Электрическая батарея питает звонок уже 175 лет подряд



    В лаборатории Кларендон оксфордского университета находится удивительная диковинка: электрический звонок, который работает уже 175 лет подряд. Источником электроэнергии для него служит т.н. «сухая батарея». Это ранняя форма батарей, действующих на электростатическом принципе, была изобретена Джузеппе Замбони в 1812 году.

    Замбони использовал в своих батареях чередующиеся диски серебряной фольги, цинковой фольги и бумаги. Диски собираются в сжатую стопку по несколько сотен штук и заключаются внутрь стеклянной колбы. Такие батареи выдают ток очень небольшой силы. Интересно, что они использовались вплоть до 1980 годов, в основном как портативные источники для военных целей. Например, во время Второй Мировой их применяли на инфракрасных телескопах.

    Однако, из чего именно состоит батарея, питающая так долго оксфордский звонок, неизвестно – учёные не хотят разбирать её, пока она работает. Пояснительная записка изготовителей звонка, компании Уоткин и Хилл, сообщает, что это устройство было запущено в 1840 году (хотя, некоторые исследователи утверждают о существовании доказательств, датирующих её аж 1825 годом).



    Сейчас сила тока батареи уже измеряется в наноамперах, поэтому звук мелкого осциллирующего звоночка нельзя уловить человеческим ухом – можно только наблюдать его небольшие колебания между двумя колоколами. Один из исследователей, А.Дж. Крофт, который в 1984 году написал научную работу, посвящённую звонку, даже считает, что звоночек может физически износиться раньше, чем у батареи полностью кончится заряд. Так или иначе, всё когда-нибудь заканчивается – и по окончанию этого эксперимента мы сможем узнать, что там у батареи внутри.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 20
    • 0
      Электростатика здесь только в приводе звонка, а так просто очень медленно работающая на атмосферной влаге батарея
      • +17
        Вот, умели же делать долгоживущие батареи, не то что сейчас.
        • +3
          У моего деда был старый радиоприёмник, работавший от связки сухозарядных батарей. Коробка с батарейками весили килограмма 2 где-то. После смерти деда приёмник работал в садовом домике (неотапливаемом) 10 лет примерно. Батареи никто не заражал. Сколько на самом деле было лет этим батарейкам — никто не знает (сколько я помню, выглядели они всегда потрёпанными).
          • 0
            Обычные аккумуляторы, щелочные кажется… НКГЦ-чего-то там, на 3А*ч были установлены в кассетный магнитофон, целая батарея на «попробовать», да как-то потом этот магнитофон подарили… через 5 лет приходят с этим магнитофоном говорят он че-то кассеты тянет. Никто же не сказал что аккумуляторы надо заряжать… да и не было предусмотрено этой функции, использовались они тогда как батарейки.
            • 0
              А детекторный приёмник вообще без батарей работает :)
              • 0
                Детекторный приёмник FM-диапазон не ловит :)
                • 0
                  Боюсь разочаровать… но где-то и такой приемник видел.
                  Работает на паразитной АМ в следствие высокой крутизны АЧХ контура. Да собственно раньше ЧМ-детектор так и реализовывали — настраивая контур так чтобы рабочая частота находилась на спаде АЧХ где будет возникать паразитная АМ-модуляция.
          • +9
            image
            • +4
              Вот он, предок матрицы
              • +1
                • 0
                  Смотрел западный эксперимент, там говорилось, что не обязательно по одной паре на одну картошку / лимон гвоздей втыкать. Можно хоть все гвозди воткнуть в один образец, соединить их последовательно и получить такой же вольтаж.
                  • 0
                    В одну — врядли, электролит же «одним куском», соотв. толку от последовательного соединения не будет. Вот если разрезать на части — тогда да.
                  • 0
                    Мне попадалось видео, когда от такого «лимонно-гвоздевого» генератора ухитрились запитать Discovery-плату микроконтроллера (если не ошибаюсь, STM8), причём работал не только сам микроконтроллер, но ещё и на LCD хватало.
                    • +1
                      Скорей наоборот — работал LCD и еще на микроконтроллер хватало.
              • +2
                А «просветить» батарею ту чем-то вроде рентгена и подобных дел нельзя? Сейчас вон, даже по отраженному сигналу вай-фая можно достоверно сказать где находится человек за стеной и в какую сторону он машет руками. А тут Ученые! И не могут узнать из чего состоит сей девайс? Странно…
                • +7
                  Не, не так: «Они с помощью спектрофотометра узнают из чего состоят далекие планеты, а в руках вертят непонятную штуку».
                  • 0
                    Это все заговор производителей аккумуляторов! Но ничего, скоро придет Илон Маск, накидает фольги в теслу и будем ездить вечно и без зарядки.
                    • +1
                      Учитывая силу тока, ехать точно будем вечность :)
                    • +1
                      Они боятся что от такого «просвета» батарею может пробить. Она же на электростатике работает, ионизирующее излучение может вызвать перенапряжение между пластинами и пробой, который может стать перманентным.
                      Не удивлюсь, если в составе батареи обнаружатся соли радия(тогда с такими материалами игрались как с песком) или другого альфа-активного материала и вполне привычный нынче электростатический преобразователь альфа-излучения в электричество(практически любой диэлектрик).
                      Вот он за сотню лет выгорел, и соответственно уменьшился ток.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое
                    Интересные публикации