Как стать автором
Обновить
9.31

Биотехнологии

Использование живых организмов для решения задач

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Биокомпьютер Brainoware, связывающий ИИ и органоиды мозга: обзор потенциального прорыва в сфере нейроморфной инженерии

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 3.7K

Нейроморфная инженерия является инновационной областью исследований, объединяющей принципы когнитивных наук и передовые технологии. Вашему вниманию представлен обзор Brainoware, связующего звена мозговых органоидов и искусственного интеллекта. Мы вспоминаем о недостатках кремниевых чипов и даём краткий экскурс о суперкомпьютере, пытавшемся воспроизвести функционал человеческого мозга. Помимо этого подробно рассказываем об устройстве Brainoware, приводим результаты тестов, мнения учёных и исследователей, а также пытаемся посмотреть за горизонты вычислительных технологий.

Приглашаем к прочтению!

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Комментарии 14

Железо, способное чувствовать: как высокие технологии помогают в протезировании

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 1.4K

В ноябре 2023 года китайские учёные заявили о новом изобретении: исследователи Южного научно-технического университета показали структуру, имитирующую подушечки человеческих пальцев. Миниатюрное устройство с датчиками безошибочно определяет текстуру предметов и в перспективе помогут людям с ограниченными возможностями чувствовать поверхность через металлические протезы. Звучит как сценарий фантастического фильма, но это уже реальность: современные технологии поднимают протезирование на принципиально иной уровень.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Комментарии 1

Дополнительные руки и бегающие змеи. Что ещё умеют экзоскелеты?

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 2.3K


От простого к сложному


Хабр часто рассказывает об экзоскелетах. Эти устройства преследуют две глобальные цели: вернуть утраченную функцию организма или, что редко, дать человеку новые возможности. Как водится, не вполне предусмотренные природой.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑19 и ↓2 +17
Комментарии 8

Когда мы будем жить до 150 лет?

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 7.4K

Спойлер: нескоро

Жить долго и счастливо — понятное желание. Ответ на вопрос, что такое счастье и где его искать, каждому человеку приходится искать самостоятельно. А вот о секретах долголетия нам могут рассказать ученые. Например, продлить себе жизнь мы вполне можем до 120–150 лет, но идее о бессмертии, скорее всего, суждено остаться в категории фантастики.

Рассказываем, от чего зависит продолжительность жизни, как современная наука и биохакеры пытаются ее увеличить и что можно сделать, чтобы увеличить шансы дожить до 100 лет, уже сейчас.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑8 и ↓5 +3
Комментарии 20

Истории

Тише едешь — дальше будешь. Гены тихоходок и ключи к звёздам

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 7.2K

В конце сентября я публиковал в этом блоге статью «Неизбежность, незаменимость и туманные перспективы пилотируемой космонавтики». Эта статья продолжала темы, также затронутые в переводе моего коллеги @SLY_G «Как учёные снижают пагубное влияние космических полётов на организм человека» и вызывала крайне интересную дискуссию из 96 комментариев с участием 34 человек, из которых я бы особенно отметил вклад @alexEtse @Valerij56 @johnfound и @Javian. Поэтому я решил подробнее рассмотреть тему генной модификации человека, которая могла бы приспособить его к длительным космическим полётам. Следовательно, появился бы способ закладывать профессию и судьбу человека уже в период эмбриогенеза. Судя по всему, за пределами магнитосферы наиболее смертоносным препятствием, осложняющим длительные космические экспедиции, является жёсткое космическое излучение. Чтобы купировать его влияние, можно было бы попробовать внедрять человеку некоторые гены тихоходок, в частности, кодирующие специфический тихоходский белок Dsup (damage suppressor, «подавитель ущерба»). Об удивительных продолжениях и перспективах таких исследований — под катом.

Читать далее
Всего голосов 47: ↑45 и ↓2 +43
Комментарии 41

Техасская компания, возрождающая мамонтов, добавила в список ещё и додо

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 2.3K

Помните, как одна организация в 2021 году объявила, что собирается возродить шерстистого мамонта после его вымирания? Сейчас её руководители составляют список видов, которые они надеются возродить, и некоторые из них ещё даже не полностью вымерли.

Colossal Biosciences, техасская компания, использующая генетику для возрождения шерстистого мамонта, во вторник объявила о намерении вернуть маврикийского дронта (додо). Компания сотрудничает с Маврикийским фондом дикой природы, чтобы вернуть нелетающих птиц в дикую природу.

В настоящее время компания ожидает, что первые детёныши шерстистого мамонта появятся на свет в 2028 году, а птица дронт будет возвращена в свою исконную среду обитания ещё раньше.

Большой волосатый слон и нелетающая птица, чьё имя стало синонимом глупости, возможно, звучат не так захватывающе, как гигантские хищные ящерицы, выращенные из ДНК, извлечённой из комара в янтаре (что, как заверил генеральный директор и соучредитель Colossal Бен Ламм, при сегодняшних технологиях было бы невозможно). Но учёные, работающие на компанию, не ставят своей целью захватывающие подвиги.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1 +9
Комментарии 9

Биологический DIY, что-почём? И ТБ

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 7.5K


В последние годы особую популярность набирает т.н. DIY — Do It Yourself. На ютубе можно найти массу каналов с подобным контентом от откровенного треша до настоящего искусства (думаю, не стоит называть конкретные имена, вы и сами всё прекрасно понимаете). Но на ютубе практически нет биологического DIY. А как показывает практика офлайн общения, большая масса людей заинтересована именно в том, чтобы попробовать сделать что-либо своими руками.



Автор этого очерка свято верит в кустарей-одиночек и гаражную науку, так что решил попробовать заполнить пробел в данном контенте. Потому, если этот опус, что называется, зайдёт, то периодически в Биореакторе будут публиковаться материалы с практическими рекомендациями по биологическому DIY.
Читать дальше →
Всего голосов 50: ↑48 и ↓2 +46
Комментарии 29

Клетка X. Старение организма

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 21 мин
Количество просмотров 10K

На Земле обнаружено первое и пока единственное многоклеточное бессмертное существо. Это медуза Turritopsis dohrnii (туритопсис нутрикула). Она живет пока ее кто‑нибудь не съест или не разрушит. Медуза в благоприятных для жизни условиях обладает фантастическими способностями — может превращаться из взрослой особи в юную и проделывать такой фокус неограниченное количество раз.

Американский физик, лауреат Нобелевской премии Р. Фейнман заметил: «Если бы человек вздумал соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического закона. В отличие от этой ситуации в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида».

У медузы Turritopsis dohrnii действительно есть механизм вечной жизни, который называется трансдифференциация клеток. Она может размножаться и при этом не умирать.

Её уникальность в том, что после продолжения рода она не стареет, а молодеет и запускает новый цикл жизни. Клетки медузы могут сразу превращаться из одного типа в клетки другого типа, минуя стадию типа стволовых клеток («болванки»). Это и есть трансдифференциация.

Надо сказать, есть ещё одно живое существо, которому приписывают бессмертие. Это пресноводный полип Hydra vulgaris — гидра обыкновенная. Это открытие доказывает, что вечная жизнь существует. А природа ничего никому не должна.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑21 и ↓5 +16
Комментарии 35

Космическая фабрика по производству лекарств, которая не может вернуться домой

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 12K

В пятистах километрах над Землёй небольшой космический аппарат терпеливо ждёт разрешения вернуться домой. Автономная капсула, созданная компанией Varda Space Industries из Торранса (Калифорния), должна была приземлиться в пустыне штата Юта в начале сентября.

Она должна была стать первой коммерческой космической компанией, вернувшей на Землю лекарство, произведённое в космосе, в данном случае несколько граммов противовирусного препарата ритонавира для лечения ВИЧ и гепатита С. Вместо этого спутник размером с большой мусорный бак, получивший кодовое название Winnebago 1, продолжает двигаться по орбите планеты со скоростью около 30 000 км/ч.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑23 и ↓3 +20
Комментарии 75

Гибридные транзисторы с использованием паутины и электронных компонентов: что это такое и как работает

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 5.5K

Учёные достаточно часто применяют инженерные решения, подсказанные природой, в науке и технике. Используются и вещества/соединения, создаваемые живыми организмами. Ну а сейчас команда учёных решила использовать биологический компонент в микроэлектронике. Речь идёт об использовании шёлка при создании транзисторов. Подробности об этой разработке — под катом.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Комментарии 11

Возможно ли увеличить интеллект?

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 6.5K

Да, возможно. И я придумал, как — с помощью грибов (не тех, о которых вы подумали).

Эта идея перевернёт мир. Представляю вам Project Mold.

Читать далее
Всего голосов 24: ↑16 и ↓8 +8
Комментарии 66

Технологии продления жизни: как развивается 3D-печать органов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 2.9K

Данной публикацией мы начинаем серию материалов, посвященных технологиям продления жизни. В этой статье речь пойдет о регенеративной медицине. Это относительно новое направление в сфере здравоохранения. Она позволяет восстанавливать и заменять поврежденные участники живых тканей. В первую очередь она направлена на лечение различных заболеваний, последствий ожогов и травм. Однако в перспективе многие направления этой науки могут привести к существенному продлению жизни обычных людей и борьбе со старостью. 

Возможно, в будущем мы сможем даже полностью заменять изношенные органы на новые. Посмотрим, на каком этапе сейчас находится 3D-печать органов и насколько реально применять её в жизни. 

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Комментарии 1

У медуз нет мозга, но они способны обучаться на своих ошибках. Как это работает?

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 9.1K

Если понаблюдать за медузами в море или аквариуме, создаётся впечатление, что эти животные плавают бесцельно. У медуз нет головного или спинного мозга. Но внезапно выяснилось, что медузы способны на поведение, которое не ожидаешь увидеть от существ с отсутствующей центральной нервной системой. Подробности — под катом. 

Читать далее
Всего голосов 30: ↑30 и ↓0 +30
Комментарии 15

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн
PG Bootcamp 2024
Дата 16 апреля
Время 09:30 – 21:00
Место
Минск Онлайн
EvaConf 2024
Дата 16 апреля
Время 11:00 – 16:00
Место
Москва Онлайн

В университете Райса создали материал, способный воссоединять разорванные нервы

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 1.6K

Исследователи давно признали терапевтический потенциал использования магнитоэлектриков — материалов, способных превращать магнитные поля в электрические — для малоинвазивной стимуляции нервной ткани и лечения неврологических заболеваний и повреждений нервов. Проблема, однако, заключается в том, что нейроны с трудом реагируют на форму и частоту электрического сигнала, получаемого в результате такого преобразования.

Нейроинженер Джейкоб Робинсон и его команда разработали первый магнитоэлектрический материал, который не только решает эту проблему, но и осуществляет преобразование магнитного поля в электрическое в 120 раз быстрее, чем аналогичные материалы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Materials, учёные продемонстрировали, что материал может быть использован для точной дистанционной стимуляции нейронов и для устранения разрыва седалищного нерва у крыс.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Комментарии 0

Soft Robots. Мягкое решение жёстких задач

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 2.5K


▎Откуда пошла робототехника


Прежде, чем говорить о робототехнике, следует выяснить, что такое робот. Казалось бы, любой человек XXI века легко даст определение этому термину. Из литературы можно выяснить: чаще всего под роботом понимается автоматическое устройство, заточенное под выполнение механических действий. Эти действия должны преследовать некую цель, иначе робот не будет отличаться от безделушки.
Рассмотрим трактовку более подробно.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Комментарии 1

Почему яблоки всегда рядом с яблоней

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.5K

Исследования ДНК становятся все более привычными – сегодня их можно заказать практически в любой современной клинике. Наиболее востребованы генетические тесты при планировании семьи, для установления отцовства, в криминалистике. Но современные методы анализа ДНК могут применяться далеко не только в судебной и медицинской сферах. У генетических тестов есть ряд более утилитарных предназначений. Некоторые из них могут если не удивить, то освежить восприятие этой темы.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2 +1
Комментарии 14

Технологии требуют жертв? Этическая проблема Neuralink

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 3.8K

19 сентября 2023 года Neuralink, стартап Илона Маска, занимающийся интерфейсом «мозг-компьютер», объявил, что заявка для добровольцев, страдающих параличом нижних конечностей, от травм позвоночника и БАС, уже открыта. Однако на следующий день расследование Wired раскрыло подробности смерти 12 макак-резус, использованных в экспериментах Neuralink в период с 2017 по 2020 год.
Читать дальше →
Всего голосов 37: ↑34 и ↓3 +31
Комментарии 22

Живые существа, питающиеся пластиком

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 13K

Пасмурным весенним утром 2012 г. Федерика Бертоккини ухаживала за пчёлами недалеко от своего дома в Сантандере, на живописном северном побережье Испании. «В одной из сот завелись черви», — рассказывает пасечник-любитель, имея в виду назойливых личинок восковой моли, которые обладают прожорливым и разрушительным аппетитом.

Бертоккини собрала червей, положила их в полиэтиленовый пакет и продолжила заниматься своими пчелиными делами. Когда через несколько часов она достала пакет, то заметила нечто странное: он был полон крошечных отверстий.

Учёная заинтересовалась. Голодные черви просто прогрызли пластик, или изменили его химический состав? Быстрые анализы, проведённые в её лаборатории, с удивлением подтвердили последнее: что-то в слюне червей разлагало пластик. «С этого момента и начались исследования», — говорит Бертоккини, биолог, занимающаяся вопросами развития, ранее работавшая в Национальном исследовательском совете Испании.

Читать далее
Всего голосов 35: ↑34 и ↓1 +33
Комментарии 47

Аэропоника — это сложно

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 19 мин
Количество просмотров 26K

Аэропоника — перспективный и эффективный способ выращивания растений. Такие выводы я сделал, начитавшись статей. Я только что успешно вырастил на балконе клубнику и полон энтузиазма двигаться дальше. Я берусь за аэропонику. Кажется, что это не сложно, надо, всего лишь, вместо размещения растений в земле, разместить их в каких-нибудь ёмкостях и распылять раствор на корни. Это привело меня к эпопее с клубникой в контейнере (1, 2, 3) и ряду экспериментов с аэропоникой, о которых я ещё не писал. За это время у меня накопился некоторый багаж знаний относительно аэропоники, им я и буду делиться в этом посте.

С аэропоникой не всё так перспективно и радужно, как это часто рисуют в статьях. Я надеюсь, что этот пост немного приземлит начинающих энтузиастов и даст больше понимания решившим ввязаться в эту тему. Несмотря на сложности, я всё ещё верю, что когда-нибудь аэропоника займет прочное место в растениеводстве.

Читать далее
Всего голосов 130: ↑129 и ↓1 +128
Комментарии 59

Завершён проект воссоздания человеческого мозга в компьютере стоимостью €600 млн. Что в итоге?

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 34K

Потребовалось 10 лет, около 500 учёных и около 600 млн евро, и вот проект "Человеческий мозг" - одно из самых масштабных исследований, когда-либо финансировавшихся Европейским союзом, - подходит к концу. Его дерзкая цель заключалась в том, чтобы понять человеческий мозг, смоделировав его на компьютере.

За время существования проекта учёные из проекта Human Brain Project (HBP) опубликовали тысячи работ и добились значительных успехов в нейронауке, таких как создание подробных 3D-карт не менее 200 областей мозга, разработка мозговых имплантатов для лечения слепоты, использование суперкомпьютеров для моделирования таких функций, как память и сознание, а также для разработки методов лечения различных заболеваний мозга.

«Когда проект начинался, почти никто не верил в потенциал больших данных и возможность использования их или суперкомпьютеров для моделирования сложного функционирования мозга», - говорит Томас Скордас, заместитель генерального директора Европейской комиссии в Брюсселе.

Читать далее
Всего голосов 46: ↑44 и ↓2 +42
Комментарии 95

Вклад авторов