Предшественники фитнес-браслетов: шагомер, пульсометр, велокомпьютер


Фитнес-браслет — гаджет, который быстро набрал популярность благодаря моде на «спортивный» и «здоровый» образ жизни. Сегодня его можно увидеть на сотнях рук; в особенной любви к нему замечены компьютерные гики и специалисты «офисных» профессий.

На рынок это устройство пришло из профессионального спорта — что вполне предсказуемо. Но в остальном история изобретения фитнес-браслета и его продвижения в массы полна интересных поворотов.

Задолго до эпохи гаджетов появились носимые электронные устройства для спортсменов: мониторы сердечного ритма и велокомпьютеры. Их задачей было собирать данные об активности во время тренировки для последующего анализа.

Велокомпьютеры, или циклометры, состоящие из датчика и соединенного с ним блока обработки данных, измеряли пройденное расстояние, а впоследствии и скорость движения. Первое из таких устройств было запатентовано компанией Veeder Manufacturing Company в конце XIX века (1895 год). Сначала велокомпьютеры были аналоговыми: датчик на колесе соединялся с простым одометром на руле, где спортсмен мог видеть выводимые данные о пройденном расстоянии.


Реклама циклометра Veeder Manufacturing Company, 1899

Книга «A History of Cycling in 100 Objects» (Suze Clemitson) подробно описывает следующие этапы развития этого устройства: в 1970-х Харет Мультито изобрел устройство, связанное с передней осью с помощью приводного эластичного ремня. Оно также могло регистрировать пройденное расстояние. А первым электронным велокомпьютером стал циклометр Avocet 20, разработанный в 1983 году и выпущенный на рынок в 1985 году. Это была система с датчиком и магнитом, в которых датчик крепился на раме, а магнит — на ободе колеса, и каждый поворот колеса регистрировался. Компьютер преобразовывал эти показатели в скорость и число пройденных километров.


Позже изобретатели добавили беспроводное соединение датчика с основным блоком, а еще спустя несколько лет — навигацию через GPS и интернет-сервисы, где пользователи могут сохранять свои треки и соревноваться с другими велосипедистами.

Мониторы сердечного ритма намного моложе. Хотя ЭКГ-мониторы были известны и раньше, но все они представляли собой ящик с проводами, концы которых крепились к груди. А первый беспроводной носимый ЭКГ-монитор появился в индустрии спортивной медицины лишь в 1977 году. Компания Polar Electro разработала его для финской национальной лыжной команды и запатентовала как «оптический датчик пульса». Спустя год вышла версия для массового производства, но применялись такие мониторы в основном в спорте.



Спустя еще три года Polar Electro, которая стала пионером в отрасли, разработала спортивные умные часы Polar Sport Tester PE 2000 с кардиомонитором для массового производства. Датчик считывал пульс, и это значение выводилось на экран снизу под показателями времени.


Polar Sport Tester PE 2000

В следующую модель, Polar Sport Tester PE 3000, был интегрирован компьютерный интерфейс. После тренировки владелец часов мог вывести данные с устройства на компьютер и проанализировать их.

Часы с пульсометром от Polar можно считать прямым предком современных фитнес-браслетов с пульсометром. Но шагомера в них не было.

Шагомер для оздоровления нации


Устройства для подсчета числа шагов были известны еще с 16 века (сохранился эскиз такого устройства руки Леонардо Да Винчи), а первый патент на шагомер выдан в XX британцу Джону Харвуду. Их изобретатели были далеки от спорта: во времена Леонардо с его помощью пытались определить, сколько преодолевает армия за дневной переход, а поздние версии изобретения должны были помочь в измерении расстояния.

Первую маркетинговую кампанию шагомера как фитнес-гаджета организовал д-р Йоширо Хатано, профессор Университета здоровья и благосостояния Кюсю (Япония) в 1960-х годах. В тот период в Японии стала актуальной проблема ожирения нации и связанного с ней подъема сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета. Хатано провел ряд исследований физических упражнений и сжигаемых калорий и сделал вывод, что в проблеме виноват малоподвижный образ жизни японцев. Чтобы привить согражданам любовь к движению, он начал продавать компактное механическое устройство для подсчета шагов «Манпо-кей». Разработал его Джиро Като (Токио), основатель Yamasa Tokei Keiki Co., Ltd. Это был первый носимый шагомер, выпущенный на массовый рынок.




Шагомер «Манпо-кей» походил на карманные часы-«луковицу». В нем использовался механизм с грузом, реагирующий на шаги по принципу маятника, и простой счетчик. Разработчики предлагали носить шагомер на поясе либо в кармане. А рекламные фото подчеркивали, что это универсальная вещь для людей любых профессий и уровней дохода: спортсменов, рабочих, госслужащих, специалистов и работников сферы услуг. Шагомер был установлен на 10 000 шагов — именно столько д-р Йоширо Хатано считал достаточным для среднего японца. О достижении результата «Манпо-кей» оповещал владельца.

В своих работах Хатано пишет о том, что средний японец делает до 4 000 шагов в день и переедает приблизительно на 300-400 ккал. По его подсчетам, 10 000 шагов в день позволят сжигать около 500 ккал ежедневно, что достаточно для решения проблемы. Сейчас, спустя более чем полвека, эти исследования устарели. Но многие шагомеры до сих пор устанавливают это значение как достаточное. А Министерство здравоохранения Японии и Национальный форум по ожирению в Великобритании по сей день включают его в рекомендации для граждан.


Digi Walker MINI EM-200

Следующей ступенью развития стало появление электронных шагомеров. Считается, что первым таким гаджетом стал прибор под названием Digi Walker MINI EM-200, вышедший на рынок в 1987 году. В электронных шагомерах используется акселерометр, который измеряет отрицательное ускорение тела в момент соприкосновения ступни с землей. Поэтому гаджет рекомендуется вешать на пояс, где этот показатель особенно хорошо регистрируется. У поясных шагомеров, или педометров, есть электронный дисплей, на котором отображается число сделанных шагов, пройденное расстояние и другие показатели.

Шагомеры с экраном до сих пор продаются и используются, в основном, как средство реабилитации. Они популярны у пожилых людей, поскольку для их использования не нужен смартфон.

Курс на компактность и многофункциональность


Дальше шагомер развивался по пути компактности и расширения функций. Он интегрировался с наручными часами (2001 год) и мобильными телефонами (2004 год). В начале 2010-х появились фитнес-браслеты: отдельный гаджет для подсчета шагов, носимый на запястье.

Фитнес-браслет в том виде, который нам известен, взял функции у нескольких гаджетов. У пульсометров типа Polar — технологию измерения пульса; у шагомеров — способ подсчета шагов с помощью акселерометра, нормативы шагов и алгоритмы расчета расстояния; у велокомпьютеров — интерактивные приложения для того, чтобы сохранять результаты и делиться ими. Первые фитнес-браслеты с небольшим набором функций появились в начале 2010-х годов: пионером массового производства называют компанию Jawbone, которая в декабре 2011-го выпустила свою первую модель этого устройства, Jawbone UP.

Первые браслеты появились на прилавках в предрождественскую «Черную пятницу». Благодаря удачно выбранной дате и качественной рекламной кампании партию раскупили за считанные дни. Но потом производителя засыпали гневными звонками и письмами: браслеты самопроизвольно выключались. Jawbone пришлось срочно найти причину неполадки и бесплатно обменять все проданные браслеты на новые. Но, несмотря на этот конфуз на старте, за первые 4 года компания продала свыше 4 миллионов этих гаджетов, а ее доля на рынке достигала 21%.

Сейчас фитнес-браслеты соревнуются между собой в дизайне, количестве функций, точности датчиков и удобстве приложений, где можно отметить свои успехи и сравнить результат с другими пользователями. Крупнейшие игроки рынка — Fitbit, Jawbone, Nike, Xiaomi. Однако сегодня производителям фитнес-браслетам приходится потесниться из-за роста популярности «умных часов» Apple, Samsung и других производителей с функциями шагомера и пульсометра.

Посмотреть на последние разработки в области носимых устройств можно будет в демо-зоне M-Health Congress 3 апреля. Кроме того, перспективным трендам этой области будет посвящено несколько докладов в рамках конференции.
  • +13
  • 4,1k
  • 8
Smile-Expo 255,17
Компания
Поделиться публикацией
Комментарии 8
  • +3
    А ещё современные фитнес браслеты говорят, что хуже тебя спит всего 7% населения планеты. Имеющие такие же браслеты.
    • 0
      Как можно обозвать пульсометр предком фитнес-браслета? Это равноценно сказать что электрокардиограф тоже ранняя версия браслетов, и значит их можно выбрасывать на свалку.

      1. Пульсометр измеряет пульс с помощью электрического датчика, крепящегося на грудь, измеряющего электрические сигналы сердца. Варианты со считыванием пульса на пальце или запястье являются неточными.
      2. Если для какого то офисного работника оздоровительный бег или велопокатушки — это «профессиональный спорт». то его только можно пожалеть. Во всех рекомендациях по бытовому бегу, указываются рамки допустимого пульса, исходя из которых можно определить, является нагрузка чрезмерной или нет. Это как тахометр на авто, но никто не говорит что на тахометр смотрят только гонщики.

      И что бы заменить пульсометр, фитнес-браслет нужно укомплектовать нагрудным датчиком пульса. Внезапно, правда?
      • +1
        Каким вообще образом фитнес-браслет является заменой и потомком нормального пульсометра и велокомпьютера? В статье мягкое с теплым сравнивают, это девайсы для совершенно разного использования, с разным набором функций и разной реализацией тех, которые одинаковы.
        • +1
          Одометр не аналоговый. Он механический, но цифровой.
          • 0
            Не, что-то не то. Иначе часы с кукушкой тоже, получается, цифровые. И старые дисковые электросчетчики — цифровые.

            Хотя насчет «аналоговый» — тоже как-то так… Полагаю, такая классификация для чисто механических устройств не особо применима просто.
            • +1
              Часы с кукушкой аналоговые. А старый электросчётчик цифровой.
              Ладно, младший разряд у одометра и электросчётчика аналоговый, так как может плавно перемещаться между промежуточными положениями. Остальные разряды — цифровые.
              • 0

                Не цифровые, а дискретные. Это две большие разницы.

                • 0
                  Часы с кукушкой дискретные: спусковой механизм занимает только два положения.
                  Старый электросчётчик непрерывный (аналоговый): диск крутится непрерывно, дискретно отображается только потреблённая энергия.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое