Роботы-музыканты играют хеви-метал и выпускают альбомы. Видео



Проектов, соединяющих роботов и музыку, уже было очень много. Большинство из них относятся к категории «однодневок» и быстро надоедают публике. Но из этой массы выделяются несколько робогрупп — они существуют (или существовали) в течение довольно длительного времени, регулярно дают концерты и выпускают настоящие музыкальные альбомы. О них и пойдет речь.

Настоящий хеви-метал от Compressorhead



Авторы проекта: стараются себя не афишировать, но кампания на Kickstarter (о ней дальше) была запущена от имени Фрэнка Барнса, Маркуса Колба и Стока Плама

Место рождения: Берлин


Первые записи Compressorhead на YouTube относятся к 2013 году. Как и многие, эта робогруппа начинала с исполнения каверов на Motorhead, AC/DC и Black Sabbath. Сейчас Compressorhead можно назвать первым профессиональным робобендом — в том смысле, что они зарабатывают своей музыкой. Группа дала немало громких концертов и выступает на частных вечеринках (согласно информации на их сайте, существует возможность заказать такое выступление). С позиционированием у них тоже все хорошо. На том же сайте читаем: «These robots are willing to power up their circuits to play at meatbag gatherings, mechanical madness at your pleasure!» («Эти роботы готовы задействовать свои схемы, чтобы играть для скоплений мясных мешков, доставляя удовольствие от механического безумия!»).

В 2014-м группа приезжала в Москву, где в числе прочих сыграла кавер Smells Like Teen Spirit (примечательно, что в следующем году в Милане у них был совместный концерт с экс-супругой Курта, Кортни Лав).

Тогда в группе было всего 4 участника: барабанщик Stickboy, гитарист Fingers, бас-гитарист Bones и самый маленький робот, J.Schmidt, который играет на хай-хет. В 2015 году на Kickstarter была запущена кампания для сбора робота-вокалиста и записи первого альбома. Она с треском провалилась: из заявленных 290 тыс. евро было собрано чуть больше 40 тыс. Тем не менее, разработчики все-таки нашли деньги: кроме брутального Mega-Watson, группа дополнилась женщиной-роботом Helga Tarr.


Mega-Watson (масса робота — 350 кг)

В ноябре у Compressorhead вышел первый альбом, Party Machine. Он состоит из 15 песен, написанных преимущественно Джоном Райтом. На альбоме найдем кавер на Нэнси Синатру (These boots are made for rocking), а также песни Zombies vs. Robots, My Girlfriend`s a Robot и Fleisch (нем. «мясо»). Послушать можно здесь. Кстати, у каждого из поющих роботов был свой «тренер» по вокалу.

Группа активно гастролирует — проследить за перемещениями можно в официальной группе в FB. Кроме Москвы, концерты уже проходили в Германии, Норвегии, Мексике, Люксембурге и Литве. Путешествуют музыканты в таком виде:


Алкороботы Z-Machines



Авторы проекта: инженеры Университета Токио при финансовой поддержке производителя алкогольных напитков Zima

Место рождения: Токио


Еще одна группа, которая появилась в 2013-м, но в отличие от Compressorhead уже закончила свою карьеру (или взяла долгий тайм-аут). Z-Machines включала троих участников: гитариста Mach с 78 пальцами, шестирукого барабанщика Ashura (может играть вчетверо быстрее, чем человек) и клавишника Cosmo. Разработчики надеялись, что однажды их роботы смогут сыграть в космосе.


Проект Z-Machines был проспонсирован производителем алкогольных напитков Zima. Роботов запрограммировали так, чтобы они реагировали на поведение публики: когда на концерте посетители поднимали бутылки Zima, роботы начинали выдавать более мощный звук.

В 2014-м группа дала несколько концертов и выпустила мини-альбом из 5 песен Music For Robots (записан в соавторстве с британским электронным музыкантом Squarepusher — он же Томас Дженкинсон). Очевидно, после этого Zima потеряла интерес к проекту: последние записи Z-Machines на YouTube датируются 2014-м годом, а последний пост в официальном сообществе в FB — в 2015-м.

Automatica: не только гуманоиды



Автор проекта: Найджел Стэнфорд

Место рождения: Нью-Йорк


Видеоклип проекта Automatica появился на YouTube в начале осени. Вместе с ним был выпущен полноформатный альбом из 13 песен (продается здесь). В отличие от предыдущих двух групп, в этом проекте на музыкальных инструментах играют промышленные роботы Kuka. Найджел каким-то образом смог убедить компанию одолжить ему трех роботов, и в течение месяца обучал их в своем гараже. По его словам, все настройки он делал полностью самостоятельно.

Для уроженца Новой Зеландии Найджела Стэнфорда это не первый экспериментаторский проект. В 2014-м он выпустил альбом Solar Echoes и снял для его продвижения клип Cymatics (потрясающе красивый — если вы еще не видели, то посмотрите).

Выход второго альбома Automatica кажется сомнительным: эффект новизны пропадет, и Найджел постарается удивить нас чем-нибудь другим.

Скромный инноватор Shimon



Авторы проекта: инженеры Центра музыкальных технологий Технологического университета Джорджии

Место рождения: Атланта


Робот-музыкант Shimon играет на маримбе — африканской разновидности ксилофона. Его создали 7 лет назад для аккомпанирования джазовым музыкантам. С тех пор он отметился выступлениями в Мюнхене, Вашингтоне, Сиэтле, Сан-Франциско и Токио. Но самое главное в этом роботе — не его концертные сборы, а приобретенная недавно возможность «сочинять музыку».

В этом году Шимон научился импровизации: он единственный из подборки сочиняет собственные мелодии. Его обучали этому на примере 5000 песен и 2 млн музыкальных отрывков. Образцы относились к разным музыкальным стилям: поп-музыке, джазу и классике. К примеру, в базу для обучения входили произведения Леди Гаги, Битлз и Бетховена. Теперь по заданным музыкантами нотам Шимон может генерировать музыкальные отрывки длиной по 30 секунд.

Благодаря этому усовершенствованию Шимон теперь чаще появляется на конференциях, чем на музыкальных фестивалях.



Нужны ли миру роботы-музыканты и зачем тратить время на их обучение, когда есть столько живых групп, рвущихся к славе? Может, и не нужны. Но шоу с их участием смотрится действительно зрелищно — во всяком случае, пока не пройдет эффект новизны. А за эмоциями и душевностью можно сходить на концерт любимой группы «человеческих мешков».
Smile-Expo 183,91
Компания
Поделиться публикацией
Комментарии 9
  • 0
    Робот Вертер одобряет!
    image
    • 0
      Роботов ги-та-ристов. Ги-та-ри-стов…
      • 0
        Только ради этого коммента и зашёл. =)
    • 0
      (про Compressorhead) Вот если бы они еще и музыку с текстом генерировали сами, и голос синтезировали, было бы в мильён раз круче. А так это просто очень клёвые музыкальные шкатулки.
      • 0
        А потом сами бы еще с фанатами бухали?
        • +2
          «Очевидно, компьютеры по-прежнему не могут выбросить телевизор из окна отеля и наблевать на ковер, так что в ближайшем будущем существует достаточно малая вероятность, что они целиком заменят барабанщиков».
          (Ник Мейсон «Pink Floyd. Inside Out)
      • 0
        я надеялся увидеть не просто обзор, а хотя бы кусочек концерта… ээээх
        • 0
          В видео концертные записи со звуком не смогли поставить из-за требований YouTube к соблюдению авторских прав. Но у Compressorhead, например, есть свой канал, где много концертных записей

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое