из инженеров садиться в тюрьму?
                                  • 0
                                    Отзыв лицензии на производство/продажу автомобилей, например.
                                    Вы так говорите, как будто это первая ситуация, в которой вина может быть на производителе.
                                    • 0
                                      Да как обычно. Компенсации, расследование. Если расследование укажет на вину конкретного человека, он понесет наказание лично.
                                • +1
                                  Как у них радар работает? Нужно же распознать, где отражение собственного сигнала, где отражение сигнала соседнего авто, а где прямой луч едущего навстречу.
                                  • +1
                                    скорее всего сигнал как-нибудь хитро модулируется и в него зашивается «подпись»… маленькая пачка случайных данных на каждый импульс, тогда он не только свой от чужого отличить сможет, но и два разных своих импульса
                                  • +1
                                    Если я правильно понял из сайта то машина содержит:
                                    лобовой радар с камерой
                                    4 радара по периметру
                                    4 камеры контроля объектов в вблизи автомобиля
                                    многолучевой лазерный сканер
                                    три совмещенных лобовых камеры
                                    два радара дальнего действия
                                    12 ультразвуковых датчиков
                                    3д карта
                                    GPS+акселерометр+гироскоп

                                    Интересны несколько вопросов:
                                    1. Что за компьютер в этой машине если он успевает обработать такой огромный поток данных
                                    2. Как решается вопрос совместной работы всех этих устройств в плотном потоке таких же машин, ведь если посчитать то там одних радаров выходит 7 штук. Если на трассе встретятся 15-20 машин то получим больше сотни работающих в непосредственной близости радаров, и еще 15 лидаров.
                                    • +3
                                      Как уже писали выше, отличать свои сигналы можно по уникальной модуляции. А вот какова мощность компьютера и как он выглядит, действительно интересно. Я помню, как не так давно компьютеры подобных автомобилей занимали чуть не все свободное место в автомобиле.
                                      • +1
                                        Возможно, активно используются сигнальные процессоры. По крайней мере они позволяют обрабатывать большие потоки данных в реальном времени, из-за чего и используются в радиолокационных системах.
                                      • +2
                                        Не смогу найти ссылку, но помню хорошо, что года три или четыре назад, в комментах на хабре про очередные достижения гугла, все говорили что производители авто будут категорически против и будут боротся против такой «инновации», мол она убьет их бизнес.
                                        Ан нет, я рад, что наши аналитики ошиблись.
                                        «Если не можешь противостоять — возглавь» =)
                                        • 0
                                          Первое о чем я думаю, когда читаю про всякие «100500 камер по перимерту и радары и многофокусные камеры встроенные в бамперы», это состояние автомобилей в нашей стране на протяжении как минимум половины года (с октября по апрель). Робоавтомобили и автопилоты это, конечно, прекрасно, но, к сожалению, не в условиях нашей страны :)
                                          фото
                                          image
                                          • 0
                                            Да какая разница, будь хоть чистая машина — у нас есть куча дорог, на которых нет никакой разметки. А зимой так вообще ни одна система компьютерного зрения не определит где дорога а где обочина. Понятное дело — машина не для таких ситуаций.

                                            P.S. Добавить бы еще точные карты дорог с высоким разрешением. Помню на новогодние праздники ездили на машинах в абхазию и половину дороги конкретно попадили на плохую погоду — метель с очень ограниченной видимостью, да еще и темнело очень рано. Так очень помогал навител, который более менее показывал изгибы дороги — можно было приблизительно узнать что тебя ждет через 100-300 метров. Все смеялись что двигаемся по приборам.
                                          • +1
                                            А мне вот интересно, как они решили вопрос загрязнения объектива камеры. Пяти минут езды по сырой, грязной дороге достаточно, чтобы камера «ослепла».
                                            P.S: выше уже опередили и фото повесили-)
                                            • 0
                                              Причем эта проблема уже довольно давно существует, достаточно спросить у владельцев авто с камерой сзади, предназначенной для упрощения парковки
                                              • 0
                                                К сожалению дороги у «нас» и у «них» сильно отличаются.
                                                • 0
                                                  могу предположить что если камера видит в ближнем инфракрасном диапапозоне, то для нее для нее грязь в умеренных количествах будет прозрачной.
                                                  • +1
                                                    Лазеры! Мы же все таки в будущем %)
                                                    • 0
                                                      Скорее всего для каждого объектива придется придумывать своё решение. Как неплохой вариант на мой взгляд гидрофобная поверхность стёкол (полагаю что-то подобное уже изобрели) + регулярная промывка водой/подогрев могут минимизировать загрязнение даже в российском климате. А вот как быть с механическими повреждениями — это вопрос. Песок, камни и прочий мусор — явление довольно частое. Тут можно придумать, например, автоматически/вручную сменяемые защитные стёкла (поверх линз). Вообще конечно задача интересная, даже завидую вольвовским инженерам.
                                                      • 0
                                                        Требование регулярной мойки и отказ автопилота работать в случае если владелец не хочет ее делать?
                                                        • 0
                                                          Каждые 20-30км? На ярославском шоссе в слякотную погоду фары километров за 20 загаживаются так, что хоть как-то светят метров на 5-10 вперед. Частенько приходилось останавливаться и мыть фары (штатного омывателя нет).
                                                          • 0
                                                            Ну, значит, омыватель/дворники для камеры поставят, такие же, как на фары ставят.
                                                            • 0
                                                              Воот, это работающее решение в отличие от «Требование регулярной мойки и отказ автопилота работать в случае если владелец не хочет ее делать»
                                                      • 0
                                                        По гладенькой дорожке, по гладенькой дорожке!
                                                        По кочкам, по кочкам и в ямку — бух!

                                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                        Самое читаемое