Как стать автором
Обновить
45.94

Мозг

Как он работает

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Выгорание: рассматривая золу под макроскопом

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 2.4K

На просторах необъятного можно найти массу статей про выгорание. По этой теме проходят конференции, у многих есть личный опыт. Проблема актуальна и останется такой надолго, ведь первое «выгорание» — это не про вопрос «случится или нет», это про вопрос «когда» и «насколько сильно».

Я начал свой путь как разработчик и был им 15 лет, а сейчас руководитель группы разработки. Прошёл всю дорогу от младшего до ведущего и шагнул дальше. Пока я гнал по карьерному треку, я полноценно выгорал два раза, а потом решил, что хватит это терпеть. И не выгорел третий. Как получилось? Об этом и будет эта статья.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑24 и ↓2 +22
Комментарии 2

Новости

Системное мышление: как упростить его развитие?

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 6.2K


Научиться эффективно применять системное мышление довольно непросто. Многие умные люди слишком долго борются с парадигмой системного мышления, процессом мышления и методологией.

За последние 15 лет моей работы с профессионалами в сфере бизнеса и образования я пришёл к выводу, что эта дисциплина требует овладения целым набором навыков мышления.

Подобно опытному баскетболисту, который на автомате применяет множество отдельных навыков, необходимых для выполнения броска в игре — таких как ведение мяча на бегу и не смотря на мяч, выбор времени и точное координирование броска, продвижение мяча к корзине одной рукой, избегая при этом блокировки со стороны защитников, — «ветераны» системного мышления не осознают, что на самом деле применяют целый набор мыслительных навыков. Выделив эти отдельные компетенции, можно практиковать каждый навык в отдельности. Такой подход поможет овладеть всеми необходимыми навыками до того, как вы попытаетесь соединить их воедино в реальной ситуации.
Читать далее
Всего голосов 19: ↑17 и ↓2 +15
Комментарии 5

Математические фантазии о справедливости

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 5.5K

Почему каждый раз, когда люди пытаются построить рай на Земле, это заканчивается адом? И температура этого ада тем выше, чем ярче горят сердца в праведном порыве осчастливить мир.

Может быть, строили не так, или может быть, общество еще не доросло до нового миропорядка, но при достижении определенного уровня технологического развития и гуманитарного знания мы сможем воплотить мечту поколений в реальность?

Или может быть, есть объективные причины невозможности рая на Земле, и все как раз наоборот, и мы движемся не к светлому будущему, а к антиутопии с жесточайшей диктатурой и дичайшим социальным расслоением?

Или же истина, как обычно, где-то посередине, но тогда к какому краю ближе?

Я попытался порассуждать, или даже скорее пофантазировать, на эту тему на языке математики. Мне показалось интересным, что в этой в принципе гуманитарной теме математика дает хорошие и адекватные результаты. Приятным бонусом для меня явилось то, что так любимый всеми физиками принцип наименьшего действия смотрится здесь вполне гармонично. В рамках построенной нами математической модели мы получим уравнения, хорошо знакомые из курса теоретической механики, что для меня стало неожиданной иллюстрацией универсальности математических законов.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑23 и ↓3 +20
Комментарии 99

Вам не нужен time management, вам нужен attention management

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 14K

Привет, меня зовут Ася Исакова, и я организационный психолог. Я уже 10 лет работаю с разными командами, и за это время видела сотни горящих, выгорающих и сгоревших на работе людей. В этой статье я расскажу, как управлять своим вниманием так, чтобы хватало сил на важные дела и оставалось на себя.

Разбираемся с управлением вниманием на примере огурцов, снежков и медведей

Читать далее
Всего голосов 25: ↑21 и ↓4 +17
Комментарии 26

Истории

Эффект обратного действия

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 2.2K

Я однажды упоминал в статье на Хабре так называемый "эффект обратного действия". Это когда люди, получая достоверные аргументы, противоречащие их убеждениям, не меняют мнение, а укрепляются в правоте.

Эффект впервые обнаружен исследователями Найханом и Райфлером. И в СМИ он сразу приобрёл статус аргумента против популяризации науки и развенчания всяких-разных мифов. И это было бы хорошим аргументом, если бы эффект существовал. Однако независимые исследователи Портер и Вуд не смогли воспроизвести эффект несколькими годами позднее. Вот только на этом всё не заканчивается, а начинается самое интересное.

Проявить любопытство
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1 +10
Комментарии 3

Жизнь на колёсах. Велосипед как способ проветрить голову

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 19K

Привет! Меня зовут Артём, я старший программист в SM Lab. А ещё я люблю велосипеды. Так как работа программистов чаще всего так или иначе сидячая (ну, кроме тех ребят, кто осилил освоить стол для стоячей работы и прочие плюшки), то нам приходится придумывать, как бы добавить в жизнь активности и движения. Полезно и для здоровья в целом, и для мозга. Мой выбор — велосипеды.

В этом посте я поделюсь своим опытом веложизни и расскажу, на что обратить внимание, если вы хотите сами собрать себе крутого двухколёсного коня из отдельных деталей. А ещё будет много (много) фоток.

Иногда достаточно маленького события, способного изменить жизнь навсегда. 

...

Читать далее
Всего голосов 48: ↑44 и ↓4 +40
Комментарии 57

Искусственный интеллект и прогнозирование метастазов

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 655


Использование искусственного интеллекта в различных областях деятельности человека становится все более обыденным делом. Хоть ИИ и далек от многогранности человеческого мозга, в некоторых ситуациях он все же весьма полезен. Особенно если речь идет об анализе данных. Ученые из медицинского факультета Вашингтонского университета (США) разработали алгоритм машинного обучения, способный быстро и точно прогнозировать потенциальный риск метастазирования мозга по данным биопсии пациентов с немелкоклеточным раком легких на ранней стадии. Как именно работает данный алгоритм, и насколько он эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1 +17
Комментарии 0

«Кем я стану, когда вырасту?» Что делать, если вам 30+ и вы до сих пор не знаете, какое дело вам по душе

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 39K

Есть счастливчики, которые с детства знают, кем станут, а есть люди, которые никак не могут определиться, кто они. Они находятся в вечном поиске себя, пробуют то одно, то другое, но никак не могут утвердиться в своем выборе, и это создает им кучу проблем. Что стоит за этим страхом самоопределения?

Читать далее
Всего голосов 39: ↑32 и ↓7 +25
Комментарии 57

Глаза и движение: влияние ходьбы на обнаружение визуальных стимулов

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 2.4K


Движение — это жизнь. Избитая фраза, которая тем не менее весьма прямо указывает на факт того, что человек постоянно куда-то или откуда-то идет. Несмотря на обыденность ходьбы с физиологической точки зрения, ее связь с перцептивными и когнитивными функциями остается малоизученной. Недавние исследования показали, что, хотя ходьба кажется плавной и непрерывной, внутри каждого шага существуют критические фазы для успешной координации перцептивных и двигательных функций. Ученые из Сиднейского университета (Австралия) провели исследование, в котором попытались понять связь между ходьбой и зрительной функцией человека. Что показали результаты исследования, и где они могут быть применены на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Комментарии 1

Цвет волшебства: медитирующий мозг в прицеле энцефалографа

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 13K

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». (с). 

Привет, Хабр! Меня зовут Зенин Роман и я уже больше 20 лет занимаюсь практиками медитации. В прошлом году у меня получилось провести эксперимент: пока с моего мозга датчики энцефалографа снимали обширные данные об его работе, я пробовал разные известные мне техники дыхания и медитации. Это послужило базой для ряда интригующих выводов касательно практики медитаций и того, что они могут дать. В этой статье приводятся итоги этого исследования, и на их основе можно сделать некоторые выводы, как медитация влияет на когнитивные способности и какие плюсы это несет. 

Читать далее
Всего голосов 27: ↑22 и ↓5 +17
Комментарии 42

Долговременная память и афантазия

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 6.1K


Память человека является весьма необычным механизмом, понимание которого в полной мере пока еще нет. Мы можем не помнить, что мы делали пять минут назад, но при этом в деталях помнить события десятилетней давности. Автобиографические воспоминания, которые касаются лично нас, формируются в связке и визуальными образами. Способность создавать визуальные образы воспоминаний помогает нам повторно переживать те или иные события из прошлого, т. е. вспоминать их более детализировано. Однако есть люди, которые не способны создавать визуальные образы. Данное отклонение от нормы называется афантазией. Ученые из Университетской больницы Бонна (Германия) провели исследование, в котором установили, нарушения в каких именно областях мозга приводит к афантазии. Какие опыты провели ученые, какие они дали результаты, и как новые данные могут быть использованы на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑32 и ↓1 +31
Комментарии 20

Как концентрация на результате мешает вам жить

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 7.4K

Для многих не является открытием то, что процесс куда важнее, чем окончательный результат, хотя бы потому, что результат может не совпадать с вашими ожиданиями. Однако концентрироваться на процессе сложно в связи с заложенными в нас предустановками. В данной статье рассказывается о том, как можно бороться с данной проблемой, сводя к минимуму негативные последствия.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑14 и ↓4 +10
Комментарии 10

Логика — волшебный инструмент

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 3.4K

Биолог Жак Моно однажды сказал, что «удивительное свойство эволюции заключается в том, что она всем кажется понятной». К сожалению, никто не повторил того же самого о логике, но я исправлю это упущение. Практически каждый человек знаком с этим словом, и всем оно кажется понятным. Наш язык пропитан выражениями вроде «логичная мысль», или «звучит логично». В бытовом использовании логика выступает буквально синонимом здравого смысла и ума. Почти под каждым роликом про логику на ютубе есть комментарий про то, что введение логики в школе, наконец, заставит всех мыслить правильно (правильно это по-видимому так же, как автор данного комментария). Так или иначе, логика обладает в обществе огромным авторитетом, и апелляция к ней имеет статус сильного аргумента. Но откуда у неё такой авторитет?

Проявить любопытство
Всего голосов 17: ↑14 и ↓3 +11
Комментарии 32

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн

История полиграфа: как устройство из 1939 года обросло легендами и почему с тех пор не сильно изменилось

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 5.5K

На протяжении всей истории человечества поиск истины беспрерывно занимал умы мыслителей и ученых. Особенно, если истина касалась слов или показаний другого человека. Часто правда или ложь буквально относились к вопросу жизни или смерти, так что неудивительно, что человечество все время пыталось научиться определять истину.

И если в начале этого пути приходилось полагаться на божественные силы, которые, мягко говоря, не отличались надежностью, то в 20-м веке на помощь исследователям пришли технологии. С момента своего изобретения в начале прошлого столетия полиграф прошел не так много технологических эволюций, но стал значительно доступнее. Из «штуки из шпионских фильмов» он превратился в достаточно рядовое устройство, которое вполне себе встречается в жизни, например, на собеседованиях в крупные компании. Разберемся же, с чего все началось, как устройство выглядит сейчас, можно ли его обмануть, а главное — стоит ли пытаться.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑24 и ↓3 +21
Комментарии 8

Социальные взаимодействия и биохимия мозга

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 1.5K


Будучи ответственным за обработку и хранение информации, наш мозг принимает непосредственное участие в каких-либо взаимодействиях с окружающей средой. Даже на взаимодействия между людьми влияет биохимия мозга. Существует утверждение, что на социальное поведение человека влияет уровень дофамина и серотонина. Однако проверить это на практике ранее не удавалось. Ученые из Вирджинского политехнического института и университета штата (США) провели исследование, в ходе которого смогли измерить уровни этих нейромодуляторов во время игры «Ультиматум». Как проходило исследование, какие результаты показали наблюдения, и какая практическая польза от полученной информации? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Комментарии 0

10 фактов, которые разработчики ПО должны знать про обучение

Время на прочтение 26 мин
Количество просмотров 6.7K

Десятилетия исследований в сферах когнитивной психологии, образования и программирования дали нам глубокие знания о том, как мы учимся. В следующих десяти разделах статьи мы представим научно доказанные факты об обучении, которые касаются и разработчиков ПО, а также поговорим об их практической значимости. Эта информация может помочь в самообразовании, обучении джунов и подборе персонала.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑26 и ↓2 +24
Комментарии 3

Механизм тревожного состояния и новый метод борьбы с ним

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.4K


Современный мир полон стрессов, которые с разной степенью силы оказывают влияние на психическое состояние человека. Одними из самых распространенных расстройств психики являются те, что связаны с тревожным состоянием. Конкретных причин тревожных состояний может быть множество, однако механизм их возникновения в рамках нейрофизиологических эффектов пока не ясен. Ученые из Токийского научного университета (Япония) провели исследование, в котором попытались установить механизмы, ответственные за тревожные состояния. Также ученые проверили анксиолитический эффект агонистов дельта-опиоидных рецепторов, которые были открыты довольно давно, но слабо изучены. Какие именно опыты проводили ученые, что показали наблюдения, и как данный труд может помочь в борьбе с тревогой? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑21 и ↓3 +18
Комментарии 2

Нейронная сеть, имеющая способность к самообучению

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 8.7K

Всем привет! Недавно, когда я размышлял над работой памяти в мозге человека, мне пришла идея того, как можно сделать нейронную сеть, которая будет обладать способностью самообучаться. В этой статье я бы хотел представить свои размышления и идею, к которой я пришёл.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Комментарии 31

В тени Neuralink. Техномедицинские аспекты нейрокомпьютерных интерфейсов

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 2.5K

В одной из недавних статей «Киборги идут, или как Neuralink Илона Маска приближает киберпанк», опубликованной в корпблоге компании FirstVDS, уважаемый @klimensky затронул тему Neuralink и нейрокомпьютерных интерфейсов в целом. 1 февраля 2024 года в корпоративном блоге компании Onlinepatent уважаемая Людмила Кудрявцева @ko_ya также опубликовала классную статью «Не только Neuralink: что такое нейроинтерфейсы и кто кроме Маска разрабатывает их». Действительно, нейроинтерфейсы типа «мозг-компьютер» (BCI, brain-computer interface) уже являются не причудой таких практикующих футурологов, как Курцвейл или Маск, а растущей нишей высокотехнологичного рынка. Ниже я остановлюсь на некоторых технических аспектах таких устройств, постараюсь рассмотреть их перспективы и опасения, с ними связанные.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑23 и ↓3 +20
Комментарии 4

Что-то они недоговаривают

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 59K

Как не разочароваться в курсах иностранных языков? Как получить от них хорошую отдачу? В чем здесь секрет?

Все про теорию неявного корпоративного сговора центров иностранных языков - в этой статье :-)

Что такое разочарование? Это когда итог не соответствует ожиданиям. А что такое хорошая отдача? Это не выстрел из Taurus Raging Bull конечно. А когда результат соответствует ожиданиям или превосходит их.

Вот про ожидания и роль центров иностранных языков в их создании мы сегодня и поговорим.

Узнать про заговор.
Всего голосов 83: ↑60 и ↓23 +37
Комментарии 173

Вклад авторов