Первые и единственные настоящие гибридные смарт-часы: MyKronoz ZeTime

    Под гибридными часами чаще всего понимают «аналоговые умные часы», или смарт-часы со стрелками, коих, в общем-то, на рынке изрядное количество.

    Большое дело в популяризации этой ниши сделала компания Fossil, буквально наштамповав для большинства брендов из своего портфеля такие несложные конструкции. Такие часы внешне ничем не отличаются от обычных, но умеют вибрировать при уведомлениях или оповещать дополнительно диодным мерцанием о входящих.

    В прошлом году компания IDC посчитала, что именно такого плана модели удвоят рынок умных часов к 2021 году, и в целом, надо отметить, что, начиная с пионеров этого рынка — Withings и Runtastic — в этой нише все успешно. Правда, до поры до времени казалось, что ничего нового уже сделать невозможно.

    В феврале прошлого же года компания MyKronoz, тем не менее, умудрилась сделать свои гибриды, которые стали называться «настоящими гибридными» часами, потому что тут — вау — и стрелки, и цифровой дисплей!




    Это оказалось реально крутым и новым решением на рынке смарт-часов в целом, и уж точно на рынке гибридов. Публика приняла часы с восторгом: уже на старте кампании по продвижению модели, которая началась на Kickstarter, стало понятно, что новинка интересна пользователям, что в финале подтвердилось суммой свыше $5 млн.

    Теперь часы есть и в России. При этом, судя по обзорам, которые представлены в сети, возможные недостатки здорово перекрываются этой единственной фишкой — стрелками поверх цифрового дисплея. Последний Казаков у Петухова, например, на камеру поставил часы в один ряд с Apple Watch и Samsung, при этом даже не показав приложения…

    Мы тоже хотели на эти часы посмотреть. И посмотрели.

    Приложение MyKronoz

    Компания MyKronoz довольно-таки плодовита на гаджеты, и своеобразной «фичей», или фирменным стилем, является то, что под каждый отдельный девайс разрабатывается отдельное приложение. В магазине приложения — это примерно три экрана…



    Приложение, которое нужно нам, выделено красным.

    Полагаю, что именно такой подход к разработке, сказывается на качестве приложения. Не будем тут идеализировать — оно достаточно простое, не очень эстетичное. Но в целом довольно функциональное. Иными словами, критики особой нет — одни придирки.

    Скажем, чтобы подключиться, необходимо пройти несколько шагов «пререгистрации», указав свои данные. Казалось бы, всего шесть пунктов, но их нельзя пропустить и заполнить позднее…



    Окошко поиска существенно сократило бы процесс выбора страны, заменив пролистывание вниз до «R». И так далее. Эти мелочи несколько утомляют. Главный экран приложения «заточен» под демонстрацию суточной статистики активности и сна.



    Он представлен шестью «подменю»: шаги, расстояние, калории, время активности (могли бы и перевести, впрочем, опять придирки), сон и пульс. Чтобы углубиться в статистику по дням, нужно кликнуть в конкретную полоску. Внутри можно увидеть более развернутые графики по часам, а, кликнув в точку, можно узнать точную единицу в цифрах.



    Никаких затруднений приложение не вызывает: все элементы расположены достаточно логично и ими удобно пользоваться. Но, стоит отметить, что работа с приложением в принципе заканчивается очень быстро: вы настраиваете часы под себя, создаете свои сценарии, напоминания, а затем практически не обращаетесь к смартфону. Ну, разве что, для просмотра статистики. Чтобы настроить часы кроме главного экрана — есть еще три меню снизу:



    С целями и напоминаниями все должно быть понятно.



    А вот последний пункт — настройки — уже представляет интерес. Здесь непосредственно задаются все значимые параметры от приема уведомлений до интервала замеров пульса. Устроено все достаточно «детективно». Часть настроек и возможностей вы получаете сразу:



    Из важного здесь — управление уведомлениями, возможность изменения профиля, индикатор заряда аккумулятора и настройки измерений пульса.

    Про пульсометр стоит сказать отдельно пару слов. Гаджет позволяет измерять пульс по требованию — это делается с дисплея часов. Для этого нужно в меню выбрать «Сердечко».



    А затем еще раз кликнуть по экрану, чтобы запустить режим замера.



    Также режим работы пульсометра настраивается из приложения: здесь можно задать интервал от 5 до 60 минут, когда данные о пульсе должны быть записаны.



    Данные, которые записываются в автоматическом режиме, затем отображаются в числе прочих на первом экране приложения, в статистике за день. Их также можно посмотреть в динамике, раскрыв соответствующее меню.



    Здесь также можно выбрать конкретную точку, а также видеть заданную вами же границу верха/низа, при пересечении которых вы будете получать уведомления, если укажете это в настройках.

