«Отец видеоигр» умер в возрасте 92 лет

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 8.1K

Ушёл из жизни пионер игровых приставок Ральф Баер

Портал Gamasutra сообщил о смерти Ральфа Генри Баера, ссылаясь на собственный источник из близких к нему людей. Некоторые издания, оценивая его вклад в индустрию цифровых развлечений, называют Баера «отцом видеоигр».

Рудольф Генрих Баер родился в 1922 году в Германии в еврейской семье, члены который удачно бежали в США за два месяца до событий Хрустальной ночи.

В Америке Баер сменил имя. Он закончил Национальный институт радио в 1940 году и даже успел послужить в военной разведке. Льготы бывшего военнослужащего помогли в последующем образовании в Американском телевизионном технологическом институте. В 1949 году Баер получает степерь бакалавра и становится телевизионным инженером.

Он работал в Wappler, Loral Electronics, Sanders Associates и IBM, но помним мы его за вклад в индустрию видеоигр. По сути, это Баер первым создал то, что сегодня является домашней игровой консолью.

В 1966 году он начал изучать возможности компьютерных игр на телевизионном экране. В то время телевизоры становились дешевле, что открывало огромный рынок для других применений этих устройств, включая военные, с которыми он был знаком, поскольку по 1987 год работал на военную организацию.

Реализацией стало то, что поначалу имело имя Brown Box. Название было получено по цвету плёнки, в которую оборачивался корпус для придания поверхности текстуры дерева. Баер вспоминал, что через четверть часа после начала демонстрации работы устройства представителю патентного бюро комната была наполнена людьми: поиграть захотели все сотрудники на этаже.

Заинтересовать производителей телевизоров в необычном гаджете было трудно. В 1971 году Баер лицензировал приставку компании Magnavox, и «коричневый ящик» получил маркетинговое название Magnavox Odyssey.

Это была первая цифровая домашняя игровая приставка в истории. Интересно, что её логика была не транзисторно-транзисторной, а диодно-транзисторной: в корпусе находились порядка 40 диодов и 40 транзисторов.

Даже несмотря на отсутствие звука и довольно плохую маркетинговую кампанию (пользователи считали, что консоль не будет работать с телевизорами не фирмы Magnavox), было продано более 300 тыс. экземпляров. Всего под приставку было выпущено 27 игр.

Их логические элементы заключались в картриджах, но никаких элементов на печатных платах не было — там были просто дорожки, соединяющие контакты. Впрочем, Баер же предложил идею активных картриджей. В комплекте также шли наклейки на экран, листки для ведения счёта и другие игровые предметы.

Кроме того, Баер создал Shooting Gallery. Это был первый световой пистолет для домашних игровых консолей и первое периферийное устройство для игровой приставки. Ружьё продавалось вместе с игрой для него.

В 1978—1979 годах Баер участвовал в создании трёх известных электронных игр: Simon, сиквела Super Simon и менее популярной Maniac.

В 2006 году президент Буш наградил Баера Национальной медалью США в области технологий и инноваций. В 2008 изобретатель получил Pioneer Award в рамках Game Developers' Choice Awards. Баер имел статус пожизненного члена Института инженеров электротехники и электроники (IEEE).

6 декабря 2014 года Ральф Генри Баер умер в своём доме в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир. За 92 года своей жизни Баер получил на своё имя более 150 патентов.