Levi's начнет использовать лазер для изготовления джинсов. Как это будет работать

    Недавно было объявлено, что Levi's собирается прекратить ручную обработку джинсов, и вместо этого начнет использовать роботов с лазерами. Они будут создавать эффекты потертости и поношенности, а единственными людьми, задействованным в процессе, будет дизайнер, создающий внешний вид джинсов в программе, похожей на «Фотошоп», и несколько сотрудников, подносящих заготовки под лазер.




    Цель таких радикальных изменений – уменьшение количества химических выбросов в воду и атмосферу, удешевление производства и ускорение процесса создания джинсов. По словам главного исполнительного директора Levi Strauss Чипа Берга, возглавившего компанию в 2011 году, использование лазеров – будущее производства джинсов, и скоро на эту технологию начнут переходить другие производители. Но как это будет работать, и что делать с людьми, места которым на фабриках остается все меньше?




    Во имя современной моды производителям приходится «старить» (а по мнению многих – портить) полностью свежие джинсы. Иначе современный покупатель их не купит, посчитав слишком унылыми. Простую одноцветную чистую заготовку купят разве что в качестве униформы для дворников или как часть комбинезона для рабочих на завод. Поэтому каждую пару джинсов обрабатывают химикатами и вручную истязают – рвут, трут и так далее. В 90-е для создания «поношенного» вида использовалась пескоструйная обработка. Потом пришли спреи перманганата и другие химикаты, крайне вредные для легких. А после этого ткань приходилось вручную шлифовать – по свежей краске. Всё это не лучшим образом сказывается на здоровье сотрудников на предприятии.


    Никто не хочет прослыть «той компанией, у которой сотни рабочих в год зарабатывают себе силикоз». Особенно Levi's, позиционирующая себя как самая олдскульная, добрая, трушная и настоящая. Поэтому отныне главный производитель джинсов в США внедряет новую технологию, которая будет «старить джинсы без вреда для рабочих». Весь труд теперь будут выполнять лазеры.




    Цифровая технология позволит «этично» создавать дизайн джинсов, почти полностью заменив ручной труд. Она называется Project FLX (от Future-Led Execution). Сначала берется фотография «нужных» джинсов – тех, вид которых хочется реплицировать. Затем она иллюстрируется в специальной программе. На фото наносятся объекты, показывающие лазеру, что здесь нужно делать, и какая текстура должна получиться на выходе. А потом лазер за 90 секунд превращает любую заготовку в точную копию оригинала, вплоть до каждой потертости.


    Берут, скажем, аутентичные старые поношенные джинсы, а потом лазером «копируют» их текстуру на новые модели, чтобы достичь того же внешнего вида. Раньше процедура вручную занимала от 8 до 20 минут. Лазер позволяет сократить процесс в десять и более раз. «Скучные» по современным меркам однотонные модели без текстур и особенностей после одного прохода превращаются в трендовые молодежные вещи.




    Проектом занимается Барт Сайтс, вице-президент Levi's по техническим инновациям. Под его контролем – центр Eureka Innovation labs, в котором и создается система для создания моментального дизайна джинсов. Он рассказывает, что за последние 30 лет в индустрии одеждыпочти всю финальную обработку приходилось выполнять вручную. При создании джинсов это 18-24 этапа, во время которых человек сталкивается с химией и абразивами, а потом эти же вещества уходят в реки и атмосферу. Сейчас Levi's запустила программу «ноль опасных химикатов к 2020-му». По словам Барта Сайтса, благодаря новым технологиям вполне реально сократить использование химикатов при создании денима от нескольких тысяч до пары дюжин. А от 24 этапов ручной обработки останутся максимум 3. Остальное возьмет на себя робот с лазером.



    Лазер использует инфракрасное излучение чтобы «царапать» верхний слой денима на микроскопическом уровне, создавая характерную белую «изношенность», потертости, дырки и так далее. Идея принципиально не нова, многие другие компании, создающие джинсы, уже 10-15 лет тоже применяют лазеры. Но у тех невысокое разрешение, и они могут создавать только грубые детали. Eureka labs со своей системой делает «лазерные» джинсы абсолютно реалистичными, их невозможно было отличить от тех, дизайн которых создавался методом ручной обработки. Их лазеры способны регулировать цвет ткани, делать в одежде надрывы, дырки и мельчайшие потертости.


    Теперь достаточно в электронной форме создать заготовку для лазера, фактически «нарисовать» джинсы, как в «Фотошопе». Затем можно сразу рассылать проект по всем фабрикам, и моментально начинать производство. Раньше полгода проходило от создания концепта (со своими поношенностями, порватостями, текстурами, цветами, рисунками и.т.п.) до массового производства джинсов. Теперь весь процесс будет занимать несколько недель. Это время необходимо для создания достаточного количества заготовок.  



    Levi's говорит, что они идут «ва-банк» с этой новой схемой работы, и собираются внедрить её на всех своих предприятиях, чтобы избавиться от ручного труда. Это огромная инвестиция в тысячи машин, и практически только Levi's, со своей выручкой $4,9 млрд, может позволить себе такой масштаб. К 2020-му, по словам Барта Сайтса, система будет работать на всех фабриках фирмы.


    В дальнейшем Levi Strauss рассчитывает просто поставлять подрядчикам джинсы трех базовых оттенков – светлого, среднего и темного. А те на месте с помощью лазера будут воспроизводить на них порядка тысячи разных вариантов дизайна. Причем можно будет смотреть, что сейчас хорошо продается, и на ходу менять выпуск фабрики. Сегодня не хватает темных джинсов с двумя разрывами на коленках, а завтра – светлых с цветочным рисунком ниже карманов. Лазеру всё равно, что вырезать.



    Слева – джинсы, созданные с помощью лазера. Справа – оригинал

    Подобная линия уже работает в Неваде, куда дизайнеры Levi's сейчас направляют цифровые файлы, служащие основой для создания окончательного декора роботами. Дальше ожидается масштабирование на фабрики в Мексике и Бангладеше.


    Как правило, другие производители следуют за Levi's. Фирма является одним из инноваторов на рынке больше ста тридцати лет. Именно она первой стала использовать деним в одежде – только такая ткань была достаточно прочной для рабочих на золотых приисках в Калифорнии. Она также первой запатентовала синие штаны с кнопками, крепящими карманы (в 1873 году, считается, что это были первые джинсы). Первая ширинка-молния, первые джинсы для женщин… Можно ожидать, что многие крупные производители джинсов вскоре тоже начнут отказываться от ручного труда. А это – меньше работы для более бедных стран, где расположены фабрики Levi's.



    Справа – база (заготовка), слева – джинсы, которые лазер из неё вырезал

    Levi's говорит, что её новая технология позволит «переосмыслить джинсы». Барт Сайтс говорит, что «это уникальная возможность, которая приходит только один раз в жизни компании». В то же время, если все пойдет по плану, к 2020-му Levi's уволит почти треть своих сотрудников, и заменит их лазерными роботами. Люди не будут страдать от химикатов на производстве, но и возможности для заработка у них сократятся.



    P. S. Джинсы Levi's, как и вообще почти всю одежду и обувь, намного дешевле покупать в Америке. Одни и те же джинсы в российской и в американской версиях магазина Levi's стоят очень разные суммы. Сравните сами. Например, Levi's 501 Original Fit в России стоят 6700 рублей ($116), а в Штатах – $59,5 (3400 рублей). Разница почти в два раза. Хотя, по нашему мнению, еще проще брать такую одежду на Amazon, где у Levi's есть собственная секция. Там цены вообще начинаются от $17.


    А купить и привезти любой товар из Америки можно с Pochtoy.com – всего за $8,99 (за 0,5 кг). Если зарегистрироваться по ссылке и ввести код GEEKTIMES, на счет пользователя зачисляется $7.

    Pochtoy.com 318,75
    Адрес для ваших покупок в США и пересылки в Россию
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 46
    • +10
      Скажи кому 100 лет назад, что в будущем джинсы будут специально портить роботы тепловыми лучами — и он бы пальцем у виска покрутил.
      • +10

        Многие и сейчас пальцем крутят.
        Если выжигать лазером узор на джинсах это прикольно, то делать в них дыры это как-то тупо.

        • +9
          Самое обидное, что крути не крути, а вот хочется купить нормальные, не потертые штаны, а их нету…
          • +4
            А ещё, раньше потертости были тёплыеламповые, а теперь бездушная железка прижигает, да еще когерентным излучением. Все, хана левису…
            • 0

              Эх, варёнки.

              • 0

                505 модель перестала держать размер :( Подробности описал ниже..

              • 0
                глупость. в любом магазине джинсов их как г-на за баней
                • +4

                  Много, но часто по закону подлости подходят идеально именно с протертостями. Купил недавно такие именно по такой причине, они и протерлись в этом месте дальше, до обычной дыры.

                • +1
                  К чести Левиса — у них и Вранглера таки есть неплохие джинсы без дырок и с минимумом потёртостей, с неплохим дизайном.
                  • 0

                    Почему нету? И у левиса и у ренглера есть. Ко всему прочему и непошринканые (неусаженые). Их надо покупать на два размера длиннее и усаживать (шринкать) — либо просто постирать, либо, для особых эстетов, надеть на себя и залезть в них в горячую ванну. Они тогда сядут максимально приближено к конфигурации вашего тела. Искать по словам shrink to fit и rigid.

                    • 0

                      Те же Levi's 501 или 505?

                      • 0
                        У японцев ищите. У них еще и деним настоящий, плотный, а не бангладешская тряпка.
                        Японцы — прирожденные фанаты, и если уж по чему-то фанатеют, так во весь свой рост.
                        • 0
                          есть. стоят дороже несколько. и обычно их не возят именно из за этого. если интересует в личке скажу где я покупал
                        • +1
                          А куда-же тогда ноги совать?
                      • +2

                        Вангую, что скоро появится "джинсовая лазерофобия" примерно в том же духе, как боязнь продуктов, "в которых остались микроволны после СВЧ-печи".

                        • 0

                          Я это видел еще несколько лет назад. Современные технологии дошли наконец-то и до Levis?


                          Собственно вот, видео 5-летней давности:


                          • +2
                            Ну так стандартный разрыв между появлением прототипа и широким внедрением в бизнес.
                            • 0

                              Это не прототип, а реклама китайского производителя этих лазерных "выжигателей". То есть еще тогда эта технология уже была вполне в серии :)

                              • 0

                                На видео видел же разницу — этот вариант явно медленнее и более грубого разрешения, как и говорится в статье.

                                • 0

                                  Нет, не медленнее и не грубее. Если Вы берете ту гифку, на которой джинсы висят вертикально (такое видео есть и у этих китайцев, кстати), то на ней воспроизведение явно ускорено — это видно и по вращения и по дыму. А первая гифка, которая с нормальной скоростью воспроизведения, показывает примерно такую же скорость, что и китайский лазер.
                                  О грубости рисунка тоже речь может идти только относительно нарисованной модели. Сам лазер обладает даже избыточным для ткани разрешением. Есть ролики от этих же (и других) китайцев примерно тех же лет, где на ткани не размытые потертости рисуются, а вполне четкие геометрические узоры и даже фотографии.
                                  В общем, ни о какой новой технологии речи не идет, просто Levis наконец-то берет на вооружение уже давно существующую технологию :)

                          • +1
                            А куда делись джинсы других цветов, или я их просто не вижу, помню в детстве у меня были, чёрные, коричневые джинсы, сейчас хочу купить что — то подобное, но не могу найти, только синие.
                            • +3

                              Регулярно вижу в магазинах разные — черные, коричневые, бежевые… Собсно, черные у меня имеются, что-то около коричневых утилизировал пару лет назад.

                            • +1

                              Были "варёнки", станут? Лазерёнки? :-)

                              • +1
                                Ждем от самоделкиных бюджетную версию из старого лазерного принтера.
                              • 0
                                Палёнки)
                              • +5
                                А кто определяет, где дырки на джинсах это модно, а где нет? Вот у меня, например, есть старые джинсы, по шву между ног порваны — это еще не модно?
                                • +3
                                  Ну… Я видел у одного пацана, лет 10, разрез от ширинки до колена на джинсах, так что может быть и ваши уже модны :)
                                  • +6
                                    Поверьте, многие ждут этой моды. Может быть как то собраться, скинуться и заплатить какой нибудь знаменитости за появление в свет в таких джинсах?!
                                    • 0

                                      Сговориться и выйти на работу всем вместе в тех самых с протёртыми дырами (ещё и в краске/пятнах и т.п.) :)

                                  • +2
                                    Рванина какая-то, чесслово…
                                    • +3

                                      Когда ждать моды на треснутые смартфоны? И какая компания первой осмелится выпускать их сразу треснутыми?

                                      • +3
                                        * Глядя на последнее фото
                                        — Дайте те, которые справа!

                                        Да у нас бомжи в Краснодаре ходят моднее чем я.
                                        • 0

                                          Если кому интересно, вручную резьбу по джинсам делают дремелем, с насадкой из абразивного камня.

                                          • 0
                                            Pochtoy.com надежная контора?
                                            • 0
                                              Ох ты, господи, ну вот настоящий прорыв-то! А то задолбали со своими никому не нужными многоразовыми ракетами…
                                              • 0

                                                Лучше бы начали шить джинсы, которые не висят мешком под задницей, но при этом не жмут в промежности. Все шьется на женоподобных хипстаров

                                                • 0
                                                  Лучше бы начали шить джинсы, которые не висят мешком под задницей, но при этом не жмут в промежности. Все шьется на женоподобных хипстаров


                                                  Полностью поддерживаю! Немного занимаюсь спортом и последние несколько лет проблема найти джинсы «просто чтоб наделись», при обхвате бедра 60-65 см обхват бёдер 90-92 см при росте 173 см и большинство джинсов банально не натягиваются выше колена. Шьют на хипстеров с ручками-ножками как макароны, да еще и в обтяжку, с подворотами. Смотреть противно. А магазины «Богатырь» надо массово переименовать в магазины «Жиробас», в их талию можно завернуться вдвое. Специализированные спортивные штаны, например GASP, шьют на бедро от 95 см.
                                                  Пока нашел для себя марку Colt, садится комфортно.
                                                  • 0
                                                    Есть еще O'stin — у меня 170-173см роста и вес 78-83кг. 48-й размер вполне нормально носится, ибо обычные «классические» джинсы у них есть.
                                                    • 0
                                                      Та же беда. Пока выручают военторги, можно подобрать вполне годные штаны не совсем «армейского» образца, что то среднее между «гражданкой» и «комуфляжкой». Туда мода хипстерска я не добралась пока (и надеюсь не доберется...)
                                                  • 0
                                                    А зачем уменьшать выбросы в воду и атмосферу? Использование лазеров снижает какие-то затраты на водоотведение и налог на атмосферное загрязнение?
                                                    • 0
                                                      Никто не хочет прослыть «той компанией, у которой сотни рабочих в год зарабатывают себе силикоз». Особенно Levi's, позиционирующая себя как самая олдскульная, добрая, трушная и настоящая.

                                                      Это да, сам как стал предпринимателем понял, что самый дорогой станок стоит дешевле самого дешевого работника. А уж инструмент всегда дешевле разнорабочего-помощника.
                                                      • 0
                                                        Неплохо так решили пропиариться
                                                        • 0

                                                          Levi's "кончились", по крайней мере online из США, заказал пару классических 505-х того же размера и длины что были предыдущие, результат печален одни га 2см. в поясе больше другие на 5см.и в длину аналогично разные. Офиц. магазин в США, производство Мексика, я бы ещё понял если они приехали бы одинаковыми, но когда в результате они между собой не совпадают о каких онлайн покупках может идти речь? ( и какие им лазеры если у них на производстве длину пометить правильно не могут?)

                                                          • +1
                                                            А они не планирую начать выпускать «целые» мужские джинсы? Без подтертостей, с нормальными штанинами (а не зауженными так, что пятка не пролазит), без дырок во всех местах, без подворотов и нормальной длины. А то ходишь по магазинам как по выбросам сильно поношенного секонд-хенда. Несколько лет одеваюсь в военторге, в гражданских магазинах давно не могу подобрать себе штаны ))
                                                            Это конечно субъективно и личное мое мнение, но все же не мог пройти мимо )
                                                            • 0
                                                              У меня складывается впечатление что эта мода продвигается с целью снижения расходов из-за мелкого брака, на драной тряпке трудно заметить что дырок больше чем запланировал дизайнер :)

                                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                            Самое читаемое