Как стать автором
Обновить

В MIT научили модель самолета самостоятельно избегать столкновений с препятствиями в тесных помещениях

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8.6K
Специалисты Массачусетского Технологического Института создали автономную модель самолёта, которая может агрессивно маневрировать в стеснённых условиях на скорости до 10 м/сек. Самолёт определяет своё положение в пространстве с помощью гироскопов, акселерометров и лазерного дальномера. Бортовой компьютер работает на процессоре Intel Atom частотой 1,6 ГГц. Ключевой элемент системы — оптимизированный для полёта в реальном времени алгоритм Gaussian particle filter.



Современные летающие роботы физически способны совершать весьма быстрые и сложные манёвры. Однако до сих пор они могли делать это лишь с помощью внешних систем позиционирования и управления, напрмер, расположенных в разных точках помещения видеокамер и компьютера, анализирующего их сигнал. Полностью автономный полёт в тесном помещении пока был возможен только для квадроторов, очень лёгких в управлении и способных двигаться медленно.

Системы навигации на базе лидаров и particle filters широко используются в робототехнике, в частности, именно они лежат в основе знаменитых беспилотных автомобилей Google. Разработка такой системы для маленькой модели самолёта — весьма нетривиальная задача, так как необходимо обеспечить быстродействие и точность для маневрирования в трёхмерном пространстве с довольно высокой скоростью, ведь самолёт, в отличие от автомобиля, не может произвольно замедляться и останавливаться в полёте. При этом бортовой компьютер должен быть очень лёгким и экономичным.

PDF с подробностями.

Теги:
Хабы:
+62
Комментарии30

Публикации

Изменить настройки темы

Истории

Ближайшие события

Weekend Offer в AliExpress
Дата20 – 21 апреля
Время10:00 – 20:00
Место
Онлайн
Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн