Как стать автором
Обновить
27.32

Биографии гиков

Истории жизни замечательных людей

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

О чём вы? Конечно, езжайте в Бакулевку

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 11K
imageРассказать свою историю меня подвигла статья, которую написал skaynet4788. Всё то, о чём пойдет речь ниже, случилось со мной 5 лет назад и началось всё 6 декабря 2016 года. В этот день я как обычно сидел в своём кабинете и программировал, а также периодически смотрел комментарии в статье «Сказание о Клеопатре и о российской криптографии», которую за несколько дней до этого я выложил на Хабр. Где-то в 16:30, я вдруг почувствовал какое-то сильное жжение в районе солнечного сплетения.

Кто-то может спросить: откуда такая точность. Всё очень просто — фактически это время моего последнего комментария на хабре к моей статье.

Я спросил у коллег, что это может быть. Они пожали плечами и выдвинули гипотезу, что может это желудок хулиганит. На что я ответил, что мой желудок прошёл огонь и медные трубы:
Читать дальше →
Всего голосов 52: ↑39 и ↓13 +26
Комментарии 39

Восторг от программирования

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 31K

История о 40 годах кодинга и человеке, который до сих пор, садясь за работу, чувствует себя ребенком в магазине игрушек.

Читать далее
Всего голосов 31: ↑30 и ↓1 +29
Комментарии 38

Смайлики: как тексты в интернете обрели эмоции

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 16K


Современное интернет-общение почти немыслимо без смайликов: как традиционных, набираемых на клавиатуре, так и многообразных графических. В последние годы к ним добавились ещё и стикеры для мессенджеров и комментариев — но началось всё с очень простой последовательности: двоеточие, дефис и закрывающая скобка, отображающие улыбающееся лицо с глазами и носом. Впрочем, добавлять нос — давно уже признак олдфага и немного сноба.
Читать дальше →
Всего голосов 57: ↑56 и ↓1 +55
Комментарии 9

Пятьдесят лет на стезе программирования. Отступление. Встреча с прошлым

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 11K
imageЗаканчивая третью часть воспоминаний «Пятьдесят лет на стезе программирования», я и не предполагал, что снова буду рассказывать о военном городке под названием «Вентспилс-8», где я фактически и стал настоящим программистом.
Но человек предполагает, а Бог располагает.
Первый звонок прозвучал 31 октября 2021 года, сразу после опубликования на Хабре моей статьи «Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть III. Становление. На страже космических рубежей и путь в большую науку»), неожиданно из Риги пришло послание:
Добрый день Владимир Николаевич!

Позвольте представиться, меня зовут Антон, работаю я в студии во многих ипостасиях (сценаристом, монтажером, и др.), в городе Рига.

Беспокою вот по какому поводу, наша студия занимается фильмом о Норке. Принцип работы у нас делать фильмы хорошо, или не делать вообще.

Информации о Норке и Вентспилсе-8 очень мало, для получения информации мы записали обращение для группы (в VK), Ваш покорный слуга дебютировал как ведущий.
Могу ли я обращаться с вопросами?

P.S. вчера были на Норке и в Вентспилсе-8, городок представляет удручающее зрелище.
На плане №36, трансформаторная.

Буду ждать ответа, удачи!
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑35 и ↓4 +31
Комментарии 67

Истории

Иррационально свободный

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 35K

Заявление Николая произвело эффект разорвавшейся бомбы. Целую неделю весь офис только о нём и говорит. В курилке, на кухне, в переговорках и высоких кабинетах. Восхищаются, поливают грязью, пытаются анализировать, думают, как бы его уволить. Но все, без исключения, пытаются узнать побольше об этом парне. Понять, как он стал таким.

Чего же такого он там ляпнул?

Самое обычное совещание, с широким кругом приглашённых – программистов, разработчиков, РП, менеджеров, аналитиков, начальников и проч. Обсуждали офисные фетиши – цели, процессы, обязанности, ответственность, провалы. Кто чего должен и обязан. Тут заметили Колю – он сидел в углу и читал книгу. Заметить удалось потому, что Николай – редкий гость на совещаниях. И кто-то их Больших зачем-то спросил: «Коля, а что входит в твои обязанности?».

Коля поднял голову, улыбнулся и ответил: «Чисто по приколу, назовите хоть одну мою обязанность».

Секунд десять все улыбались. Потом задумались. Несколько минут перешёптывались. Никто так ничего и не назвал.

Читать далее
Всего голосов 104: ↑79 и ↓25 +54
Комментарии 111

Как один человек создал серию сложнейших приборов

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 63K
Когда я впервые услышал о приборе для тестирования батареек и аккумуляторов Яростанмаш, я предположил, что где-то в Ярославле есть большой завод, где разработали и выпускают этот прибор. Оказалось, что прибор создал один человек — Ярослав Меньшиков и живёт он в Москве.



Читать дальше →
Всего голосов 372: ↑368 и ↓4 +364
Комментарии 110

Незаслуженно забытые герои Computer Science

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 9.5K

В IT все знают про Тьюринга, Страуструпа, Ритчи и Торвальдса. Эти люди много сделали для становления компьютерной науки. Но, как и везде, в IT-индустрии есть свои невоспетые герои. Поэтому в этой подборке мы решили рассказать об ученых и инженерах, которые внесли большой вклад в развитие Computer Science, но которых нечасто вспоминают на Хабре.

Читать далее
Всего голосов 43: ↑43 и ↓0 +43
Комментарии 31

Хейт теории эволюции (Кельвин vs Дарвин)

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 20K

В 1859 году вышла одна из самых влиятельных книг в истории человечества – «Происхождение видов» Чарльза Дарвина. И хотя не все положения теории Дарвина, высказанные в книге, в дальнейшем будут подтверждены (что и не удивительно), в основном дядюшка Дарвин был прав, а теория эволюции сегодня доминирует в науке. Однако в момент выхода книги на Дарвина обрушилась массированная критика. Идея, что виды могут изменяться из-за случайных мутаций, которые накапливаются миллионами лет, казалась многим биологам дичью. Набросились на Дарвина и сторонники Библии, так как его теория отрицала роль «божественного творца». Всё это была критика понятная и даже ожидаемая. Но вот чего уж Дарвин не ожидал, так это того, что на него накинутся физики, среди которых был уважаемый профессор Кельвин (тот самый в честь которого каноничная шкала температур). Что же не поделили физики и Дарвин?

Читать далее
Всего голосов 126: ↑118 и ↓8 +110
Комментарии 46

18 февраля — День памяти Криса Касперски. Пять лет как нет Николая Лихачева

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 22K
Не могу поверить, но уже прошло пять лет как нет Криса. За это время мир очень сильно изменился. Ему очень было бы интересно жить в этом новом мире, мире блокчейна, биткоинов, эфириума, телеграмм каналов, мире биг-даты, машинного обучения, нейронных сетей и искусственного интеллекта, программ вымогателей, АПТ группировок, новых операционных систем, а также Windows 10 и 11. Но увы его нет с нами. От него остались только его книжки и статьи в разных журналах и его отец, который помнит всю его жизнь от момента рождения и трагического падения. Несмотря на то, что Крис уже не жил в России, он постоянно переписывался с отцом по электронной почте и присылал свежие фотографии. Отец же начал работу над книгой — биографией своего сына, кусочком которой он поделился со мной, а я делюсь с Вами.
Читать дальше →
Всего голосов 82: ↑80 и ↓2 +78
Комментарии 44

Круто ты попал в ИТ

Время на прочтение 53 мин
Количество просмотров 70K

Когда я модерирую Хабр, периодами случаются недели или даже месяцы статей «Как войти в айти». Часть из них вызывают дискуссию и одобрение, часть — уходят в минус, довольно большая доля отклоняется из модераторской Песочницы. Как правило, к последним относятся короткие, на несколько абзацев, истории о том, сколько открытий чудных дарует первое открытие лекции по программированию, или, в лучшем случае, первый hello world. В таких условиях не могла не зародиться мысль о том, чтобы узнать, а какие истории стоят за теми, кто уже попал? Всё ли так классно, романтично и вдохновляюще и нет ли случайно разочарований? На наш опрос откликнулось 342 читателя Хабра — и мы получили колоссальное количество историй. И вот они — по-настоящему вдохновляют, радуют, печалят… существуют!

Читать далее
Всего голосов 61: ↑59 и ↓2 +57
Комментарии 102

«Ради всего святого, я терпеть не могу опасность!» История героя, который никогда не хотел быть героем

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 7.9K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

«Я всегда был и останусь инженером-ботаником, неразлучным с карандашами и логарифмической линейкой, рожденным под вторым законом термодинамики, закаленным в справочниках, влюбленным в параллелограмм сил, преобразованным по Лапласу и живущим по законам нелинейной гидродинамики».

Человека, сказавшего это, назовут одним из лучших пилотов-истребителей и летчиков-испытателей в истории США, но знаменит он станет как один из великих героев всего человечества. Удивительно? Неужели «ботаник» может стать героем?

Может, если его зовут Нил Армстронг.

Читать далее
Всего голосов 73: ↑51 и ↓22 +29
Комментарии 12

Левон Сергеевич Атанасян — автор главного учебника по геометрии для школьников

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 21K

Вы начинаете изучать новый предмет - геометрию и будете заниматься ею пять лет. Что это такое - геометрия?

Именно так начинается один из самых известных учебников по геометрии. Но, что мы знаем об одном из его создателей? Почти ничего, я решил исправить это недоразумение, если хочешь и ты это сделать, то смело заходи.

Читай далее
Всего голосов 58: ↑55 и ↓3 +52
Комментарии 45

«Пусть будет больше мира, а не войны», или расцвет румынского ракетостроения

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 8.8K

Говоря о многоступенчатых ракетах, аэродинамике сопел и пилотируемых полётах, мы мысленно оказываемся в мире Холодной Войны. Королёв и Азимов, Гагарин и Армстронг, вот это вот всё. Максимум — Циолковский. Но иногда концепт намного старше, чем мы о нём думаем. Сегодня мы поговорим о мирном ракетостроении.

1529 год. Священная Римская Империя и Оттоманская Порта вот уже полвека делят Восточную Европу. Недавно почти поделили — но князья Трансильвании вдруг решили, что они хотят быть с османами. Император с войском выдвинулся уточнить, уверены ли они. Вежливо стуча в ворота городов ядрами, имперские армии занимали их — одна вошла и в городок Сибиу. Где и осела, ожидая возможного наступления турок.

Прошёл год, прошёл другой. Турки не спешили, гарнизон отчаянно скучал. Большинство предавалось нехитрым традиционным развлечениям, и лишь один солдат занимался творчеством. Возможно поэтому из всей армии, наверняка полной интересных людей, он один вошёл в историю. Знакомьтесь, шталмейстер Конрад Хаас.

Читать далее
Всего голосов 41: ↑39 и ↓2 +37
Комментарии 7

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн
PG Bootcamp 2024
Дата 16 апреля
Время 09:30 – 21:00
Место
Минск Онлайн
EvaConf 2024
Дата 16 апреля
Время 11:00 – 16:00
Место
Москва Онлайн

Три жизни Дмитрия Зимина

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 13K

Дмитрий Зимин был великим человеком, прожившим три глубоких жизни: инженера, бизнесмена и филантропа. Легче всего его сравнить с Биллом Гейтсом.

Сначала родившийся в 1933 году потомок старообрядческого купеческого рода Дмитрий Зимин сделал блестящую инженерную карьеру, став к закату СССР лауреатом крупных премий, руководителем по разработкам в ведущем радиотехническом институте и замом главного конструктора системы противоракетной обороны вокруг Москвы. Ведь он отлично разбирался в фазированных антенные решётки + был сильным организатором. Тут немного воспоминаний коллеги из тех времён.

В посвободневшей России 58-летний Зимин занялся амбициозными стартапами.

Цитата из Википедии:

"На фоне резкого сокращения оборонных заказов, 6 марта 1991 года зарегистрировал на базе Радиотехнического института малое предприятие КБ «Импульс». Первой разработкой фирмы стала система спутникового телевидения, которая была запущена в серийное производство на Вильнюсском заводе радиоизмерительных приборов (ВЗРИП) и продавалась в московском магазине «Эфир» на Тверской улице, но почти никакой прибыли этот проект не принёс. Следующим проектом была система кабельного телевидения АС-600, она также была запущена в серию и уже принесла небольшой доход. В 1991 году организовал группу технических экспертов внутри Радиотехнического института по разработке сотовой телефонной связи. В 1992 году было создано акционерное общество «Вымпел-Коммуникации», где Зимин стал президентом и генеральным директором"

Ого, три пивота за 1991 год: из оборонки в спутниковое тв, потом в кабельное тв, потом в сотовую связь.

Но даже Билайн - не главная заслуга Зимина
Всего голосов 131: ↑124 и ↓7 +117
Комментарии 17

Как спасти миллионы жизней

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 16K

Американский микробиолог Мори́с Хиллеман — самый успешный изобретатель вакцин в 20 веке. В российском национальном календаре сейчас 12 детских прививок, шесть из них были в своё время созданы Хиллеманом. В заметке я пройдусь по биографии учёного и кратко расскажу суть открытий. Трудно поверить, что столько дел за свою жизнь успел провернуть один человек.

Вакцины — любимая тема для споров диванных вирусологов. С одной стороны они полезны и спасают от смертельных болезней. Нет другого лекарства, которое спасло бы столько жизней, особенно детских. В результате на планете изрядно упала детская смертность, а продолжительность жизни выросла.

Но это было давно...
Всего голосов 100: ↑93 и ↓7 +86
Комментарии 28

Искусственный язык в «Утопии» Томаса Мора

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 7.4K

Этот материал посвящён одному вымышленному языку и одной книге, ставшей жемчужиной мировой классики, которую читают вот уже более 500 лет. 1516-й год, святой Томас Мор. «Весьма полезная, а также и занимательная, поистине золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия». Попробуем разобраться, что нам известно о языке «Утопии», его связи с латынью и греческим шибболетом и что спрятал в нём гений Томаса Мора.
Читать дальше →
Всего голосов 46: ↑45 и ↓1 +44
Комментарии 4

Как научиться писать статьи (для Хабра и не только)

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 29K

После прочтения вот этого поста от модераторов хабра, я к своему ужасу, увидел, что в мире есть большое количество людей, которые “не знают как правильно написать статью”.

Что может быть проще! Берёшь бумагу и ручку, или пишущую машинку, или что там у вас нынче в моде, и пишешь статью.

Как бы то ни было, для большого количества людей это всё равно считается заоблачным. Некоторые говорили, что для того, чтобы писать, нужен дар божий, а некоторые сидят и ждут, когда прилетит муза и начнёт играть на арфе.

Всё это фигня. Нам, айтишникам, нужны реальные инструкции о том, как что-то сделать. Давайте я вам расскажу о том как научится писать. Причём писать круто и интересно. Ведь профессия эта — древняя и хорошо всем знакомая. Не может же быть так, что вообще никто ничего не знает о том, как писать.

На самом деле знают, но почему-то превращают это знание в кучу эзотерических фактов о жизни фей в райских садах. Почему? Не знаю. Возможно потому, что сами такие люди ничего не знают о том, как что-то написать. А ведь это — достаточно просто. Посему, прошу под кат, я вам дам реальные советы по поводу того, как научиться хорошо писать интересные статьи.
Читать дальше →
Всего голосов 113: ↑98 и ↓15 +83
Комментарии 68

«Он сбежал из лагеря, чтобы убить Гитлера». Жизнь и забвение короля математической абстракции Александра Гротендика

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 12K

Его отец - однорукий русский анархист, а мать - немецкая левая писательница. Их сын станет непревзойденным гением абстрактной математики, но добровольно уйдет в изгнание в возрасте 42 лет. Как, зачем и почему?

Читайте долго и интересно...
Всего голосов 39: ↑35 и ↓4 +31
Комментарии 13

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть III. Становление. На страже космических рубежей и путь в большую науку

Время на прочтение 34 мин
Количество просмотров 27K
Если первая часть моего повествования заканчивалась поступлением в Военную орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова академию им. Ф. Э. Дзержинского (сокращённое название ВА им. Ф.Э. Дзержинского, ВАД или просто Дзержинка), то вторая часть закончилась отправлением поезда «Москва-Рига», в котором ехал я. Логотип третьей части возвращает меня в годы моего становления как программиста.

I. 649-й отдельный пункт разведки радиоизлучений космического пространства

Итак, промозглой осенью 1976 года я прибыл в Ригу. В Риге пересел на поезд до города Вентспилс. Прибыв в Вентспилс, я зашёл к коменданту станции, где мне показали машину, которая поедет в часть. Оказалось, что каждый день здесь дежурила машина из гарнизона Вентспилс-8. Старшим машины был прапорщик, который довёз меня до части и помог устроиться в гостинице. Была уже ночь. Всю дорогу справа и слева от нас был хвойный лес. Для себя я сразу определился с названием – прибалтийская тайга. Я понял, что меня не обманули, когда говорили, что я буду служить в глухом лесном месте:
Читать дальше →
Всего голосов 44: ↑40 и ↓4 +36
Комментарии 56

Ведьминская кривая Аньези, форму которой имеет рампа единственного российского авианосца. Почему она так названа?

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 15K

Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Сегодня я хочу Вам рассказать удивительную историю, которая есть далеко не у каждого математического или геометрического объекта. Корни моего рассказа уходят в 18 век и происходили в самом сердце Священной Римской империи - итальянском городе Милан.

Читать далее
Всего голосов 32: ↑29 и ↓3 +26
Комментарии 40

Вклад авторов