Как стать автором
Обновить
27.65

Биографии гиков

Истории жизни замечательных людей

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Башир Рамеев: отец отечественной ЭВМ

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 4.6K

В статье речь пойдет о биографии Башира Рамеева, учёного, чьё имя носит новый ИТ-парк в Казани, и его достижениях в науке. Расскажем о строительстве блестящей карьеры в СССР и создании автоматической электронной цифровой машины.

Читать далее
Всего голосов 36: ↑35 и ↓1 +34
Комментарии 13

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 4: самый странный повод взломать военных

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 17K

В прошлой статье мы рассказали о том, как провалились попытки Кевина Митника стать законопослушным гражданином, корпоративным айтишником и даже хорошим мужем. Грехи юности и слава опасного хакера преследовали его буквально по пятам — а затем к преследователям присоединились и детективы. Ну а наш герой плохо умел справляться со стрессом без того, чтобы что-нибудь не вскрывать и не ломать чьи-то сети just for fun. Кевин и его лучший друг Ленни не удержались от того, чтобы не потроллить следивших за ними агентов даже в условиях тотального контроля, — в результате чего вылетели из колледжа. Естественно, на этом они не остановились, что привело к весьма суровым последствиям.
Читать дальше →
Всего голосов 62: ↑59 и ↓3 +56
Комментарии 9

Отец искусственного интеллекта. Марвин Мински

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 3.9K


На свете не так много ученых, оставивших след не только в области компьютерных технологий, но также в массовой культуре и искусстве. Один из них — американский специалист по искусственному интеллекту, основоположник теории нейросетей, лауреат премии Тьюринга Марвин Ли Мински. Человек, который в 1963 году изобрел наголовный графический дисплей — прообраз Google Glass и Apple Vision Pro, сооснователь лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, автор нескольких книг и уникальных изобретений.
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑18 и ↓2 +16
Комментарии 3

7 нобелевских лауреатов у одного руководителя. Джон Томсон и его «фабрика» великих ученых

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 8K
Между 1884 и 1919 годами серьезный на вид профессор вместе с группой талантливых студентов-исследователей в довольно скудно финансируемой Кавендишской лаборатории в Кембридже расщепил атом и положил начало новой отрасли науки, известной как физика элементарных частиц.

Профессором был Джожеф Джон Томсон (1856 — 1940) — нобелевский лауреат 1906 года и первооткрыватель электрона, но таких последствий никто не ожидал: семеро студентов-исследователей под его руководством получили Нобелевскую премию по физике и химии.

image
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑33 и ↓0 +33
Комментарии 5

Истории

Пафнутий Чебышёв: учеба, научные интересы и преподавательская деятельность русского гения математики

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 3.2K

В 2021 году научное сообщество отмечало 200-летний юбилей со дня рождения Чебышева Пафнутия Львовича — выдающегося математика XIX века, основателя первой русской математической школы Санкт-Петербурга и талантливого наставника. В этом большом материале рассказали про биографию ученого.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑16 и ↓2 +14
Комментарии 5

История языков программирования: Autocode Алика Гленни из 50-х годов XX века

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 2.4K

«Упрощённые системы кодирования», которые затем стали называть привычным нам термином «языки программирования», появились очень давно. Одним из первых языков, которые действительно упростили работу операторов вычислительных машин, стал язык, разработанный Аликом Гленни в 1952 году. О нём сегодня и поговорим.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑20 и ↓0 +20
Комментарии 3

Майкл Делл: путь от увлеченного гаджетами подростка до одного из богатейших людей мира

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 4.1K

Чтобы придумать бизнес-идею, создать одну из крупнейших технологических компаний в мире и появиться в топе списка Forbes, не обязательно годами усердно учиться в университете и получить заветную корочку. Главное — быть упорным, уметь адаптироваться под обстоятельства, применять инновационный подход и заниматься тем, что действительно драйвит. Живое доказательство этому — Майкл Делл. В этом материале мы рассказали про его жизнь и путь в предпринимательстве.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Комментарии 5

Русский математик Ляпунов: домашнее образование, создание теории устойчивости и самоубийство

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 5.4K

Ученые со всего мира много веков пытались разгадать тайны вселенной, исследуя сложные механические системы и их движение. Однако именно российский ученый Ляпунов Александр Михайлович сделал прорыв в этой области, когда углубился в изучение устойчивости таких систем. Главное достижение Ляпунова — это создание теории устойчивости. В этой статье мы рассказали про жизнь, научные работы и трагическую смерть математика.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑18 и ↓5 +13
Комментарии 9

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 3: «Фортуна повернулась ко мне задом»

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 15K

В прошлой статье мы оставили Кевина Митника в тот момент, когда у него всё вроде бы начало налаживаться. Он разрулил подростковые проблемы с законом, дважды успешно сунул нос в Агентство национальной безопасности США, наконец получил грант на профессиональное обучение программированию и даже подсел на ассемблер. Кевин уже подумывал завязать с хакерством и фрикингом — взломом телефонных сетей, который был его главным увлечением юности. Но… Если бы ему удалось тогда соскочить, мы не писали бы сейчас биографию самого известного хакера 90-х, верно?
Читать дальше →
Всего голосов 74: ↑73 и ↓1 +72
Комментарии 10

Отец Интернета: 50 лет путешествия Винта Серфа по бескрайнему миру веба

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 2.6K

Винтон (которого часто называют просто Винт) Сёрф – человек, которого именуют «отцом Интернета». А ещё учёный, изобретатель, программист, руководитель и отличный переговорщик, любитель классической музыки и бывший виолончелист. За 80 лет своей жизни Сёрф принял участие в разработке протоколов TCP/IP, сделавших возможным современный Интернет, руководил развитием коммерческой электронной почты, приложил руку к коммерциализации мировой сети и проектированию Межпланетного Интернета. Рассказываем о жизненном пути «отца Интернета», его взглядах на мир и проектах – прошлых и настоящих.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Комментарии 3

СУБД Redis и её автор antirez, программист и фантаст

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 14K


Сальваторе Санфилиппо aka antirez — итальянский программист, проживающий в Катании (на острове Сицилия). Провинциальное местонахождение не мешает звезде IT-индустрии: он известен на весь мир как автор СУБД Redis. 46-летний antirez входит в число самых авторитетных и талантливых программистов-одиночек с хакерским бэкграундом.

В 2020 году он завязал было с программированием, чтобы целыми днями писать научную фантастику. Но закончив книгу, в конце 2022-го снова вернулся к коду. Оказалось, что между литературным творчеством и программированием сложных систем много общего.
Читать дальше →
Всего голосов 83: ↑82 и ↓1 +81
Комментарии 1

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 2: Кондор учится летать

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 18K

В прошлой части мы оставили Кевина Митника на этапе его первой «ходки»: тогда ему удалось выйти по условно-досрочному, но полиция штата и федералы уже поняли, с кем имеют дело, и начали приглядывать за «Кондором». Митник взял это прозвище ещё будучи тинейджером — посмотрев шпионский триллер «Три дня Кондора», где аналитик ЦРУ с одноимённым позывным обнаружил себя целью охоты со стороны коллег. Несмотря на внимание со стороны «органов», Кевин Митник буквально не мог удержаться от взлома всего и вся — и опасная игра продолжилась с растущими ставками.
Читать дальше →
Всего голосов 74: ↑72 и ↓2 +70
Комментарии 10

«Он должен быть стать вторым Ньютоном» — говорил Харди о Рамануджане после первого письма. Что же такого написал индиец?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 13K
Приблизительно 31 января 1913 года, математик Г.Х. Харди, преподающий в Тринити-колледже Кембриджского университета, получил почтовую посылку из Мадраса, Индия.



Внутри была пачка бумаг и сопроводительное письмо, отправленное молодым индийским математиком по имени Сриниваса Рамануджан. Рамануджан был начинающим, но невероятно талантливым молодым математиком-самоучкой. В сопроводительном письме он обсуждал три темы, которые привлекли внимание Харди
Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑46 и ↓2 +44
Комментарии 10

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн

Александров Павел Сергеевич: советский математик, чьи труды высоко оценило мировое научное сообщество

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 4K

Александров Павел Сергеевич был советским математиком, профессором МГУ и исследователем топологии. В этом материале мы рассказали о его раннем интересе к науке, первых наставниках, поражении, из-за которого он ушел из профессии и пошел работать в театр, и последующем возвращении в математическое сообщество.

Читать далее
Всего голосов 30: ↑26 и ↓4 +22
Комментарии 5

Теневое правление Илона Маска

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 29 мин
Количество просмотров 22K

Перевод фрагмента статьи из newyorker.com, где собраны множество реплик коллег и знакомых Илона Маска о его детстве, карьерном пути и влиянии на современную политику.

Читать далее
Всего голосов 65: ↑45 и ↓20 +25
Комментарии 174

Жизнь замечательных айтишников – Виктор Глушков

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 3.8K

Потомок донских казаков, разработавший первый в мире проект цифрового государства, создатель первого ПК и АСУ – Виктор Глушков. Талантливый математик  и кебернетик родился 24 августа 1923 году. В честь 100-летия годовщины рождения ученого, расскажу о его судьбе и личном вкладе в развитие советской и мировой науки.

Работа этого блистательного кибернетика была так плодотворна, что рассказать в полном объеме о всех его задумках, проектах и теориях в рамках одной статьи не получится, но возможно, этот материал станет для вас толчком для более глубокого изучения идей и изобретений Виктора Глушкова.

Детство и юность

1923 год, до высоких званий и ученых степеней Виктору было еще далеко. Впереди беззаботное детство в Ростовской области. Рядом любящие родители – отец Михаил Глушков, горный инженер, и мама – Вера Глушкова, бухгалтер, депутат городского совета. 

Читать далее
Всего голосов 33: ↑30 и ↓3 +27
Комментарии 10

Математик Марков: ученик Чебышева, исследователь «цепей» и политический активист

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 4.2K

Марков Андрей Андреевич — русский математик, который был учеником Пафнутия Чебышева. За свою научную карьеру Марков опубликовал больше 120 работ, которые касались теории чисел, теории непрерывных дробей, дифференциальных уравнений, теории вероятностей и статистики. В этом материале рассказали о его жизни и научных интересах.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑14 и ↓4 +10
Комментарии 12

Оливер Хевисайд: ученый-самоучка, благодаря которому появились уравнения Максвелла в векторной форме

Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 6.7K

Оливер Хевисайд был ученым, который в 16 лет бросил школу, продолжил самостоятельное обучение и после написал множество работ в области математики и физики. Несмотря на то, что научное сообщество его долгое время не признавало, Оливер повлиял на развитие электромагнетизма в XIX веке, стал центральной фигурой в консолидации селективной магнитной теории Максвелла и ее применении на практике. В этом материале мы рассказали про его жизнь, работы и превращение из изгоя в авторитета того времени.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1 +20
Комментарии 18

Треугольник Серпинского: что это такое, как построить и где его применять

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 6.9K

Серпинский — польский математик, в честь которого назвали улицу в Варшаве и кратер на Луне. Он стал известен благодаря своим работам по теории множеств, аксиоме выбора, континуум-гипотезе, теории чисел, теории функций и так далее. В этом материале мы остановились на треугольнике Серпинского. Рассказали, что он из себя представляет, как его построить и в каких областях можно применять.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2 +10
Комментарии 8

От распределённого бэкенда — к сильному ИИ. Чем сейчас занимается легендарный Джефф Дин?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 9.1K


На Хабре иногда рассказывают про выдающихся программистов современности, таких как Линус Торвальдс, Фабрис Беллар и Джефф Дин. Про этих людей ходят легенды. Особенно выделяется последний, которого в шутку сравнивают с Чаком Норрисом.

Шутки про Джеффа Дина дают понимание, насколько легендарной стала эта личность среди разработчиков Google:

«Когда Джефф Дин разрабатывает программу, то сначала создаёт бинарник, а потом пишет исходный код как документацию».

«Джефф Дин однажды не прошёл тест Тьюринга, потому что правильно установил 203-е число Фибоначчи менее чем за секунду».

«Джефф Дин родился 31 декабря 1969 года в 23:48. Ему потребовалось 12 минут, чтобы запустить свой первый счётчик времени».
Читать дальше →
Всего голосов 44: ↑43 и ↓1 +42
Комментарии 12

Вклад авторов