Cyanogen получил $70 млн от Microsoft, одна из целей — уменьшить контроль Google над Android

    Знакомые с ситуацией источники Wall Street Journal утверждают, что известный стартап Cyanogen получил от Microsoft значительный раунд финансирования в $70 миллионов. Одна из целей инвестиции — это уменьшение контроля Google над Android. При этом размер денежного влияния может быть значительно увеличен позднее за счёт других стратегических инвесторов, имена которых не называются.

    Хотя обозреватели WSJ ссылаются на «информированные источники», повод задуматься о будущем Android на прошлой неделе дал глава Cyanogen Кирт МакМастер, заявив журналистам на ИТ-мероприятии: «Мы собираемся забрать Android у Google». Немногим ранее МакМастер объявил, что Cyanogen получил финансирование в $30 млн, а через день после своего смелого заявления он же увеличил полученную сумму, отчитавшись в получении инвестиций уже в $100 млн. Возможно, что недостающую часть восполнили как раз за счёт денег Microsoft. Никаких комментариев ни от одной из сторон на данный момент нет.

    Денежные вливания в операционную систему конкурента, хоть и опосредованным образом, не должны казаться странными: Microsoft получает отчисления с каждого проданного Android-устройства. Летом этого года китайское правительство в рамках проверки законности сделки между Microsoft и Nokia по покупке последней, опубликовала список из патентов, которыми владеют в Редмонде и за счёт которых получают отчисления. Некоторые из патентов были получены Microsoft самостоятельно, а некоторые были куплены после банкротства канадского производителя телеком-оборудования Nortel Networks.

    В октябре прошлого года Cyanogen отклонил предложение Google о покупке стартапа. Блог TheInformation утверждает, что сумма сделки составляла $1 млрд.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 24
    • +13
      Значит коварный план таков: сделают свой магазин, по началу с мягкой модерацией, как Play в молодости, натянут много юзеров, потом назначат нового СЕО и скажут, что какое-то оно неправильное и теперь это не Cyanogen, а Windows Phone =)
      • –3
        Гуглу от этого ни тепло, ни холодно, а Microsoft'у нет выгоды от разрушения CM
        • +2
          Google это предусматривает и текущие версии соглашений с производителями телефонов запрещают им включать чужие магазины и выпускать смартфоны на форках Android. У нас на это жаловались те кто ставит магазин от Яндекса.

          В свое время Acer был вынужден отказаться от выпуска телефона с китайским вариантом Android причем презентацию отменили буквально за несколько дней.
          • +1
            А как продаются Meizu, 1+1 и т.д.? Или эти производители просто забивают на правила?
            • +2
              Так Google же не может запретить использовать открытый исходный код Android. Он может запретить использовать только свои сервисы. Но без магазина, карт и прочего Android уже не совсем Android особенно для обычных пользователей. Графические оболочки никто менять не запрещает это стандартная практика.

              Таким образом перед производителем стоит выбор — либо выпускать телефоны с сервисами Google включая официальный магазин приложений Android либо выпускать все полностью свое без сервисов Google. Но не одновременно.

              Amazon например давно уже выпускает планшеты и телефоны с форком Android, так как он не делает смартфонов с обычным Android то ему пофиг на ограничения Google.

              Внутри Китая само собой многие подобные правила могут нарушаться местными производителями, они там и на патенты плюют по большому счету.

              13 сентября 2012 в Китае должна была состояться презентация смартфона Acer CloudMobile A800 под управлением операционной системы Aliyun, однако затем пресс-конференцию отменили. Как пояснили представители Alibaba Cloud Computing, разработчика Aliyun и по совместительству «дочки» одной из крупнейших интернет-компаний Китая Alibaba Group, мероприятие не состоится по «внутренним причинам». Позже выяснилось, что отменить анонс новинки пришлось под давлением Google: поисковик предупредил Acer, что если последняя выпустит продукт на базе Aliyun, то «лишится поддержки и технической авторизации для разработки смартфонов на платформе Android».

              Google не понравилось, что столь крупная компания, как Acer намерена выпустить смартфон под управлением перспективной операционной системы, которая может в кратчайшие сроки стать сильнейшим конкурентом Android на китайском рынке.

              В Alibaba Cloud Computing заявили, что такие шаги «не являются честными по отношению к потребителям».

              www.osp.ru/news/2012/0917/13014759/

              Согласно Google, Aliyun — это форк, но несовместимая версия своей операционной системы с открытым исходным кодом Android. Таким образом, компания пытается препятствовать Acer Inc. выпуску телефона на платформе Aliyun, утверждая, что Acer, член Open Handset Alliance, решила не выпускать телефоны под управлением несовместимых версий Android.[2][3] Alibaba оспаривает утверждение, что Aliyun является одной из версий Android;[4] однако магазин приложений Aliyun содержит программы Android (включая пиратские приложения Google)

              ru.wikipedia.org/wiki/Aliyun_OS
        • +1
          Интересно, на что будут потрачены средства. Вложения в оболочку ничего не меняют, и без CM свои оболочки есть у HTC, Samsung, Sony, MIUI, но гуглу это никак не угрожает. Нужно попытаться перехватить инициативу в развитии API, сделать свой developer.android.com, свою IDE. Но у гугла тут серьёзный рычаг влияния — на форкнутый API он откажется поставлять google play, просто специально сделает его несовместимым и крупные производители не пойдут за форком.
          • 0
            Свою IDE? Смысл?
            Если я не ошибаюсь у HTC есть свой SDK, который по сути расширяет API. И google play на них ставят. Можно пойти аналогичным путем. Важно не изменять существующий API, а дополнять новыми вызовами.

            • +2
              Если они хотят «забрать андроид у гугла», нужно показать, что они готовы тащить на себе всю экосистему: держать в актуальном состоянии документацию, обновлять инструменты разработчика, вводить в ОС современные фичи (для чего нужны новые API), не просто догонять, а обойти гугл в новых разработках, глубоко меняющих ОС (например, новый runtime, или API для VR). Иначе это так и останется «mod», который прицепился к паровозу и предлагает мелкую кастомизацию.
            • +2
              Основная суть в том, что в CM по умолчанию нету gapps'ов. Да, их можно поставить, но это станут делать гораздо реже, если в CM появится свой магазин приложений. Скорее всего цель Microsoft — ускорить появление нового маркета и допиливание CM до юзабельного состояния на большем количестве девайсов. Если количество пользователей Google Play уменьшится, то гуглу будет меньше капать от рекламы и процент от продаж приложений. Менять API как раз таки не стоит, потому что это затруднит обретение CM популярности (а сейчас в CM есть много плюшек, которых нет в стоковом Android + поддержка всех приложений из Google Play).
              • +4
                Требую.нет компакт вместо далвика :)
                • +3
                  Далвик и так ведь выпилили уже.
                  • 0
                    Не всем повезло с версией ОС.
                  • 0
                    Mono Shared Runtime тогда уж.
                  • 0
                    del
                    • +1
                      sarcasm on
                      
                      Здравствуйте плитки на CM :)
                      • +4
                        А может там появиться новая среда исполнения для .Net с единым API c Windows Phone и как следствие единая экосистема на базе продуктов MS(Магазин приложений, Visual Studio, Bing, Ad Mediator и т.д.).
                        • +1
                          Если бы разработчиков CM интересовали исключительно деньги, то они бы продались гуглу за миллиард долларов, это гораздо выгоднее, чем вложения от MS, заодно можно забить на разработку (этим будет заниматься уже гугл), а тут придётся оправдывать инвестиции. Так что, судя по всему, у них всё же есть какие-то свои принципы и цели, им нравится Android, но не нравиться некоторые пункты политики гугла (например, удаление приложений из Google Play без объяснения причин, слежка за пользователями). Конечно, это лишь догадки, но они выглядят вполне логичными.

                          MS получит выгоду даже просто от развития CM, без интеграции со своими сервисами, потому что это уменьшит доходы гугла, который конкурент MS. Самому CM совместимость с WP не нужна, потому что эта платформа пока в роли догоняющего и весь ценный софт имеет версии для iOS и Android.
                          • +2
                            слежка за пользователями
                            Это так мило, думать, что Google следит за пользователями, а MS нет :)
                            • 0
                              Конечно, следит. Однако в новости нет информации о том, что в CM планируется добавить сервисы MS из коробки. А MS и без этого может иметь выгоду — от уменьшения прибыли гугла.
                          • 0
                            Если бы это позволило так-же легко разрабатывать универсальные приложения, как для Win 10 / Win Phone 10, то это имело-бы смысл, т.к. разработчикам по сути нужно было-бы просто пересобрать приложение для поддержки «CM.NET»
                          • 0
                            А вот мне не нравится cyanogen, на какой бы телефон не ставил — одни баги, порой настолько идиотские (например залипал будильник сам по себе переставляя дату и время туда-сюда, пока не вытаскивал аккумулятор), что вообще сомневаюсь в качестве кода и компетентности разработчиков. Надеюсь они провалятся и обанкротятся.
                            • 0
                              Зависит от устройств с наличием необходимых исходников и бинарников, статуса их поддержки проектом и версии CyanogenMod.
                            • +2
                              Ждём новостей: «ReactOS получил $1 млрд. от Google.»

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое