• Физики планируют построить лазеры огромной мощности, способные разорвать пустое пространство

    • Перевод


    Внутри тесной лаборатории в Шанхае (Китай) физик Жусинь Ли [Ruxin Li] с коллегами ставят рекорды при помощи самых мощных световых импульсов, какие только видел мир. В основе их лазера под названием Шанхайская сверхинтенсивная ультрабыстрая лазерная установка (Shanghai Superintense Ultrafast Laser Facility, SULF) лежит единственный цилиндр из сапфира с примесью титана размером с большую тарелку. После того, как в кристалле загорается свет, он проходит через систему линз и зеркал, и превращается в импульсы невероятной мощности. В 2016 году установка достигла мощности в 5,3 ПВт (петаватт, 1015 Вт). Однако в Шанхае при каждом запуске лазера свет не гаснет. Хотя эти импульсы и чрезвычайно мощные, они также чрезвычайно короткие – каждый из них длится не более одной триллионной доли секунды. Сейчас исследователи обновляют свой лазер и надеются побить собственный рекорд уже к концу этого года, создав импульс в 10 ПВт, который в 1000 раз превышает мощность всех электросетей мира.
    Читать дальше →
  • Город в центре мироздания

    • Перевод

    Роботы и лазеры раскрывают древнюю священную географию




    Примерно в 48 км от Мехико в долине Мехико в заброшенном городе Теотиуакан возвышается Пирамида солнца. Эта массивное сооружение высотой в 71 м заставляет вас чувствовать себя соринкой в присутствии богов. Именно такого эффекта и добивались её строители. Обитатели Теотиуакана жили в самом сердце огромного священного ландшафта. Город занимал более 21 км2, составляя большую часть равнины и нагорья. К 100 году н.э. здесь жило не менее 80 000 человек. С 200 по 750 года население Теотиуакана увеличилось до 150 000. В то время он был сравним с крупнейшими городами Китая и Среднего Востока.

    Археологи работают здесь уже почти сотню лет. Они узнали, что Теотиуакан представлял собой огромный символический ландшафт, куда входили искусственные горы, предгорья, пещеры и открытые пространства, воспроизводившие мир духов. Более чем за 800 лет теотиуаканцы построили 600 пирамид, 500 мастерских, огромный рынок, 2000 жилых комплексов и несколько площадей.
    Читать дальше →
  • Неуправляемость Прогресса. История рождения Кремниевой Долины (1950-1970 гг)

      В 50-е — 70-е года ХХ века Стэнфордский Университет был крупной точкой притяжения талантов, технологий и крупных военных заказов. Прикладные лаборатории и индустриальный парк образовывали его инновационную экосистему.

      К концу 60-х годов начинает уступать свои позиции централизованное управление инновациями, осуществляемое крупными корпорациями и государством.

      На историческую арену выходит новое поколение технологических предпринимателей и управленцев. Его усилиями, экосистема Стэнфордского Университета стремительно растет, превращаясь в принципиально иную экосистему, получившую название «Кремниевая Долина».

      image
      Карта Долины. 1981 год.
      Читать дальше →
    • Гены vs. Энтропия  — Mortal Kombat



        Почему мы стареем? Нет, не так. Почему мышь стареет в 40 раз быстрее нас? А кит в 2 раза медленнее? Есть ли какой-то фундаментальный закон физики, которым обусловлено старение живых систем?

        Странно видеть, что в 21-ом веке ещё есть кто-то, кто до сих пор считает, что в старении повинна “энтропия”, а именно второй постулат термодинамики, в котором говорится, что в изолированных системах энтропия не может понижаться. Кстати это “не может понижаться” почему-то часто трансформируется в “обязана возрастать”. При этом временные сроки, в которые она обязана это делать, не озвучиваются. Ну да ладно, нет смысла пытаться обсуждать оттенки серого, когда перед нами зелёный: организмы не являются изолированными системами. Совсем наоборот, они только и делают, что поглощают энергию извне, используя её на различные нужды, включая снижение своей энтропии. И очень может быть, что отличительная черта живых организмов — более эффективное по сравнению с неживыми системами повышение внешней энтропии, о чём говорят нам гипотезы биофизика Джереми Ингланда (1, 2).
        Читать дальше →
      • Спросите Итана: может ли тёмная материя состоять не из частиц?

        • Перевод

        Хотя большая часть тёмной материи в Галактике существует в огромном гало, окутывающем нас, каждая отдельная частица ТМ движется по эллиптической орбите под воздействием гравитации. Если частицы ТМ являются античастицами сами себе, и мы придумаем, как их запрячь – они могут стать идеальным источником энергии.

        Всё, что мы когда-либо находили во Вселенной, от материи до излучения, можно разбить на мельчайшие составляющие. Всё в этом мире состоит из атомов, которые состоят из ядер и электронов, а ядра состоят из кварков и глюонов. Свет тоже состоит из частиц – фотонов. Даже гравитационные волны, теоретически, состоят из гравитонов: частиц, которые однажды мы сможем получить и зарегистрировать. А что насчёт тёмной материи? Непрямые свидетельства её существования неоспоримы и ошеломляющи, но обязательно ли она должна состоять из частиц? Именно об этом спрашивает нас читатель:
        Если тёмную энергию можно определить, как энергию, присущую ткани пространства, может ли быть так, что то, что мы воспринимаем, как «тёмная материя», также является неотъемлемой функцией пространства – сильно или слабо связанной с тёмной энергией? То есть, вместо того, чтобы ТМ состояла из частиц, не может ли она пронизывать всё пространство гравитационными эффектами (однородными или неоднородными), которые могут объяснить наши наблюдения – что-то вроде «тёмной массы»?

        Давайте посмотрим на свидетельства и увидим, что они говорят нам о существующих возможностях.
        Читать дальше →
      • Что технарю нужно знать о гуманитариях?



          Начнем с того, что разделение на физиков и лириков придумали в 60ые для смеха, типа западников и славянофилов, или патриотов и либералов, спартак или динамо — классическая “двухпартийная система” наглядно показанная в серии Южного Парка про клизму и бутерброд. Еще древние римляне называли этот принцип “разделяй и властвуй”.

          В итоге разным командам дали разные книжки, а про чужие говорили «скучно, вам не понять, да и понимать НЕ НАДО», а понять меж тем легко, главное посмотреть сквозь другие очки, сменить парадигму. Ведь ни одна из парадигм не истина, а вот бинокулярное зрение сильно облегчает жизнь. А тут, дали людям разные очки, одним плюс, другим минус, гуманитариям шестеренок в часах не рассмотреть, а для технарей через 200 метров вся природа абстракция.

          Но вот вам, друзья, золотой ключик открывающий миры — три книги с отлично структурированной инфой по гуманитарным наукам. Этих трех точно будет достаточно, что бы технарю понять основные гуманитарные законы и начать видеть, как это устроено на уровне механики.

          Читать дальше →
        • Ой, у вас баннер убежал!

          Ну. И что?
          Реклама
        • Женщина-математик, любившая матанализ и Бога

          • Перевод
          image

          Аньези была итальянским математиком, философом, теологом и филантропом.

          Возможно, я вас разочарую, но «ведьма Аньези» — это кривая, которую студенты-математики обычно изучают на курсе матанализа. Она не похожа ни на ведьму, ни на шляпу, ни даже на метлу. Это просто покатая, плавная кривая.

          Если в современных математических учебниках упоминают Аньези, по имени которой названа кривая, то обычно пишут, что Мария Гаэтана Аньези была математиком 18-го века, ставшая первой женщиной, написавшей серьёзный учебник по математическому анализу. Также там могут добавить, что название кривой является неверным переводом итальянского versiera — термина, придуманного математиком Гвидо Гранди на основании слова на латыни, обозначавшего «поворачивающая кривая». Переводчик Джон Колсон перепутал его со словом «avversiera», означающим «демоница» или «ведьма».

          Это иронично, если не сказать больше — благочестивая католичка, посвятившая десятилетия своей жизни службе бедным, стала ассоциироваться с ведьмой благодаря кривой, которую даже не она придумала. Но в каком-то смысле это кажется уместным. По словам историка науки Полы Финдлен из Стэнфордского университета, это похоже математическую «оговорку по Фрейду» — итальянское слово «кривая» превратилось в итальянское слово, обозначающее одержимую дьяволом женщину. Замечательная математическая шутка. Была ли она намеренным каламбуром, или нет, но ошибочный перевод Колсона увековечил место Аньези в преподавании матанализа.
          Читать дальше →
        • Мальчик, чей мозг может помочь понять аутизм (часть 2)

          • Перевод

          Richard Milnes

          На КДПВ — здание сиднейского оперного театра, подсвеченного синим в поддержку всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). В статье Майи Салавиц описана теория интенсивного мира Генри Маркрама.

          Часть 1
          Читать дальше →
        • Laurel/Yanny: аудиоверсия сине-золотого платья

            Три года назад здесь уже обсуждали платье, которое разделило интернет. На днях обнаружилась похожая, ещё более интересная и сложнее объяснимая иллюзия. Какое имя вы слышите на этой аудиозаписи: «Йенни» или «Лорел»?


            Как выяснилось, результаты не только различаются от человека к человеку, но даже для одного человека могут зависеть от используемого аудиооборудования. Всю неделю лингвисты спорят о причинах иллюзии, пристально разглядывая спектрограмму этого двухсекундного фрагмента.
            Читать дальше →
          • Управляемая капсула против рака

              Каждый раз, когда встречаются заголовки новостей про то, что ученые победили рак, это приводит к немыслимым переживаниям для тысяч (иногда даже сотен тысяч) людей. Поэтому в описании данного исследования мы постарались быть предельно корректными. Чтобы вы понимали, что в действительности сделано, и к чему это может привести.

              Читать дальше →
              • +16
              • 5,1k
              • 3
            Самое читаемое