• Наука сна: часть 2

    • Перевод
    Вторая часть статьи, раскрывающей удивительные секреты происходящего в вашем мозгу после того, как вы закрываете глаза и улетаете в страну снов (и о том, что происходит, если этого не делать).

    4. Сны


    Ах, сны – самая интригующая, загадочная и интересная часть процесса сна. Что мы знаем о них? Да, вы правильно догадались – недостаточно для полной уверенности в чём бы то ни было.

    Давайте сразу отбросим Фрейда с его «подсознательными желаниями» (у нас ведь научный блог) и перейдём сразу к фактам. Некоторые исследователи считают, что между недавно созданным воспоминанием, их консолидацией и формированием снов существует связь. Одна из гипотез говорит, что когда элементы нового воспоминания появляются во сне, мозгу становится проще записать их, поскольку они воспроизводятся в изначальном состоянии (вы как бы воспринимаете воспоминания заново). Существуют исследования, показывающие, что утром, после того, как людям снилось что-то недавно выученное, они лучше справляются с воспоминаниями на этот счёт, чем те, кому этого не снилось.
    Читать дальше →
  • В глубины Марса с термометром

      Идея погрузить научные приборы поглубже в Марс возникала и раньше, но этим аппаратам до сих пор не везло. «Марс-96» с пенетраторами, которые смогли бы погрузиться на 5-6 метров, не сумел улететь с земной орбиты. Mars Polar Lander с похожими мини-зондами, способными погрузиться на полметра, вошел в атмосферу и бесследно пропал. 5 мая к Марсу отправится новая миссия InSight, одна из целей которой погрузить ленту с термодатчиками на глубину до 5 метров.


      InSight на поверхности Марса, рисунок NASA
      Читать дальше →
    • Имитация левитации — 2



        Продолжаю тему про имитацию левитации. Для тех кто не читал первую публикацию, могут пройти по ссылке. В отличии от первой публикации, в этой статье я продемонстрирую псевдолевитацию воздушных пузырьков в воде.

        В начале видео ролика демонстрируется все протестированные мной варианты псевдолевитации, а потом с 3:17 минуты начинаются краткие пояснения. Тем кому надоест смотреть демонстрацию, могут сразу перейти к пояснительной части.
        Читать дальше →
      • Магнитные полюса Земли в ближайшее время останутся на месте



          Ученые уже давно выяснили, что магнитные полюса нашей планеты относительно часто меняются местами. Магнитный южный полюс становится северным и наоборот. Такие изменения в прошлом случались неоднократно, и специалисты считают, что инверсия будет продолжаться и в будущем. Последняя «подмена» произошла около 800 тысяч лет назад. С момента начала наблюдений за динамикой магнитного поля Земли ученые отмечают незначительное смещение северного и южного магнитных полюсов и незначительное изменение конфигурации самого поля. Означает ли это начало нового периода смещения? Скорее всего, нет.

          Международная группа исследователей изучила инверсии, случавшиеся миллионы лет назад. Также анализу подвергли и периоды между изменениями. Вывод — сейчас мало что предвещает очередной цикл «смены караула» полюсами, люди могут спать спокойно.
          Читать дальше →
        • Новая технология построения изображений мозга с невиданной детализацией может изменить нейробиологию

          • Перевод

          Технология на основе ДНК-штрихкодирования способна легко разметить беспрецедентное количество связей между отдельными клетками мозга. Неожиданная сложность зрительной системы – только первый из обнаруженных ею секретов.




          Сидя за столом в своём кабинете на кампусе Лаборатории Колд-Спринг-Харбор, нейробиолог Тони Задор повернул монитор своего компьютера ко мне, чтобы показать сложный график в виде матрицы. Представьте себе электронную таблицу, которая вместо чисел заполнена цветами различных оттенков и градаций. Мимоходом он сказал: «Когда я говорю людям, что разобрался в связях десятков тысяч нейронов и показываю им это, в ответ они просто произносят „А?“ Но когда я показываю людям вот это…» Он нажал на кнопку, и на экране появилась прозрачная трёхмерная модель мозга, вращающаяся вокруг одной из осей, заполненная узлами и линиями, в количестве слишком большом, чтобы их можно было подсчитать. «Они говорят: „Какого … !“
          Читать дальше →
        • Новый протокол DETCP для гибридной системы VLC



            Ранее мы с вами уже изучали новые технологии хранения информации. Помимо важности сохранения данных, необходимо еще уметь их передать. Развитие технологий позволило создать множество методов передачи информации. И, казалось бы, уже есть все необходимое, можно просто совершенствовать. Однако ученые не были бы истинными учеными, если бы не стремились изобрести что-то новое. И так мы получили технологию VLC (visible light communication) — передача данных по видимому свету. Данный метод обладает как впечатляющими преимуществами, так и разочаровывающими недостатками. Ученым из университета науки и технологий Китая удалось усовершенствовать систему VLC благодаря разработанному ими новому протоколу TCP. Как работает новая система, какие она имеет плюсы и минусы, а также есть ли у нее будущее? Ответы на эти и другие вопросы мы и попытаемся найти ответы. Поехали.
            Читать дальше →
            • +21
            • 4,6k
            • 5
          • Ой, у вас баннер убежал!

            Ну. И что?
            Реклама
          • Четыре научных определения понятия «ничто»

            • Перевод

            Вселенная – огромное, разнообразное и интересное место, заполненное материей и энергией, пребывающими в различных формах; и всё это разыгрывается на сцене пространства-времени в соответствии с законами физики. Это иллюстрирует данная фотография с телескопа Хаббл, на которой видно скопление галактик IDCS J1426.5+3508. И сколько же всего нужно убрать, прежде чем мы действительно останемся ни с чем?

            Наблюдая за нашим миром и нашей Вселенной, мы размышляем и рассуждаем обо всём, что находится в ней. Это различные частицы, атомы, люди, а также планеты, звёзды, галактики, и самые крупные структуры. В зависимости от того, что нас интересует, мы можем обсудить газ, пыль, излучение, чёрные дыры, или даже тёмную материю. Но всё, что мы видим, наблюдаем, или о существовании чего догадываемся, могло и не существовать там вечно. Кое-что из этого появилось из существовавшей ранее материи, иное же, вроде бы, и вовсе возникло из ничего. Неудивительно, что не все соглашаются с тем, что мы имеем в виду, научно говоря, используя слова «ничего». В зависимости от того, кого (или когда) вы спросите, вы можете получить один из следующих четырёх ответов. И вот, почему все они имеют для нас значение.
            Читать дальше →
          • Мальчик, чей мозг может помочь понять аутизм (часть 1)

            • Перевод


            Эту статью следовало бы опубликовать месяц назад — 2 апреля, во всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). На КДПВ — здание сиднейского оперного театра, подсвеченного синим в поддержку этого дня. Из-за достаточно большого объема я разбила перевод на 3 части. В статье Майи Салавиц описана теория интенсивного мира Генри Маркрама.
            Читать дальше →
          • Излучение Хокинга возникает не на горизонте событий черных дыр

            • Перевод
            [Этот пост является переводом статьи от Сабины Хоссенфельдер]

            «Краткая история времени» Стивена Хокинга была одна из первых научно-популярных книг, прочитанных мною, и я ее возненавидела. Возненавидела, потому что не понимала. Фрустрация от этой книги стала одной из основных причин, почему я стала физиком — ну, по крайней мере, я знаю, кого винить в этом.

            image
            Читать дальше →
          • Почему розы приятно пахнут

            • Перевод

            Подсказка: по большей части, благодаря совпадению




            Привлекательность многих цветочных запахов для людей – удачный побочный эффект. Нас ещё даже не было на свете, когда они появились. А имеющиеся в продаже духи, хоть и стараются, редко пахнут так же, как цветы. Дорогие модные бутылочки с названиями вроде «жасмин» или «гардения» могут пахнуть прекрасно – но это лишь жалкое подобие настоящих цветов.

            Одна из причин этого в том, что цветы обычно выдают смесь из очень большого количества летучих молекул – вплоть до тысячи видов. Некоторые из них относятся к связанным между собой химическим группам, и даже если отличаются по своему строению совсем немного, могут выдавать весьма разные запахи. У цветов, родственных друг другу, летучие молекулы могут варьироваться как в пропорциях (что отражает различную регуляцию генов) так и по химической структуре (что отражает активность генов, связанных с выработкой ферментов, необходимых для синтеза). Довольно сложно установить, какие именно компоненты этой смеси важны для привлечения насекомых, птиц, или для создания запахов, приятных для людей. Особенно это трудно, поскольку наше обоняние зависит от сложного набора нервных клеток и отличается у разных людей. Производство ароматов зависит от генов растений, а возможность животных, включая и нас, улавливать эти ароматы, зависит от генов животных.
            Читать дальше →
            • +12
            • 6,7k
            • 5
          Самое читаемое