Как стать автором
Обновить

Что ещё важно знать обывателю о патентах. Продолжаем ликбез

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 5.7K
Мы помним, что патентная система — это система, дающая изобретателю ограниченную во времени, охраняемую государством монополию на распоряжение его идеей за её обнародование. В этой статье я расскажу вам, как именно изобретательская монополия ограничена во времени и как, на данный момент, происходит обнародование.

Для начала рекомендуется прочитать первую часть ликбеза, иначе есть риск, что что-то будет непонятно.

Итак, из первой части, мы помним, что авторская монополия ограничена во времени. Закономерный вопрос, который возникает в этой связи: какими рамками?

Начинается течение срока действия патента датой приоритета. Это, так сказать, краеугольный камень, начало начал и то, что обеспечивает правообладателю победу в патентных спорах по идентичным изобретениям. Устанавливается эта дата по дате принятия заявки на патент ФИПСом, или по более ранней заявке, если она была отклонена по формальным причинам, или в рамках парижской конвенции по заявке, поданной в другой стране — участнице… Сильно углубляться не буду, я и сам пока плаваю во всех этих делах. Нам пока важно знать лишь то, что она есть.

Заканчивается действие патента по истечении срока (20 лет для изобретений, если кто забыл) или по неуплате пошлины за поддержание в силе. Да, патент надо ежегодно поддерживать в силе. И не просто оплачивать пошлину, а аккуратно упаковывать квитанцию и отправлять её почтой, что, вероятно, должно свидетельствовать, что интерес изобретателя к монополии сохраняется. Причём пошлина за поддержание патента в силе увеличивается каждые два года, что по идее, должно стимулировать изобретателя пошустрее своим патентом распорядиться.

Ещё вопрос, который возникает, когда мы слышим о временных рамках, это — «а что будет потом?» А потом, по истечению срока, или по неуплате пошлины, патент переходит в общественное достояние. Впрочем по неуплате пошлины патент переходит в общественное достояние не сразу, а по истечении трёх лет, в течении которых он может быть восстановлен. Переход в общественное достояние означает, что кто угодно может использовать описанное в патенте изобретение как угодно без чьего-либо разрешения и уплаты каких-либо отчислений.

Также мы помним из определения, что идеи изобретателей каким-то образом обнародуются. Раньше это делалось в бумажных бюллетенях, теперь это делается ещё и в электронных бюллетенях. Решение довольно странное. Было б гораздо проще и удобнее, если б была какая-нибудь рассылка, в которой можно было бы выбрать интересующие тебя категории, и следить за новинками только в интересующих тебя отраслях, а не читать всё подряд, выбирая по номерам. Я, если честно, вообще сомневаюсь, что кто-то их читает.

Ну да хватит уныния. Помимо упомянутых бюллетеней на сайте ФИПС есть информационно-поисковая система (далее ИПС), которая позволяет производить поиск по ключевым словам в базе рефератов, то есть в ИПС вполне можно получить список патентов по интересующей Вас тематике и почитать их рефераты. Для поиска доступны только патенты РФ, для того, чтобы иметь поиск по авторским свидетельствам СССР нужно заслать в ФИПС каких-то денег и получить логин\пароль к базе.

В этом месте, я так чувствую, стоит сделать небольшое отступление и рассказать, что такое «реферат». Патент, как таковой, состоит из нескольких частей: заголовок, реферат, описание и формула. В заголовке автор, патентообладатель, название и.т.п., с описанием тоже всё понятно, в нём описывается ситуация в отрасли, суть идеи, плюсы, минусы, и так далее. Реферат — это выжимка из описания, то есть в реферате вкратце рассказывается о чём вообще идёт речь, ну а о формуле я расскажу в одной из следующих статей. Вкратце, формула — это раздел, в котором в соответствии с некоторыми правилами описывается то, чему патентом предоставляется охрана, то есть отличительные признаки изобретения.

На этом отступление можно считать оконченным, вернёмся к «обнародованию». Помимо ИПС, есть, так называемые, открытые реестры, в которых можно по номеру получить полный текст патента. Интересующие номера, как мы помним, можно получить в ИПС. Что примечательно — в «открытых реестрах» доступны в сканах советские патенты и авторские свидетельства, начиная с 1924 года. И было бы по-настоящему здорово простым перебором номеров утащить оттуда всё это, полностью оцифровать и положить где-нибудь в вебе с человеческим поиском… Я уже вижу, как у кого-то загорелись глаза, но сразу предупреждаю: это колоссальный объём работы и, навскидку, более 300gb данных.

Также в плане обнародования есть диски с базами, но это просто лютый песец, во-первых по цене (10-20к руб.\ год), во-вторых по оформлению: документы базы представлены в patdoc (SGML), интерфейс для доступа к ним — mimosa, в третьих — по возможности их (дисков) взаимной интеграции: её тупо нет. Олсо в чём преимущество коробки дисков, стоимостью под 2 сотни килорублей перед связкой «ИПС+открытые реестры» лично мне не понятно до сих пор.

Ну вот, наверное, и всё. Ждите следующих серий.

Пожелания\Предложения\Уточнения\Критика\Вопросы?

[UPD] Все части: 1, 2, 3, 4, 5.
Теги:
Хабы:
+29
Комментарии 17
Комментарии Комментарии 17

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн