• Астронавт Гордон Купер



      В дополнение к статье «Космонавты, которые намного круче чем любой герой боевика» и об одном из его участников, я бы хотел рассказать ещё об одном из них: Лерое Гордоне Купере которому досталась сомнительная радость первому в мире испытать ручную посадку космического корабля, с чем он надо сказать прекрасно справился: его посадка в 1,8 км от заданной точки оказалась самой точной для программы «Меркурий» и одной из самых точных за всю историю (скажем для автоматической системы посадки корабля «Союз» сейчас допускается отклонение до 15 км, а в те времена отклонение достигало 50-60 км). Об этом и втором его полёте, а также о перипетиях его судьбы и пойдёт сегодня речь.
      Читать дальше →
    • Красный Хогвартс. Серия 6. Стрелок

        Сегодня в выпуске: преторианская гвардия Революции, когда персидское казачество восстало, резидент с кокаином, тайна первого слева и многое другое

        Когда я занимался Мелким Бесом, то бишь Вахтангом Тиграновичем Тер-Оганезовым, мне попался… Уже хотел произнести слово «любопытный», но на самом деле – нет. Совсем не любопытный документ попался, попалась «цидулька бюрократическая обыкновенная». Это приказ № 192 по Московскому геологоразведочному институту от 23 октября 1931 г.: «Утвердить с 22/X 31 г. Методическое Бюро Геофизического Отделения в следующем составе: Думпис М.Ф. – председатель Методбюро; Шпигель С.А. – секретарь Методбюро; члены Методбюро: Заборовский А.И., Тер-Оганезов В.Т., Бончковский В.Ф., Баранов В.И., Левшин В.Л., Сорокин Л.В., Малышев Н.П. и два представителя от студорганизаций. И.О. директора МГРИ Митрофанов».

        Ну и что в нем интересного, спросите вы? Интересное в нем – фамилия председателя, отвечу вам я. Когда я напишу в Википедию статью про Макса (он же Марк) Франциевича (он же Фрицевич) Думписа (он же Думбис и Думпеис), то сразу под фамилией мне придется выдать перечень плохо стыкующихся между собой профессий:

        image

        Думпис, Макс Францевич — известный советский революционер, военачальник, востоковед, дипломат, разведчик и геофизик.

        И все это чистая правда. В биографии этого человека «генерального консула СССР в Кашгаре» мирно сменяет «студент Московской горной академии», «резидент советской разведки в Мазари-Шарифе» ничуть не мешает «ректору Московского горного института» а «комбриг 170-й бригады 57-й стрелковой дивизии четвертой армии Западного Фронта РККА» вполне себе сочетается со «старший научный сотрудник АН СССР по группе технической физики».

        Это время, уважаемые читатели. Это было такое время и такие люди.

        Сюжет первый, воин: «Берзини, Споргисы, Клявини...»
        Читать дальше →
        • +15
        • 2,7k
        • 3
      Самое читаемое