3D-влог: все о цифровом производстве — #1 Знакомимся



Всем привет! Меня зовут Василий Киселев, я собственник и управляющий директор компании Top 3D Shop, и это первый выпуск моего видеоблога посвященного развитию 3D-технологий в России.



Вступление




В этих видео мы пообщаемся с теми, кто продвигает аддитивные технологии — производителями техники и материалов и потребителями их продукции, с теми, кто применяет цифровые технологии на производстве и с мейкерами-любителями, обсудим успехи и рассмотрим отдельные кейсы применения.



Первый выпуск я хочу начать со знакомства с нашей компанией, поэтому сейчас мы едем в наш центральный офис и посмотрим, как там всё устроено.



Знакомство


Top 3D Shop это торгово-производственная компания, которая занимается поставками оборудования для цифрового производства — это 3D-принтеры, 3D-сканеры, станки, расходные материалы, вспомогательное оборудование, аксессуары и комплектующие.

Об истории компании Top 3D Shop, ее появлении и первых шагах вы можете прочитать в статье в нашем блоге.



У нас есть производственные отделы в Москве и Питере, которые занимаются оказанием услуг на этом оборудовании и других, логически связанных — то есть, помимо 3D-печати и сканирования, это моделирование, макетирование, литье пластмасс и металлов, механобработка на станках с ЧПУ, лазерных и фрезерных.



Кроме этого, у нас есть сервисный отдел, который занимается пусконаладкой, ремонтом, обучением и техподдержкой.



В нашем Московском шоуруме мы встречаем клиентов, демонстрируем им возможности цифрового производства, консультируем и решаем конкретные производственные задачи с помощью цифровых процессов.







На втором этаже офиса находятся отделы продаж и логистики, административный и вспомогательный персонал.



Похожий по составу и численности офис у нас в Санкт-Петербурге, а общая численность персонала — около 60 человек, включая IT-персонал и контент-отдел.

Внизу у нас помещение подготовки товара к отгрузке.



Здесь же располагаются кладовщики и менеджеры отдела услуг.



Развитие


За 2017 мы здорово выросли и “прокачались”, приблизившись к совокупному годовому обороту в 400 млн рублей.

Организационные процессы внутри компании эволюционируют — рост оборотов и численности персонала определяет эти изменения, делая структуру фирмы более рациональной и продуманной.

Сейчас, например, мы выстраиваем среднюю линию менеджмента — раньше топ-менеджеры, коммерческий и управляющий директор, отвечали за все процессы в компании, лично управляя клиент-менеджерами и инженерами. Это оправдывало себя на начальных этапах, но более крупной структурой управлять в таком стиле невозможно — сейчас мы выявляем лидеров, ведущих специалистов по направлениям деятельности, и распределяем среди них ответственность, обязанности и полномочия.

По результатам 2018 года мы определили, что доля транзакционных продаж через интернет-магазин составляет около 20%, все остальные продажи — с вниканием в потребности клиента, консультационные, с индивидуальным решением поставленных задач — то есть, здесь интернет-магазин выступает как агрегатор, а не непосредственно продающий инструмент.

Конечно, это отразится на процессах компании в 2018 и далее, и об этом нам рассказывает Алексей Щеткин, наш коммерческий директор:



“Наша первая цель на 2018 — достигнуть суммарной выручки в полмиллиарда рублей; вторая — развитие франшизы, открытие в каждом городе-миллионнике офиса Top 3D Shop, чтобы обеспечить людям быстрый доступ к нашим услугам по всей стране, пока таких офисов шесть; третья цель — занять твердую позицию в промышленном сегменте, разработать целевые решения для производственных компаний разной направленности, ближайшие области в этой сфере сейчас — литье металлов и ювелирная промышленность. Такие у нас планы на начавшийся год.



Способствует реализации этих планов, в частности, развитие отдела продаж, который сейчас составляет 20 человек и включает сотрудников работающих по трем направлениям: по продажам интернет-магазина — это розница, продажам b2b — организациям, и продажам промышленных решений. Квалификация и знания для работы по каждому из этих направлений нужны разные, большей частью — не пересекающиеся друг с другом, и мы успешно развиваем сотрудников по каждому направлению.

Кроме того, мы разработали обучающий курс по стандартам отдела продаж, который активно внедряем.

Учитывая результаты прошлого года и планомерное поступательное развитие компании в целом, цель в 500 млн оборота видится мне вполне достижимой.

Работа с персоналом — важный фактор в развитии компании. Рынок аддитивных технологий молод, подготовленных опытных сотрудников найти почти невозможно, а Top 3D Shop — единственная известная нам компания, имеющая развитую систему обучения и адаптации, подготовки специалистов в области 3D-технологий. Мы разрабатывали эту систему больше года — собирали и обрабатывали информацию, искали наиболее эффективные методы подачи учебного материала, формировали программы курсов, готовили тесты.

Сейчас мы можем дать учебный курс новому сотруднику и твердо знать, что он получил необходимые знания и навыки для профессионального роста. Новичок-менеджер в нашей компании, пройдя этап работы с клиентами интернет-магазина, может в кратчайшие сроки стать менеджером по b2b или промышленным решениям, и мы будем уверены в его компетентности и профессионализме. Мы сделали все для того, чтобы это стало возможно.


Подробнее об устройстве и внутренних процессах Top 3D Shop вы можете прочитать здесь.

Мы много ездим на заводы изготовителей по всему миру, на тематические конференции и выставки, все это снимаем на видео, делаем фотоотчеты и пишем статьи, которые затем публикуем в нашем блоге.

О нашей поездке на заводы китайских производителей, например, вы можете прочитать здесь.



Это помогает наладить контакт с потребителями и способствует нашему развитию. Читатель же получает достоверную информацию из первых рук — если вы интересуетесь аддитивными технологиями, цифровым производством и всем, что с ним связано, в нашем блоге на 3DToday и на нашем канале YouTube вы найдете для себя много интересного.”

Познакомившись с нашим офисом, едем на Балаклавский проспект — покажем вам наше производственное помещение.



Производство


Понятия “аддитивное производство” и “3D-печать” достаточно узкие, они не включают в себя множество сопутствующих и смежных процессов, таких как моделирование, работа робототехники и станков с ЧПУ, литье металлов по 3D-печатным формам и мастер-моделям, 3D-сканирование, всевозможное программное обеспечение из этой области и многое другое. В своем влоге я буду называть это, все вместе, термином “Цифровое производство”.

Цифровое производство — следствие глобальной диджитализации, цифровой автоматизации производственных и сопутствующих процессов; оно растет ударными темпами по всему миру, в том числе и в России. Несмотря на то, что шумиха и хайп вокруг аддитивных технологий, которые так бушевали в инфосфере в последние несколько лет, пошли на убыль, само цифровое производство и не думает притормаживать.



Развитие аддитивных устройств пользовательского сегмента, для домашнего использования совершенно неподготовленными юзерами, не оправдало возложенных на него ожиданий — слишком многого от него ожидали и слишком резво взят был старт, технологии пока не готовы к этому, но это дело недалекого будущего.

Цифровое производство для профессионалов, напротив, продолжает развиваться ударными темпами, на что недвусмысленно намекнула прошедшая в конце прошлого года выставка Formnext 2017, выросшая на треть от предыдущей и показавшая огромное количество интереснейшего нового промышленного оборудования и комплексных решений.

Подробнее о выставке вы можете прочитать и посмотреть видео здесь.



Если вы имеете отношение к частному производству, корпоративному или государственному, внимательно присмотритесь к этой области именно сейчас — техника постепенно дешевеет, становится более доступной, уже можно видеть успешные кейсы внедрения и применения цифрового производства, сейчас лучший момент ввести в свои производственные процессы новшества, которые обеспечат конкурентное преимущество перед более консервативными коллегами из других компаний.

Итак, производство.

Наше производственное помещение мы обустроили в прошлом году. Здесь не было ничего, голые стены. Мы сделали вентиляцию, пожарную сигнализацию, проводку, внутренние перегородки. В общем — все. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

Здесь, в отдельных комнатах, у нас располагаются сервисные инженеры, 3D-печать и сканирование, покрасочная, станки с ЧПУ и склады.



На складах у нас хранится оборудование, которое поступило от производителя и еще не уехало к клиенту. Долго оно тут не залеживается, идет постоянная ротация — приходы, отгрузки.



Производственный отдел решает множество задач с помощью 3D-печати, 3D-сканирования, станков и ручной сборки. В частности, сейчас ведется работа над макетом. Некоторые его детали распечатаны на 3D-принтерах по двум разным технологиям, FDM и SLA, некоторые изготавливаются на станках с ЧПУ и, конечно же, здесь велика доля 3D-моделирования. Далее происходит сборка.



Подробнее об этом кейсе вы можете прочитать здесь. Еще парочка интересных кейсов: “Как мы печатали на 3D-принтере пулемет с Марса” и “Как мы делали копию Рабочего и колхозницы для музея Европарламента”.

В комнате со станками расположены фрезер и лазер, тут же находится небольшой склад листового материала.







Виктор Наумов, руководитель нашего производственного подразделения, рассказывает:



“На Балаклавском проспекте у нас постоянно работает пять человек. Отдел снабжен 3D-принтерами печатающими по технологии послойного наплавления — FDM (Picaso3D, Hercules, Makerbot Z18) и фотополимерной стереолитографии — SLA (Form2) и DLP (Flashforge Hunter).



Стереолитография дает высокую точность, тут мы печатаем изделия, в частности, для ювелиров и стоматологов. Для стационарного 3D-сканирования у нас есть сканер RangeVision, он применяется в реверсивном инжиниринге и для создания цифровых моделей под последующее редактирование.



Сканером для ручного сканирования мы оцифровываем крупные объекты, от метра и больше, такие как автомобили, памятники и т.д.”

В покрасочной мы, как это ни удивительно, красим наши изделия.



В сервисном офисе работают сервис-инженеры. Они чинят оборудование, производят наладку и техобслуживание, делают обзоры нового оборудования и осуществляют техподдержку по электронной почте и телефону.





Это был первый выпуск видеоблога Top 3D Shop, посвященного развитию цифрового производства. пока мы только представились, дальше будет гораздо интереснее: мы запланировали ряд встреч с первыми лицами компаний, которые развивают этот рынок — первыми нашими собеседниками станут производители оборудования и расходных материалов.



Вы очень поможете сделать этот влог интереснее и полезнее, если расскажете в комментариях из какой вы области (мейкер-любитель, образование, малый бизнес, студия 3D-печати, стоматология, ювелирное дело, и т.д.) и что хотели бы увидеть в будущих выпусках. Ждем отзывов!

Совсем скоро, уже десятого апреля, в Москве, а вернее — в Технополисе “Москва” на Волгоградском проспекте пройдет ежегодная выставка-конференция Top 3D Expo.

Конференция этого года посвящена цифровым технологиям в производстве. Вас ждут содержательные актуальные выступления профессионалов, интересная экспозиция, в составе которой настоящий промышленный робот KUKA и стенд с дополненной реальностью, а также наши фирменные мастер-классы, бесплатные для всех гостей выставки, а не только для наших клиентов, как обычно. Эксклюзивчик!



Посещение самого мероприятия также совершенно бесплатно, но количество мест строго ограничено — необходима заблаговременная регистрация. Записывайтесь на сайте и приходите.

До встречи!
Top 3D Shop 148,72
Ваш эксперт на рынке 3D-техники
Поделиться публикацией
Комментарии 0

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое