Как и зачем: подборка странных Arduino-проектов


    Если у инженеров появляется свободная минутка, то они либо скучают, либо берут паяльник в руки. Либо берут паяльник в руки от скуки и собирают устройства подобно тем, что представлены ниже. Ибо чем ещё, кроме скуки, умелых рук и пытливого мозга, можно объяснить появление лилии, издающей ноту «фа», или стула, который ломается после восьмого приседания на него?

    Встречайте топ странных изобретений, собранных на Arduino.

    Пища для размышления: треть проектов принадлежат студентам дизайнерских колледжей.

    Поющее растение


    Казалось бы: зачем растению петь? Поскольку ответить на этот вопрос тяжело, проект попал в данную подборку. Автор решил добавить терменвоксу красоты и благоухания – в остальном принципы работы остались почти те же. В основе модели лежит сенсорное восприятие, но с регистрацией изменения амплитуды сигнала. Итак, пользователь по имени madshobye прикрепил сенсорный детектор для измерения ёмкости и последующего преобразования в сигнал.

    Для всего этого ему понадобились плата Arduino, шилд Gameduino и самодельный шилд для сенсорного восприятия. Если честно, то автор польстил себе, назвав проект «поющим растением». Судя по видео, растение в лучшем случае просто звучащее.



    Система Nod Bang


    Ещё одно устройство о звуках, причём дословно это не перевести. Идея заключается в том, что мы довольно часто киваем в такт музыке. Andrew Lee решил, что кивок может сам по себе быть музыкой, а точнее – битом.

    Встроенный в наушники акселерометр реагирует на кивки головы, кнопки отвечают за различные биты, Arduino очищает и нормирует звук, а затем транслирует на комьютер через интерфейс MIDI USB. По умолчанию при кивке издаются звуки, как в метрономе, а кнопки светятся белым. Но если нажимать на них, то получится создать полноценный бит. Сами кнопки при этом будут, конечно же, красиво мигать.



    «Обнимашкобот»


    Если верить учёным, то для ощущения полного счастья нужно обниматься не менее 8 раз в день. Но когда ты снимаешь квартиру с чужой тётенькой или живёшь один, то развивается обнимашечный авитаминоз.

    Дабы не беспокоить коллег и не кидаться на случайных прохожих, пользователь под ником [kaytdek] создал Hugbot – «обнимашкобота». Робот встретит с распростёртыми объятиями любого и при необходимости подарит гораздо больше обнимашек, чем гласит «дневная норма».

    Для сборки автор использовал Arduino Uno.



    Arduino-фольга


    Пугливая фольга с необычным названием @><#!!! – поистине странный проект от немецких студентов Международной школы дизайна Кёльна Vitus Schuhwerk и Till Maria Jürgens (как Эрих Мария Ремарк – тоже мальчик). Тем не менее, эта штука вызвала большой интерес в сети, ведь она – как живая. Благодаря невидимой леске, ёмкостному датчику, четырём сервоприводам и, конечно же, плате Arduino фольга «реагирует» на приближающуюся руку и всячески извивается.



    Самоуничтожающийся стул


    Ещё одно, мягко говоря, странное изобретение принадлежит студентам из швейцарской школы дизайна и искусств ECAL в Лозанне. DRM Chair – именно так называется проект – послужит сидением всего восьми пользователям. Только не за один раз, а последовательно: когда восьмой человек освободит стул, уставшее сидение начнёт саморазрушаться.

    Встроенный датчик определяет и запоминает, что на стул сели. После того, как пользователь встал, стул издаёт звуки, оповещающие о количестве оставшихся возможных приседаний. Когда лимит будет исчерпан, триггер запустит режим самоуничтожения: соединительные детали начнут плавиться – и стул развалится.



    Автозашнуровыватель


    Хотя будущее из второй части киноленты «Назад в будущее» уже наступило, кроссовок, как были у Марти МакФлая-младшего, так в общем производстве и не появилось. Но пользователю под ником blakebevin всё-таки удалось спроектировать самозашнуровующиеся кроссовки. С помощью микроконтроллера Arduino, датчика давления и сервопривода ботинки зашнуровываются без участия владельца. Но обуться всё же придётся самому.



    Генератор имени для ребёнка


    Не в силах прийти к консенсусу в выборе имени для будущего чада? Когда вариантов больше, чем два, и монетку не подбросишь, на помощь придёт Arduino Baby Name Chooser – проект от GeekBoy.it. Просто введите все варианты имён в исходный код, а затем нажмите на кнопку данного устройства. С помощью платы и великого рандома оно выдаст вам имя. Если в душе вы всё-таки надеялись на другой вариант, то можно нажать на кнопку ещё раз, а потом ещё, и ещё, и ещё – пока надпись на монохромном дисплее не устроит всех членов дискуссии.



    «Маслобот»


    Этот робот на Arduino является прототипом робота из сериала «Рик и Морти». В 9-м эпизоде 1-го сезона безумно-гениальный учёный собрал робота для одной цели: приносить масло. Студенты из Bruface сконструировали почти такого же, только у них он немного больше, управляется ИК-пультом вместо голоса и не задаётся вопросами о тщетности бытия.

    Прибор состоит из Arduino Uno, двух больших и двух маленьких сервомоторов и ИК-сенсоров. Маслобот достаточно умён для того, чтобы не свалиться со стола, отличить масло от других предметов и долго хранить его перед тем, как передать нужному человеку.



    Часы «Игра теней»


    Часы Shadowplay Clock спроектировали дизайнеры из компании Breaded Escalope. Фишка часов в том, что они показывают время с помощью игры света и тени от пальца пользователя. По умолчанию – это светодиодный светильник, но благодаря запрограммированной плате Arduino LED-лампы светятся «по уму». Иными словами, если дотронуться до центра невидимого циферблата, то тень от пальца покажет время.

    Да, красиво. Да, оригинально. Но явно странно. Подавлющее большинство изобретений на Arduino – для ленивых и автоматизируют процесс (тот же «Маслобот»). Но в данном случае, чтобы изобретение выполнило свою прямую функцию, к нему нужно подойти!



    Глядя на эти проекты, хочется спросить: автор, зачем? Но буквально через пару секнуд ответ находится сам – да просто для фана. И вообще – а почему, собственно, нет?
    Smile-Expo 188,20
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 43
    • +19
      Часы — шакарны!
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          а мне «киватор» больше всего понравился )
        • 0
          Часы в самом конце прикольные. Можно считать их светильником, и иногда часами. Тогда вполне понятен их смысл и место использования.
          • +1
            >кроссовок, как были у Марти МакФлая-младшего, так в общем производстве и не появилось
            А это что?
            • –3
              Безусловно, кроссовки от Nike весьма и весьма близки к макфлаевским. Но во-первых, они были выпущены в ограниченном количестве, а во-вторых, они вроде не летают и не самозашнуровываются (только мелкая партия со стяжками была). Видимо, придётся подождать 2084-го)
              • +3
                Кросовки в фильме не летали.
                • +3
                  Кроcсовки в фильме не летали.

                  Даа, необразованная молодежь нынче пошла, дикая можно сказать.
                  Скейт от кроссовок отличить не в состоянии :))

                • 0
                  Я правильно понял что кроссовки от blakebevin летают?
              • +1
                Надеюсь DRM Chair запатентовали и установили дрм-защиту на дрм-защиту. С моей точки зрения, это — произведение искусства, вот только, боюсь, очень скоро мы познакомимся с ним в быту.
                «Маслобот»-в оригинале, робот был создан для открывания пива и функция речи была вспомогательной, но не менее важной. Как можно логически обосновать, что кому-то нужен робот для масла-мне на ум не приходит, надо глянуть сериал, хотя-бы эту серию.
                • 0
                  такое уже есть в большом количестве принтеров есть подобные системы.
                  • 0
                    Да не только в принтерах, но в мебели до этого не встречалось
                  • 0
                    у одного лазерника в качестве чипа был предохранитель. Когда принтер посчитал, что распечатано достаточно листов — он пережигает предохранитель.
                    Идея уже давно была :)

                    Русские при перезаправке стали использовать кусок гвоздя.
                    • 0
                      Вот, а если-бы на гвозде был дрм… Ну и конечно, отсутствие дрм-защиты на самом предохранителе существенно снижает потребительские свойства.
                    • 0
                      В сериале это [маслобот] было шуткой.
                      Сумасшедший ученый за столом, вместо того, чтобы обратиться к соседу по столу за короткий промежуток времени собирает робота, который спрашивает создателя: «в чем мое предназначение» и узнав, что он создан передать масло впадает в депрессию.
                      image
                      • 0
                        Чтобы понять обоснование, достаточно прочитать, например, описание на лурке.
                        P.S. Напомните первоисточник робота-открывателя пива.

                        P.P.S. Традиционно забыл обновить комментарии с вечера.
                        • 0
                          Хм, с роботом понятно, что ничего не понятно, может быть как оригенальной идеей так и отсылкой.
                      • 0
                        Робот встретит с распростёртыми объятиями любого и при необходимости подарит гораздо больше обнимашек, чем гласит «дневная норма».

                        Для сборки автор использовал Arduino Uno
                        … и привод от гаражных ворот. Берегись, случайно зашедший гость — заобнимает досмерти!
                        • 0
                          Глядя на автозашнуровыватель задумался, а есть ли шнуры которые могут вытягиваться под действием тока? С ними конструкция будет проще и компактней.
                          • 0
                            Есть, но вы столько тока в ботинок не встроите. Да и стоят они ОЧЕНЬ дорого.
                            Вообще логичнее иметь шнурки, которые УДЛИНЯЮТСЯ под действием тока, это проще(но тоже жутко дорого).
                            • 0
                              Можно угореть по-крупному и сделать синтетический слоновий хобот с сотнями мышц. Или хотя бы червяка, чтобы шнурок сам заползал и шнуровал кроссовок.
                              • 0
                                Червяка нужного диаметра(да хоть и 0.5см) сделать очень недешево и нетривиально.
                            • 0
                              Можно пневматику сделать. В определённом месте расположить упругие мини-баллоны, которые будут надуваться и уплотнять голенище, как будто шнурки затянули. И усилие можно легко дозировать.
                          • +1
                            Стул напомнил про запрограммированное старение, только в явном виде.
                            • 0
                              Если немного подкорректировать, то такие стулья вполне себе можно использовать в кабинетах чиновников. Ну чтоб не засиживались )))
                              • +1
                                В кабинетах чиновников и так вся мебель распилена…
                            • 0
                              Никогда не понимал про обнимошки. Даже моя трехлетняя дочка, которая вообще чуть что лезет обниматся врятли ухитряется сделать это 8+ раз КАЖДЫЙ день.
                              • 0
                                Фольга понравилась) Только вместо лески лучше было бы вшить или вклеить в углах и серединах сторон металлические вставки и передвигать их с помощью магнитов, перемещаемых под поверхностью стола))
                                • 0
                                  ага! классная:)
                                  • 0
                                    Фольга напоминает поведение животного, улитки например. Детям понравится. Кошке очень понравится, вот самое оно. Хорошая отвлекалочка.
                                    Часы очень стильные. Возможно сделаю на кухне такие после ремонта. Отличная идея.
                                  • +1
                                    когда восьмой человек освободит стул, уставшее сидение начнёт саморазрушаться.

                                    Судя по тому с какой осторожностью на него садились все, начиная с первого, этот стул может саморазрушиться в любой момент и без помощи ардуины :)

                                    • –1
                                      Если верить учёным…

                                      Британским?
                                      • 0
                                        del
                                        • +3
                                          Самоуничтожающийся стул


                                          Они таки сделали это!

                                          "… Я принес. Ты так просила.
                                          — Разверни, я хочу увидеть.
                                          — Задерни шторы.
                                          — Они рассыпались перед твоим приходом. Но не бойся, милый. Еще утром
                                          потемнели стекла в окне. Никто не увидит.
                                          Он снял брезент. Внутри оказался продолговатый ящик из серого картона.
                                          Они разорвали картон и поставили посреди комнаты ЭТО.
                                          Это была Кухонная Табуретка. Настоящая! Прочная! Из настоящей сосны. Ее
                                          сделали утром в подпольной мастерской, и свежие янтарные капельки
                                          настоящего столярного клея блестели так аппетитно, что их хотелось лизнуть
                                          языком.
                                          Продажа и покупка прочных вещей были запрещены Федеральным Торговым
                                          Законом. Ослушников ждала суровая кара. Но Прайс все же сумел, не побоялся
                                          подарить жене в день ее рождения Настоящую Прочную Кухонную Табуретку!

                                          (с) Борис Зубков, Евгений Муслин. Непрочный, непрочный, непрочный мир… (начало 70х, примерно)
                                          • 0
                                            Если таких стульев сделать несколько и настроить, что бы на один стул можно было бы 1 раз сесть, на второй 2 и т. д. и можно играть в игру, где пытаются сесть на стул быстрее соперников и каждую итерацию выбывает последний. Если стул будет начинать разрушаться, когда на нем кто-то сидит можно будет поменять правила и разнообразить игру.
                                            • 0
                                              Более бессмысленное изобретение, чем саморазрушающийся стул, трудно представить)) разве что стакан без дна
                                              • 0
                                                «Дна нет, верх запаян!»
                                                image
                                              • +1
                                                Самоуничтожающийся стул- лицензии «на посидеть» как раз к стати. Мир погряз в авторских правах и очень часто бессмысленных. К примеру певец вместо концертов живой музыкой, хочет получать гонорары от записей, причем зачастую с очень плохого качества. Только столяр со своего труда имел разовую прибыль, вот теперь и он может вести лицензирование «на посидеть».
                                                • 0

                                                  Что хотели сказать вот этой 'пищей для размышления' про "треть проектов принадлежат студентам дизайнерских колледжей". Что люди занимаются тем, чем и должны по своему профилю? Удивительно, да.

                                                  • 0
                                                    For fun — переводится «по приколу» или «для развлечения».
                                                    • 0
                                                      Nod Bang — судя по всему перефраз от «Not Bad», когда киваешь головой соответственно.

                                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                      Самое читаемое