Как стать автором
Обновить

Мировой финансовый кризис или что делать айтишнику?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.2K


Совершенно “неожиданно” на наших глазах “разразился” финансовый кризис. “Черный четверг” обвалил рынки по всему миру на пару процентов и вот уже капитализация мировых компаний сократилась на 2,5 триллиона долларов причем 817 миллиардов долларов пришлось на компании, входящие в индекс S&P 500. В Америке известный ипотечный страховщик Fannie Mae попросил у государства еще 5 миллиардов долларов. В Европе немецкий Commerzbank списывает долги Греции на 1.000.000.000 долларов, а Германия сомневается, что Италию можно спасти от дефолта, даже если утроить стабфонд ЕС. И чуть не забыл -рейтинг Америки опустился с высшего ААА на ступень ниже — АА+, что собственно совершенно неслыханное дело.
2012 из каминг?

Как обычно вся эта каша заварилась не сегодня поэтому небольшой экскурс в историю неизбежен. А началось всё с Рейгана и его рейгономики. Рейгономика была ответом на экономический кризис в США в конце 70-ых годов. Если коротко, то Рейган предложил стимулировать внутренний спрос, который в свою очередь стимулировал бы экономику. И не смотря на то, что стратегия принесла свои плоды: инфляцию и безработицу удалось значительно снизить, она же породила кризис, который мы видим сегодня.

В чем же суть? Под расплывчатой фразой “стимулирование внутреннего спроса” лежит вполне понятная концепция, которую немного упрощенно можно обрисовать так: ФРС (Федеральная Резервная Система) печатает деньги и выдаёт их банкам, банки выдают их людям, люди покупают всякое барахло, которое с удовольствием производит индустрия. Стимуляция — на лицо. Знаменитое американское потреблятство или консьюмеризм расцвело именно тогда. К сожалению стимуляция требовалась постоянно, поэтому ФРС пришлось печатать деньги для банков под всё убывающий прайм-рейт(процент под который банки занимают деньги у ФРС). Кредиты выдавались быстрее чем возвращались.
Для того чтобы вся эта система работала прайм-рейт приходилось понижать все последние 30 лет. Практически нуля он достиг в 2008ом году. Грянул первый гром.

Собственно это и есть причина, по которой дальше всё не может продолжаться как раньше — дальнейшее рефинансирование существующего долга невозможно. Американская экономика не может быть стимулирована ни за счет внутреннего рынка, ни за счет внешних. По большому счету у Америки не осталось рычагов воздействия кроме печатного станка. При этом обе программы стимуляции экономики Ку и Ку-Ку показали более чем скромные результаты. “За три года было напечатано 5,3 триллиона долларов, при этом реальный ВВП вырос менее чем на 1%.” Вполне допускаю, что недавнее падение “черного четверга” было специально спровоцировано чтобы запустить новую программу стимуляции. Впрочем это частности.

Тут конечно можно спросить — откуда такая фиксация на стране безграничных возможностей? Ответ прост: именно американский спрос играл роль локомотива мировой экономики в последние десятилетия. Весь глобализированный мир так или иначе завязан на этом. И конец этого спроса будет неминуемо означать конец экономической и финансовой системы в том виде, в котором мы её знаем.

Россию это кризис не обойдет стороной. Спад в экономике приведет к спаду цен на энергоносители(нефть). Дефицит бюджета и меньше денег для “освоения” ударят так или иначе по всем. Впрочем какую то уж совсем мрачную картину я нарисовал. Вряд ли всё рухнет в одночасье — спад наверно будет монотонным. И конечно же падение будет неравномерным. Относительно сильно будут падать те, кто “выше всего забрался”. Перегретые и спекулятивные рынки наверно будут падать с треском. И кто-нибудь обязательно сумеет нагреть на этом ручонки.

А что же с IT? Как же фейсбуки, линкдины, твитеры и иже с ними? С ними всё довольно просто. Конечно это уже не доткомовские ребята с их жаждой наживы и чистогана. Наверно в прошлом остались “зеркальные и треугольные сделки” когда компании покупали и продавали собственные товары, чтобы поднять себе оборот на бумаге. Деньги нынче вкладываются в развитие и в специалистов. И это хорошо. Плохо только, что обджектив риалити из э бич.

В каментах к моей предыдущей статье Koshelew говорит: “Вы натягиваете на людей способ мышления адекватного экономиста с пирамидой Маслоу и планированием расходов. А люди так не работают. Особенно американцы с их привычкой к кредитам и «уровню жизни».” Со всем уважением позволю себе не согласится. Пирамиду Маслоу никто не отменял, а “привычка к кредитам” уйдет как только кредиты перестанут выдавать. Количество людей получающих фуд-стемпс в Америке выросло на примерно 50% с 2008 года.
image
Каждый седьмой американец живет в условиях нищеты — это новый рекорд. И это только начало. Думаю, что такие палаточные городки будут только множиться. В такой ситуации не до нового айфона. IT-сектор это часть экономики и кризис не обойдет его стороной.
В последние дни американский национальный долг у всех на слуху. Но ведь есть еще долг домохозяйств, который хотя и слегка упал в последнее время, но тоже в районе 100% ВВП. А еще есть долги городов и муниципалитетов, внешние долги фирм…

А что касается наших героев, то можно долго спорить о эффективности социальной рекламы фейсбука или монетизации групона, но так или иначе все их оценки исходят из будущего роста рынков. А рынки упадут. И наверно еще до того как наши недавние стартапы успеют встать на ноги. А это неизбежное сокращение и капитализации и рабочих мест.

Так что везде будет плохо, но везде будет плохо по-своему. Впрочем хорошие специалисты всегда найдут чем заняться, поэтому предлагаю учиться, учиться и еще раз учиться! И конечно с оптимизмом смотреть в будущее.
Теги:
Хабы:
+105
Комментарии372

Публикации

Изменить настройки темы

Истории

Ближайшие события

Weekend Offer в AliExpress
Дата20 – 21 апреля
Время10:00 – 20:00
Место
Онлайн