
Тридцатилетнее «яблоко»
На этой неделе исполнится 30 лет с момента выпуска первого компьютера серии Macintosh

Дисклеймер: я не являюсь ни приверженцем, ни противником техники Apple, статья написана исключительно по той причине, что я считаю выпуск Macintosh 128K вехой в истории IT
Начнём с предыстории. Заключается она в том, что одновременно с Macintosh в Apple с 1979 года разрабатывался компьютер Lisa. Однако из-за большого для того времени объёма ОЗУ (существовали версии с 512 и 1024 Кб памяти), первый компьютер из этой серии — Lisa I, имел очень большую стоимость: почти $10 000! К тому же, он обладал немалыми размерами. Команде Macintosh удалось создать компьютер, который отвечал требованиям большинства людей как в плане стоимости, так и в плане производительности (128 Кб оперативной памяти и процессор Motorola 68000, взятый из Lisa, с тактовой частотой от 5 до 8 МГц). Этот факт, а так же более привлекательный, по мнению Стива Джоббса, дизайн, определили судьбы серий Lisa и Macintosh: первая прекратила своё существование, а вторая до сих пор радует клиентов фирмы Apple и приносит компании колоссальные прибыли.

В результате, Macintosh 128K стал первым персональным компьютером в его современном понимании: помимо небольших габаритов и невысокой стоимости, компьютер предоставлял принципиально новый интерфейс. Пользователю больше не приходилось работать с командной строкой: на Mac впервые в массовом производстве использовался GUI. И всё это на мониторе диагональю 9 дюймов и с разрешением 512×342 пикселей. Кроме того, в комплект поставки входила и мышь, на которую были возложены большие надежды: в первых версиях «Мака» на клавиатурах даже не было клавиш со стрелками.
Apple не поскупилась и основательно подошла к рекламе своего революционного продукта, что также принесло свои плоды.

Третей моделью линейки Macintosh считается Macintosh Plus, который вышел в 1986 году (между прочим, его День Рождения был 16 января). Как и 512K, это усовершенствованная версия предыдущей модели, то есть прямой потомок 128K. Позже в таком же корпусе выйдут компьютеры SE, Classic и Classic II. Хотя, помимо наращивания мощностей, в этой линейке были и другие изменения: например, в основу начинки Macintosh Classic II легло железо от Macintosh LC — бюджетной версии, которая появилась в 1990 году.

Но мы забежали вперед. Ведь в 1987 году Apple впервые создаёт не моноблок, а компьютер с отдельным системным блоком: Macintosh II. Именно с этой модели Apple начинает производить и продавать системные блоки отдельно, равно как и остальные комплектующие. Это был первый компьютер серии Macintosh с цветным дисплеем, и первый PC, который отображал фотореалистичное изображение «с конвейера», без дополнительных апгрейдов. Macintosh II стал серьёзным конкурентом для продуктов компаний Silicon Graphics, Sun Microsystems и Hewlett-Packard. Отдельный системный блок этой модели заложил основу для создания Quadra 700 и Quadra 900 в 1991 году — первых компьютеров Apple в форм-факторе tower.
В 1989 году публике представили первый переносной компьютер от Apple: Macintosh Portable, который работал от батареи.

В октябре 1991 года свет увидел ноутбук Macintosh 100 и его старшие братья: Macintosh 140 и 170. Это уже были ноутбуки в их современном понимании. На самом деле серия была спроектирована и произведена компанией Sony, совместно с инженерами Apple. Вероятно, поэтому дизайн этой серии существенно отличался от предыдущих продуктов Apple. На мой взгляд, эта серия, как и последующие серии ноутбуков Apple, не вызывают таких ностальгических чувств, как модели, о которых я упоминал выше. Поэтому предлагаю вернуться к десктопам.

В 1995 появилась ничем особенным не примечательная серия Power Macintosh 5000… И так совпало, что, пожалуй, самая необычная модель из серии Macintosh вышла под конец уходившей эпохи. Этим компьютером был Twentieth Anniversary Macintosh, выпущенный к двадцатому юбилею фирмы Apple, тиражом в 12 000 единиц. Футуристический дизайн TAM

На этом я и закончу мою первую статью на Хабре: iMac G3 ознаменовал переход к следующему витку развития компьютеров фирмы Apple, как в технологическом плане, так и в дизайнерском. Но, думаю, многие из читателей Хабрахабра видели его и последовавшие за ним модели, если не вживую, то как минимум на фото. Так что я, пожалуй, приберегу рассказ об этих компьютерах до следующего юбилея линейки Macintosh.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.