Механические компьютеры возвращаются

    Всё новое — это, говорят, хорошенько забытое старое. В том числе и в мире компьютерных технологий, где практически всё также развивается по спирали. Тем не менее, вряд ли кто-то мог предполагать, что созданное почти 200 лет назад механическое изобретение станет прообразом сверхсовременного компьютера. Так что забудем ненадолго о законе Мура и вспомним доброе имя Чарльза Бэббиджа.
    Американские учёные создатут нанокомпьютер на основе механического арифмометра

    Этот английский математик известен тем, что в начале XIX века изобрёл разностную машину — этакий целиком механический и чрезвычайно сложный калькулятор весом 13 тонн, при помощи которого можно было вычислять значения полиномов до шестой степени с точностью до 18-го знака. Как ни странно, именно этот сложный арифмометр с двухсотлетней историей послужил прототипом нового наночипа, разработанного америанскими учёными.

    По структуре уникальные микросхемы, габариты которых составят тысячные доли миллиметра, будут аналогичны машине Бэббиджа, что позволит создавать полностью механические, но при этом достаточно мощные вычислительные устройства. «Разумеется, наномеханические чипы не будут соперничать с высокопроизводительными кремниевыми микросхемами в сфере мощных вычислений, зато смогут составить им конкуренцию там, где нужны относительно медленные и дешёвые процессоры», — заявил профессор Роберт Блик (Robert Blick), один из авторов проекта.

    Строительство механического нанокомпьютера исследователи решили начать с создания транзисторов — основных элементов вычилительной машины. Они, как и все последующие детали, будут изготовлены из сверхтвёрдых материалов, таких как алмаз. Продемонстрировать же первые результаты на примере коммерчески доступных устройств учёные планируют уже через пару лет.

    Кстати, изобретением уже шибко заинтересовалась армия США, поскольку механические устройства, в отличие от обычных микросхем, не подвержены электромагнитным импульсам.

    Стимпанк Нанопанк приходит в нашу жизнь, господа.

    via BBC
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 24
    • +4
      ...в наношестеренках застрял наножук. пора доставать нанопылесос *)))

      Интересная статья, посмотрим, что у них получится. Только не совсем понятно, где связь между механическим компьютером и созданием транзисторов?
      • +5
        Вы не поверите, но механические транзисторы существуют уже очень давно, а те, что созданы на основе нанотрубок, как минимум с 98-го года.

        Вот один из них:


        С механическим компьютером связь прямая - они были в самом начале эволюции вычислительной техники. Потом релюшки, лампы, транзисторы... Почитайте Вики. Сам сегодня с большим интересом ознакомился с историей развития компьютеров. :)
        • +1
          Хм...
          Что когда было и в какой последовательности появлялось я знаю. А вот, что механические транзисторы существуют, увы, не знал. Поэтому и написал, что не понял связи *)))

          Спасибо за ссылку, пойду читать.
          • 0
            Скорее всего в данном случае имелся ввиду простейший логический элемент.
            Потому как описывается полностью механический компьютер, а представленый вами транзистор скорее электромеханический.
        • 0
          Это не стимпанк, это нанопанк ;)
          См. стивенсовский "Алмазный век".
        • –1
          Пуля!!!
          • 0
            Ну вот... Моей мечте об убийстве роботов-мух не суждено сбыться(
            • 0
              Не отчаивайтесь. Если электромагнитные импульсы их не возьмут, то можно будет попробовать ультразвуковые. ;)
              • +2
                Самонаводящаяся наномеханическая мухобойка - гроза роботов-мух!
                • 0
                  Выхода нет. Выход рядом.)
              • 0
                > в отличие от обычных микросхем, не подвержены электромагнитным импульсам.

                на таких нанорасстояниях уже механика начинает быть подвержена и ЭМ и ультразвуку и прочим вибрациям и излучениям
                • 0
                  Там самое главное, чтобы взрыв электромагнитной бомбы в ионосфере не губил всю противоракетную технику.
                  Боятся люди ядерной войны. Особенно военные. =)
                  Им бы механические компы — они были бы счастливы. =)
                • 0
                  > Кстати, изобретением уже шибко заинтересовалась армия США

                  С этого и надо было начинать. Мощный ЭМ импульс (как например при взрыве ядерной бомбы) способен вывести из строя всю электронику в округе. Соответственно военным нужна новая элементарная база, не подверженная ЭМ излучениям.
                  Кстати, я где-то слышал, что у нас тоже разрабатывалась механическая элементарная база, только основанная на пневмоклапанах. Кто-нибудь подтвердит, или это мулька?
                  • 0
                    У Стивенсона, в Криптономиконе, главный герой чуть-ли не орган использует для взлома шифров. Это я к вопросу о пневмоклапанах
                    • 0
                      Не мулька. Когда нам читали в университете "гидравлику", там был целый раздел, посвященный логическим элементам. Даже собирали простейшие логические схемы.
                      • 0
                        У меня в класе конструкций стояла такая торпеда авиационная, в разрезе, так вот, вся система управления, стабилизации курса гироскопическая и т.п. было выполненно на пневматике, а вместо батареек был ВАД (воздушный аккумулятор давления)Был правда 1 провод. От пъезодетонатора. А вообще то в 70х и 80х годах в промышленности очень много "пневмомикросхем" было. И логических элементов и аналоговых и работало это все. В сборки свинчивалось. Я не применял, но в каталогах видел и очень... и смеялся и уважал обновременно.
                        А вот радиации в военной технике долгое время были устойчивые к ней ламповые схемы. Им точно вся эта радиация и ЭМ импульсы по барабану. И электромашинные усилители. Но приемлимые массогабаритные показатели они имеют лишь при аналоговых решениях, как только до цифрровых схем доходило, то ламповые схемы сильно расли в габаритах..и в потребляемой мощности. Просто в сотни раз например. Делать было нечего и начали искать радиационно стойкие полупроводники. Они кстати сказать и для космоса тоже нужны.
                      • 0
                        А механический LCD дисплей тоже будет?
                        • 0
                          не знаю, можно ли будет его называть LCD, но ведь они уже давно существуют!
                          • 0
                            существуют? и повторяют идею построения выводимой информации попиксельно?
                            • +1
                              А вы видели большие табло, скажем, на вокзалах? Там ведь изображение (правда, монохромное) формируется благодаря маленьким "пикселям" - поворачивающимся элементам, окрашенным с одной стороны цветом - зеленым или белым.
                            • 0
                              да. По умному они называются блинкерными. Там принцип такой, что на куче пикселей перекидываются язычки, которые с разных сторон окрашены в разные цвета, чаще всего в чёрный и ярко-зелёный, как наиболее контрастные.
                              • 0
                                И электронная бумага, это тоже в чистом виде механическое решение тоже, теже блинкерные дисплеи только оч.маленькие

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое