BlackBerry Jam Americas: Превью BlackBerry 10

    Началась конференция BlackBerry Jam Americas в американском городе Сан-Хосе. И, разумеется, всё внимание — на грядущую операционную систему BlackBerry 10, которая призвана помочь компании Research In Motion если не вернуть её прежние позиции на рынке смартфонов, то как минимум составить достойную конкуренцию как «королям рынка» Android и iOS, так и имеющей серьёзные намерения Windows Phone.

    Итак, что же продемонстрировала Research In Motion в первый день?

    (картинка взята здесь)


    BlackBerry Flow


    В первую очередь это новая концепция интерфейса «Flow», которую RIM называют, ни много ни мало, «новой концепцией взаимодействия с тач-устройствами»:



    Как вы можете видеть, большинство действий осуществляется при помощи скользящих жестов, причём в них активно задействована рамка экрана — та техника, которая отлично зарекомендовала себя ещё на PlayBook (например, я теперь совершенно неосознанно пытаюсь делать жест снизу вверх для сворачивания текущего приложения на любом планшете, с которым мне приходится взаимодействовать).

    Особое внимание было обращено на BlackBerry Hub — единое пространство для всех возможных сообщений, вне зависимости от их источника. Т.е. вам не нужно заморачиваться ни на секунду для того, чтобы связаться с тем или иным человеком или найти какое-либо сообщение — все каналы связи собраны в одном месте: email, Facebook, Twitter, LinkedIn, BBM, SMS, и даже звонки и сообщения на автоответчике. Переход в Hub тоже осуществляется при помощи жеста, и он доступен в любой момент, что бы вы ни делали в данную секунду.

    Очень понравилась постановка на ночной режим: свайп сверху вниз «точно так же, как вы закрываете шторы в конце дня» (видимо, имеются в виду не обычные, к которым мы привыкли, а разворачивающиеся из рулона).

    Камера


    Об этой, не побоюсь этого слова, потрясающей технологии (лицензированной у компании Scalado) уже писали на Хабре, но повторение — мать заикания учения, к тому же кто-то мог и пропустить. Суть в том, что при фотографировании на самом деле делается несколько снимков с очень маленьким промежутком, после чего можно вручную выбрать нужный момент во времени (например, когда никто не моргает). Но даже если такого момента нет, то «перемотку во времени» можно делать для каждого лица отдельно (лица, разумеется, разпознаются автоматически), и в результате скомпоновать фотографию из лучших выражений каждого из лиц в отдельности, даже если все они случились в разные моменты времени. Да чего я всё говорю — смотрите сами:



    Браузер


    Браузер на планшете BlackBerry PlayBook совершенно объективно является одним из лучших мобильных браузеров (при этом с полноценной поддержкой Flash). RIM решила не останавливаться на достигнутом (UPD: на данный момент у браузера в BB10 alpha лучшая поддержка HTML5 среди всех браузеров, включая десктопные), улучшив быстродействие ещё больше, плюс органично влив текущие наработки в концепцию Flow, упомянутую выше: табы, закладки, история — всё это доступно по скользящему жесту вправо. Также браузер, как и BlackBerry Hub, плотно интегрирован с соц. сетями и другими сетевыми сервисами: прямо из меню можно расшарить текущую страницу в Facebook, Twitter, LinkedIn и так далее (даже каким-то образом отправить в DropBox — сохранить текущую страницу, что ли?):



    BlackBerry Messenger (BBM)


    Ну это так, на закуску, для тех, кому интересно. Собственно, сама новость о нём — это то, что он совершенно точно будет и на BlackBerry 10 (очень многие высказывали огромные сомнения). Видео (оператора — расстрелять :)), которое показывает интерфейс и некоторые фичи:



    Кстати, устройства, которые вы видите, это снова не то, как будет выглядеть новые смартфоны. Это вторая итерация Dev Alpha девайсов, которые раздавали разработчикам начиная с мая этого года — Dev Alpha B.

    UPD: чуть более детальный обзор интерфейса:



    UPD2: видео с полным keynote (спасибо за ссылку zvic). Длинное (40 минут), но однозначно стоит просмотра:

    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 46
    • +1
      На смену своему bb9790 думаю или десятку взять или новую винду — флагмана от нокти
      • +2
        Мне очень 920 понравилась, после WM 6 как то вылетел и не следил с тем что там творится, но вот сейчас решил что имеет смысл параллельно с разработкой под iOS начать прогать под WP8, и девайс взять по случаю: мой 3gs уже слишком стар.

        А Blackberyy, мне кажется, немного не для России, не находите? Да и интерфейс какой-то странный: слизано понемножку отовсюду
        • +2
          А что значит не для России? Меня, как текущего пользователя Android, ничего в 10ке не смущает, пока планирую взять qwerty версию BB.

          По поводу интерфейса — сейчас все друг у друга заимствуют удачные идеи. Было бы печально, если бы появился очередной клон, без самобытных фишек.
          • +2
            Ну я, наверное, некорректно выразился. Я считаю, что комьнити разработчиков в России не такое уж большое, а телефон без приложений мне не нужен

            По поводу заимствований согласен, но меня в WP подкупило то, что они(на мой взгляд, конечно) взяли лучшее из iOS и не сделали копию (за что я ненавижу как потребитель и главное как разработчик Android), а взяли и написали с нуля (я не ошибаюсь? возможно, ошибаюсь), при этом не стали копировать реализацию, но переняли подход: сделали свою экосистему, предъявили требования к железу (пинок андроида и его зоопарка), подтягивают активно разработчиков, сделали удобные средства разработки (очень важно!), и так далее.

            Мне это очень понравилось. Пусть они не выпускают железо как яблоко, но они стремятся к единству и стабильности, и, как мне кажется, сделали то, что нужно было сделать. Я еще конечно покручу люмию в руках, но..)

            То есть я это все к чему: заимствований в WP меньше, чем, скажем, в Android.
            Это не значит, что BB плохая или Android. Каждая ОС под свои задачи, и мне кажется что те задачи, которые выполняет BB в России для многих не настолько актуальны, насколько актуальны такие, которые решают iOS/WP/Android

            Конечно, это все ИМХО
            • 0
              >Я считаю, что комьнити разработчиков в России не такое уж большое, а телефон без приложений мне не нужен

              А какая вам разница, какие разработчики пишут приложения: российские или зарубежные?
              • 0
                Я думаю, что по большей части никакой разницы, вот только отсутствие «местных» разработчиков неизбежно вызовет дефицит «местных» приложений, которые, как ни крути, порой бывают нужны.
              • +1
                > Я считаю, что комьнити разработчиков в России не такое уж большое, а телефон без приложений мне не нужен

                Не создавайте мифы. Есть довольно интересная группа разработчиков BlackBerry в Санкт-Петербурге. В Питере всегда были сильные разработчики для QNX, и они перенесли свой опыт на новую платформу BlackBerry.

                > Это не значит, что BB плохая или Android. Каждая ОС под свои задачи, и мне кажется что те задачи, которые выполняет BB в России для многих не настолько актуальны, насколько актуальны такие, которые решают iOS/WP/Android

                Пояснили бы свою мысль. Лично я знаю довольно много людей с BlackBerry в России, которые решают свои актуальные задачи.

                Примерно такое же замечание не так давно было модно высказывать про Mac OS. Типа того что MacBook это не для России, это для Америки. Глупость это.
        • +2
          Впечатления изнутри — грустное зрелище.

          На сцене выступили CEO и несколько VP, и от них слышались только обещания, что в будущем мы конечно ухнем. Но в будущем. Но ухнем. Разговоры о BlackBerry 10 идут уже давно, а вот API допилить до сих пор не могут, последние изменения запланированы на декабрь сего года, но когда они фактически выйдут — трудно представить.

          Про enterprise клиентов произнесли буквально два-три слова, хотя это именно та ниша, которая выгодно отличает BlackBerry от остальных мобильных платформ. Больше болтовни было про peek (позволяет выполнять большинство действий движением одного пальца) и hub (сборка социальных сетей и почты в одном месте)

          В зале, на ключевой презентации, самих разработчиков было человек 200-250. И это на главной американской конференции разработчиков BlackBerry!!!
          • +1
            >Разговоры о BlackBerry 10 идут уже давно, а вот API допилить до сих пор не могут, последние изменения запланированы на декабрь сего года, но когда они фактически выйдут — трудно представить.

            Те «последние изменения», которые выйдут в декабре — это поддержка клавиатуры (на qwerty-девайсах). Все остальные API уже доступны: developer.blackberry.com/native/beta/download/roadmap/

            Или вы о чём?
            • 0
              Те, которые за спиной Кристофера Смита
              http://www.youtube.com/watch?v=JxotDF0pih4&feature=player_detailpage#t=633s

              Если перемотка не сработала, то смотреть с 10:33
              • +1
                Всё равно не очень понимаю, почему вы говрите «только обещают» и «в будущем». Майлстоуны в июле и сентябре достигнуты в срок, без опозданий. В новом SDK уже можно брать и интегрировать стандартные компоненты в своё приложение (фото-вьюер, аудио-видео-плейер и так далее). Не знаю как вы — а я уже качаю :)
          • +3
            Обзор девелоперского телефона BlackBerry с альфа версией BB10 кому-нибудь интересен?
            • +1
              Обновление прошивки звонить так и не даёт? Обзор был бы интересен.
              • 0
                Телефон в руки попадет только завтра, так что про звонки пока ничего не знаю.

                Тем, кто до 21-го января запостит приложения в BlackBerry App World, обещали заменить девелоперские телефоны на limited edition.
                • 0
                  А Вам в руки какой именно попадет телефон, Dev Alpha B?
                  Если да, то хотелось бы по возможности еще и сравнение с первой версией.

                  Посмотрим, насколько можно believe им)
                  • 0
                    До 21го еще далеко, но это радует :) Потому что Dev Alpha превратятся в кирпичики.
                    • 0
                      Это почему они в кирпичики превратятся?
                      • +1
                        Потому что из-за ошибки в ПО иногда уже можно с этим сталкиваться :) Когда включаешь девайс и видишь заставку «Thanks for participate in Dev Alpha program».

                        Пока их можно вернуть в рабочее состояние. Догадываетесь, что будет после релиза bb10? :)
                        • 0
                          У меня просто есть dev alpha, вроде были слухи что их обновят до bb10 релизной…
                  • 0
                    обновил прошивку ночью на первой альфе. Звонить не дает (хотя симку я не вставлял, но по нажатию на трубочку ничего не происходит), сообщений пока нет, но есть BBM и интерфейс уже не плейбучный.
                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • 0
                    Могу говорить только за себя, но хочется ответить — всем =)
                  • +5
                    Уж больно интерфейс напоминает Миго, Хотя что напоминает, он точно такой же! В конце они хотели удивить тем, что часы можно выставлять круговым движением. Да, они удивили… тем, что это уже было в Миго.

                    Хотя в любом случае, с учетом того, что Миго мертва, они забрали оттуда лучшие идеи и самую ее вкусную часть
                    • 0
                      MeeGo ничего не мертва. Вы, видимо, забыли о компании Jolla и наследнике проекта Mer.
                      • +4
                        Было миллион проектов которые загнулись и при лучшей поддержке. В данный момент MeeGo практически мертва. Jolla сейчас занимается ее воскрешением, но утверждать о ее успехе… Я бы свои деньги туда не инвестировал.
                        • –1
                          А при чем тут это? Разговор шел о том, что она мертва. Я заметил, что это не так, проект развивается. Jolla не занимается воскрешением, т.к. проект фактически не умирал. Я имею ввиду проект Mer, который унаследовал базу кода от MeeGo (The development was silently resumed during the summer of 2011 by a handful of MeeGo developers (some of them previously active in the Mer project), after Nokia changed their strategy in February 2011. )
                          en.wikipedia.org/wiki/Mer_%28operating_system%29
                          en.wikipedia.org/wiki/Jolla_OS
                          • 0
                            Скажем по другому. Она условно мертва. Просто потому, что у нее нулевая доля рынка. И никто сейчас ее не продает.
                            Разработка — это процесс, который на рынок и потребителей никак не влияет.
                    • +1
                      А мне кажется молодцы, что делают свою операционку, потому что у пользователей должен быть выбор что он хочет, просто выбор из ios/andriod на мой взгляд не достаточен. Больше операционок больше денег вкладывается в разработку. Глядишь такими темпами будут новые решения и не только для телефонов. Это сугубо мое мнение. Так что пусть пусть делают, я ЗА!
                      • +1
                        Отмечу два основных момента:
                        1. Операционка прикольно выглядит. Как работает — оценим когда выйдет. Однозначно для блекберри плюс и возможность не умереть.
                        2. Кроме камеры ничего принципиально нового. Жесты от края экрана уже есть в Windows 8. Active Frames = Live Tiles из винды. Название другое, суть та же, дизайн другой.
                        Собственно, сейчас придумать что-то принципиально новое достаточно сложно. Так что пинать не за что.
                        Насчет мелких фич типа переведения часов круговым движением — прикольно, но до киллер-фичи не дотягивает.
                        • +1
                          Жесты от края экрана были еще до Windows 8 — в BlackBerry Playbook.
                          • +1
                            Что только подтверждает мнение о том, что фиг разберешься — кто и что первый придумал))))) Вот умные люди из за этого не судятся)
                            • +3
                              Жесты от края экрана были ещё до PlayBook — в webOS.
                            • 0
                              Для кого как, но для меня киллер-фича — это Hub: всё в одном месте, не надо скакать из емыла в линкедин, а из линкедина в фейсбук, не нужно помнить «да, он мне где-то это писал… то ли в фейсбуке, то ли в емыле».
                              Ну и, разумеется, интеграция всего этого добра в основные приложения (хотя ФБ/Твиттер были интегрированы и в старой BB OS, а тут добавили ещё кучу всякого).
                            • 0
                              Что насчёт стоимости?
                              • 0
                                Задайте этот вопрос через месяцев так 6.
                                • 0
                                  Стоимость ещё, понятно, не оглашали, т.к. не анонсировали сами телефоны, но чуда, думаю, ждать не стОит: скорее всего стоить они будут как и любые другие аппараты этого класса.
                                • +1
                                  А прикольное устройство. Кто знает, есть какой-то способ сейчас получить девелоперский девайс?
                                  • +1
                                    Взять у кого-то, кто уже взял ну или в октябре присутствовать на BlackBerry 10 Jam World Tour в EMEA (9го в Египте, 16 и 17го в Швеции или 23 в Израиле).
                                    • 0
                                      А правда, ребят, может кто может поделиться железкой?
                                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                  • +1
                                    Очень интересная железка. И судя по всему, будет очень быстрой и отзывчивой, т.к. во первых QNX микроядро обеспечит хорошую latency, и во вторых — код операционки по видимому писан на C / C++, а не на Java или C#, что даст скорости.

                                    Плюс удобная поддержка для приложений написанных на C/C++ позволит писать быстрые и мало требовательные приложения и игрушки, что есть плюс. (Java тоже поддерживается, там где не нужно скорости особой).

                                    По мне — очень неплохая конфетка получается, но у RIM выхода не было, сделай они что-то слабее, чем то, что получилось — у них не было бы никаких шансов отвоевать рынок touch девайсов.

                                    Еще бы приложений было побольше, и будет вообще счастье.
                                    • +1
                                      Учитывая, что RIM не новичок на рынке, разработчики подтянутся…
                                    • 0
                                      Если кто в курсе, то что там с экранным разрешением у будущих аппаратов на BB10? Ну т.е. разрешение устройства для разработчиков вроде как известно (если мне не изменяет память, это 1280 x 768), и два стандартизированных разрешения у первых новых смартфонов тоже: 1280 x 720 у «полноэкранных» девайсов и 720 x720 у девайсов с аппаратной клавиатурой — это все хорошо, а что дальше? Неужели никто не задумывается о более бюджетных девайсах?

                                      Как ни крути, чтобы платформа была успешна, ей нужна какая-никакая массовость, а достичь ее без бюджетных девайсов будет сложно, делать же бюджетное устройство с высоким разрешением вряд ли получиться. Нынче у RIM полно относительно бюджетных аппаратов, которые ой как популярны, к примеру, в Азии — что с ними делать то? HD экран туда явно еще не скоро получиться поставить. Конечно, может я недооцениваю скорость дешевения подобных экранов, но ведь аппарату с высоким разрешением нужна и достаточно мощная начинка для нормальной работы.
                                      • 0
                                        Они очень дорожат рынками Азии и Африки. Что-нибудь придумают.
                                        • +1
                                          Во-первых, никто не мешает RIM продолжать штамповать бюджетные телефоны на старой ОС. Во-вторых, ожидается ещё новая R-series, которая должна быть бюджетной, но техническая спецификация пока неизвестна.
                                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                          Самое читаемое
                                          Интересные публикации