Почему 3D-печать и VR созданы друг для друга



    Виртуальная реальность и трёхмерная печать — не просто братья по эпохе, а неотъемлемые части друг друга.

    Самыми широко обсуждаемыми в СМИ и популярными темами, связанными с новыми технологиями, давно уже стали виртуальная реальность и 3D-печать. Это совершенно не удивляет, чему есть две основные причины:
    • Во-первых, это самые близкие рядовому пользователю и наиболее применимые в повседневности технологии из инновационных, это их основное отличие от большей части других новинок, и они уже достаточно прочно вошли в некоторые сферы жизни.
    • Во-вторых, что немаловажно, эти две технологии органично, совершенно естественным образом дополняют друг-друга. И вот как именно:


    Прототипирование новых устройств

    Создание опытных моделей корпусов и деталей будущих устройств не обходится без 3D-принтера.Так создавался шаг за шагом HTC VIVE



    Читайте подробнее в Makezine. И модель VR-манипулятора для него:



    Прототип серийной модели был создан как 3D-объект, после чего распечатывался и дорабатывался. Это дало возможность инженерам подержать в руках изделие до запуска производства и оценить его эргономичность и удобство. По такому же принципу создавалась модель панорамной камеры Surround 360 (это открытый проект Facebook по созданию 3D-видеокамеры) с углом обзора 360 градусов:



    Дополнительно, VR очень подходит для ощущения объема в пространственном 3D-моделировании: можно смоделировать 3D-модель нового устройства на компьютере, хорошенько рассмотреть и отредактировать её в виртуальном пространстве, а затем распечатать прототип будущего устройства.

    Или, наоборот, сканировать имеющуюся заготовку, переведя её в цифровой формат, внести необходимые коррективы, (что намного проще, а главное — точнее, чем на физической модели,) и вывести на печать новую версию.

    DIY VR-устройства

    DIY (Do-It-Yourself), то есть — самодельные VR-гарнитуры для смартфонов приобретают всё большую популярность у владельцев 3D-принтеров, ведь картонный Google Cardboard непрочен и недолговечен, а серийные пластиковые образцы разных производителей зачастую продаются по явно завышенным ценам. Потому, всё большее число энтузиастов распечатывают на 3D пластиковые аналоги Cardboard и другие, более продвинутые модели.

    При этом, сами модели бесплатны, а распечатка их на простом FDM 3D-принтере выйдет дешевле, чем покупка картонных очков.

    Так выглядит 3D-модель простейшего шлема виртуальной реальности, т.е. VR-гарнитуры для смартфона, предназначенная для самостоятельного изготовления:



    Модель VR-гарнитуры для самостоятельной печати от Damian Szyszkowski

    Многие довольствуются распечаткой простейшего гугл-карборда, хоть и из более прочного, чем картон, материала:



    VR-гарнитура выполненная по образцу Google Cardboard на 3D-принтере

    Есть и более продуманные устройства, с возможностью различных регулировок и настроек, которые, тем не менее, столь же просто распечатать и собрать.



    Оригинальная VR-гарнитура выполненная на 3D-принтере

    Видеоролик демонстрирующий сборку самодельного, напечатанного на 3D-принтере, VR-визора:



    Ознакомиться с бесплатным каталогом моделей для DIY VR-устройств можно на сайте www.thingiverse.com

    Помимо гарнитур, есть и другие устройства виртуальной реальности, которые можно создать самому. Гарнитура или шлем позволяют лишь погрузиться в созданное кем-то пространство, но есть устройства и для тех, кто хочет творить сам: сферические камеры.

    Это специальные видеокамеры, охват которых позволяет одновременно запечатлевать всё окружающее пространство. Можно создать сферическую камеру для съёмки VR-снимков и роликов, функционально схожую с теми, которые используют для профессиональной трёхмерной съёмки фильмов с эффектом присутствия, напечатав специальный кронштейн с креплениями для GoPro или других миниатюрных камер.



    Рама для сферической съёмки с использованием нескольких Hero3 — Black Mount



    Ещё один вариант “сферической” рамы под Hero — “Underwater”, подходит для подводной съёмки

    Не всем интересна печать самоделок, многие предпочитают пользоваться устройствами разработанными профессионалами, но и для таких пользователей есть свой способ применения 3D-печати в области VR — создание нестандартных запчастей и уникальных аксессуаров к VR-оборудованию.

    DIY аксессуары и комплектующие для VR

    Новые устройства появляются постоянно, а аксессуары к ним покупать бывает накладно и сложно — пересылка, таможни, — всё это отнимает много времени и средств. Не говоря о том, что не все они производятся и продаются самими производителями оборудования. Выход прост — можно напечатать, например, нестандартные и отсутствующие в продаже подставки или подвесы для VR-шлемов и других составляющих VR-систем и другие интересные аксессуары, которые сделают опыт пользования устройствами более комфортным и насыщенным.

    Вот лишь несколько примеров таких приспособлений предназначенных для популярных VR-систем, которые можно скачать в сети и распечатать самостоятельно:



    Настенный подвес для контроллеров HTC Vive



    Заряжающая подставка для двух контроллеров HTC Vive



    Адаптер-”винтовка” для контроллера HTC Vive, для игр типа The Nest



    Настенное крепление для линкбокса (коммутирующего блока) системы HTC Vive



    Адаптер для соединения базовой станции Vive с любым стандартным штативом



    Настенное крепление для хранения шлема HTC Vive



    Детали для соединения VR-шлема HTC Vive с более удобным, чем комплектное, креплением на голову



    Настенное крепление для хранения Oculus Rift



    Потолочное, оно же настенное крепление для сенсора Rift, может использоваться и как подставка для размещения на горизонтальных поверхностях



    Простой подвес для вертикального хранения шлема Oculus Rift на мебели или стенах



    Настольная подставка для VR-шлема Oculus Rift

    Таким образом можно создать любой аксессуар, любую деталь и любое приспособление к вашим устройствам, которое только возможно придумать. Достаточно создать в редакторе или просто скачать необходимую деталь в цифровом виде, загрузить в свой 3D-принтер и распечатать.

    Идеи — в жизнь

    Следует обратить внимание на то, что большая часть функций и возможностей трёхмерных принтеров вполне доступна и на далеко не самых дорогих моделях устройств. Например, есть вполне доступные для обычного человека устройства, притом качественные и выдающие более чем приличный результат.

    Один из ярких примеров такого оборудования — заслуживший уже приличную репутацию принтер Wanhao Duplicator i3:



    Устройство классом повыше, но тоже простое в применении и обслуживании — знаменитый Picaso 3D Designer Pro 250:



    Подобного аппарата за глаза хватит для изготовления предметов обихода, сувениров, деталей механизмов и даже каких-то более технологичных изделий. Вплоть до использования в изобретательстве.

    Если же необходима большая точность и удобство работы, то можно выбрать 3D-принтер подороже, но и заведомо выше классом. Например — Formlabs Form 2:



    Это, практически, уже профессиональная модель 3D-принтера, обеспечивающая разрешение и скорость работы недоступные более бюджетным моделям.

    Всё меньше ограничений остаётся для такого перспективного дуэта, как 3D и VR, ведь устройства печати и сканирования всё совершенствуются, качество изделий растёт, а спектр используемых для печати материалов ширится день ото дня. Помимо пластиков и пищевых материалов доступны для использования уже дерево и стекло, металлы и керамика. Как и устройства виртуальной реальности, дающие всё более естественный эффект присутствия и всё более детальное изображение и интерактивные возможности. В ближайшем будущем эти две технологии, вместе, здорово изменят привычную нам картину мира. Что они уже начали делать.

    В заключение, демонстрация совместной работы этих технологий — напечатанный на 3D полноценный шлем VR, снабженный собственными экранами и не требующий применения смартфона:



    Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?

    Подписывайтесь на нас в соц. сетях:







    Top 3D Shop 148,74
    Ваш эксперт на рынке 3D-техники
    Поделиться публикацией
    Комментарии 17
    • 0
      >>Почему 3D-печать и VR созданы друг для друга
      КПДВ объясняет все без слов вообще…
      • +6
        Почему 3D-печать и VR созданы друг для друга


        И почему же? Аргументы в данной статье можно переделать под что угодно: ЧПУ-станок и VR созданы друг для друга, 3D-печать и мониторы созданы друг для друга. Один (VR) позволяет смотреть на детали в натуре практически бесплатно, оценивать масштабы и прочее. Только вот без него как-то жили и не думаю, что где-то за границами художников, а именно в инженерии — это принесет невероятное удобство по сравнению с классическими методами отображения. Разве что на каких-то стендовых испытаниях или сборке, и то, дополнительная реальность, а не виртуальная (т.е. microsoft holo-lens).

        Второй (3D-печать) вообще позволяет печатать всевозможные подставки к чему угодно. Только даже на одной из местных фотографий я бы автору советовал выкинуть этот кусок пластика поверх линкбокса Vavle, потому что есть подозрение, что он нарушит теплообмен и попросту спалит устройство. А еще у него есть специальные отверстия, за которые его нужно вешать, что демонстрирует всю суть домашней 3D-печати: малополезные вещи, в своем большинстве вытянутые из пальца чтобы оправдать покупку. И 3D-печать спокойно живет и без VR.

        Заголовок напомнил мне про потепление и пиратов.
        • +2
          3D принтер за 30 тысяч, для распечатки настенных крючков? Я не настолько мажор…
          А вообще, очень хочется. но не могу придумать, что мне нужно печатать. Для баловства слишком дорогие они ещё.
          • 0
            От $200. Если не можете придумать, лучше не берите… Я вот в обнимку с дремелем много страдал, вырезая что-то руками, так что идеи быстро приходят. Надо кстати кардан для машинки замоделировать, сломался.
            http://www.thingiverse.com/thing:1709357
            За $700 можно купить телефон и ловить им покемонов.
            • 0
              Пока что мне только один раз понадобился 3D принтер «для дела». Неподалёку нашлась мини-фирма, которая с удовольствием мне распечатала спроектированный мной переходник. Может и втридорога получилось, я не разбираюсь, но для одного раза это не имеет значения.
              Для всего остального получается дешевле заказать из металла чтобы вырезали — детальки великоваты для простого домашнего принтера. Например, оригинальное крепление для проектора и прочий хозяйственный хлам… В общем подожду, когда они станут либо на порядок дешевле, либо на порядок точнее, либо с бОльшими линейными размерами раза в три.) Распечатаю тогда губозакатывальную машинку.
          • 0
            Один раз за последние пять лет мне понадобилась 3д печать, ровно один раз. Чтобы распечатать накладку на джойстик. И этот малехонький кусочек пластика обошелся мне что-то уж очень дорого.
            А тут меня пытаются убедить, что нужно печатать при помощи этой технологии кронштейны, из пушки по воробьям.
            • 0
              Статья пытается показать что 3D печать можно использовать для массовой печати. На деле в большинстве случаев печати пластиком 3D печать для прототипирования. А прототип почти всегда дороже в производстве. Это надо держать в уме
              • +3
                Top3DShop дарю идею!
                Подписывайтесь на нас в соц. сетях:

                Вот, после этой строки, все свои 4 значка разместите в одну строку и… вы не поверите — они займут всего одну строку!
                (так же как ссылки Сайт Facebook Вконтакте Instagram расположенные в… не знаю, как там это серое поле называется под постом)

                Почему здесь? Потому что здесь наглядно, а в «личке» было бы не так наглядно :).
                • +2
                  Разбивая розовые очки (или немного фактов, способных охладить пыл начинающего фаната домашней 3D-печати):
                  1. Начнём с самого главного — качества печати. Бытовые Пруши и прочие FDM-бюджетники стоимостью ниже $1000 выдают примерно такое качество печати:

                    Т.е. это не готовая модель, это полуфабрикат. Чтоб из этого получить то, что красуется на рекламных буклетах, необходима постобработка — это либо ошкуривание набором наждачек (начиная с самой грубой и постепенно снижая размер зерна), либо выдерживание в парах растворителя (ацетон для ABS-пластика и ТГФ-хрен-достанешь для PLA), либо пескоструй, либо покрытие лаком/краской. И да, печать одноцветная. Хотя и существуют принтеры на два экструдера, а также разные хитрые трюки по замене материала прямо в процессе печати, в большинстве случаев всё же придётся красить, если нужна многоцветка.
                  2. 3D-печать занимает время. Очень много времени, даже на небольшие изделия уходит несколько часов. Да, собственно, 5-10 часов на одно изделие считается вполне нормальным.
                  3. Сами по себе эти принтеры не способны отменить законы гравитации: нельзя просто взять и напечатать элементы, висящие в воздухе. А поскольку печать идёт послойно, и слои все горизонтальные, это по факту выливается в неспособность без ухищрений напечатать плоскости, отклоняющиеся от вертикали на угол более 45 градусов. Всевозможные арки, развёрнутые драконьи крылья, боевой молот в руках гнома — для печати всего этого вам потребуется либо разбивать модель на части, печатать частями и склеивать, либо использовать поддержку (саппорт) — помимо самой модели печатать в пустом пространстве пластиковые «волосы», которые потом, когда модель напечатана, усиленно отламывать и выкусывать, а это не так-то быстро, и поверхность потом опять же нуждается в постобработке.
                  4. При покупке принтера нужно обязательно покупать модель с подогревом платформы, иначе печатать будете одним лишь только PLA, потому как без подогрева поверхности у ABS-изделия начнут загибаться углы, модель отвалится от стола и наутро вместо изделия вы найдёте живописную композицию, известную среди 3D-печатников как «волосы ангела». Также на качестве 3D-печати отражаются сквозняки и перепады температур в комнате, так что запороть печать довольно легко, а перепечатка — это время. В сутки больше трёх запусков вы вряд ли сделаете. Вообще, прилипание к платформе — отдельная больная тема бюджетников. Пластик либо липнет плохо, и тогда приходится обматывать платформу скотчем и изощряться иными способами, либо прилипает намертво, и тогда начинается квест по отдиранию. Кстати, прочистка сопла, забитого застывшим пластиком, тоже может стать тем ещё квестом.
                  5. Покупая принтер в китайских интернет-магазинах, будьте осторожны — в Россию его не так-то просто легально ввезти, и есть высокий шанс перехвата вашей покупки таможней, после чего получится как описано здесь, такого и врагу не пожелаешь.
                  6. Минздрав предупреждает — 3D-печать вредит вашему здоровью. Об этом редко вспоминают, но нагретый (а тем более перегретый) пластик выделяет не самые полезные для здоровья компоненты, да к тому же при печати образуется некоторое количество микродисперсного пластика, пластиковой пыли. И если PLA считается нетоксичным (это биоразлагаемый полимер), а продукты его распада по токсичности сравнимы с продуктами распада жжёного сахара, то с более дешёвым и практичным ABS совсем другая история.
                    Из него при печати летит акрилонитрил, что ощущается по характерному горьковатому запаху. А в случае низкокачественных «левых» образцов — ещё и стирол. По вреду такое сравнимо с курением, а проветрить комнату во время печати затруднительно, т. к. сквозняки мешают процессу.
                  • +1
                    Ещё вдогонку: 3D-принтер пожароопасен, поэтому его нельзя оставлять без присмотра. Причём в случае возгорания страдает в первую очередь потолок комнаты, который коптится только в путь, даже если вы прибежали через пару минут после начала горения.
                    • 0
                      Очень полезная информация, спасибо. Особенно пункт 5 «порадовал».
                      • 0
                        Поздравляю, гражданин, соврамши.
                        1) Неправда. Эту фотографию словно по всему Инету искали как образец худшего варианта или первой попытки. На самом деле — намного лучше. Вложить фото не могу, ибо карма.
                        2) Это верно. Правда, для технических деталей, в отличие от хрупких девочек, скорость можно и прибавить. 10-20 грамм в час — мои обычные скорости.
                        3) Подпорки нужны. Только если один раз в жизни настроить подпорки нормально — они после снятия детали сами отваливаются без следа. Я их уже и не отключаю даже если не нужны. Более продвинутый вариант — печать подпорок водорастворимым пластиком. Но я пробовал — не понравилось, но это был кривой и древний принтер.
                        4) С подогревом — согласен на все 100. Закрытая камера не обязательна, но очень полезна — позволяет прибавить скорость. Вопросы со сквозняками и прилипаниями давно решены, мучают лишь тех, кто не читал инструкции. Прочистка сопла в 95% случаев делается в 4 простых действия, в оставшися 5 ещё надо ткнуть иголкой. За 5 лет чистил 2 раза.
                        5) Можно поступить как с автомобилями — купить в разобранном виде и оформить как запчасти. Ни разу не слышал, чтобы у кого-то стопорнули запчасти. Впрочем, всё бывает с нашей таможней. Кого-то чуть прижучили за ручку с откидным зеркальцем, потому что она называлась «Spy Pen»
                        6) Верно. Опять же, закрытая камера решает. Или паяльный дымоудалитель. Лучше оба.
                        • 0
                          Вот примеры того, что можно напечатать.
                          https://www.thingiverse.com/thing:246198/#made
                      • 0
                        Как идея для данной статьи:
                        Года три назад экспериментировал с VR гарнитурой/ хотел чтото развлекальное сделать/ и пришел к следующим выводам:
                        -сложно настраивать по центру глаз
                        -все эти резиночки и регуляторы неудобны
                        -сильно давит на нос )
                        Одним словом/ надо сканировать лицо и печать обратную форму лица с одной стороны и крепления для оптики и тд с другой
                        Сидеть будет хорошо и настройки не требуется/ все по месту и резкость/ размер между глазами/ и давление на лицо равномерное
                        бонус санитария/ при прокате/ у каждого будет своя прокладка между VR и организмом )
                        • 0
                          Для этой цели силиконовый слепок лучше подойдёт, кмк. Снимает необходимость в 3D-сканере и выбор материалов большой.
                          • 0
                            Вот интересно, а брови и ресницы при этом не страдают?
                            • 0
                              Волосы и лицо обычно при этом смазываю чем-то густым, чтобы отдельные волоски не влипали в форму.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое