Эра IoT: как входить?

    Сегодня мир стоит на пороге массового внедрения Интернета вещей (IoT) в повседневную жизнь и бизнес. Ожидается, что его серьезное развитие неразрывно связано с новым стандартом мобильной связи 5G, находящегося на завершающих этапах разработки и тестирования. С его помощью человек сможет управлять множеством подключенных к сети «умных» устройств. Впрочем, и сегодня есть девайсы, технические характеристики которых позволяют даже в рамках возможностей существующих сетей администрировать работу IoT-устройств.



    Смартфон-проводник


    Как мы помним, первоначально пользователи могли выходить в Сеть только лишь через подключенные к ней компьютеры. Но с началом эры смартфонов их владельцы получили мобильный доступ к Интернету. Развитие беспроводных сетей стало благодатной почвой для подключения к нему любых приборов, способных обмениваться информацией с помощью сетевого интерфейса, и получивших название «Интернет вещей». По данным компании BI Intelligence, в 2016 году зафиксировано примерно 6,6 млрд IoT-устройств, но уже к 2021-му их ожидается не менее 22,5 млрд.

    Это говорит о том, что в ближайшие 3-5 лет мы сможем не только увидеть активное развитие Интернета вещей, но и стать непосредственными участниками и пользователями глобальных IoT-систем, которые кардинально поменяют нашу жизнь. Но пока о них можно говорить в рамках сегодняшних технических возможностей и применительно к текущим потребностям конечного потребителя.

    В последнее время IoT становиться все более популярной темой, особенно в привязке к 5G, которая позволит расширить функциональные возможности и инфраструктуру «умных» устройств. По расчетам, на их массовое внедрение уйдет не менее пяти лет. Одним из главных препятствий является отсутствие единых стандартов работы для разнообразных устройств, входящих в IoT-системы. Однако, пока разработчики ищут нужное решение, в определенной мере облегчить «общение» с «умными» устройствами может обычный смартфон.

    Пожалуй, на сегодня это одно из оптимальных решений для коммуникации между различными IoT-устройствами и своеобразный пульт управления ими. Иными словами, сегодня смартфон не только облегчает общение с «умными» вещами, но и, являясь полноценным шлюзом, выступает неким переходником, или базовой платформой для IoT.

    Этому способствует ряд факторов, одним из которых является массовость его распространения. По данным британской компании IHS Markit, к концу 2016 года в мире было примерно 4 млрд смартфонов, а к 2020-му их количество может достигнуть 6 млрд. Причем, сегодня в мире проживает около 7,4 млрд человек и по прогнозам ООН к 2020 году их численность не превысит 8 млрд. То есть процент людей, имеющих смартфоны, будет расти очень существенно.



    Большинство современных моделей смартфонов являются совершенными техническими устройствами. Их программное обеспечение и мощность процессора дают возможность подключать к ним и управлять большим числом разнообразных IoT-устройств. А имеющийся в смартфоне базовый набор датчиков и других устройств позволяет строить сеть, размеры которой могут намного превышать «человеческий» Интернет. Кроме того, смартфоны можно использовать в качестве хаба на пути к облаку, где храниться вся необходимая информация для полноценного взаимодействия IoT-устройств.

    Таким образом, не смотря на свою «навороченность», смартфон остается простым в использовании, а главное, доступным массовому потребителю девайсом, выполняющий функции передачи/получения данных, управления и конфигурации IoT-устройств.

    Но все же, главным звеном в коммуникации остается человек. Он в большинстве случаев является инициатором взаимодействия устройств в IoT-системе. А это говорит о том, что человек сам становится ее частью и может управлять потоками информации, инициировать или принимать команды управления. То есть, с его участием образуется новая система, которая получила название «Социальный Интернет вещей» (SIoT).

    Унификация и взаимодействие


    Безусловно, с приходом связи 5G и прогнозируемом увеличении в мире «умных» устройств до 50-100 млрд будет необходим и качественно новый уровень взаимодействия IoT. А для этого понадобиться совместимость протоколов их работы, поскольку именно возможность бесперебойного коммуницирования различных по своему функционалу «умных» устройств будет являться одним из драйверов массового распространения IoT-систем.

    Кстати, еще в 2015 году американская консалтинговая компания McKinsey & Company установила, что около 40% общей экономической ценности различных IoT-систем составляет способность взаимодействовать друг с другом входящие в них устройства, т.е. совместимость. Ограниченная совместимость резко уменьшает ценность и полезность такой системы и приводит к ее невостребованности пользователями.

    Поэтому, для использования всех преимуществ IoT-концепции и возможностей 5G, разрозненные сегодня системы должны научиться взаимодействовать и обмениваться информацией. Решение этой проблемы является сложной и затратной по времени и финансам задачей, но разработчики приложений и производители устройств совместно с компаниями, внедряющими IT-системы, должны будут договориться о необходимом минимуме общих стандартов и протоколов. Так что в любом случае будут найдены решения, которые приведут к их унификации, примерно так же, как это было с набором сетевых протоколов TCP/IP.



    Когда это произойдет, «умные» устройства в огромных количествах смогут организовываться в глобальную сеть физических объектов, подключаемых к Интернет через шлюзы (хабы или специализированные IoT-платформы). Последние выполняют необходимую трансляцию между протоколами, которые используются в сетях связи и в самих устройствах. При этом шлюзом сможет выступать и множество аппаратных платформ, начиная от обычных роутеров и заканчивая специализированными «коробочными» решениями.

    Безусловно, чтобы обеспечить соединение и обслуживание такого количества устройств, а также предоставить соответствующие инструменты для обработки и хранения полученных от них данных, необходима глобальная программная платформа. Причем, в идеале, она должна быть многопользовательской и иметь возможность объединять не только IoT-устройства, но и людей. И наиболее подходящим вариантом здесь видится SIoT-платформы. С их помощью пользователи смогут не только управлять подключенным устройствами, но и создавать новые конфигурации устройств и всевозможные сценарии их использования. Данные будут храниться в облаке, а управляемые «умные» устройства могут находиться на больших расстояниях друг от друга, даже на разных континентах.

    Фантастика, которая станет реальностью


    На первый взгляд, для непосвященного человека все, что связано с IoT, может казаться чем-то невероятным. Но это уже буквально завтрашняя реальность, наступление которой очень желательно не проспать. Мир вокруг меняется помимо нашей воли и в один прекрасный день, к примеру, ваш привычный телевизор вдруг становится центром управления всего и вся, поскольку все необходимое для этого уже заложено производителем. В нем есть дисплей, микроконтроллер, сетевая карта, операционная система и все что нужно для коммуникации с другими сетевыми устройствами. Прописав с помощью IoT Конструктора соответствующие модули и подключив свой Smart TV к облаку, любой пользователь может полноценно и в нужных параметрах взаимодействовать с новым, окружающим его цифровым и беспроводным миром.

    И это взаимодействие может быть самым неожиданным. Сегодня мало кто представляет, что с помощью подключенного к IoT-системе того же телевизора можно, к примеру, запустить и контролировать процесс полива грядок и цветов на загородной даче, или стиральную машинку в квартире любимой тещи, которую вчера отправили отдохнуть на Мальдивы (или еще дальше).

    А недавно одна из молодых IT-компаний начала производить игровые и обучающие консоли для собак. Специальная миска со встроенным модулем Wi-Fi, цветными кнопками и динамиком выдает животному различные задания, вознаграждая за правильное нажатие порцией корма, и информирует о его действиях хозяина. Устройство позволяет также кормить животное в установленное время.



    Эти «фантастические» примеры показывают, что на самом деле IoT — это громадное поле для экспериментов. И не смотря на то, что эра «умных» устройств только начинается, но многое говорит о том, что грядущая IT революция будет связана именно с Интернетом вещей.
    Unet 67,36
    Социальная IoT платформа
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 3
    • 0
      Почему не прикреплен тег «Я пиарюсь»?
      • 0
        И как входить в итоге то?
        • 0

          С помощью мобильных устройств.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое