Домашнее видеонаблюдение на базе Synology

Доброго дня, Geektimes! В связи с недавним постом про видеонаблюдение, решил описать свою систему. Поскольку я сам связан по работе с системами видеонаблюдения, грех не иметь таковую у себя. Осторожно, картинки!

image

Всё началось с того, что достался мне вот такой HP Microserver (про него можно написать отдельно):

image

Долго думая что с ним делать и перепробовав несколько операционок (изначально он задумывался как медиасервер и файловая помойка) от FreeNAS до XBMCBuntu в итоге остановился на Synology, а точнее XPEnology. Он отвечает всем требованиям – работает как NAS, играет видео и фото по DLNA, делает бэкапы, качает торренты, работает как сервер видеонаблюдения и умеет много всего другого.

Также мне досталась списанная IP камера CP Plus CP-UNC-T4142L3 с оборванным проводом, после перепайки которого она ожила и исправно работает до сих пор.
image
И решено было эту камеру установить на даче, поскольку зимой там редко кто бывает, а посмотреть всё ли там в порядке хотелось. Благо там есть постоянный интернет, хотя и случаются кратковременные отключения электричества, UPS эту проблему решает. Таким образом были протянуты 20 метров витой пары, установлен PoE адаптер, проброшены порты на роутере и картинка появилась на экране.

Хочу заметить, на Synology вся настройка выполняется элементарно через WEB (здесь даже был отдельный пост про настройку, если мне не изменяет память), приложу несколько скриншотов:

Главный экран:

image

Меню камер:

image

Настройка/добавление камер:

image
Есть много предустановок для конкретных моделей и производителей камер, что ещё больше облегчает настройку (для CP Plus таковых не имеется, к сожалению)

Да, камера вещает через интернет на сервер, который стоит в тёплой городской квартире, так что в случае чего записи останутся на сервере. Но, не всё так гладко. На даче очень медленный канал на upload ~1Мбит/с, поэтому пришлось понизить качество и фреймрейт до 3 кадров в секунду, но зачастую получается около 1-2 кадров в секунду. Однако, общую картину камера отображает хорошо.



Для этой камеры объём записи я ограничил 50 Гб, этого хватает приблизительно на полтора месяца, после чего старые записи удаляются а новые пишутся поверх.

Вторая камера появилась позже, когда мы организовали свой офис и встал серьёзно вопрос безопасности (ну, не то чтобы серьёзно, но видеонаблюдение должно быть у фирмы которая отчасти им занимается).

Для этого была выбрана камера Hikvision DS-2CD2032-I
image
Хороший производитель, хорошая проверенная камера. Выдаёт честные 3 МП (2048х1536). Единственное, освещение у нас не очень, поэтому шумит матрица.

Подключена по такому же принципу — пишется на домашний сервер, питается по PoE. Здесь качество установлено максимальное, но частота кадров снижена до 6 (этого достаточно для комфортного просмотра, хотя и канал позволяет все 25). Я предпочитаю записи просматривать в ускоренном режиме до 4х благодаря чему видео получается плавным, да и места занимает значительно меньше.



Кстати, у Synology на сайте есть хороший калькулятор для расчёта необходимого объёма и предполагаемого траффика в зависимости от количества и разрешения камер.

Также у Synology довольно удобный интерфейс для просмотра видео в реальном времени:

image

И записей архива с синхронизацией всех камер:

image

Также есть множество полезных функций, таких как интеллектуальный поиск по архиву записей на предмет движения в указанной зоне, пропажи/появления предмета в указанной зоне и многое другое, ну и конечно сервер может отправлять уведомления по поводу потери сигнала, обнаружения движения, заполнению отведённого для записи места и множеству других настраиваемых параметров.

В заключение хочу сказать, что это одно из лучших решений для организации видеонаблюдения с количеством камер до 16 шт.

Постараюсь ответить на возникшие вопросы в комментариях.
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 25
  • 0
    Комментарий в тему: после обновления Surveillance Station до версии 7.0 у меня перестал работать ключ на 4 камеры, приобретенный 4 года назад. Сейчас вопрос решается службой поддержки, пока не знаю, в чью пользу.
    Будьте осторожны.
    • +2
      Это, конечно, интересно, но мне немного не понятно: в чем ценность поста об очень поверхностном описании работоспособности утилиты от Synology, которая отлично работает «из коробки»?
      • 0
        Хм, странно… а у меня изкаропки такой утилиты нет.
        • 0
          Не в ту коробку смотрите ;) Нужная коробка называется «Центр пакетов»:
          image
          • 0
            Это уже не из коробки… на моём НАС интернета нет… без шансов.
            • 0
              Рассказать про адрес с которого скачиваются все эти дополнения? :)
              • 0
                Зачем спрашивать? Расскажите.
                • 0
                  Там ваще всё! ;) global.download.synology.com/download/

                  (лишь бы её не прикрыли, как-нибудь, как dr.web, адобы и прочие)

                  аштитипидвоеточиедваслеша не пишу, вдруг чо…

                  global.download.synology.com/download/spk/
                  • 0
                    Спасибо. Может, тогда подскажете, откуда скачать последнюю версию xpenology? На оф. форуме. Последняя
                    XPEnology DS3612xs DSM 4.3 build 3810++, вроде бы. Вот только в теме релиза написано, что у неё есть проблемы с безопасностью, и рекомендуется ставить бету 3827. В теме беты ссылка нерабочая.
                    Есть у меня старенький htpc, на котором не прижилась ни одна из ОС, кроме win8. Хочу попробовать хренолоджи установить. Или Kodibuntu, если хренолоджи не понравится.
    • 0
      ->Всё началось с того, что достался мне вот такой HP Microserver

      это случаем не «HP Microserver G7 N54L»?
      • 0
        Точную модель сейчас не вспомню, но из этой серии.
        • 0
          Смахивает по картинке на мой — HP Proliant Microserver N36L.
          Кстати камера подключена по сети непосредственно к Synology или она к нему коннектится по сети?
          • 0
            Коннектится через интернет — камера физически за 15 км от сервера
        • 0
          Это HP Microserver G7 точно, а вот какой — N36L, N40L или N54L по внешнему виду сказать нельзя
        • 0
          Тоже хочу сделать систему видео-наблюдения в дом, но пока не очень понятно, как всё должно быть устроено, возможно кто-нибудь что-то посоветует.

          В доме планирую поставить видео-регистратор типа DS-7608NI-SE/P и подключить к нему наружные камеры DS-N201, что даст возможность вести запись. Возникает вопрос — количество записей/потоков будет по числу камер, или все картинки сольются в одну и уже итоговая картинка будет записываться на HDD регистратора?

          После прочтения данного поста, понял, что для безопасности необходимо транслировать видео в сеть, пусть и с маленьким фреймрейтом, и записывать где-то удаленно (например дома на тот же HP Microserver). Может ли вышеназванный регистратор это делать и получится ли скооперировать его с удаленным HP Microserver'ом?

          Также, в доме понадобиться возможность посмотреть видео со всех камер в режиме реального времени, один из вариантов — подключить телевизор к регистратору по HDMI. А можно ли сделать это по-другому — выводить видео через локальную сеть, например на планшет (опять вопрос по трансляции видео регистратором в сеть + наличие соответствующего android-приложения)?

          Буду благодарен за любые советы :)
          • +1
            количество записей/потоков будет по числу камер, или все картинки сольются в одну и уже итоговая картинка будет записываться на HDD регистратора?

            Каждый поток записывается отдельно, и для каждой камеры отдельно настраивается доступный объём дискового пространства, который ей доступен. Архив каждой камеры можно просматривать отдельно.
            После прочтения данного поста, понял, что для безопасности необходимо транслировать видео в сеть, пусть и с маленьким фреймрейтом, и записывать где-то удаленно

            Это необязательно, в моём случае так сделано, потому что камеры и сервер географически в разных местах (2 разных объекта). Если наблюдение будет производится на одном объекте, то и регистратор лучше ставить там же.
            Может ли вышеназванный регистратор это делать и получится ли скооперировать его с удаленным HP Microserver'ом?

            Нет, но он может делать бэкапы на подключённые по USB/eSATA жёсткие диски и флешки.
            Также, в доме понадобиться возможность посмотреть видео со всех камер в режиме реального времени, один из вариантов — подключить телевизор к регистратору по HDMI. А можно ли сделать это по-другому — выводить видео через локальную сеть, например на планшет (опять вопрос по трансляции видео регистратором в сеть + наличие соответствующего android-приложения)?

            В реальном времени можно смотреть как подключив телевизор, так и через сеть. У этой модели регистратора есть возможность просматривать реалтайм и архивы через браузер => через планшет тоже можно (возможно понадобится спецефический плагин которого нет под андроид) как и из любого места где есть интернет, Возможно, также есть спец приложения, точно не могу сказать.

            Ещё бонус этого регистратора — 4 LAN порта с PoE, что даст возможность использовать только по одному проводу для подключения каждой камеры (и не надо отдельно докупать PoE адаптеры).
            • 0
              Спасибо за такой развернутый комментарий!
          • 0
            del
            • 0
              А с лицензией на камеры у XPEnology как? Также необходимо покупать?
              • 0
                Да, нужно покупать. Хотя можно найти подходящие лицензионные ключи в интернете, но я вам этого не говорил.
              • 0
                Расскажите, как получили доступ к камере удаленно?
                В утилите Синолоджи есть функционал QoS для управление трафиком (чтобы канал не загружать)?

                У меня работает такая же связка, но в локальной сети, но «снаружи» увидеть трансляцию не могу.

                спс
                • 0
                  В утилите Синолоджи есть функционал QoS для управление трафиком (чтобы канал не загружать)?

                  Есть, в настройках сети есть настройки управления траффиком — для каждой службы можно установить гарантированную и максимальную ширину пропускания.
                  Расскажите, как получили доступ к камере удаленно?

                  На роутере в сети где находится камера нужно переадресовать соответствующие порты на камеру (80 порт по умолчанию) — тогда Synology сможет подключится к удалённой камере.
                  У меня работает такая же связка, но в локальной сети, но «снаружи» увидеть трансляцию не могу.

                  Если Вы хотите подключится к Synology «снаружи» и смотреть лайв и записи с камер, то нужно на роутере сети где находится Synology прокинуть 5000, 5001, 9900, 9901 порты на IP адрес Synology.

                  Есть полезная ссылка со списком служб и используемыми ими портами.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое