Как стать автором
Обновить

Серьезный разговор о мобильном интернете

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров17K
В рамках создания нового проекта по мобильной связи, мы решили закупиться доступным на текущем рынке оборудованием от различных операторов, чтобы иметь непосредственное представление о том, что у кого и как.



Первая статья исключительно ознакомительная, в ней я вкратце расскажу про 7 устройств для работы в 3G- и 4G-сетях.

Сразу избавлю от нехороших мыслей – все это исключительно добровольное начало, с крошечным бюджетом, но зато с «запалом» в виде некоторого количества энтузиазма и желания разобраться. Абсолютно никаких договорённостей с операторами – все лишь для того, чтобы создать в сети один небольшой ресурс, на котором без излишне технической гущи можно было бы рассеять туман незнания о мобильном Интернете, созданный нынешними сетями, стандартами связи, различными устройствами и прочими фокусами операторов. Ну и просто быть в курсе событий этой темы.
Операторов становится все больше и каждый из них считает своим долгом предложить что-то свое, «новое». Новые услуги, сервисы, тарифы, бренды, протоколы, стандарты связи, устройства и всякое другое прочее. В результате получается огромное количество информационного шума, много анонсов и непонятных новых слов – все бы хорошо, да вот многие зачастую даже не понимают, о чем речь. Ладно там термины «триджи» и «четыреджи» еще как-то можно себе смутно представить, а капни чуть глубже и понимаешь… что ничего не понимаешь.

Для начала нашей «исследовательской» деятельности в вопросе мобильного Интернета, было куплено 7 различных модемов (не считая еще двух, которые уже были в наличии — о них в другой раз). Сейчас все они в рабочем состоянии — им еще предстоит проделать немало работы. Но если кто-то вдруг захочет нам помочь – всегда велкам.

image

Кстати да, помогать разбираться в мобильных заморочках будут две очаровательные леди — «Триджи» и «Четыреджи», с которыми мы познакомимся чуть позже.
А сейчас давайте начнем. По некоторым причинам начать решил именно с модемов от мобильных операторов. На данный момент у «большой тройки» есть несколько устройств, между которыми, кстати, есть немало общего. Например, проблемы :) Но обо всем по порядку.

image

1. МТС


Черный продолговатый модем из матового пластика – с красными светодиодами, логотипом компании и со съемной крышкой. Поворотного механизма USB-разъема нету, так что модем всегда будет торчать в горизонтальной плоскости. Вообще, это не собственная разработка оператора – модем (E1550) сделан достаточно известной в мире коммуникаций компанией Huawei.


В комплекте с модемом идет SIM-карта, руководство пользователя и целая пачка информационной макулатуры от оператора.



При подключении к ноутбуку, модем монтируется как внешний накопитель и с него начинается установка программного обеспечения. Все это занимает не больше минуты, в результате чего на рабочем столе появляется корявая иконка фирменного «овала».



Сам интерфейс достаточно унылый – непрактично красный, не влезающее в разрешение нетбука окно, в котором нерационально используется свободное место.



Зато он стал единственныым 3G-модемом (забегая вперед), который заработал сразу и _почти_ без проблем.



Причем первый коннект был далеко от Москвы (почти в Волгограде) – качество приема сигнала было весьма неплохим, что, видимо, стало причиной почти моментального ухода баланса в -300р (на Московской симке).



Удивило и то, что на абсолютно новую симку уже через полчаса начал идти SMS-спам:



Скорость была очень маленькая – порядка 250кбит/c, зато в Москве все более оптимистично – до 3 Мбит/c.



2. Мегафон



Абсолютно идентичный модем, только уже белый и с зелеными светодиодами, а так же с шнурком для крепления (все это в нерационально большой коробке из дешевого картона).



Ну и, конечно же, различия в программном обеспечении – на этот раз все в фирменных зелёных тонах. Есть небольшие различия и в интерфейсе – так, например, есть возможность проверки баланса. Но меньше всего по нажатии этой кнопки я ожидал предложения ввести USSD-код вручную :)



К сожалению, сразу после подключения, модем появляется в системе, но программная оболочка его не видит.



После некоторых манипуляций модем стал появляется в настройках, но вот сеть никак ловиться не хотела – несмотря на то, что до одной из вышек компании я могу из окна чуть ли не дотянуться рукой.



Возможно, эта проблема возникла из-за установки аналогичного (после МТС) устройства и произошел программный конфликт – по крайней мере, именно эта версия является на форумах самой популярной. Однако не помогло подключение модема даже к «чистому» компьютеру, не говоря уже про тщетные попытки решить вопрос удалением/перестановкой софта и чисткой реестра.
Что еще удивительно – периодически запуская программу Мегафона, запускалась программа МТС и наоборот. Такая вот взаимная дружба красных с зелеными.
Другой модем от компании все же удалось «завести», в результате чего он стабильно демонстрировал скорость до 3,3 Мбит/c. Оба модема совместимы с операционной системой MacOS, однако, как в случае с Windows, софт конфликтует друг с другом. Но работать можно.

3. Билайн




Писать про это устройство приятно хотя бы потому, что оно отличается от предыдущих двух, причем, на мой взгляд, в лучшую сторону. Меньшие размеры, глянцевый белый пластик достаточно хорошего качества – все это на достаточно неудобном поворотном USB-штекере. Неудобен он только потому, что очень туго входил в USB-порт, из-за чего при установке непроизвольно поворачивался – вставлять нужно очень аккуратно. Еще из функциональных элементов – статусный светодиод и сим-карта, устанавливающаяся под съемной крышкой. Можно установить внешнюю антенну:



В системе модем монтируется как CD-привод с именем ZTE MF170. Производителем модема является компания ZTE, известная на нашем рынке прежде всего ADSL модемами, которые активно устанавливает СТРИМ.



Вторым приятным моментом оказалось программное обеспечение. Первые две рассмотренные оболочки не идут ни в какое сравнение – здесь видно, что поработал дизайнер. Приятные цвета, спокойный дизайн, большие понятные кнопки – все это запросто помещается на экране нетбука. Хотя на всякий случай есть версия интерфейса «Лайт», в котором нет совершенно ничего лишнего – самое ТО для мам/пап и ценителей минимализма.



Но на этом позитивный настрой закончился. В комплекте шла наглядная цветная инструкция, в которой черным по белому написано, что для начала работы нужно активировать «стартовую сумму», для чего требуется всего лишь нажать одну кнопку.



Проблема заключалась в том, что после нажатия ничего не происходило… хотя нет, вылетала ни о чем не говорящая ошибка с кодом 57 – «Неверный код или код использованной карты». Проверить баланс тоже не получалось – «Сервис недоступен, код ошибки: 4». В силу обстоятельств, позвонить оператору для выяснения обстоятельств не было возможным, поэтому пришлось остановить тестирование – никакие переустановки программы и и танцы с бубном не помогали.





Чуть позже выяснилось, что это далеко не единственный случай, о чем уже писали и даже снимали видеоролики. Причем операторы по телефону никак не помогут – все время звали в офис, якобы для замены карты (с сохранением номера и баланса).



Так что судя по всему, имеет место быть большая партия бракованных комплектов, которые продаются по всей Москве (неоднократные случае в Связном и даже в ИОН-е).
Все возникшие проблемы были решены в офисе обслуживания компании Билайн, заменой сим-карты. Модем так же отлично работает под Mac OS и пожалуй, этот модем предоставил самую комфортную работу из всех 3G-модемов. Что же касается скорости, то максимум который нам удалось выжать из него в центре Москвы – 2,5 Мбит.
Если не считать потенциальные неприятности (тут уж как повезет) в самом начале работы, то модем от Билайна оставил вполне неплохие впечатления.

4. Yota


В случае с этим оператором хочется рассмотреть три 4G-устройства (может быть термин 4G несколько не уместен, но пока не будем вдаваться в эти подробности, пусть будет так), представленных на российском рынке – это «модем-первопроходец» Samsung SWC-U200, относительно недавно выпущенный USB-модем Yota Jingle и беспроводной Wi-Fi-роутер Yota Egg. Отдельно хочется отметить качество всех устройств – их приятно держать в руках, они эргономичны, управляются приятным на вид и минималистичным ПО.





Samsung SWC-U200 бывает нескольких цветов – белый, красный и серебристый. Размеры — 70x14x27 (мм) при весе 25г. Один торец выполнен в виде индикатора, на другом за отодвигающейся заглушкой находится поворотный USB-штекер. При установке в систему сразу устанавливается небольшое приложение, после чего можно начинать работать.
Yota Jingle WU217 выполнен в белом цвете – он без поворотного механизма, а в остальном, отличий от первой модели практически никаких. Разве что внутри тут по 2 антенны на прием и на передачу (2x2 MIMO). Размеры и вес — 80x26x9мм, 16г.



В пример модемам от операторов, интерфейс программного обеспечения минималистичен и очень приятен – с ним действительно справится любой. И что еще приятно (более того – удивило) – даже если вставить одновременно оба модема, то программные оболочки будут работать независимо – с таким подходом было гораздо проще ездить на машине, чтобы сравнить качество приема сигнала.



А он, как ни странно, практически не отличался – там где официального покрытия у Йоты нет (например, у меня в городе Дзержинском), в некоторых местах еле-еле ловился слабый сигнал, на одну «палку». А там же, где оно заявлено – обычно одинаковые 3-4 деления. У меня в городе на одной «палке» запросто устанавливалось соединение на скорости 1Мбит/c, в центре же запросто получалось 4Мбит/c.

Yota Egg сильно отличается от первых двух Yota-модемов – это достаточно простой, но неожиданно удобный Wi-Fi роутер. Оно (яйцо) представляет собой небольшой кусок белого глянцевого пластика с тремя индикаторами и кнопкой питания — я уже делал его обзор.



Небольшие размеры (110x28x62мм) позволяют носить его везде, будь то карман, рюкзак или бардачок машины. А вес (130г) практически полностью составляет встроенный аккумулятор, который работает до 6 часов в режиме интенсивной раздачи Интернета.



Принцип действия прост – включаете устройство, смотрите, чтобы индикатор приема сети WiMAX был зеленым и если все хорошо, то подключаетесь с ноутбука к появившейся сети Wi-Fi и пользуетесь Интернетом.



Соответственно, очевидные плюсы – всегда свободные USB-порты, возможность выходить в интернет одновременно нескольким людям, а так же возможность быть на связи с любого устройства, поддерживающего Wi-Fi. Действительно очень удобно.



Качество приема сигнала очень хорошее – там, где не ловили USB-модемы (в метре от окна), «яйцо» светило оранжевым светодиодом, что сигнализировало о «слабом сигнале». Что удивительно – на самом подоконнике интернет очень даже ловился, причем индикатор был уже зеленым.



Но самое приятное, что касается сети Yota, это цены – безлимитный интернет стоит 900 рублей в месяц, а возможность на сутки выйти на связь (без абонентской платы) сейчас составляет 90 рублей (до 1 июля 2010 года это было 50 рублей). Но есть и обратная сторона золотой медали – покрытие сети пока не самое лучшее – даже в Москве есть места, где сеть не ловит вообще. Не говоря про Подмосковье и уж тем более про провинциальные города. Для замеров скорости я пользовался стандартным сервисом на сайте йоты — скорость была так же в районе мегабита, что уже может выручить в случае необходимости. В целом молодой брэнд вызывает только положительные эмоции.

5. Comstar


Еще один модем для работы в сети 4G, но на этот раз от другого оператора – Comstar.



Знакомая форма устройства, но на этот раз оно меньше и легче, а значит, без аккумулятора и возможности работать автономно. Догадки подтвердились после того, как в комплекте был найден USB-шнурок для подключения к компьютеру – уже через минуту становится понятно, что «яичная форма» в крайней степени неудобна при таком способе подключения.
Так же в комплекте шла красивая и наглядная цветная инструкция.



Как и во всех предыдущих случаях, софт устанавливается сразу после подключения – на этот раз это очередной разукрашенный (в синий) интерфейс, в котором обычному пользователю не понадобится половина функций.



К сожалению, сразу выйти в интернет не удалось – пришлось звонить в офис компании СТРИМ, чтобы они создали учетную запись, которая никак не хотела создаваться с теми данными, что были выданы в магазине при покупке. Когда модем был с горем напополам активирован, скорость составила в среднем 3-4 мегабита.



К сожалению, в операционной системе MacOS модем так и не получилось заставить работать.

Итог


Уж не знаю, что там и как – навязчивой рекламы Комстара я по Москве не видел (в отличие от йоты). Но в целом, думаю, можно пожить и с таким Интернетом. Но повторюсь – использовать такой модем в повседневной жизни будет не очень удобно. А кое-где так вообще нельзя :)

Выводы


После «теста» нескольких устройств остался странный осадок – казалось бы, в битве за пользователей все производители должны стараться переплюнуть друг друга, предоставляя максимально простой и удобный сервис, не говоря уже о скорости и покрытии. Ведь хотелось изначально посравнивать-повыбирать, а первым делом пришлось повозиться с установкой и настройкой модемов. И это при том, что за компьютером я далеко не первый день и примерно знаю, в каких векторах нужно копать, чтобы решить ту или иную проблему. В общем, пришлось повозиться – но с этим, к сожалению, вряд ли справятся самостоятельно «непродвинутые» мамы и папы – даже по телефону объяснить будет очень непросто.



В остальном, если не считать грабли на пути к онлайну, выйти в сеть можно с любым из описанных устройств. Другой вопрос – качество и скорость (ну и операционная система,). Так, например, та же Yota актуальна лишь в Москве, ближнем подмосковье и в нескольких городах-миллионниках, в то время как модемы «трёх операторов» позволяют выйти в сеть практически везде (тут уже встает вопрос цены). К слову, в провинции с Интернетом все гораздо хуже, о чем я еще напишу на наглядном живом примере.

Не буду скрывать – больше всех мне действительно понравилась Yota. Хорошая скорость, исключительно приятные устройства, работающие как часы (из протестированного набора все три устройства заработали сразу и без проблем), ну и конечно же приятные цены. Но Yota есть далеко не везде, ой как далеко. Комстар – аналогично не везде, но сервис совсем не такой, да и модем очень уж средненький.
Про трёх операторов можно говорить еще очень долго, но в целом я получил совсем не то, чего ждал, из-за чего несколько разочаровался. Невольно создалось впечатление, что во главу всего ставится прибыль компании, а сервис и заботы о клиенте где-то ТАМ, в конце списка. А ведь у них есть возможность предоставлять сервис… по адекватным-то ценам!
Сейчас же нужно с большой ответственностью и аккуратностью подходить к выбору тарифов – практически везде есть очень много «подводных камней» — то безлимитный интернет на деле совсем не безлимитный, то скорость после какого-то объема трафика зарежут почти до нуля, то… в общем, это только в рекламных роликах кажется, что все просто, на деле же сплошная морока.



Ну и цены – вопрос ценообразования на услуги операторов для меня до сих пор остается загадкой. Да и сами устройства – чтобы не тратить время и нервы, советую проверять работоспособность модемов (и симок) еще в магазине, под присмотром консультантов.



Но зато теперь хотя бы есть представление, чего и от кого ждать. В течении ближайшего времени на gToday мы предоставим результаты нашего тестирования всех операторов по Москве, которое мы сейчас проводим. Присоединиться cможет любой желающий – мы готовим кое-что интересное.

Успехов и стабильного коннекта!
Теги:
Хабы:
Если эта публикация вас вдохновила и вы хотите поддержать автора — не стесняйтесь нажать на кнопку
+147
Комментарии177

Публикации

Изменить настройки темы

Истории

Ближайшие события

Weekend Offer в AliExpress
Дата20 – 21 апреля
Время10:00 – 20:00
Место
Онлайн
Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн