Как стать автором
Обновить

Терри Уайт ответил на вопросы хабражителей

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 1.3K
Один из ведущих специалистов по вопросам управления IT, автор книги “Чего хочет бизнес от IT?” Терри Уайт ответил на вопросы хабрапользователей. Совместно с мистером Уайтом и представителями издательства “Гревцов Паблишер” мы отобрали самые интересные вопросы, заданные в комментариях на Хабре.

davojan: Приходилось ли Вам решать проблему нехватки квалифицированных кадров? Если да, то каким образом Вы это делали?

Все IT-компании сталкиваются с проблемой нехватки кадров. Но важно выделить два типа сотрудников — 1) те, кто разбирается в IT, 2) те, кто разбирается в бизнесе, его целях и применяет технологии для достижения целей бизнеса. Найти первых трудно, вторых — ещё сложнее.


Многие компании отдают подрядчикам решение технологических проблем, оставляя на себе управление услугами — и в этом случае компании нужен только операционный менеджер (Operations Manager). Основное, что бизнес хочет от IT-подразделения — это реализация IT-функций без проволочек, вовлечённость в бизнес и лидерство в своей сфере. Сделать это самостоятельно — трудно, так что компании зачастую обращаются к сторонним поставщикам IT-услуг и просто управлять ими.

Чтобы найти бизнес-профессионалов, разбирающихся в IT, компании необходимо иметь качественную программу поиска и найма людей, вовлечённых в бизнес. Руководство вверенной сферой работы предполагает, что IT-специалисты прониклись общими целями компании и выяснили, как высокие технологии помогут всей компании достичь этих целей.

Вовлечённость в бизнес и лидерство — исключительно важные факторы с точки зрения бизнеса. И только реализация IT-функций важна с точки зрения технологий.

У меня есть концепция «бокала для вина». Представьте, что он — раздвоенный. Это модель развития карьеры для IT-специалистов: после того, как они проходят начальный период работы в сфере технологий, им нужно выбрать, стать IT-экспертами или бизнесменами.

mikhanoid: Какой должна быть идеальная операционная система для бизнеса?

Как и всегда при ответах на подобные вопросы, скажу — зависит от многого. Компания должна выбрать ту операционную систему и тот набор ПО, который наиболее адекватен для решения её задач. Фабрика, магазин, банк — все они могут использовать абсолютно разное ПО. В одном случае важным является проведение транзакций, в другом — взаимодействие с покупателем и т.д

Так что когда решается вопрос о ПО, нам всегда нужно задаваться вопросом об основе бизнеса. У нас будет много транзакций? Много покупателей? Сколько сотрудников? Каково географическое положение филиальной сети? Сколько изменений в ассортименте произойдёт за год? Все эти вопросы должны быть решены до того, как будет выбираться ПО. Нам нужно прежде всего решить проблемы бизнеса, а не технологий.

mikhanoid: Какой офисный пакет за всю историю существования этих пакетов является наиболее удачным и почему?

Я не фанат какого-то определённого интегрированного пакета. В своё время в компании, в которой я работал, использовалось три разных пакета ПО: один — для нужд инженерной компании, другой — для нужд наших небольших компаний, разбросанных по городу, и ещё один — для 17 наших госпиталей.

Нет идеального пакета ПО. Корень проблемы — в разнице горизонтальной и вертикальной интеграции. Если ты используешь ПО, которое умеет всё, оно по определению стандартизированно, т.е. не даст решать какие-то специфические задачи, но стабильно решать стандартные — это горизонтальная интеграция. С другой стороны есть вертикальная интеграция — лучшие в своём классе системы, которые справляются со специфическими задачами, но когда встаёт вопрос об их интеграции с другими системами, возникают проблемы. Противостояние этих подходов будет существовать вечно.

Я считаю, что для неосновных бизнес-операций стоит использовать максимально экономичный пакет ПО с возможностью полноценной горизонтальной интеграции. Для решения базовых задач стоит найти самое лучшее ПО.

tagire: Какие пути вы видите для более тесной интеграции IT и бизнеса в сфере web2.0 проектов?

Я думаю, что Веб 2.0 (или «сети взаимодействия») — это одно из величайших достижений последнего времени. Основной вопрос для бизнеса — как использовать это достижение в своих целях. Компании не стоит делать сайт с системой взаимодействия просто потому, что это «круто», или потому, что все так делают. Стоит внимательно изучить свои цели и задаться вопросом «Как нам быстрее достичь этих целей при взаимодействии с заинтересованными сторонами?» Чарльз Хэнди (Charles Handy) определил круг заинтересованных сторон: 1) акционеры, 2) сотрудники, 3) потребители, 4) поставщики, 5) сообщество, 6) окружение. Бизнес должен задаться вопросом «Можем ли мы производить более качественные продукты или услуги, используя вклад наших потребителей или поставщиков?»

Веб 2.0 бесполезен для бизнеса, пока нет обоснованного повода использовать методы Веб 2.0.

posya: По современной тенденции (в частности по ITIL), IT структура часто представляется как внутренний оутсорсинг, со своим руководством, задачами, обязательствами к бизнесу. В результате это получается как отдельная организация в организации. При этом в большой компании значительно возрастает время принятия решения и его согласования с бизнесом (путь до руководства IT, согласование с бизнесом, путь обратно). Иногда доходит до абсурда — для решения серьезной проблемы нужно просто перезагрузить сервер, и принятие этого решения (и его утверждение) может занимать часы! Как можно этого избежать, не разрушая логику взаимодействия IT и бизнеса?

Существует «концепция трёхмесячного проекта» (three-month project). Согласно ей, Вы соглашаетесь с основными задачами и затем основательно планируете следующие три месяца. Делаете свою работу и отслеживаете производительность. По прошествии трёх месяцев проанализируйте весь накопленный опыт и спланируйте следующие шаги с учётом этого опыта. Обычно это предотвращает ситуацию, когда люди постоянно спорят о неких конечных целях, и помогает сосредоточиться на определении оперативных задач, которые, конечно, должны соответствовать глобальным, стратегическим целям.

maniaque: Чего хочет бизнес от IT в России?

Я не достаточно хорошо знаком с бизнесом в России. Так что единственный способ узнать это — спросить бизнес! Было бы неплохо провести исследование на эту тему.

В то же время мне удалось определить три общих «желания». Прежде всего, бизнес хочет, чтобы IT-специалисты делали свою работу без проволочек, так, чтобы бизнесу не приходилось думать об этом. Бизнесмены прекрасно понимают, как тяжела эта работа, насколько дорого она может обойтись компании. Но им, как Вам или мне, абсолютно неинтересно, как устроен двигатель автомобиля (хотя… мне всё же немного интересно), и абсолютно неинтересно заниматься вопросами IT. Им просто нужно, чтобы всё работало!

Многие бизнесмены говорили мне, что IT-специалисты обладают уникальными знаниями в своей сфере, которые можно было бы использовать для развития бизнеса. Так что не нужно рассказывать бизнесменам про тонкости и сложности работы; просто объясните, каких результатов для бизнеса стоит ожидать. А затем дайте бизнесу эти результаты.

И наконец, бизнес ожидает от IT лидерства — новые продукты, новые рынки, новые каналы продвижения. Технологии могут открыть доступ на новые рынки, достучаться до большего количества потенциальных потребителей. Взгляните на авиакомпании: разве их основной бизнес — не летать? Но они тратят много времени и денег на сайты, чтобы всем было проще иметь дело с компанией. Вот что такое IT-лидерство.

joint: «Как вы оцениваете перспективы Интернет? Не беспокоит ли вас то, что в ближайщем будущем интернет может стать подконтрольным Гос.корпорациям, которые посредством сети будут стремиться манипулировать сознанием общественности подобно тому, как они это делают посредством Телевидения? Может ли стать интернет стать очередной государственной монополией?

Интернет — один из самых свободных каналов коммуникации. Почитайте “Wikinomics” или “The long tail”, чтобы понять, как меняется мир бизнеса. Многие идеи Адама Смита могут быть вообще неприменимы, если Ваш бизнес основан на предоставлении услуг по электронным каналам. Если пока нет, обязательно выясните, возможно ли применение этих каналов для реализации Вашего продукта.

Ничего не знаю о том, что интернет может быть подконтролен госкорпорациям. Он слишком подвижен, изменчив, чтобы стать подконтрольным. Конечно, в некоторых странах (Китай, Зимбабве, Алжир и т.п.) пытаются что-то сделать, но не особо получается. Просто потому, что обычная телефонная линия или спутник позволяют получить доступ ко всему на свете. Если государство хочет стать единственным провайдером (и такие попытки тоже имеют место), люди всё равно найдут способ обойти ограничения.

Проблема интернета всё же в другом — помимо множества хорошего, в нём есть и великое множество плохого. Путешествуя по интернету, не стоит забывать о своей безопасности — и в этом случае государство может предложить некоторую защиту. Но оно не может сделать глупцов умнее, а умных — глупее.

nertz: Какие задачи должен решать информационный сайт (не интернет-магазин) производственного предприятия, не имеющего прямое отношение к ИТ? Что стоит студии, делающей такой сайт, обещать заказчику, а от чего отказываться наотрез?

Продукты и услуги — простой ответ. Многие корпоративные сайты содержат информацию, отчёты — но не предоставляют вообще никаких услуг. Нужно определить наиболее важное в компании и дать возможность людям быстро получить это. Форма для онлайн-заказа, каталоги продукции… Множество всего можно придумать. Главная проблема — качественная интеграция с интернетом: людям не нужна форма онлайн-заказа, если этот аказ не будет выполнен.

nertz: Какие именно тезисы стоит держать в голове при формировании ТЗ на создание сайта, призванного увеличить прибыли предприятия?

Основное — это чётко понимать, зачем компании нужен сайт. Нужно понять, может ли сайт помочь бизнесу, принести прибыль. Нужно проработать бизнес-модель. Без понимания этого вся работа по созданию сайта — пустая трата времени.

Самое интересное в сетевой экономике — то, что можно забыть о локальных продуктах и потребителях. Интернет позволяет добраться до любой точки Земли. Вы можете продавать свой продукт кому-то в Кении или Аляске — они ведь тоже могут увидеть его.

nukanukanuka: Интересно мнение эксперта о применении IT на предприятиях с устаревшими технологиями, и соответствующей квалификацией персонала (к сожалению в России таких еще много), особенно с учетом имеющегося опыта работы в Южной Африке. Спасибо.

Скажу так: успешная компания всё равно преуспеет, благодаря или вопреки технологиям. Нет чёткой зависимости между успешностью компании и качеством применяемых в ней технологий. Менеджмент и сотрудники делают компанию успешной. Есть банки, которые до сих пор используют системы, разработанные в 80-х годах — и ничего: они ставят „сверху“ приятный глазу интерфейс и работают дальше, предоставляя услуги мирового класса.

twisterrrrr: Сильно ли изменились критерии управления в IT за последние 10 лет? В чем принципиальная разница между „сейчас“ и „тогда“?

10 лет назад в сфере IT приоритетами были разработка и внедрение новых систем. Сейчас IT — больше, чем просто товар. IT-специалисты сейчас больше озабочены эффективным использованием своих технологий. На Западе — небывалый рост в сфере распределённой обработки данных. IT сейчас потребляет столько же энергии, сколько и авиакомпании — примерно 20%. Главная задача сейчас — минимизировать затраты, используя виртуализацию и многое другое, по сути всё возможное.

twisterrrrr: Сильно ли российский информационный бизнес отстает от Запада?

Я уверен, что российские компании и отстают, и обгоняют европейские. Если им хочется вести бизнес так же, как все те западные корпорации, тогда отстают. Если российская компания сама создаёт правила для своей успешной работы, то это намного прогрессивней. Я уверен, что у российских компаний имеется „свежий“ взгляд на мир и своё место в нём — и Россия вполне может стать одной из лидирующих стран в сфере бизнеса. Если следовать опыту Запада, то российские компании всегда будут вторыми. Задавайте правила сами себе, пусть ничто Вас не останавливает.

rossomachin: Каким образом вы преодолевали косность мышления начальства?

Начальники часто бывают неправы. И часто они отказываются слушать разумные доводы.

Самый очевидный путь, конечно — это общение, споры. Приводите свои доводы — и внимательно слушайте доводы оппонента. Если не помогает — поступайте так: нарисуйте „карту отношений“, отобразив на ней коллег, с которыми Вы часто общаетесь, и сделайте такую же „карту“ применительно к начальнику. Если находятся совпадения, общайтесь на нужную Вам тему с этими „совпадающими контактами“. Не нужно жаловаться — просто выскажите им своё мнение, и идеи так или иначе дойдут до начальства.

nafigator: Какое образование вы порекомендуете получать людям для наиболее эффективного управления IT-бизнесом в будущем? Достаточно ли фанатизма для создания успешного бизнеса или без соответствующего образования это вопрос исключительно удачи?

Вам нужно в полной мере изучить IT, IT-менеджмент (проектирование, финансы и т.п.), бизнес-менеджмент (маркетинг, продажи, операции, HR и т.п.) и вопросы развития бизнеса.

exdeniz: Каким должны быть проф. навыки директора IT, кроме управлеческого образования?

Навыки работы с людьми и лидерские качества. Работа с людьми отнюдь не так проста, как произнести эти слова. Вам нужно с особой заботой относиться к целям, потребностям людей. Если Вы — IT-директор, стоит пообщаться со всеми менеджерами компании и выяснить, как лично Вы и IT могут облегчить их работу. То же самое стоит проделать и с Вашей командой. Вам нужно общаться, быть в курсе всего, что происходит в компании. „Зачем моя компания купила другую?“, „Почему наши акции падают?“ и т.п. Лидер стоит над толпой, понимает, что происходит, и знает, что нужно делать. Вас не научат этому в школе.

nafigator: Дайте, пожалуйста, пару „золотых советов“ по тайм-менеджменту.

Нужно решить, почему Вам не хватает времени. Может быть, Вы пытаетесь делать всё сразу? Или всё же преуспеть в малом? Прочитайте книгу Тима Фэрриса “Four Hour work week”. Он управляет успешной компанией, путешествует по миру, занимается несколькими видами спорта, ведёт множество переговоров. Он прекрасно управляет коллективом — не достаёт своих сотрудников, а они не достают его. И при этом он работает 4 часа в неделю — из любой точки Земли.

nafigator: Какой самый эффективный способ мотивации вам доводилось наблюдать или использовать?

Нужно делать то, что тебе действительно нравится. Даже те дела, которые тебе не нравятся, идут лучше, если хотя бы час в день ты занимаешься любимым делом. В идеале нужно понять, как твоё любимое дело поможет работе.

С наилучшими пожеланиями, Терри Уайт.

К сожалению, из-за напряжённого графика пребывания в России мистер Уайт смог ответить на вопросы хабрапользователей только недавно. Тем не менее авторам самых интересных вопросов книги с автографом автора обязательно достанутся.

Книгу „Чего хочет бизнес от IT“ с автографом мистер Уайт предложил подарить Давиду Галояну davojan, Тагиру tagire, Арсению Камышеву nafigator и twisterrrrr.
Теги:
Хабы:
+17
Комментарии 13
Комментарии Комментарии 13

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн