Как стать автором
Обновить
266.2

История IT

Занимательные истории из прошлого

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Почему FAR — центр моей компьютерной вселенной

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 44K

Какую программу вы обычно запускаете сразу после загрузки операционной системы? Кто-то сразу стартует браузер — поглядеть, кто там сегодня в Интернете (на Хабре) неправ. У многих — это редактор кода: «Я, как утром встал, сразу за дрель!». Возможно, вы сначала привычно открываете мессенджеры и почту — проверить, что там нового и важного.

Я обычно сразу после запуска операционки открываю свой Любимый Файловый Менеджер. Это «переходящее звание» — в разные периоды моего компьютерного прошлого этой чести «удостаивались» разные приложения с классическим двухпанельным интерфейсом. Сначала это был простой, но универсальный Norton Commander. Потом появился DOS Navigator со всяческими классными фичами: CD-плеер, телефонная книга с дозвоном по модему, встроенный табличный редактор и прочие прекрасные и поразительные для тех лет вещи.

Когда Windows прочно вытеснил DOS и все понемногу забыли про файл autoexec.bat, звание моего любимого файлового менеджера плавно перешло к Total Commander. Он продержался довольно долго, но в какой-то момент в мою жизнь буквально ворвался FAR...

Читать далее
Всего голосов 149: ↑152 и ↓-3 +155
Комментарии 472

Новости

Советский фрикинг. Были ли телефонные фрикеры в СССР?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 18K

В жизни порой случаются удивительные совпадения. Прошлым летом я расслаблялся с коктейлем под пальмой на берегу тёплого моря, наслаждаясь книгой «Ghost in the Wires», когда в новостях сообщили о внезапной смерти её автора — Кевина Митника. И я задумался: а существовали ли во времена, о которых Кевин рассказывал в своей книге, телефонные фрикеры по другую сторону океана — в Советском Союзе?
Читать дальше →
Всего голосов 185: ↑184 и ↓1 +183
Комментарии 119

Цифровая музыка на микрокомпьютерах (часть 1/2)

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 25 мин
Количество просмотров 9.3K

Сегодня, когда любой школьник имеет возможность сочинять модные биты на своём домашнем компьютере или смартфоне, идея применения компьютерных устройств для создания музыки никого не удивляет. Кажется, что эти технологии с нами уже очень давно. Однако, массовому пользователю возможность составления мелодий из фрагментов реалистичных звуков на компьютере стала доступна лишь немногим больше четверти века назад. Поговорим о том, как это устроено, о первых шагах цифровых музыкальных редакторов в дома обычных людей, и о неожиданной запинке, приключившейся на этом пути в странах запаздывающего технического прогресса.
Читать дальше →
Всего голосов 118: ↑117 и ↓1 +116
Комментарии 76

Программисты всё вымирают и вымирают

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 18 мин
Количество просмотров 124K

Да вымереть не могут.

Откуда это всё пошло? Чем так условные «программисты» не угодили? И почему именно программисты?

Читать далее
Всего голосов 397: ↑385 и ↓12 +373
Комментарии 583

Истории

Калькуляторы с обратной польской нотацией

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 14K

На хабре уже многократно проскакивали статьи и переводы о калькуляторах с обратной польской нотацией. Раньше я не придавал им большого значения, пока на глаза не попался перевод статьи «Мягкое знакомство с дополнительным кодом», где фигурировал программистский калькулятор HP-16C. Что сподвигло меня разобраться, что за зверь такой «обратная польская нотация» или reverse Polish notation (далее по тексту RPN).

Искра, буря, безумие… Спешно поставив эмулятор HP-16C на телефон, я полез искать калькуляторы с поддержкой RPN, попутно скупая найденные экземпляры. В этой статье хочу поведать о четырёх редких! экземплярах, которые мне удалось найти на отечественных досках объявлений, и дать некоторые рекомендации тем, кто решит прикоснуться к удивительному миру программируемых калькуляторов.
Читать дальше →
Всего голосов 133: ↑132 и ↓1 +131
Комментарии 80

Реверс-инжиниринг электромеханического компьютера с самолёта-истребителя

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 22K

Определить скорость полёта и высоту самолёта-истребителя сложнее, чем можно представить. При низких скоростях высоту, скорость полёта и другие «воздушные данные» можно рассчитывать по показаниям давления. Но когда самолёт близок к скорости звука, для точного вычисления этих значений требуются сложные уравнения.

В истребителях F-101 и F-111, в бомбардировщике B-58 ВВС США эту задачу решал Bendix Central Air Data Computer (CADC)1.

[1. Мне не удалось найти полный список самолётов, в которых использовался CADC. Судя по различным источникам, он применялся в F-86, F-101, F-104, F-105, F-106, F-111, а также в бомбардировщике B-58.]

Это электромеханическое чудо техники было реализовано на основе лучших технологий 1955 года: шестерней, кулачков, сельсинов и магнитных усилителей. В этом посте я загляну внутрь CADC, расскажу о выполняемых им расчётах и объясню, как он производил эти расчёты механически.
Читать дальше →
Всего голосов 133: ↑130 и ↓3 +127
Комментарии 43

Наследие Windows XP: загадка title.wma

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 22K

Старые операционные системы и приложения до сих пор способны удивлять. За каждым файлом порой скрывается целая история. Кто реальный автор демоигры Pinball Space Cadet и правда ли обои рабочего стола Bliss («Безмятежность») были сняты в округе Сонома, штат Калифорния?

Подобные вопросы чаще всего превращаются в увлекательные исследования для любого цифрового археолога. В этой статье мы бы хотели рассказать короткую историю о том, как был найден настоящий автор музыкального файла title.wma, более известного как Windows XP Welcome Music.

Читать далее
Всего голосов 129: ↑127 и ↓2 +125
Комментарии 40

IDE, которые были у нас 30 лет назад… и которые мы потеряли

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 62K
Я учился программировать в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Тогда я не совсем понимал, что я делаю и почему инструменты, которые я использовал, были впечатляющими, учитывая ограничения имеющегося у нас железа. С годами я приобрел больше знаний, и теперь мне очень интересно взять в руки DOSBox, чтобы заново испытать те программы и сравнить их с нынешним положением дел.

image
Читать дальше →
Всего голосов 131: ↑124 и ↓7 +117
Комментарии 426

Графика древности: палитры, часть 2/2

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 26 мин
Количество просмотров 8.7K

В предыдущей части цикла статей мы рассмотрели историю эволюции палитр в цветной компьютерной графике домашних компьютеров и игровых консолей, а также причины, почему они оказались именно такими и содержали те или иные цвета. Однако тема палитровой графики ещё не исчерпана. Сегодня поговорим про множество других интересных вещей: программируемые палитры и экономию памяти, палитровые анимации и визуальные эффекты, проблемы цветопередачи, обход ограничений на количество цветов, таинственный «артефактинг» и особенности рисования палитровой графики.
Читать дальше →
Всего голосов 105: ↑105 и ↓0 +105
Комментарии 19

Размышления о 18 годах работы в Google

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 59K

Деградация культуры Google в конце концов станет необратимой, потому что люди, которые нужны вам в качестве морального компаса - это те же самые люди, которые не приходят в организацию без этого самого морального компаса.

Читать далее
Всего голосов 130: ↑128 и ↓2 +126
Комментарии 126

Графика древности: палитры, часть 1/2

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 21 мин
Количество просмотров 14K

Хотя пиксельная графика прошлых лет полна нюансов, несомненно, одной из её главнейших характеристик, наряду с разрешением, является палитра — ограниченный набор цветов, которым нарисовано пиксельное изображение. Уникальное сочетание цветов, доступное на отдельно взятом старом компьютере или игровой приставке, часто позволяет даже беглым взглядом отличить графику для одной платформы от другой. Техники работы с палитрами и подбор оттенков также являются визитной карточкой многих пиксельных художников прошлого и современности. Но палитра — это не просто случайный набор цветов. Это результат технических ограничений и инженерных решений, в результате которых родились необычные техники рисования, анимационные спецэффекты, и особая визуальная эстетика.
Читать дальше →
Всего голосов 128: ↑127 и ↓1 +126
Комментарии 38

Made at Intel. Эпилог

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 28K

Несколько дней назад я закончил последнюю главу саги Made at Intel. Напоследок хочу поделиться с вами несколькими мыслями, посетившими меня по ходу ее написания. Они обращены в прошлое, настоящее и немного в будущее.

Читать далее
Всего голосов 179: ↑175 и ↓4 +171
Комментарии 31

Made at Intel. Окаянные дни – окончание

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 25K

Приступаем к последнему акту драмы Made at Intel. Эта глава будет целиком посвящена «моровому поветрию» под названием ACT. Он случился в 2016-м спустя ровно 10 лет после SETa. Но если SET можно назвать трагедией, то ACT больше напоминает фарс. При этом фарс безумно дорогостоящий и поломавший множество человеческих судеб...

Читать далее
Всего голосов 130: ↑126 и ↓4 +122
Комментарии 33

Ближайшие события

PG Bootcamp 2024
Дата 16 апреля
Время 09:30 – 21:00
Место
Минск Онлайн
EvaConf 2024
Дата 16 апреля
Время 11:00 – 16:00
Место
Москва Онлайн
Weekend Offer в AliExpress
Дата 20 – 21 апреля
Время 10:00 – 20:00
Место
Онлайн

Made at Intel. Окаянные дни – продолжение

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 23K

Продолжаем разговор об историях массовых увольнений в Интел. Двум памятным случаям из моей практики и будет посвящена эта глава.

Читать далее
Всего голосов 117: ↑111 и ↓6 +105
Комментарии 27

Графика древности: от текста к видеоиграм

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 32 мин
Количество просмотров 15K

Вот уже много лет в игровой индустрии вместе с самыми последними графическими технологиями успешно сосуществует пиксельная графика практически в том же самом виде, в каком она существовала в играх для домашних компьютеров и игровых приставок 80-х и 90-х годов. Её возвращение на игровые мониторы в конце 2000-х годов казалось кратковременной модой на ретро, но однажды вернувшись, пиксели остались с нами надолго.

Несмотря на кажущуюся концептуальную простоту, пиксельная графика прошлого таит множество секретов и нюансов, благодаря которым она стала такой, какой мы знаем её теперь. В этой статье раскроем некоторые из них. Поговорим о текстовых и графических видеорежимах, символах, тайлах, спрайтах, палитрах, атрибутах и о порождаемой всем этим визуальной эстетике в видеоиграх прошлого.
Читать дальше →
Всего голосов 112: ↑111 и ↓1 +110
Комментарии 56

Made at Intel. Окаянные дни — начало

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 22K

Мы уже достаточно говорили в этой книге о росте численности корпорации. Как естественным путем найма, так и за счет поглощения других компаний. Однако, случались и «моровые поветрия», локальные и глобальные. Иногда они имели технологическую природу, но чаще финансовую. Терять работу — почти всегда неприятно, особенно работу в такой комфортной компании, как Интел. Ситуация эта была стрессовой для всех, но особенно трудно приходилось менеджерам всех звеньев и калибров, ибо самые тяжелые действия и решения ложились на них. Историям массовых увольнений в Интел, в которых мне доводилось принимать участие, и будет посвящена эта глава. Сейчас я могу более или менее спокойно описывать эти события, ведь с тех пор прошло немало времени. Но за каждой описанной здесь историей стоят людские судьбы...

Читать далее
Всего голосов 117: ↑114 и ↓3 +111
Комментарии 12

«Поиск» истины. История ПЭВМ «Поиск» от его создателей

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 9.5K


Первый компьютер — как первая любовь или первый поцелуй: память о нём остаётся с тобой на всю жизнь. Со «Спектрумом» у меня вышло лишь мимолётное романтическое знакомство, а вот настоящее чувство, переросшее в долгие и крепкие отношения, возникло к персоналке по имени «Поиск». Недавно я совершенно случайно наткнулся на интервью с Юрием Васильевичем Ролем, создателем этой замечательной машины, в котором он поделился многими интересными подробностями об истории появления ПЭВМ «Поиск» на свет.
Читать дальше →
Всего голосов 102: ↑101 и ↓1 +100
Комментарии 64

Исследуем внутренности Linux версии 0.01

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 32K

Ядро Linux часто упоминают как ужасно масштабное опенсорсное ПО. На момент написания этой статьи последняя версия 6.5-rc5 состоит из 36 миллионов строк кода. Не нужно говорить, что Linux — это плод упорного многолетнего труда множества участников проекта.

Однако первая версия Linux, v0.01, была довольно маленькой. Она состояла всего из 10239 строк кода. Если исключить комментарии и пустые строки, то остаётся всего 8670 строк. Это достаточно малый объём для анализа и хорошее начало для изучения внутренностей ядер UNIX-подобных операционных систем.

Я получил удовольствие от чтения кода v0.01. Это походило на посещение Музея компьютерной истории в Маунтин-Вью — я наконец-то убедился, что легенды верны! Я написал эту статью, чтобы поделиться с вами этим восхитительным опытом.

Читать далее
Всего голосов 112: ↑112 и ↓0 +112
Комментарии 18

Made at Intel. Женские истории

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 18K

К теме diversity я уже обращался. Отношение к ней у меня неоднозначное, поскольку хорошая в общем-то затея, была доведена до абсурда рвением исполнителей на местах. Стоит, однако отметить, что в Интел всегда было очень много умных женщин. И я благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось с ними поработать. Их историям и будет посвящена эта глава.

Читать далее
Всего голосов 121: ↑115 и ↓6 +109
Комментарии 10

10 самых влиятельных (и почти мёртвых) языков программирования

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 49K

Гиллель Уэйн*, разработчик и консультант по формальной верификации, обратил внимание на статью «20 наиболее значимых языков программирования в истории», которую сам автор называет «нелепой, только что придуманной таблицей». По мнению Уэйна, эта характеристика вполне справедлива: автор таблицы называет Go «наиболее значимым», но не включает в список ALGOL, Smalltalk или ML. И не учитывает Pascal, потому что тот «почти мёртв». Абсурд! Это противоречит всей сути понятия «значимость в истории».

Так давайте обсудим некоторые «почти мёртвые» языки и причины их важности.

Дисклеймер: Да, не все из этих языков мертвы и забыты. Ведь большинство людей слышали о Smalltalk, правда? Также, скорее всего, в этой статье полно ошибок, ведь их легко допустить, когда вы анализируете 60-летнюю историю компьютерных вычислений. Не стесняйтесь возражать, если что-то заметите!

Дисклеймер 2: Да, некоторые из упомянутых здесь языков были «первыми изобретёнными», а другие — «первыми популярными». История — это сложно!

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее
Всего голосов 126: ↑123 и ↓3 +120
Комментарии 469