Модульный протез конечностей от Лаборатории прикладной физики



    Одному мужчине, потерявшему сорок лет назад обе руки, прошлым летом несказанно повезло. В Лаборатории прикладной физики (ЛПФ) Джонса Хопкинса ему сделали новые конечности — два революционных модульных протеза. Лесли Бо управлял новообретенными руками, просто думая о том, что он хочет сделать.

    В рамках программы по созданию революционных протезов, стартовавшей около 10 лет назад, в июне проводился двухнедельный эксперимент, в котором и принял участие Лесли Бо. Прежде чем получить новые протезы, он подвергся операции по реиннервации. Как объясняет Альберт Чи, сотрудник госпиталя Хопкинса, эта относительно новая хирургическая процедура была нужна, чтобы как бы отрегулировать нервные окончания, установить нервные связи и позволить Лесли управлять протезом силой мысли.

    Как только Бо оправился после операции, он вернулся в лабораторию и начал тренироваться использовать модульные протезы конечностей. Сначала Лесли работал с исследователями над системой распознавания импульсов. Исследователям нужно было зафиксировать, как и какие именно мышцы сокращаются, с какой частотой и силой, как они взаимодействуют. Вся эта информация анализировалась, а затем использовалась, чтобы воспроизвести движения при помощи протезов. Затем Бо измерили, чтобы сделать подходящий жилет, который поддерживал бы искусственные руки и обеспечивал соединения с нервами. Пока жилет доводили до ума, Лесли тренировался управлять протезами на виртуальном симуляторе.

    Когда жилет был закончен и новые руки присоединили к плечам Бо, он был готов проверить результаты своих тренировок. Среди прочего, Бо смог переставить с полки на полку кружку, для чего ему пришлось скоординировать целых восемь отдельных движений. Подобные действия приходится совершать изо дня в день, но другие протезы не дают такой возможности. А с модульными протезами Лесли понадобилось всего 10 дней тренировок, что, к тому же, указывает на интуитивную природу контроля таких действий.

    Исследователи предполагали, что успехи Бо с новыми протезами превзойдут то, чего он мог добиться более традиционными методами. Чего они не ожидали, так это того, с какой скоростью и каким количеством действий он сможет овладеть. Другой важный аспект: у Бо получилось одновременно контролировать комбинацию из нескольких движений обеих рук.

    Подробности эксперимента можно увидеть в ролике:


    Оригинал видео


    По ссылке к видео прилагается пресс-релиз от лаборатории Университета Джонса Хопкинса: www.jhuapl.edu/newscenter/pressreleases/2014/141216.asp

    P.S. В комментариях, как всегда, можно предложить интересное видео для перевода и озвучивания.
    Vert Dider 50,68
    Студия переводов и озвучивания
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 10
    • +1
      Радует и пугает одновременно.
      • +6
        Чему здесь пугаться?
        • 0
          Ну, если подумать, то есть чему.

          Например, я не понял, можно ли управлять протезами только тогда, когда они надеты, или он может делать это и дистанционно? Если может, то на каком расстоянии?

          Пугают не сами протезы, это как раз очень хорошо. Пугают возможности таких технологий.
          • +1
            Ну, в статье написано что до завершения жилета он тренировался в виртуальной реальности, так что я думаю ничто не мешает заменить виртуальную реальность вайфай-передатчиком.
            • +1
              Какие такие пугающие возможности дают технологии считывания сигналов с мышц? Мне кажется одни плюсы во всех смыслах. Управлять какими-нибудь боевыми роботами можно и с помощью классических интерфейсов. Во всяком случае в достаточной степени, чтобы представлять угрозу другим людям. А тут основную пользу получают те, у кого нет каких-либо частей тела.
              • +1
                В принципе работу головного мозга уже сейчас можно поддерживать достаточно долго без остальных частей организма и вот вам готовый «робокоп» только в первую очередь будут сделаны не хорошие рябята и плохиши. Японские камикадзе покажутся просто ангелочками по сравнению с такими мозгами. А там не большой порции какого либо наркотика как стимул и ты имеешь идеальных убийц.
                • 0
                  Можно информацию по теме автономного существования мозга? Просто мне всегда казалось, что сейчас как раз огромные проблемы с этим.

                  А вообще, на мой взгляд, даже если такое изобретут, то это не особо что-то изменит. У сверхдержав есть ядерное оружие и прямой конфликт исключён (либо закончится ядерной войной, где эти модифицированные люди мало помогут). С задачей нагибания менее развитых соседей справляются и беспилотники, вопрос лишь финансирования. А при подавлении восстаний основным сдерживающим фактором является то, что применение слишком сильного оружия, спровоцирует истерику в СМИ.
        • +1
          Это круто! Чувствую, он не за горами:

          • 0
            Офигенно, конечно. Только вот возникает вопрос: на ветеранов каких войн они рассчитывают для формирования спроса на эту технологию?

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое