Как стать автором
Обновить

Применение ст. 176 УК Украины к Системному администратору (Пиратское ПО)

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 74K
Привет, Хабр. Данный пост можно назвать «аналогом для Украины» поста Обвинение системного администратора по ст. 146 УК РФ (нелицензионное ПО в компании). Вып. 1. После прочтения которого я задался вопросом украинского законодательства по этой теме, а именно 176 статьей УК Украины. Актуально для всех, кто на работе устанавливает «пиратский софт» по требованию руководства.


Сразу замечу, что материалами для этого поста стали личный опыт (к сожалению, сам сталкивался) и консультации в Харьковской областной коллегии адвокатов и немного Прокуратуре Киевского района г. Харькова. Пост будет разделен на 3 части: общую информацию, способы уберечь себя от уголовного дела и пример из личного опыта.

Общая информация

Итак, для начала, под спойлером сам текст статьи:

Стаття 176. Порушення авторського права і суміжних прав
1. Незаконне відтворення, розповсюдження творів науки, літератури і мистецтва, комп'ютерних програм і баз даних, а так само незаконне відтворення, розповсюдження виконань, фонограм, відеограм і програм мовлення, їх незаконне тиражування та розповсюдження на аудіо- та відеокасетах, дискетах, інших носіях інформації, або інше умисне порушення авторського права і суміжних прав, якщо це завдало матеріальної шкоди у значному розмірі, — караються штрафом від двохсот до тисячі неоподатковуваних
мінімумів доходів громадян (3 400 – 17 000 грн) або виправними роботами на строк до двох років, або позбавленням волі на той самий строк, з конфіскацією та знищенням всіх примірників творів, матеріальних носіїв комп'ютерних програм, баз даних, виконань, фонограм, відеограм, програм мовлення та знарядь і матеріалів, які спеціально використовувались для їх виготовлення.
2. Ті самі дії, якщо вони вчинені повторно, або за попередньою змовою групою осіб, або завдали матеріальної шкоди у великому розмірі, — караються штрафом від тисячі до двох тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (17 000 – 34 000 грн) або виправними роботами на строк до двох років, або позбавленням волі на строк від двох до п'яти років, з конфіскацією та знищенням всіх примірників творів, матеріальних носіїв комп'ютерних програм, баз даних, виконань, фонограм, відеограм, програм мовлення та знарядь і матеріалів, які спеціально використовувались для їх виготовлення.
3. Дії, передбачені частинами першою або другою цієї статті, вчинені службовою особою з використанням службового становища або організованою групою, або якщо вони завдали матеріальної шкоди в особливо великому розмірі, — караються штрафом від двох тисяч до трьох тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (34 000 – 51 000 грн) або позбавленням волі на строк від трьох до шести років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років або без такого та з конфіскацією та знищенням всіх примірників творів, матеріальних носіїв комп'ютерних програм, баз даних, виконань, фонограм, відеограм, програм мовлення та знарядь і матеріалів, які спеціально використовувалися для їх виготовлення.

Примітка. У статтях 176 та 177 цього Кодексу матеріальна шкода вважається завданою в значному розмірі, якщо її розмір у двадцять (340 грн) і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів громадян, у великому розмірі — якщо її розмір у двісті (3 400 грн) і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів громадян, а завданою в особливо великому розмірі — якщо її розмір у тисячу (17 000 грн) і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів громадян.
{ Стаття 176 в редакції Закону N 850-IV ( 850-15 ) від
22.05.2003; із змінами, внесеними згідно із Законами N 3423-IV
( 3423-15 ) від 09.02.2006, N 1111-V ( 1111-16 ) від 31.05.2007 }


После прочтения этой статьи возникает закономерный вопрос: «Кто определяет причиненный ущерб?» Исходя из практики применения данной статьи, оказывается, что ущерб считает компания-правообладатель или официальный представитель правообладателя в Украине. В этом нюансе есть так называемая «лазейка», ведь чаще всего эти цифры берутся на основании каких-то не понятных экспертиз, и не соответствуют действительности даже близко, о чем непременно стоить заметить на суде (если до него дойдет дело).

Однако начнем из далека. С чего это вдруг нас решили проверять, ведь правоохранительные органы не имеют права проводить оперативно-розыскную деятельность (к которой относится и сам факт проверки) просто так?

В соответствии со ст.6 Закона Украины «Про оперативно-розшукову діяльність».
Текст статьи
Підстави для проведення оперативно-розшукової діяльності. Підставами для проведення оперативно-розшукової діяльності є: 1) наявність достатньої інформації, одержаної в установленому законом порядку, що потребує перевірки за допомогою оперативно-розшукових заходів і засобів (…) Зазначені підстави можуть міститися в заявах, повідомленнях громадян, посадових осіб, громадських організацій, засобів масової інформації, у письмових дорученнях і постановах слідчого, вказівках прокурора, ухвалах суду в кримінальних справах, що знаходяться в його провадженні, матеріалах органів дізнання, інших правоохоронних органів, у запитах оперативних підрозділів міжнародних правоохоронних органів та організацій інших держав, а також запитах повноважних державних органів, установ та організацій, визначених Кабінетом Міністрів України (…)


И ещё по ст. 9 того же Закона
Текст статьи
Гарантії законності під час здійснення оперативно-розшукової діяльності

У кожному випадку наявності підстав для проведення оперативно-розшукової діяльності заводиться оперативно-розшукова справа. Постанова про заведення такої справи підлягає затвердженню начальником органу внутрішніх справ, служби безпеки, Державної прикордонної служби України, охорони вищих посадових осіб, Служби зовнішньої розвідки України, оперативного підрозділу податкової міліції, органу, установи виконання покарань чи слідчого ізолятора, розвідувального органу Міністерства оборони України, розвідувального органу спеціально уповноваженого центрального органу виконавчої влади у справах охорони державного кордону або його уповноваженим заступником.


Прочитав эти статьи, я думаю, все понимают, что практически никогда наши правоохранители не придерживаются этих статей и начинают ОРД (оперативно-розыскную деятельность) либо вообще сами по себе, либо на основании какого-то непонятного заявления, написанного непонятно кем. Соответственно, деятельность правоохранителей может быть признана незаконной, и все результаты ОРД не учитываются, как доказательство. При правильном подходе, возможно, что к Вам больше не будет никаких вопросов, если все выставить в нужном свете, с подключением прокуратуры. Однако самому это сделать весьма тяжело – слишком много нюансов, лучше не пожалеть денег на адвоката.

Рекомендации к тому, как избежать возбуждения уголовного дела и что делать, если его всё-таки возбудили.

Для начала несколько моментов, которые нужно учитывать на протяжении всей своей деятельности на должности Сисадмина.
  • Если есть необходимость записать любую информацию на диск (например, инсталляторы нелицензионного ПО, файлы созданные в нем и прочее) НИКОГДА не подписывайте диск своею рукой. Если подпишите – то это будет одним из ключевых доказательств обвинения против Вас.
  • Об этом знают почти все, но всё-таки напомню – не стоит хранить какую-то непонятную служебную записку с требованием руководства установить пиратский софт. Если найдут у Вас такую записку, то с части 1-й статьи 176 УК Украины, дело моментально становится частью 2-й, со всеми вытекающими.
  • Если Ваш компьютер забирают, настаивайте на его полной опечатке при понятых. Бывает и «безобидный даунгрейд» компьютера и установка «выгодного» правоохранителям ПО на Ваш компьютер.
  • Не ставьте нелицензионное ПО. Как бы это смешно не звучало, но требуйте у начальства покупки лицензий и спите себе спокойно. Что Вам дороже, некая сумма, потраченная на покупку лицензий Вашей компанией, или нервы, переживания и этот стресс после общения с нашими органами?


Но если все-таки Вас «проверили» и вот забирают компьютеры и лично Вас в отделение, имейте в виду, подписывать что-то не соглашайтесь, пока рядом нет Вашего адвоката, ведь какая-та малозначащая для Вас фраза может иметь большое значение при дальнейших разбирательствах. Не угрожайте работникам милиции, они люди нервные и часто не очень адекватные. Не говорите о знакомствах просто так, лучше пусть эти «знакомства» приедут к Вам. Проверено – не всегда верят на слово и только нервничают, что Вам не пойдет на пользу.
Ищите толкового адвоката, который имеет опыт в подобных делах, желательно именно по этой статье и который сможет доказать, что дело вообще незаконно возбуждено (как бывает в 99% таких случаев). И все закончится хорошо.

Личный опыт

Сразу замечу, имен-фамилий, названия компаний и прочей информации не называю по понятным причинам.
Итак, в 2009 году работал я в одной, известной в Харькове, компании, в отделе рекламы, сисадмином. Для верстки печатного издания использовалась программа Scribus, распространяемая на основе GNU GPL. Точно причину назвать не смогу, но руководство потребовало, что бы я установил «пробную версию Adobe InDesign, а потом купим лицензию». Итак, InDesign стоит, пробная лицензия истекла, а верстать нужно, но денег на лицензию не дают. В общем, ставится кряк. Вопрос забыт на несколько месяцев. Через некоторое время в офисе появляются странные личности, которые представляются работниками правоохранительных органов, изымают компьютер мой и верстальщика (а сервер не трогали, что странно). Меня, вместе с компьютерами, забирают в ближайшее отделение милиции (куда уже вызван руководством адвокат). Ну и как обычно, начинается «Молодой парень, жизнь себе уголовкой портишь, зачем оно тебе надо?». Я решительно отказываюсь подписывать какие-либо бумаги, без присутствия адвоката. Начинаются прямые угрозы «отбитая печень, противогаз с водой, а ты ещё молодой, зачем тебе инвалидность?». Скажу честно, было страшно. После того очень не люблю наши «органы». После приезда адвоката все пошло значительно лучше. Ко мне обращались уже на «Вы» и всячески намекали, что исход зависит только от меня (хочу заметить, что в это время в глазах работников милиции помелькали значки доллара). Ещё через пару часов некоторого морального давления меня отпускают под подписку о невыезде. В дальнейшем разбирательстве я не участвовал, спасибо моему начальству. На следующий день у меня был выходной, через день у меня уже стоял новый компьютер и лежал на столе пакет с лицензионной копией InDesign. Через две недели вызвали меня в РОВД и сообщили, что получен отказ в возбуждении уголовного дела. Как выяснилось, с помощью некоторых «знакомств» было составлено заявление в прокуратуру области, с требованием признать действия таких-то работников милиции незаконными и вследствие этого, доказательства — недействительными.
Вот так все и закончилось, я был рад, честно.
PS Изъятые системники так и не вернули. После всего этого моя ЗП была повышена за нервы.

Могу добавить только то, что желаю Вам с таким не сталкиваться, но если столкнулись, настаивайте на своем, не ждите поблажки или доброты от наших органов. Если есть вопросы — задавайте. Заметите неточности в посте — сообщите.
Теги:
Хабы:
+44
Комментарии 34
Комментарии Комментарии 34

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн