Как стать автором
Обновить

Вокруг Яндекса за 59 дней

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 62K
Картинка-замануха

Не так давно у меня появилась жгучая необходимость найти работу в Москве. Одним из рассматриваемых вариантов стал Яндекс. Я всегда с симпатией относился к этой компании, считая их чем-то вроде русского Google (правда, Яндексоиды всегда начинают нервничать от такого сравнения).

Соответственно, я отправил им свое резюме и даже получил приглашение на первое собеседование. О том, что и как происходило дальше, я и хочу рассказать.

История будет интересна людям, которые рассматривают Яндекс, как потенциальное место работы, ну или которым просто интересно «а как там у них». Также статья должна быть интересна службе по подбору персонала самого Яндекса.

Написать статью меня побудил тот факт, что при поиске в Google (ничего личного, я всегда там ищу) информации на тему «трудоустройство в Яндекс», находится всего одна статья от 2007 года (при поиске в Яндексе находится ровно то же самое). Кроме того, эта статья о вакансии типа «Программист чего-то-там». Информации об устройстве на работу на позицию «Менеджер чего-нибудь-интересного» нет вообще.

С другой стороны, на Хабре много представителей Яндекса, и я надеюсь, замечания относительно процесса подбора персонала в их компанию не останутся незамеченными.

На вакансию Яндекса я наткнулся на сайте HeadHunter и сразу загорелся попробовать свои силы. Хотя тематика вакансии была мне нова («Менеджер поисковых проектов»), я не сомневался, что работать в этой области будет интересно. Итак, я отправил резюме. Что же дальше?

День 0


На почту пришло письмо от HeadHunter, в котором сообщалось, что мое резюме показалось Яндексу «очень интересным», и что они хотели бы пригласить меня на интервью. Так же предлагалось позвонить по указанному в письме телефону. Дело было около 19 часов. Я тут же позвонил, чем вызвал немалое удивление у HR-менеджера (хотя мне казалось, что именно настолько оперативно реагируют люди, находящиеся в активном поиске работы). В ходе разговора выяснилось, что я должен зайти на сайт Яндекса в раздел вакансий и там заполнить некий опросник для указанной вакансии.

На этом месте я словил небольшой когнитивный диссонанс: в письме меня звали на интервью, а в телефонном разговоре отправляли заполнять опросники на сайте. Впрочем, это мелочь, и я отправился заполнять анкету.

По факту заполнения система сообщила мне, что время реакции компании на этот опросник составляет «две недели». Во время заполнения формы, я обнаружил на сайте вакансию, гораздо ближе мне по духу и профессиональным навыкам («Менеджер по взаимодействию с социальными сетями»). Я заполнил опросник и для нее тоже, до кучи.

День 4


На предыдущем этапе меня честно предупредили, что время ожидания может составить до двух недель. Поэтому без каких-либо претензий, исключительно с желанием уточнить этот срок я позвонил своему HR-менеджеру. Внезапно оказалось, что они уже посмотрели, им понравилось, и они хотят позвать-таки на интервью. «Так зовите!» — сказал я им. «Да, да, сейчас просто времени отправить письмо нет». Я был им искренне благодарен за оперативность и пошел ждать, когда у них появится время на письмо.

День 5


Вот оно, долгожданное письмо с приглашением. Жалко только, что собеседования ждать почти неделю.

День 11


Именно на этот ресепшн я пришел
Первый визит в Яндекс. Все симпатично, все красиво, все как на фотообзорах их офисов. Милая девушка с ресепшена отвела меня на четвертый этаж и посадила в одну из переговорных с названием «какая-то-аллегория-с-цифрой-четыре».

Подошли два вполне молодых парня и один весьма бородатый. Поскольку я отправил резюме сразу на две вакансии, то и собеседование пришли проводить с двух направлений сразу. Два молодых парня были с «поискового» направления, бородатый — с «социального». Они вежливо представились и предложили перейти на «ты» (я упоминаю это для читателя, ознакомившегося со статьей 2007 года).

Первые вопросы были о предыдущем опыте работы, достижениях, причинах ухода, причинах прихода в Яндекс и тому подобные типичные вопросы. Мы вкратце обсудили, что ожидается от менеджера в компании: аналитика, мониторинг подведомственной области, разработка новых идей, согласование идей и контроль за их реализацией. В общем, ничего неожиданного. Как мне сказали, «менеджер в Яндексе — тот человек, которому больше всех надо».

Далее была некая общая задача о системе, состоящей из большого количества взаимосвязанных модулей, и необходимости оптимизировать эту систему по времени работы. Тут некоторое время мы потратили на уточнение задачи, потому как я не понимал, какие у меня есть ресурсы и инструменты, и какие вообще возможности по изменению этой системы. После чего я предложил варианты типа масштабирования, выделения более мощного железа под систему, введения двух фаз (первый быстрый проход системы дающий приблизительный результат на выходе, второй — длительный для уточнения результата), распараллеливания системы, выдачи розг разработчикам, выдачи розг менеджерам и так далее. Товарищи дали понять, что ожидают другого решения, и я выдал вариант нахождения и оптимизации наиболее затратной по времени цепочке связанных модулей. Тут мы тоже некоторое время потратили на согласование решения, так как они ожидали от меня термина вроде «критическая цепь». Термин я им этот не сдал, но мое решение они вроде приняли.

После этого бородатый парень сказал, что ему скоро убегать и предложил немного пообщаться на социальную тематику. Мы вкратце пробежались по моим ответам на анкету с сайта Яндекса и довольно долго обсуждали нюансы работы ленты друзей Facebook. В целом это было именно обменом мнений, а не решением каких-либо задач. После чего «бородач» сказал, что пришлет задание на почту (типа следующий этап) и ушел.

После этого была задача на изменение оформления поисковой выдачи Яндекса. Тут оставшиеся двое парней хотели услышать, какие я могу предложить критерии для оценки этих изменений. Как можно понять, что людям нравится больше: новая выдача или старая. Как оценить эргономичность нового решения и все в таком духе.

После этого была задача, связанная с тем, что я хочу внести некие изменения, которые идут в разрез с мнением старого опытного разработчика Яндекса. Тут я должен был предложить варианты выхода из этой конфликтной ситуации. В ход шло все: уговоры, подкупы, шантаж, аналитика, сравнительный анализ (в частности с Google). В сумме решений я назвал около 9. Товарищи с ними согласились.

Логическим развитием предыдущей задачи выступила задача внесения тех изменений, которые я продавил на предыдущем шаге. Тут мне надо было построить взаимодействие с менеджерами других проектов, и каким-то образом влезть в очередь задач для отдела разработки. Тут методы были схожи с методами предыдущего этапа, но подразумевали больший акцент на коммуникативных навыках, и меньший на физических воздействиях.

В итоге собеседование длилось около 1.5 часов. Расстались мы вполне дружелюбно. Парни обещали подумать и прислать задачу на следующий этап. У меня сложилось впечатление, что и по «поисковому» направлению я перешел на следующий уровень. На всякий случай я уточнил, сколько ребята планируют думать. «Три дня».

День 15


Не прошло и трех дней, как прошло четыре дня. Я решил уточнить, как дела. Как оказалось, мое впечатление было неверным. «По поисковому направлению у нас с вами ничего не получится» — замявшись, сказала мне HR-менеджер. «А по социальному мне обещали задачу, но пока не прислали. Вот-вот на днях». Я согласился еще подождать.

День 17


Задача пришла. Ну, что я могу сказать? Друзья, такую задачу, а точнее один абзац плохо форматированного текста, я могу составить за 6 минут. Но не за шесть дней. Тем более что эта задача довольно легко вытекала из задач анкеты и вопросов, которые мы обсуждали на собеседовании. Задача была связана с трудностями и перспективами создания социального агрегатора. К ее решению я решил подойти серьезно и со всем тщанием.

День 19


На решение задачи я потратил два дня. В течение которых у меня были еще собеседования и личная жизнь. В результате получился документ на три страницы. Этот документ я отправил HR-менеджеру письмом, в котором также просил уточнить сроки, в которые будет рассмотрено мое решение.

Поскольку письменного ответа я от них не получил, я позвонил и уточнил, дошло ли письмо и что по срокам. Письмо дошло, сроки обещали меньше недели.

День 26


Решив, что неделя — это 7 дней, я позвонил HR-менеджеру. Она узнала меня уже по голосу. Извинялась и говорила, что человек, ответственный за «социальное» направление, еще не посмотрел. Но она помнит и ему напомнит. Сказал, что надо еще пару дней.

День 29


Я позвонил еще раз и поинтересовался, в каком состоянии вопрос. Вопрос был в том же состоянии. А я уже был в состоянии равнодушия к Яндексу.

День 33


Пришло письмо, в котором мне предлагалось прийти на второе собеседование. Насколько я понял — это последний этап. Единственно, что расстраивало — это то, что ждать его надо было 13 дней.

Надо сказать, что в этот момент я уже нашел себе работу, которая по всем параметрам понравилась мне больше, чем вакансия Яндекса (да-да, в том числе скоростью и тщательностью работы службы подбора персонала). Однако настоящие джедаи должны пройти путь до конца, и я решил сходить на второе собеседование.

День 46


Едва не забыв про собеседование (шутка ли — две недели!), я поехал в Яндекс. «Все симпатично, все красиво, все как на фотообзорах их офисов. Милая девушка с ресепшена ...», ну вы поняли — я оказался в соседней переговорной.

Пришли двое молодых парней. Нет, не те, что в первый раз. И бородатого среди них не было. Ребята представились, но не сказали, кто они и чем занимаются, поэтому я до конца терялся в догадках. Из интересных особенностей можно отметить, что один обращался на «ты», а другой на «вы», вызывая разрыв шаблона. Большую часть встречи я следил за тем, чтобы обращаться к каждому из них соответствующе.

Мы разговаривали о моем документе — решении предыдущей задачи. Надо признать, что технически я допустил там несколько ошибок, не найдя в описании API социальных сетей нужных возможностей. А они-таки есть. Впрочем, ребята на этом совсем не заострили внимания. Их больше интересовали сроки, которые я указывал в документе на реализацию той или иной функции, востребованность подобного сервиса и так далее.

Отдельно обсуждался вопрос составления предпочтений сферического пользователя Яндекс-почты в вакууме. Мы обсуждали разные пути получения зон интересов этого пользователя, возможности поставки интересного контента ему и тому подобное.

В целом я чувствовал себя свободнее, чем на первом интервью (у меня уже была интересная работа, а стремление попасть в Яндекс уже пропало). Несколько раз провел параллели между Яндексом и Google. Может мне показалось, но такое сравнение парням не понравилось.

В этот раз мне обещали сообщить свое решение в течении недели.

День 56


Прошло 10 дней. Вспомнив, что никакого ответа мне не прислали, я отправил письмо с вопросом. Никакой реакции не последовало.

День 59


В этот день я собрался позвонить в Яндекс. Очень не люблю оставлять висячие дела. Однако письмо пришло само. В письме был стандартный текст, какой пишут в случаях отказа. Никаких подробностей — ну, это как у всех. Насколько я понял, если бы я им подошел, то в этом письме было бы приглашение на оформление.

Итоги


Весь процесс занял 59 дней. Состоял из двух «домашних заданий»: первая анкета из 3-7 вопросов и промежуточная задача между интервью. Два интервью. Что характерно, никаких задач на логику, фантазию, нестандартное решение, которыми так пугают проходящие собеседование на программистов. Оценка претендента идет по личностным качествам и по навыкам системного мышления.

И чего?


Да ничего. Возможно я идеалист, но от крупнейшей, известнейшей, популярнейшей, IPO-ейшей и прочее-прочее-ейшей компании России я ожидал другого. Так что же мне не понравилось? А вот что:
  1. Неопределенность по срокам. Человек ищет работу. Это тот случай, когда своим временем он дорожит больше всего. Скажите ему, когда будет результат. Видите, что не успеваете — позвоните/напишите об этом с указанием новых сроков.
  2. Затянутость. 59 дней — это что такое? Это вам так нужен специалист? У вас настолько заняты сотрудники? Я не верю. Пример с промежуточной задачей показателен. Ее можно придумать, поднимаясь на лифте на ваш четвертый этаж.
  3. Отсутствие обратной связи. Это, конечно, пожелание. У нас никто не дает подробной обратной связи в случае отказа. Но вы же не такие, как все? Можно и сделать.
  4. Неподготовленность сотрудников. Из тех, с кем я общался, только два человека были способны на эффективное общение с незнакомыми людьми. Это касается и грамотности речи и каких-то невербальных сигналов. Меня это не беспокоило, но ребята явно мучились.
  5. Непрозрачность процедуры. Я говорю как об общей последовательности действий (одно интервью, другое, тест), так и о каждом интервью в частности. Не видно структуры и продуманности. А если они и есть, то до претендентов не доносятся.

По моему глубокому мнению задача HR-службы состоит в непрерывном контакте с потенциальным сотрудником. Это их задача, обеспечить соискателя информацией, создавать впечатление, что им занимаются. Я считаю, что эта работа HR-службой Яндекса выполняется плохо.

Яндекс — яркая и сильная компания. Так будьте такими со всех сторон.

Напоследок


На первом интервью обсуждение затронуло вопрос зарплаты. Один из парней назвал мне сумму на 20% ниже того, что я указал в резюме и спросил: «А за столько вы не согласны работать на Яндекс?», именно так, с упором на последнее слово. Я был бы не готов. А вы?
Теги:
Хабы:
+242
Комментарии 188
Комментарии Комментарии 188

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн