Обзор Sony Xperia XA1 Plus: середина безрамочной линейки



    Смартфоны Sony Xperia XA1 и Xperia XA1 Ultra (были представлены в начале 2017 года) получили обновление до второго поколения на выставке CES 2018. Эти устройства относятся к начальному и топовому уровню безрамочной линейки японского бренда, а среднее место модельного ряда занимает Sony Xperia XA1 Plus — смартфон, который был анонсирован в сентябре 2017 и не теряет актуальности в новом году.



    Внешний вид смартфона продолжает развитие фирменной концепции симметрии корпуса Loop Surface и безрамочного экрана линейки Xperia XA. Защитное стекло дисплея по широким сторонам буквально упирается в металлическую рамку периметра, а в верхней и нижней части корпуса остались массивные вставки, ставшие узнаваемой особенностью смартфонов Sony. Задняя панель выполнена из качественного и практичного матового пластика. Что интересно, визуально и тактильно его сложно отличить от металла боковой рамки, что делает внешним вид Sony Xperia XA1 Plus монолитным.



    На лицевой стороне панели над экраном расположен индикатор уведомлений, фронтальная камера, логотип Sony, датчик освещенности и разговорный динамик. Под экраном — аналогичный динамику вырез микрофона. На верхней грани находятся мини-джек для подключения наушников и вспомогательный микрофон системы шумоподавления, а снизу – разъем для зарядки USB Type-C и основной динамик. Задняя панель стандартная: вровень с корпусом находится объектив камеры, ниже — вспышка, а ближе к центру нанесен значок NFC и надпись Xperia.



    На левой стороне располагается только слот для SIM-карт и карты памяти. Он не гибридный, то есть пользователю не нужно выбирать между установкой карты памяти и второй «симки». Сдвоенный лоток под стандарт nano-SIM выдвигается вместе с крышкой, а карты microSD вставляются непосредственно в корпус. На правой грани находится клавиша регулировки громкости, кнопки питания и запуска камеры. Несмотря на безрамочный дизайн, инженерам Sony все-таки удалось встроить сканер отпечатков в клавишу включения. Отчасти этому помогла переменная толщина чуть закругленной металлической рамки. Изгиб металла также положительно влияет на эргономику устройства. Если вы берете смартфон одной рукой и подставляете к нижней части мизинец для лучшего хвата, грани корпуса не впиваются в кожу и позволяют комфортно держать устройство даже в течение длительного времени.

    Экран




    В Sony Xperia XA1 Plus установлена IPS-матрица с диагональю 5.5 дюймов и разрешением 1080x1920 пикселей. Поверх — надежное защитное стекло Corning Gorilla Glass с плавно скругленными краями, так называемым эффектом 2.5D. Есть качественное олеофобное покрытие, за счет чего экран меньше пачкается, а отпечатки проще стирать. Углы обзора близки к максимальным, и даже при значительном отклонении устройства от линии взгляда картинка остается хорошо читаемой без искажения цветов. Цветопередача экрана точная, с легким преобладанием холодных оттенков. Впрочем, баланс белого можно настроить по своему усмотрению, например, если нравится ярко выраженная теплота цвета. Контрастность и яркость экрана Sony Xperia XA1 Plus также находятся на хорошем уровне, проблем с использованием устройства под прямым солнечными лучами не будет — изображения и тексты останутся различимыми.

    Основная и фронтальная камеры




    Основная камера Sony Xperia XA1 Plus — модуль Exmor RS из флагманского смартфона конца 2015 года Sony Xperia Z5. Размер сенсора составляет 1/2.3 дюйма, разрешение — 23 Мп. Оптика используется светосильная, 24-миллиметровый широкоугольный объектив с диафрагмой f/2.0. В камере есть фирменная система цифровой стабилизации изображения SteadyShot и гибридный автофокус, обеспечивающий быстрое наведение на резкость даже в сложных условиях съемки. За счет высокого разрешения сенсора смартфон поддерживает функцию Clear Image Zoom — пятикратный цифровой зум без потери качества. Отдельно стоит отметить наличие выделенной кнопки для запуска камеры на боковой стороне корпуса. В последнее время это редкость на рынке смартфонов. От нажатия на клавишу и до возможности коснуться кнопки спуска затвора проходит всего 0.6 секунд, что снижает риск пропустить интересные кадры в ожидании запуска камеры.



    Фронтальная камера построена на базе фирменного 1/4-дюймового сенсора Sony Exmor R с разрешением 8 Мп и светосильной оптикой с диафрагмой f/2.0. Здесь также есть система стабилизации SteadyShot для получения четких снимков и широкоугольный объектив, чтобы на селфи, кроме самого портрета, были видны достопримечательности на фоне или поместились друзья владельца Sony Xperia XA1 Plus.

    Производительность




    Sony Xperia XA1 Plus построен на базе 64-битного восьмиядерного процессора MediaTek helio P20. Четыре быстрых ядра работают на частоте 2.3 ГГц, энергоэффективные — 1.6 ГГц. Чип изготовлен по техпроцессу 16 нм. Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ. Для тех, кто предпочитает оценивать производительность устройств сухими числами, по версии синтетического бенчмарка AnTuTu 6 смартфон набирает больше 55 000 баллов. На практике работа устройства соответствует лучшим представителям среднего класса — плавная и быстрая работа операционной системы, моментальный запуск приложений и переключение между ними, возможность запуска большинства игр с максимальными настройками графики. Снизить качество визуальных эффектов до средних значений придется только в самых требовательных играх. В то же время мощность устройства и оптимальный выбор комплектующих не заставляют идти на компромиссы по времени работы без подзарядки.

    Автономность




    В Sony Xperia XA1 Plus используется несъемный аккумулятор емкостью 3430 мАч, это один из самых высоких показателей в линейке. Подключение к сети происходит через симметричный разъем USB Type-C, также есть поддержка технологии MediaTek Pump Express, обеспечивающей ускоренную зарядку. Традиционно Sony использует фирменные режимы энергосбережения и продления срока службы аккумулятора. STAMINA позволяет снизить энергопотребление в дни наиболее активного использования смартфона и при значительном снижении заряда, Ultra STAMINA продлевает работу в критических ситуациях, когда достаточно минимальной функциональности устройства. Кроме того, есть режим «Уход за батареей, который обеспечивает деликатную зарядку смартфона в соответствии с пользовательскими сценариями. Если ставить Sony Xperia XA1 Plus на зарядку на длительное время (например, на ночь) заряд аккумулятора будет поддерживаться на уровне 90%, а перед установленным будильником добавятся недостающие 10%. Что касается самой емкости батареи и автономности, все зависит от сценариев владельца, но в целом смартфон имеет очень хорошую продолжительность работы на одном заряде и способен продержаться до полутора дней без существенных ограничений использования.

    Технические характеристики Sony Xperia XA1 Plus


    Операционная система: Android Nougat (Xperia UI)
    Экран: IPS, 5.5 дюймов, Full HD (1080p)
    Защитное стекло: 2.5D Corning Gorilla Glass
    Процессор: 64-разрядный восьмиядерный MediaTek helio P20
    Оперативная память: 4 ГБ
    Накопитель: 32 ГБ
    Поддержка карт памяти: отдельный слот microSD до 256 ГБ
    Основная камера: Exmor RS 23 Мп, гибридный автофокус, широкоугольный объектив f/2.0
    Фронтальная камера: Exmor R 8 Мп, широкоугольный объектив f/2.0
    Аудио: разъем 3.5 мм, Bluetooth 4.2, aptX/A2DP
    Мобильная связь: две nano-SIM, 2G/3G/4G (cat.6)
    Беспроводные подключения: A-GNSS, Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.2, NFC
    Разъем: USB Type-C
    Аккумулятор: 3430 мАч, быстрая зарядка MediaTek Pump Express
    Сканер отпечатков: в боковой кнопке включения
    Цвета корпуса: черный, синий, золотой
    Размеры: 155 x 75 x 8,7 мм
    Вес: 190 г.
    Sony Mobile Communications 63,04
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 28
    • +3

      Новое маркетинговое поветрие — называть любой телефон с закругленным стеклом безрамочным. На фото видно, что рамки вполне на своём месте.

      • +3
        Лучше бы перевыпустили смарт с дисплеем меньше 5", но не пытаясь впихнуть невпихуемое топовый процессор. Средний чтобы не тупили приложения, побольше ОЗУ(3-4Гб) и с HD разрешением экрана.
        • 0
          не… HD на 5 дюймах убого выглядит
          а вот FullHD хватит всем
          • +1
            на 5" возможно, хотя мне хватает, возможно потому что на смарте я не играю. Но я говорил про диагонали менее 5", т.е. 4,5-4.7". Как к примеру Sony Xperia XZ1 Compact, но без наворотов.
            • 0
              ну на меньших возможно. Сравнивал fulldhd и HD на 5 — на full HD мелкие шрифты в сайтах видно почти при любому зуме. А на HD лезут квадратики.
              Открывал новостной портал в полной версии без приближения.
              • 0
                Ну не знаю. Сейчас открыл полную версию ГТ на смарте с 5" HD экране. Буквы в высоту меньше миллиметра, прекрасно читаются. Делать их мельче не вижу смысла. Возможно просто разные типы матриц.
              • 0
                Жене и 4.0 большим и неудобным кажется. Но ей телефон — таки для звонков и мессенджеров, а не видео смотреть (для сериалов есть ноут).
                А может, привычка к маленькому Sony Xperia tipo dual сказывается. Купили бы ещё такой, но уже не выпускаются…
            • 0
              Они могут и 5-5.5 компактный выпустить, с верху и снизу уменьшить «подбородки», увеличить толщину на пару мм. Но что-то мешает. Спасибо что разъём 3.5 оставили.
              • 0
                «Спасибо что разъём 3.5 оставили.»
                Кто то им активно пользуется, а кто то за всю жизнь с телефонами/коммуникаторами/смартфонами им воспользовался всего несколько раз. И то чисто для проверки.
            • +4
              в верхней и нижней части корпуса остались массивные вставки, ставшие узнаваемой особенностью смартфонов Sony.

              Надеюсь в следующей модели сделают вставки помассивнее, а то боюсь что не все будут узнавать.
              • 0

                Я чуть было не спутал с другим брендом, но благодаря рамкам вверху и внизу этот безрамочный телефон подсказал, что передо мной Sony.

              • 0

                Не, ну за 20 тыр. выглядит более-менее прилично. Правда, медиатек (?).

                • 0
                  Совсем чуть дороже есть нормальные телефоны от корейцев на нормальных процессорах.
                  А если камера у сабжа в традициях Z1-Z3, то и камера лучше, сколько бы полупрозрачных кружочков они тут на маркетинговых картинках не рисовали.
                  • –1
                    Проблема как обычно не в самой камере (сенсоре или оптике – точно такие же сони продаёт другим фирмам), а софт/драйвера который работает с данными от сенсора.
                    Жаль не реализуют какой-нибудь про-режим с raw'ками и настройкой выдержки.

                    А так в этой ценовой категории важнее думаю смотреть на срок поддержки ОС.
                • +2
                  Если это без рамочный смартфон, то я английская королева
                  • 0
                    Елизавета, перелогиньтесь :)
                    • 0
                      Обращаться в Нашему Величеству так фамильярно? Голову с плеч! :)
                  • 0

                    У медиатеков появился квикчардж и аптх? Неплохо однако. Но телефон все равно даже в своем среднем сегменте на уровне флагманов 2013. Что нового, что полезного? Безрамочность? Я не слепой, вижу рамки. Загнутые края стекла? Спасибо сони, и так стекло с тачем одной деталью а так и вовсе неремонтопригодно. Не нужен.

                    • 0
                      Всегда радел за Sony, по всем направлениям. Вижу, что эффективные менеджеры всё глубже «закапывают» некогда великую фирму. Забейте уже на все эти плюшки, 4К и прочие заикдоны. Когда SONY, наконец, станут снова надёжными? Ну прямо так, чтобы отрабатывали свою цену. Общался с знакомым сервисником, показал мне коробочку десятками трупиков Sony, некоторые умерли даже с недержанием (расклеились). Показал платы. Китайский зоопарк! Система самоуничтожения чтоли? В массе безликих кирпичей SONY теперь не выделяется вообще ничем. Разве что кроме высокой цены. Верните уже в линейки раскладушки и живучие кнопочные телефоны времён Sony Ericsson. Пусть даже они будут на android.
                      • +1

                        Без Ericsson, акции которых Sony выкупила в 2011, дела совсем плохи. Шведы вдохновляли или ОТК был на их стороне. А теперь все, безрамочный телефоны с рамкой толщиной в палец — предел их фантазии и креатива.
                        Хотя телевизоры шикарные, на моем телевизоре Sony рамка меньше, чем на этой безрамочной линейке смартфонов.

                      • 0
                        Традиционно напомню об отвратительном гарантийном сервисе Sony, с которым я столкнулся. Неприятно, когда новый аппарат зависает намертво при использовании 4G, а официальный сервис отвечает «все хорошо, дефектов нет, до свиданья» )
                        • 0
                          >безрамочный
                          Дальше не читал. Вы эту пургу в космо пишите, а сюда не надо.
                          • +2
                            Как же ужасны эти гигантские «безрамочные» вставки сверху и снизу. Да ещё и кнопки умудрились не во вставку впихнуть, а в экран, сократив его.
                            • 0
                              А на скругленное стекло, я так понимаю, защитное стекло не наклетить?
                              • 0
                                Если модель становится достаточно популярна, то производители защитных стекол сделают индивидуальное, под конкретно эту модель.
                                А так сейчас альтернатива плоское стекло немного меньшего размера и залитие воздушных промежутков по краям спец составом(предположительно глицерином). Спецсостав постепенно подсыхает и его необходимо подновлять(я пробовал глицерин, аналогичный результат)
                              • 0
                                Маркетинг…
                                VoLTE\VoWiFi нет?
                                Какой роадмап по поддержке и обновлениям? Через год перестанут приходить?
                                • 0
                                  Конечно. Сони стабильны в своем наплевательском отношении к пользователям
                                • 0

                                  Мы поставили широкоугольную фронтальную камеру, чтобы ваше лицо было не вашим.

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                  Самое читаемое
                                  Интересные публикации