5 фактов о росте рынка роботов

    image

    Не так давно Bank of America Merrill Lynch опубликовал доклад, в котором объяснялись причины столь быстрого роста индустрии роботов. По мнению аналитиков, данный период закончится нескоро. В 2014 году рынок робототехнологий охватил 10,7 млрд долларов, а сфера датчиков и программного обеспечения достигла 32 млрд долларов. Авторы полагают, что к 2020 году рынок роботов сможет достичь отметки в 83 млрд.

    Благодаря постоянно совершенствующимся технологиям роботы становятся все более гибкими, мощными и могут выполнять все больше различных задач. При этом их стоимость снижается, что делает такие устройства доступными.
    Ниже приведены пять самых интересных фактов этого доклада.
     

    1. Роботы становятся более дешевыми и мощными


    Вы всегда хотели иметь робота-сварщика, но не могли себе его позволить? Подождите немного, цены падают. В 2005 году такой робот стоил порядка 182 тыс. долларов, но в прошлом году его цена снизилась уже до 133 тыс., при этом функционал его значительно вырос. Потратив 100 тыс. долларов, вы получите машину, способную выполнять в два раза больше задач, чем десять лет назад, по той же цене.
     

    2. Самым крупным покупателем роботов является Китай


    В 2014 году Китай приобрел 57 тыс. роботов, что является четвертой частью проданных во всем мире. Уже второй год подряд эта страна лидирует по этому показателю. В 2014 году там насчитывалось 35 промышленных роботов на 10 тыс. рабочих. Но Япония и Германия вместе имеют около 300-385 роботов на 10 тыс. рабочих. Одной из причин, почему Китай их скупает, является старение нации и снижение количества работоспособного населения. Внедрение роботов поможет стране компенсировать недостаток рабочих.
     
    image

    3. Автомобильная индустрия приобретает тонны роботов


    Создание автомобилей требует колоссальных затрат. С 2010 года автомобильный сектор лидирует по количеству роботов, используемых в производстве. В 2014-м почти каждый второй проданный промышленный робот был задействован в этой сфере. Применять роботов гораздо выгоднее с финансовой точки зрения. К примеру, в США сварщик получает около 25 долларов в час, а робот обходится лишь в 8. Некоторые автомобильные компании настолько ценят своих роботов, что даже дают им имена. Например, в компании Tesla есть Wolverine и Professor X.
     

    4. Смогут ли роботы занять ваши рабочие места? Возможно


    В докладе нельзя было не упомянуть о месте роботов на рынке труда и страхе людей за свои рабочие места. По словам авторов, во многих индустриях робот придет на смену человеку, в частности в автомобильной промышленности. Но в то же время будет создано множество рабочих мест для людей.
     

    5. Поколение Y больше доверяет роботам в ведении финансов


    В сфере финансов роботы могут занять достойное место, поскольку они, проводя анализ финансов, могут серьезно облегчить жизнь людей. Поколение Y больше доверяют роботам в ведении финансов. Так, агентство Bloomberg сообщило, что Bank of America разрабатывает робота-финансового советника, который будет заниматься счетами на сумму до 250 тыс. долларов.
     
    RoboHunter 76,58
    #1 по трудоустройству роботов
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 1
    • 0
      Организация, в которой я работаю, может позволить себе только б/у роботов десятилетней давности. Но даже они позволили улучшить производительность в целом. У нас они занимаются сваркой и плазменной резкой.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое