VRChat — новый Дикий Запад в виртуальной реальности

https://motherboard.vice.com/en_us/article/wjpbpq/vrchat-review

Я решил, что VRChat — гениальное изобретение, когда впервые услышал рэп в исполнении Микки Мауса. Я был в каком-то подземелье, все стены были покрыты изображениями мышей. Десять минут я продирался через адский коридор, изображавший худшие моменты из жизни Микки. Темп рэп-музыки рандомно менялся. Это было оскорбление всех моих чувств на всех возможных уровнях — ничего подобного я раньше не переживал.

Это было ужасно, но почему-то мне это нравилось — идеальное описание для VRChat в целом.

VRChat быстро завоевывает лидерские позиции на площадке Steam. В этом бесплатном приложении пользователь окунается в виртуальный мир, может исследовать бесконечное пространство созданных другими комнат и взаимодействовать с тысячами людей. Это общедоступная сказочная страна, где игроки могут создавать персонажей и комнаты настолько высокотехнологичные или простые, насколько позволяет их фантазия.

По данным Steam Charts, с нового года количество пользователей VRChat выросло с нескольких сотен до более чем 15 000. Согласно Steam Spy, на 16 января количество установок приложения перевалило за 1,8 млн. Это скромный показатель для продукта на Steam, однако огромный шаг для немного гадкого приложения, изначально рассчитанного на небольшую аудиторию – людей с VR-гарнитурами.

Возможно, вы не пользовались приложением и даже не слышали о нем, но наверняка видели рожденный им мем – Угандийского Наклза. Наклз — это красная ехидна из франшизы видеоигр Sonic the Hedgehog. Угандийский Наклз — злобная версия ехидны. Некоторые участники VRChat принимают этот облик, докучают остальным персонажам (особенно женским), щелкают языками и разговаривают с африканским акцентом. Когда Наклз находит женщину, он называет ее Королевой и плюет на остальных, называя их лже-королевами.



На портале Polygon новый мем называют «проблематичным», и это мягко сказано. В каждой комнате, в которой я бродил в VRChat, меня настигали маленькие нахальные ехидны, плевки и щелчки. Несмотря на все это, я все равно наслаждался временем, проведенным в приложении.

Способность этого мема перешагнуть за пределы VRChat на Twitter (в основном через Twitch) – одна из причин огромной популярности. Но есть и другие: он пробуждает ностальгию по более «дикому» и неурегулированному интернету, у него открытый исходный код, а для игры необязательно наличие VR-гарнитуры. У меня нет гарнитуры, но для меня это все равно был очень интересный опыт.

Не скажу, что мне всегда было весело, хотя иногда довольно забавно. Хаос, который делает VRChat настолько привлекательным, также открывает его для всякой ерунды, которой полно в Интернете. Это выводит на поверхность базовые инстинкты Всемирной паутины.

Когда впервые заходишь в приложение, чувствуешь, как будто оказался героем ужастиков 1990-х — со всеми «прелестями», включая плохую графику. Легко открываешь меню и проходишь через десятки созданных пользователями островов, кафе, комедийных клубов, подземелий и лесов.

Портал привел меня на остров, полный Наклзов. Они бегали у меня под ногами, цокали языком и спрашивали, знаю ли я дорогу. Отсюда я перенесся в комнату «для переодеваний». Там было множество бесплатных аватаров, основанных на мемах. В ней я нацепил на себя образ двухмерного Бена Соло, в котором провел вторую часть путешествия.


Перекресток типичного японского города. Другие персонажи собрались вокруг меня, высмеивая мой внешний вид и спрашивая о различных секс-услугах. Я повернулся и увидел странную фигуру из прямоугольников — с голым членом и расистским высказыванием во всю грудь.

Окруженный странными персонажами, я покинул перекресток и оказался в месте, воссоздающем сцену «Каменный Цветок» из игры Nier Automata. Альфонс из аниме «Стальной алхимик» сидел в молчании и разглядывал цветы. Я перенесся обратно в лабиринт с Микки Маусами, а потом в какой-то (на вид дешевый) ресторан Chuck E Cheese, где на сцене танцевали фирменные мыши.


Час спустя я уже сидел в театре с группой Роналдов Макдоналдов и стоящим рядом танком. Все вместе мы смотрели «Рассвет мертвецов» в версии Джорджа Ромеро. Из танка постоянно доносилась русская речь. Довольно скоро я понял, что пора разлогиниваться. Я бы потерял множество часов из жизни в этом странном VR-мире — при том, что я даже не надевал шлем. Нахождение в VRChat определенно вызывало привыкание.

«VRChat взлетел благодаря трем факторам», — утверждает Вагнер Джеймс Ау, автор книги «Создавая вторую жизнь» («Making of Second Life») и VR-блога New World Notes. «Он позволяет пользователям загружать собственные аватары из Unity, и у него базовый физический движок. В него можно попасть без VR-шлема, что позволяет участвовать большему количеству игроков. Наконец, стримеры с YouTube и Twitch открыли потенциал этой свободы и анархии и начали делать разные безумные штуки — в результате их видео быстро становились вирусными».

Ау привел в пример другое социальное VR-приложение — Sansar от Linden Lab. Оно предлагает высококачественные видеофрагменты и ПО для корпоративного обучения. Есть High Fidelity — VR-программа, предлагающая HD-изображения и работающая с технологией блокчейн. Но большинство пользователей все это не интересует. Людям гораздо интереснее мгновенно погружаться в игру, наслаждаться хаосом и быть его причиной.

Хаос — одна из лучших составляющих VRChat, но далеко не всем весело в такой обстановке. Открытость платформы уже многократно провоцировала проявления расизма и мизогинии.

Ходить по Cafe Leblanc из Persona 5 и Даларану из World of Warcraft было весело. Встречаться с наклзами, просящими меня отвести их к королеве — не очень. Подобно чат-комнатам AOL из середины 1990-х, VRChat воплощает дикое и хаотическое состояние интернета, по которому многие скучают. VR-приложения сейчас — это новый Дикий Запад: одно из тех странных нерегулируемых мест, где никто не знает, что произойдет в ближайший момент. Скоро ситуация изменится — а пока это забавно и убого одновременно.
Smile-Expo 179,61
Компания
Поделиться публикацией
Комментарии 33
  • +2
    реализация фантастики Лукьяненко, в частности «Лабиринт Отражений» с его Диптауном
    • 0
      Тоже сразу в голову пришел Диптаун. До чего же замечательная книга…
      • 0
        Скорей уж «Интерфейсом об тейбл» Б. Бетке. :)
      • 0
        Пардон, но «Лабиринт отражений» полностью вторичен, тут правильнее сравнение с «Лавиной» Стивенсона (с которого Лукьяненко и написал свой «Лабиринт» с мелкими отсылками к «Нейроманту» Гибсона)
      • 0
        Надо же, 3д миры снова становятся популярными. В начале двухтысячных довольно популярен был AW (activeworlds.com, до сих пор работает и русская версия activeworlds.ru), что по сути тот же VRChat, где можно выбирать себе аватара и более того строить миры прямо в реальном времени. Так сказать всё новое это хорошо забытое старое. Как раз там есть русский мир DeepTown по Лукьяненко.
        • 0
          любимая серия книг по диптауну.
          Стоит ли посетить этот сайт? Интересно стало :)
          • 0
            Ну по крайней мере посмотреть стоит. Вот сам браузер 3д миров в русской вселенной activeworlds.ru/downloads/activeworlds.ru.exe
            Там можно строить, а также можно выбирать аватары. Собственно я так понимаю тоже самое и в VRChat. Только AW появилось 20 лет назад.
            В русской вселенной сейчас народу мало, а вот в иностранной (надо отдельный 3д браузер скачивать с activeworlds.com) до сих пор много народа.
            • 0
              Нет. Смотрел я на него лет 8 назад, ничего общего с мирами Лукьяненко.
          • 0
            Началось всё примерно с этого видеоролика:
            Я думаю, как-то препятствовать этому нашествию администрация пока не будет.
            До этого было нашествие и разнообразие модификаций аватара в виде анимэшной девочки из этого мультика про драконов. Дошло до формирования бандгруппировки Kanna Gang и даже отсылки угроз противникам. В итоге за аватар Kanna Gang модераторы сейчас молча банят. Если у красных ёжиков не будет подобного, то с ними придётся бороться разве что так.
            • 0
              Очень жаль что не взлетел neverdaunt 8bit, там чудесная графика и намного больше веселой шизофрении.
              • 0

                Есть отдалённо похожий Roblox

              • 0
                На страничке этой фигни в стимшопе большинство негативных комментов — «Верните Уганду, с*ки!» Значит, забанили ежиков.
              • 0
                Эх, новый вайв бы баксов за 500. Только с разрешением еще повыше.
                • +2
                  Их все время одолевало желание
                  опуститься на четвереньки и закричать по-ослиному, но какая-то
                  внутренняя сила удерживала их от этого. В результате
                  неудовлетворенного желания их начинала грызть тоска, белый свет
                  становился не мил, и все время словно сосало под ложечкой, а от
                  этого хотелось выкинуть какую-нибудь скверную шутку, чтобы и у
                  других на душе сделалось так же нехорошо, как у них.
                  ©«Незнайка в Солнечном городе»
                  Это не Дикий Запад, это всё та же унылая упячка.
                  • 0
                    Тут недавно вышел трейлер нового фильма Спилберга «Ready Player One». Какие же фантасты наивные придумывая подобные сказки про VR. Реальный VR будет именно таким, бессмысленным и беспощадным.
                    • +1
                      Это пока туда не придут большие деньги и госрегулирование. А они туда рано или поздно придут.
                    • 0
                      Давно я так не смеялся как на стримах VRсhat-а. Это новый уровень свободы общения в сети
                      • 0
                        Очень похоже на Second Life игру, только в новом обличье, и более интересную из-за большего вживания в роль.
                        P.S. Do you know the wei?
                        • 0
                          *Do u kno de wei?
                          U smell like ebola, brudda
                          • 0

                            В SL была интересная экономика и довольно приличный скриптинг. Я даже себе телефон там сделал и мог из SL звонить в реальность :)
                            Надеюсь их Sansar будет поинтереснее, чем этот VRchat.

                            • 0
                              Почему же «была»? SL вроде бы жива-здорова… :)
                              А чатик — он и есть чатик. С троликами, флудерастами и прочей «благодатью».
                              • 0
                                SL в VR не работает
                                • 0
                                  Работает с геморроем через уже неподдерживаемый сторонний клиент. Сначала был этот клиент (во времена Dev-версий гарнитур), потом LindenLab объявили, что сделают собсвенную поддержку VR, автор клиента решил перестать над ним работать, потом LindenLab передумали, а автор тоже решил не возвращаться. Теперь объявлен некий Sansar, уже в частично публичной бете.
                              • 0

                                VRChat тоже обещает развитый скриптинг и множество других улучшений.
                                Пока что главные сдерживающие факторы — хакеры и ограниченная производительность Unity. Из-за этого, в частности, всё довольно страшно выглядит. Если загрузить высокополигональный аватар с красивыми шейдерами, у всех окружающих мир начнёт лагать (а в VR это очень неприятно), и вас просто кикнут из комнаты.

                            • 0
                              Очень странный перевод. «The Way» или «Da Way» — это не дорога. Это Путь в его философском смысле
                              • 0
                                Очередной VRML? Может хоть в этот раз взлетит?
                                • 0

                                  • 0
                                    Да сколько их уже было Second Life, IMVU, Active Worlds, Google Lively и громадное количество других. И где они все? И здесь, я думаю, будет такая же минутная слава.
                                    • 0
                                      Я думаю, что основная проблема подобных «миров» — людей нужно чем-то занять. Например, в MMORPG есть поощрение на социализацию (кланы, рейды) и есть определённые наборы занятий (крафт, битвы с игроками и мобами, экономическая составляющая а-ля аукционы). А что есть здесь?
                                      Хочу заметить, что это всё — чистый имхо, и из этого списка я ничего (включая VRchat) не пробовал. Но в том же майнкрафте не все люди знают, чем себя занять, кроме как в сетевой игре троллить других игроков и крушить чужие постройки.
                                      В общем, песочницы подходят только для людей, которые умеют придумать, чем заняться. Например, если ещё будучи детьми они умели найти себе развлечение самостоятельно и могли играть с игрушками, даже если в данный момент рядом нет других детей или взрослых.
                                      • 0
                                        Стоит только добавить немного эротики или порно, взлетит так, что небеса пробьет.
                                        Хорошо это будет или плохо, другой вопрос.
                                        • 0
                                          SecondLife существует уже 15 лет и при этом вполне жив, хоть и не имеет огромной популярности. В основном, за счет работающей экономики и виртуального секса.
                                        • 0
                                          Какая-то наркоманская упячка. Вызывает только отвращение
                                          • 0
                                            Пссс, создай своего Ugandan )


                                            Полезная инфа ^^

                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                            Самое читаемое