Как стать автором
Обновить
107.68

Схемотехника *

Проектирование электронных схем

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

SSD killer

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров34K

SSD killer — destroyer for your ssd

Привет, меня зовут Ваня, и вот коротенькая история о том, как я придумал и собрал одну штуку, и почему вам нужно срочно отдать мне все свои деньги.

А если серьезно, это устройство для оперативного аппаратного уничтожения данных вместе с носителем. По своей сути это аналог чеховского ружья, у которого цель выстрелить в нужный момент.

SSD killer
Всего голосов 52: ↑50.5 и ↓1.5+49
Комментарии239

Новости

«Искусство схемотехники»: предисловие к 3 изданию

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.1K

На днях узнал, что вышла русскоязычная версия третьего оригинального издания книги «Искусство схемотехники» (статья на Хабре). Новость заинтриговала. Так как достаточно давно увлекаюсь этой книгой и не понаслышке знаю, что отечественные читатели ее очень ждали. Точнее даже, заждались. Авторы оригинальной книги еще в 2015 году сделали рекламу своему произведению, разместив в свободном доступе, на сайте, посвященному книге, предисловие к третьему изданию. Но это не только реклама, но и достаточно детальное описание книги, а также декларация концепций и идей в ней заложенных. Надеюсь, мой скромный любительский перевод не будет воспринят издательством «Бином» в штыки: целей что-либо нарушать у меня нет. Если что, ко мне можно обратиться на почту. Я всегда рад конструктивному диалогу и считаю, что давно сложились условия, когда отечественная версия оригинальной книги просто обязана превзойти оригинал. Кроме того, реклама от самих авторов-корифеев еще никому не вредила.

Я заказал себе «первый том» от «Бинома». Скоро должна книжечка прийти. Я ее внимательно изучу, и по результатам будет рецензия. Надеюсь, книга оправдает мои ожидания. Даже интересно сравнить свои навыки в переводе с профессионалами. А пока, предлагаю приступить к чтению предисловия.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5.5 и ↓-0.5+6
Комментарии4

Последнее издание культовой книги «Искусство схемотехники» стало доступно русскоязычным читателям

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров35K

“Электронщики, как учит нас Парацельс, самозарождаются среди паяльников, радиодеталей, универсальных плат и проводов” (@teap0t)

Возможно, это действительно так, но без хорошей книги - учебника или справочника, которые служат катализатором, этот процесс может так и не завершиться. А лучшей книгой для начинающих разработчиков электронных схем и практически библией электронщиков последние сорок лет, считается "Искусство схемотехники" (англ. - The Art of Electronics) Пауля Хоровица и Уинфилда Хилла.

Читать далее
Всего голосов 63: ↑72 и ↓-9+81
Комментарии131

Сложные цепи из последовательных звеньев и параллельных шин — согласование цифрового сигнала внутри таких схем

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.9K

Нет согласующих резисторов в FPGA - что мешает реализовать целый ряд схем, но зато есть чем заменить их для цифрового сигнала внутри таких схем. Пытался найти в сети альтернативу согласующему резистору для применения внутри синтезируемой схемы, поисковик выдал скромный результат поиска, содержанием которого оказалось ничего по существу - категоричное нет на всех форумах, и иногда что-то близкое, но моей задачи не решающее. Да и собственно в схеме развёрнуты две задачи - некоторый кэш нового типа и механизм управления таким кэшем, по сути - часть процессора нового типа.

Тут нужно много вникать. И если Вы не верите IDE Logisim Evolution - можете просто пройти мимо и не принимать тут изложенный материал во что-то нужное и полезное. Тем более что это в общем-то работа новичка, который просто развивает свой проект и взгляды в новых областях, сталкивается с новыми задачами и решает их новыми способами.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+5
Комментарии14

Истории

Аппаратный антискиммер. Чёрная коробочка, защищающая банкоматы

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11K
Приветствую всех!
Думаю, абсолютному большинству сидящих здесь знакомы такие устройства для кражи данных банковских карт как скиммеры. С ними активно боролись (где-то успешно, а где-то не очень), а к распространению бесконтактных карт они тихо и незаметно ушли в историю.



Многие наверняка слышали про специальные накладки хитрой формы на считыватели карт, призванные защитить девайс от установки постороннего оборудования. Но одними защитными пластмассовыми деталями всё не ограничивалось, существовали куда более интересные девайсы, парочка которых попала ко мне в руки.

Итак, в сегодняшней статье поговорим про такой малоизвестный среди обывателей вид защиты банкоматов как активные антискиммеры. Попутно попробуем запустить имеющиеся у меня девайсы и узнаем, как они работают. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Всего голосов 64: ↑68 и ↓-4+72
Комментарии14

Мгновенное заполнение последовательности выбранных ячеек физической памяти

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров968

(продолжение работы над своим процессором, и в заголовке про физическую память так как везде поисковиком находится про ячейки Excell).

Сначала думал - да ну какая мелочь для процессора, но потом подумал - многие пишут о мелочах и даже получают плюсы, почему не написать о мелочи, если чип создаётся новый.

Сразу говорю, что роль памяти в данной схеме играют SR триггеры предполагаемого FPGA и процедура заполнения любого числа цепи ячеек (или даже одной) выполняется за два рабочих такта проектируемого процессора, независимо от числа выбранных ячеек. Над этой задачкой пришлось немного пломать голову, и нужно было понять что такое управляемый буфер (в данном случае это для Logisim Evolution).

После того, как составил рабочую схему кэша мостов, для работы процессора в режиме без счётчика команд, приступил к схеме управления кэшом мостов. Кэш мостов - это кэш обеспечивающий выполнение команд без счётчика команд, и позволяющий выполнять только команды в обозначенных ячейках памяти. По сути управление кэшем мостов сводится к мгновенному заполнению групп выбранных ячеек. И вот для того чтобы обеспечить бесперебойную работу управляемых буферов в сложной цепи (множество ячеек и множество источников сигнала) пришлось пойти на Хитрость с ИСКЛЮЧАЮЩИМ ИЛИ.

Триггеры группы Last - нижний ряд триггеров на данном изображении, служит для обозначения последнего триггера данной группы для конкретной ячейки, в который запишется единица и заблокирует прохождение сигнала по верхнему проводнику, через который подряд записывается единица в сами эти ячейки памяти механизма управления кэшем мостов - в триггеры группы Memo (незаконченное слово, так как по сути всё это является устройством для управления памятью, а не ей самой).

Читать далее
Всего голосов 1: ↑2 и ↓-1+3
Комментарии7

Секретная китайская плата с ЦАП: вспоминаем COVOX

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров7.2K


Привет, Хабр! Сегодняшний радиоконструктор меня очень порадовал. Предельно простая схема позволяет получить весьма интересную форму выходного сигнала, благодаря программируемому двоично-десятичному счётчику КР1533ИЕ2 (74LS90) и резистивному цифро-аналоговому преобразователю, как в винтажной звуковой карте «COVOX».

КР1533ИЕ2 сама по себе является очень интересной микросхемой стандартной логики, которую стоит рассмотреть подробнее.
Читать дальше →
Всего голосов 45: ↑44 и ↓1+43
Комментарии14

Универсальная плата для E-Ink экранов. Работа над ошибками (Ч3)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.2K

Приветствую вас, друзья!

Продолжаем работу с универсальной платой для E-Ink экранов. В этот раз проверим пути токов, найдём и исправим ошибки схемы и разводки, постараемся побороть шипение, соберём и запустим проект. Сделаем важные выводы.

Узнаем полезные мелочи, которые могут пригодиться при сборке проекта EPDiy.
Читать дальше →
Всего голосов 56: ↑56 и ↓0+56
Комментарии12

Паяем классическую педаль Marshall Bluesbreaker

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.1K


Привет, Хабр! 62 года назад англичанин Джим Маршалл скопировал гитарный усилитель Fender Bassman из США. Британские лампы зазвучали совсем не так, как американские. Различие в характеристиках громкоговорителей также ощутимо повлияло на звук.

Так появился мировой стандарт перегруженного электрогитарного звучания, благодаря которому, получило своё развитие множество стилей рока и металла.

К тридцатилетнему юбилею своего первого культового комбоусилителя компания «Маршалл» выпустила транзисторную педаль, повторяющую его звучание. А сегодня я соберу свой экземпляр этой педали.
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑39 и ↓0+39
Комментарии12

Как мы сделали Embedded Controller для ПЛК на Linux

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров9.2K

Мы уже рассказывали о том, как приручили робота-пайщика, как делаем устройства и тестируем их. Теперь хотим поделиться опытом разработки полноценного Embedded Controller для ПЛК на Linux — какие задачи решает, как устроен и что у него под капотом в прошивке.

Читать далее
Всего голосов 45: ↑44.5 и ↓0.5+44
Комментарии36

Расчет потерь в MOSFET транзисторах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.6K

Приветствую!

В этой статье я расскажу, как рассчитываю потери на MOSFET транзисторах при разработке источника питания и поверхностно рассмотрю основные переходные процессы.

Читать далее
Всего голосов 39: ↑39 и ↓0+39
Комментарии19

Импульсный (Пере)Магничиватель для неодима

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K

Импульсный (пере-)магничиватель для неодимовых магнитов (из HDD). Много конденсаторов, толстый тиристор, пыщ-пыдыщ, всё как мы любим.

Читать далее
Всего голосов 113: ↑113.5 и ↓-0.5+114
Комментарии116

Устройство умного приёмника звука в составе сетецентрической системы установления координат источника звука

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.9K

Живый в помощи Вышняго,
в крове Бога Небеснаго водворится …

Псалом 90.

Данная статья является продолжением статьи «Концепции устройства приёмника умного звукового датчика на базе шины CAN»

Авторы настоящей статьи объединили свои усилия в разработке компактной малоресурсной дешевой сетецентрической системы контрбатарейной борьбы для защиты жизней людей.

В статье представлено наше понимание вопроса устройства умных приёмников звука и их совместной работы в составе сетецентрической системы для установления 3–х мерных координат источника звука.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+5
Комментарии34

Ближайшие события

Weekend Offer в AliExpress
Дата20 – 21 апреля
Время10:00 – 20:00
Место
Онлайн
Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн

Как работает кнопка Mute на Яндекс Станции. Подробный разбор логики и схем

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров39K

Привет! На связи Геннадий «Крэйл» Круглов из команды, которая разрабатывает аппаратную часть Яндекс Станций. С кем-то из читателей Хабра мы уже могли познакомиться в рамках мероприятий Я.Железа, где делимся опытом разработки устройств.  

Последние несколько лет мы с командой вынашивали идею публичного рассказа об устройстве отдельной взятой части наших умных колонок — кнопки Mute. Эта тема вызывает живой интерес, поскольку напрямую касается приватности. Мы часто говорили о том, что Mute отключает микрофоны физически, но как именно это происходит — не рассказывали. В итоге вопросы копились, но руки, как это обычно бывает, до статьи не доходили. Пожалуй, вернём сегодня этот должок. 

В этом посте мы расскажем о нашем основном решении для кнопки Mute. Вы увидите, что у процессора устройства нет физической возможности управлять питанием микрофонов, а значит, обойти кнопку программным способом невозможно. Мы опубликуем схемы и расскажем, как они работают. Сначала на языке, который поймут коллеги-инженеры. В конце — резюмируем простыми словами для всех. Надеюсь, будет интересно и полезно. 

Читать далее
Всего голосов 116: ↑112 и ↓4+108
Комментарии195

Мгновенное переключение-прыжок на цепи к обозначенным последовательным звеньям

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров863

Если честно - не хотел делать публикацию по схеме, но молчание участников в темах форума заставило. Идея очень не плохая и дополняет дерево моих работ публикуемых тут от корня (альтернатива свёрточным нейросетям ) до ветвей (последняя - процессор новой архитектуры), сейчас это работа над кэшем мостов. Вкратце - он должен обеспечить работу процессора без счётчика команд и дать выигрыш за отсутствием необходимости осуществления дешифрации адреса извлекаемой команды и за другими вытекающими нюансами.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑7 и ↓4+3
Комментарии7

Методика нахождения потерь в обмотке дросселя вследствиe скин-эффекта и эффекта близости

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.7K

При расчетах трансформаторов и дросселей в силовой электронике очень часто сталкива­ешься с необходимостью нахождения потерь в данных элементах и зачастую используются в основном только омические, разработчики 1часто забывают о потерях при поверхностной проводимости, потерях, связанных с эффектом близости, эффектом выпучивания магнитного поля из зазора сердечника и перезарядом емкости данного элемента. А они, в свою очередь, иногда могут превышать омические потери обмотки, порой в разы. И вследствие чего расчетное значение коэффициента полезного действия (КПД) будет разительно отличаться от полученного в результате изготовления изделия, что, в свою очередь, приведет к следующей итерации проектирования данного силового элемента, так как искомые показатели не были достигнуты.

Данные итерации к искомым показателям могут тянуться продолжительное время. Это может задержать дату завершения проекта и увеличить стоимость единицы изделия.

Одни из самых важных на практике яв­ляются скин-эффект и эффект близости, потому что с ними связана основная часть оценивае­мых потерь. Также для указанных потерь есть аналитические методы анализа и оценки. Явле­ния скин-эффекта и эффекта близости в провод­никах, вызванные током синусоидальной фор­мы, рассматривались Доуэллом в пятидесятых годах прошлого века. Было сформулировано уравнение, которое с достаточной точностью позволяет определять сопротивление проводни­ка в дросселе по переменному току. Но в им­пульсных источниках питания в основном ис­пользуются токи с несинусоидальной формой, что приводит к дополнительным потерям вслед­ствие наличия высокочастотных гармоник.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+9
Комментарии7

Кот украл припой. Секретная китайская плата с логическими элементами

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров12K


Привет, Хабр! Сегодняшний радиоконструктор познакомит нас с тремя микросхемами стандартной логики серии 555 (74LS): счетверённым логическим элементом 2И-НЕ К555ЛА3 (74LS00), сдвоенным 4ИЛИ-НЕ К555ЛА1 (74LS20) и счетверённым исключающим 2ИЛИ К555ЛП5 (74LS86).

Кроме набора для сборки экспериментальной платы, китайские методисты предусмотрели интересные экзаменационные задачи по электронике.
Кот не успел сгрызть припой и не пострадал
Всего голосов 62: ↑60 и ↓2+58
Комментарии10

Концепции устройства приёмника умного звукового датчика на базе шины CAN

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.8K

Настоящая статья является предваряющей анонсированной статьи по устройству приёмника умного звуковых датчиков по технологии обработки данных в потоке.

Мне представляется, что каждый специалист по АСУ самостоятельно изобретает общие видение задачи, чтобы потом перейти к практической работе по реализации или эксплуатации АСУ. Будучи разработчиком программ станков ЧПУ и систем управления технологическими установками, я тоже на практике выработал общие схемы, которые использовал для разработки архитектуры приёмника данных умных звуковых датчиков. Классификация приёма/передачи и обработки данных даётся в виде 3–ёх базовых схем.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑5 и ↓3+2
Комментарии3

ПИУ-2. Оживляем плазменный текстовый индикатор из СССР

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров8.3K
Приветствую всех!
Месяц с небольшим назад я рассказывал о таком девайсе как МС6205. Тема подобных экранов меня заинтересовала, и вот ко мне в руки попал другой экземпляр, однострочный и с более простым управлением. Тем не менее, несмотря на схожий вид, внутри он устроен совершенно иначе — если в МС6205 был матричный индикатор, то тут используется панель с самосканированием. Как же оно работает и как это запустить? Давайте разбираться.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о семействе советских текстовых индикаторов ПИУ. Узнаем, как они устроены и как работают. Попутно поговорим о текстовых газоразрядных дисплеях с самосканированием. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Всего голосов 90: ↑90 и ↓0+90
Комментарии33

Оживляем контроллер машиниста от ушедшего в историю электропоезда

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров11K
Приветствую всех!

Пожалуй, самой желанной для меня железкой на транспортную тему был контроллер машиниста от какого-нибудь поезда. Но, как это часто бывает, достать такой экземпляр не так уж и просто.

И вот наконец в мои руки попал не просто какой-то контроллер, а очень примечательный экземпляр — от «концептуальной» электрички ЭМ2И, коих в наши дни уже не осталось.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как устроен такой контроллер и как его подключить. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Всего голосов 80: ↑80 и ↓0+80
Комментарии50
1
23 ...
Изменить настройки темы

Вклад авторов