Как стать автором
Обновить
49.69

Химия

Наука о веществах, их строении и свойствах

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

«Белое золото»: патентная история первых литиевых аккумуляторов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 2.2K

В предыдущем материале мы подробно рассказали об открытии лития и начале его промышленного производства. Новейшая же история лития начинается с патента Майкла Стэнли Уиттингема из Exxon Research & Engineering Co. «Перезаряжаемый электрохимический элемент c катодом из стехиометрического дисульфида титана» (US4084046 от 11 апреля 1978 г. с приоритетом от 17 марта 1976 г.). Описанный там аккумулятор имел литиевый анод, электролит из перхлората лития и катод из дисульфида титана (или дисульфида молибдена), способный обратимо интеркалировать ионы лития, то есть встраивать их в кристаллическую решетку при разряде аккумулятора и экстрагировать оттуда при его зарядке. 

Читать далее
Всего голосов 12: ↑10 и ↓2 +8
Комментарии 0

Пластик будущего: прочность, память формы, самовосстановление и экологичность

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 2K


Факт того, что многие продукты деятельности человека вредят экологии, не поддается опровержению. Проблема в том, что отказаться от всего плохого в угоду всему хорошему человечество не может, так как многое из этого «плохого» слишком сильно вплетено в жизнь нашей цивилизации. К примеру, пластик — бич экологии и в то же время материал, который применяется практически в любом аспекте жизни человека. Отказ от пластика порождает вопрос — чем его заменить? Пока никто не смог дать полноценного и логичного ответа, ведь альтернативные материалы могут быть весьма экологичны, но крайне дороги в производстве. Жуткая ирония также может заключаться в том, что сама по себе альтернатива не будет вредна для экологии, но вот методы ее изготовления не могут похвастаться тем же. Ученые из Токийского университета (Япония) решили, если мы не можем отказаться от пластика, то его надо сделать более долговечным, тем самым уменьшив объемы отходов. В своем труде они описывают новый тип пластика, который не только отлично поддается переработке, но и способен самовосстанавливаться. Из чего сделан новый материал, какие именно его свойства, и сможет ли он заменить классический пластик? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Комментарии 0

Краткая история лития: от открытия до промышленного производства

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 7.2K

Хрестоматийная история открытия лития и первых технологий его получения на первый взгляд чересчур академична и скучна, и, честно говоря, на сегодня полна лакун. Такова она по одной простой причине. С недавних пор, когда литий стал «белым золотом», «нефтью XXI века» и «металлом энергетики будущего», и вдобавок к этому еще вошел в «Перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения» как лекарство от тихого и буйного помешательства, история его открытия двухвековой давности мало кому интересна. Ну, открыли его какие-то ученые, а какие-то инженеры изобрели способы его промышленного получения, пусть спасибо скажут за то, что их имена присутствуют в научных монографиях, школьных и вузовских учебниках, энциклопедиях и справочниках, вникать в детали их научной и промышленной архаики просто некогда. 

Читать далее
Всего голосов 22: ↑20 и ↓2 +18
Комментарии 3

Беспроводная магнитоионика: превращение немагнитного в магнитное без проводов

Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 2.3K


Описать современный мир, не затрагивая современные технологии — невозможно. Ведь именно наука и технологический прогресс во многом сделали его таким, как он есть сейчас. Если же углубиться в тему именно технологий, то одним из первых в голове возникает эпитет «беспроводной»: ноутбуки, мобильные телефоны, наушники и многое другое. Все эти устройства не были бы собой, если бы не возможность избавить их от необходимости в проводах. Внедрение беспроводности не ограничено исключительно бытовыми или персональными устройствами, ученые долгие годы пытаются реализовать это полезное свойство и в куда более серьезных направлениях, таких как магнитоионика. Исследователи из Автономного университета Барселоны (Испания) разработали методику, позволяющую наделять немагнитные объекты магнитными свойствами без применения каких-либо проводов, что ранее было невозможно. Какие принципы лежат в основе методики, как именно она работает, и какое ее практическое применение? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0 +18
Комментарии 0

Истории

Токсичная «Джоконда»: Леонардо да Винчи использовал специфические пигменты в ходе работы над картиной

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 3.5K

«Мона Лиза», вероятно, одна из наиболее ценных с точки зрения изобразительного искусства картин. Её создатель, Леонардо да Винчи, потратил много лет на работу над этим проектом. Он постоянно искал новые решения и реализовывал их, иногда поиск продолжался несколько лет. Несмотря на то, что «Джоконду» изучают много десятилетий, она постоянно открывает всё новые тайны. Сейчас, например, выяснилось, что да Винчи создал одну из красок, ставших популярными среди более поздних художников. Есть и ещё несколько интересных моментов, о которых стоит рассказать. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1 +20
Комментарии 2

Исследование составов для тушения пожаров на основе водных растворов полиакриламида

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 842

Актуальность. В связи с увеличением роста природных пожаров необходимо создание новых более эффективных, экономичных, экологически чистых пожаротушащих составов.

Целью данной работы является создание новых составов для тушения пожаров на основе водных растворов полиакриламида, обладающих улучшенными антипиреновыми (огнезащитными) и огнетушащими свойствами.

В качестве компонентов для пожаротушащего состава использовались:

Полиакриламид (ТУ 2414-002-74301823-2007) - это полимер белого цвета без запаха (структурная формула представлена на рисунке 2.1.1; растворим в воде, формамиде, ледяной уксусной и молочной кислотах, глицерине; набухает в пропионовой кислоте, пропиленгликоле, диэтилсульфоксиде; нерастворим в метаноле, этаноле, ацетоне, гексане. Тстекл≈ 200 °С, молярная масса достигает ≈1·106. Наличие в полимере карбоксильных групп (в результате омыления амидных) может оказать большое влияние на вязкость полиакриамида, так как изменение вязкости с разбавлением будет носить «полиэлектролитный характер».

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Комментарии 2

Ядерный магнитный резонанс, ЯМР⁠⁠. Часть 2

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 5.7K

Приветствую всех айтишников и технарей. Сегодня я намерен во что бы то ни стало продолжить свой рассказ о методе ЯМР-спектроскопии. В первой части мы слегка прошлись по теории лежащего его в основе эффекта и остановились на том, что мы можем записать спектр резонансного поглощения атомными ядрами УВЧ-излучения, который будет содержать набор сигналов, частота которых будет как-то коррелировать с их химическим окружением. Теперь предлагаю поговорить о том, как это может быть реализовано в железе.

Читать далее
Всего голосов 29: ↑29 и ↓0 +29
Комментарии 31

Нужны как воздух. История очистителей воздуха

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 2.9K

Мы проводим 90% нашей жизни в помещениях или закрытых пространствах. Химические процессы, постоянно происходящие в воздухе в этих пространствах, сильно влияют на наше здоровье. 8 из 10 аллергиков имеют периодические приступы аллергии из-за загрязнённого воздуха в помещении. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 7 миллионов человек умирают каждый год от заболеваний, вызванных загрязнённым воздухом в помещениях.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Комментарии 1

Патентный аспект в Нобелевской премии Алексея Екимова

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 4.5K

Алексей Иванович Екимов (ныне сотрудник Nanocrystals Technology Inc.) в этом году стал лауреатом Нобелевской премии по химии. Разумеется, мы не могли пройти мимо его работ и патентного аспекта в исследованиях его последователей. 

Читать далее
Всего голосов 11: ↑8 и ↓3 +5
Комментарии 7

Как справиться с эмоциональным выгоранием. 13 советов

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 5.1K

Работа организма состоит из множества процессов в нем происходящих и психических и физических, но любая деятельность задействует не все процессы, а некоторые из них, какие-то сильней, какие-то слабей. (Художник больше использует воображение и работу рукой, певец голос и слух, инженер внимание и концентрацию, боксер реакцию и физику).

Что такое эмоциональное выгорание? Попробуем разобраться в этом вопросе с точки зрения физиологии. А во второй части статьи я поделюсь с вами 13-ю полезными советами, как в нашем современном, бушующем, информационно перегруженном мире не перегореть и не получить эмоциональное расстройство.

Любые новые условия или деятельность вызывает в нашем мозге построение новой, адекватной внешним обстоятельствам функциональной системы, программы по которой будет функционировать организм в данных условиях.

В любой новой, незнакомой ситуации для получения определённого результата и приспособления к окружающим нас условиям мозг решает какие единицы мозга или тела задействовать (к примеру если Вы попали в совершенно незнакомую ситуацию, где вам нужно разрешить конфликт между людьми, то для полноценной работы ваша деятельность будет связана с усилением таких единиц, как мимика, воображение, жестикуляция, эмпатия и.т.д) Если результат достигнут положительный, то такая связка единиц организма фиксируется мозгом в виде комбинации и в дальнейшем, при схожей ситуации активируется именно эта связка, именно эта комбинация.

 Если вы при парировании шутки про вас использовали определённый жест и определённый набор фраз и это было успешно, велика вероятность, что в схожей ситуации, схожих обстоятельствах и людях, вы используете тот же алгоритм, стратегию, связку или функциональную систему, в надежде, что она также успешно отыграет.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑4 и ↓10 -6
Комментарии 9

ГМО-детектор: растение, меняющее цвет в ответ на токсин

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 1.1K


У моей бабушки был весьма своеобразный метод проверки степени испорченности продуктов. Если наш кот не ел, что ему на «дегустацию» давала бабушка, значит этот продукт был испорчен и его нельзя было есть и нам. Не самый научный или надежный метод, но в нем все же есть определенная логика. Подобная логика касается и растений, которые способны реагировать на различные химические вещества в воде, почве или воздухе. Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) решили превратить этот природный механизм в биодатчик токсинов, создав растение, которое становится ярко-красное в присутствии определенного токсина в поливе. Какой биологический процесс обеспечивает такую удивительную реакцию, как ученые ее запрограммировали на нужный им токсин, и где можно применить подобную разработку? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑16 и ↓2 +14
Комментарии 6

Новый тип универсальных тонкопленочных антинакипных выпарных аппаратов

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 1.8K

Бедой всех теплообменных аппаратов, работающих с накипеобразующими растворами, является постоянный рост солевых отложений (накипи), заставляющий останавливать технологический процесс для химической отмывки или механической очистки.

Работая в атомной отрасли, я проектировал установки для концентрирования растворов жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Хотя проектировал – это громко сказано, так как перерисовку с небольшими отклонениями вряд ли можно назвать проектированием. В конце концов появилась идея о замене стеклянной колбы роторного испарителя на частично заполненную раствором обогреваемую горизонтальную металлическую обечайку (барабан), снабженную перекатывающимся стержнем для очистки поверхности от отложений под уровнем раствора и оснащенную трактами подвода упариваемого раствора и отвода концентрата. Этот способ был защищен патентом RU2488421C1 «Способ концентрирования жидких растворов».

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 9

Решение школьных задач по химии в Python

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 11K

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Я попробовал решить несколько простых школьных задач по химии в Python с помощью библиотек mendeleev, chemlib и chempy, в том числе несколько заданий из ОГЭ и ЕГЭ.

к задачам
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Комментарии 13

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн
PG Bootcamp 2024
Дата 16 апреля
Время 09:30 – 21:00
Место
Минск Онлайн
EvaConf 2024
Дата 16 апреля
Время 11:00 – 16:00
Место
Москва Онлайн

Теория сборки: новая смелая «теория всего», которая объединяет физику и эволюцию

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 18K

Физика — прекрасная основа для понимания нашей Вселенной, но в ней есть несколько заметных пробелов. Одним из них является эволюция. До сих пор непонятно, из каких процессов возникает жизнь, и каким законам это явление подчиняется. Биология, если подумать, должна соответствовать физическим теориям. То есть, входить в физику. Но пока что мы изучаем две эти науки отдельно друг от друга. Никто не понимает, как «подвязать» физику к эволюции, появлению различных характерных особенностей живых существ и сообществ. Мы даже не можем в точности определить, на каком этапе начинается жизнь, а в каком случае объект просто является самореплицирующейся химической структурой. Какого-то одного объективного показателя нет.

Точнее, не было до этого года. Одна из самых больших теорий, соединяющих физику и биологию, была в этом году сформулирована международной группой ученых во главе с физиком-теоретиком Сарой Уокер из Университета штата Аризона и химиком Ли Кронином из Университета Глазго.

Они назвали свою новую теорию «Теорией сборки» и заявляют, что она может помочь в поиске жизни в других мирах. В начале октября их работа была опубликована в журнале Nature.

Читать далее
Всего голосов 41: ↑38 и ↓3 +35
Комментарии 29

Как вырастить солёную пирамидку

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 44K

Да кому нужна эта обычная скучная соль? Превращаем мелкие белые крупинки в потрясающие пирамидальные кристаллы в домашних условиях.

Читать далее
Всего голосов 232: ↑229 и ↓3 +226
Комментарии 72

Ядерный магнитный резонанс, ЯМР⁠⁠. Часть 1

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 11K

Приветствую всех айтишников и технарей. Я надеюсь, что немного естественных наук вам тоже зайдет. Тем более что технические подробности здесь будут.

Сегодня речь пойдет об этой штуке и её более скромных собратьях. В общем, спектрометрах ядерного магнитного резонанса. Зачем они нужны, как работают, ни у вообще почему без них невозможен современный органический синтез и в целом исследование молекулярных веществ.

Читать далее
Всего голосов 58: ↑58 и ↓0 +58
Комментарии 53

Сверхпроводящие материалы. Часть 1

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 11K

Привет! Это моя первая статья на Хабр. Буду писать про то, чем занимаюсь в науке простыми и сложными словами.

Ну что, поехали читать про сверхпроводящие материалы.

Жамк
Всего голосов 67: ↑66 и ↓1 +65
Комментарии 28

Стекло прочнее стали: нанорешетки из ДНК каркасов, покрытых кремнеземом

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 4.4K


Говоря о прочности, мало кто упоминает стекло. Этот материал является крайне полезным в самых разных аспектах жизни человека, но изготавливать из него машины или поезда вряд ли кто-то бы стал. Хрупкость любого материала зависит от множества факторов, одним из которых является наличие примесей в его составе, которые нарушают его сложную структуру. Ученые из Брукхейвенской национальной лаборатории (США) создали по настоящему чистое стекло, а затем покрыли им специальные фрагменты ДНК. В результате у них получился сверхлегкий материал, прочность которого превышает прочность стали. Каков был процесс производства, какие вещества были использованы, и какое у данного материала может быть практическое применение? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0 +18
Комментарии 5

Катализаторы

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 7.1K
Картинка Freepik

Весьма интересным явлением является использование катализаторов в химии, которое позволяет осуществлять протекание реакций, в ином случае неосуществимых или протекающих менее эффективно.
Читать дальше →
Всего голосов 63: ↑59 и ↓4 +55
Комментарии 42

Захватывающее зрелище: как сохнет краска

Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 2.5K


Мы часто разделяем искусство и науку, называя их противоположностями. Однако, несмотря на ряд очевидных отличий, многие аспекты нашей цивилизации связаны друг с другом. Живопись — это не только мастерство художника, уникальность стиля, глубинный смысл, сокрытый в каждом мазке. Живопись — это одно из самых красивых рукотворных появлений многих законов, изучаемых и описываемых точными науками. Любуясь картиной, человек может не только получать эстетическое удовольствие, но и задуматься о том, какие процессы, неподвластные руке живописца, участвовали в ее создании. Группа ученых из Американского химического общества (Вашингтон, США) провели любопытное исследование, в ходе которого наблюдали за процессом высыхания капель краски. Одни капли при высыхании становились гомогенными, другие же напоминали «яичницу». Какие факторы влияют на конечный результат высыхания краски, и как полученные знания можно применить на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Комментарии 1

Вклад авторов