    Управление

    Часы имеют сенсорный дисплей и три активные кнопки управления. Проще говоря, управлять можно и так, и эдак, как удобно. Корона часов подвижная и также является элементом управления, помогая переключаться между пунктами меню.

    • Сенсорное управление

    Для того, чтобы попасть в меню активности, нужно «смахнуть» вправо.
    Для того, чтобы попасть в основное меню, нужно «смахнуть» влево.



    Основное меню будет представлено двумя циферблатами с настройками.



    Здесь доступ к уведомлениям, удаленное управление камерой, музыкой, а также внутренние настройки часов, где можно откалибровать стрелки, выбрать язык, систему измерений… или вовсе перезагрузить устройство и очистить его от текущей информации.

    Доступ ко всему — по клику. Двойной клик по дисплею будет возвращать к предыдущему шагу.

    Для того, чтобы попасть в меню ярлыков с быстрым доступом к отдельным функциям, нужно «смахнуть» вниз.
    Для того, чтобы перейти к уведомлениям, нужно «смахнуть» вверх.



    Работа с уведомлениями реализована впечатляюще. Собственно, тут повод в очередной раз вспомнить, как устроены первые «настоящие гибридные» часы. Внутри сенсорного дисплея MyKronoz сделала аккуратную дырку и врезала в нее стрелки!



    Вроде бы ничего особенного, но это вполне логично должно было бы мешать работе с уведомлениями, мешать просмотру. В итоге работает это так: когда вы переходите в режим уведомлений, стрелки автоматически разъезжаются на девять и три, освобождая экран.



    Дисплей уведомлений организован таким образом, что информация о том, что за сообщение, помещена в верхнюю его часть. Затем ровно по середине от девятки до тройки идет черта, которая отделяет весь остальной список. Когда стрелки разъезжаются, довольно комфортно видеть и читать и список, и конкретную информацию.

    Если стрелки часов будут мешать в основном меню, то подвинуть их в стороны можно двойным нажатием на корону.

    И, наконец, еще одна возможность — удержание пальца на дисплее откроет меню циферблатов.



    Циферблаты можно настроить вручную с часов или через приложение. Всего их 24.



    Для кастомизации — простор. Если ничего из базовых циферблатов не нравится, то можно за пару минут сделать свой собственный, подтянув любое фото из галереи. В итоге получится что-то вроде:



    Со встроенными виджетами такие циферблаты тоже легко уживаются: если необходимо вынести еще какую-то информацию, то никаких проблем!



    Управление кнопками

    Часы оборудованы тремя кнопками управления. Основная «нагрузка», наверное, можно так сказать, приходится на корону. Для перемещения между пунктами меню необходимо ее прокручивать, для выбора — нажать.



    Также корона активирует режим подсветки, когда экран не горит. Единственная ложка дегтя тут, пожалуй, в том, что аналоговые и цифровые стрелки на миллиметр не совпадают… Перфекционисты будут негодовать.



    Верхняя кнопка служит для возврата в главное меню из любого места. Нижняя последовательно возвращает на шаг назад. Зажатие и удержание двух этих кнопок обнуляет часы. Так или иначе, надо признать, что и сенсорное управление, и кнопочное — довольно понятны, просты и логичны, и к последовательности действий легко привыкнуть.

    В общем и целом функциональность часов сводится к:

    • Трекинг активности
    • Трекинг сна
    • Прием уведомлений
    • Управление некоторым функциями смартфона

    Однако про каждый из пунктов есть, что сказать. Например, трекинг сна нужно либо запускать вручную, либо в приложении установить время сна для автоматического трекинга. Если просто заснуть в часах — будет пусто.

    Уведомления часы принимают, однако у владельцев Android есть возможность отправить с часов же некоторые заготовленные ответы!



    Управлять некоторыми функциями смартфона можно, но при условии, что у вас разблокирован экран смартфона (камера) или вы пользуетесь определенным плеером (аудио). Из поддерживаемых музыкальных сервисов:



    На VLC, скажем, часы не реагируют. И выходит, что все есть, все возможно, но есть и нюансы, с которыми захотят мириться не все пользователи. Во всяком случае не все сразу готовы менять свои привычки.

    Подробная инструкция MyKronoz на русском языке: что можно, что нельзя.

    И, наконец, меню дополнительных настроек. Сюда вы попадаете из основного меню настроек.



    Из всего того, что здесь представляет интерес и ценность, скорее надо отметить режим постоянной синхронизации и режим предварительных настроек сна. Режим постоянной синхронизации пугать не должен.

    Автономия часов заявлена до 3 дней в режиме «смарт», но при щадящих интервалах пульсометра (15 минут) + не самых интенсивных уведомлениях они живут дольше. В режиме же аналоговых часов компания обещает до 30 суток без подзарядки.

    Заряжаются MyKronoz тоже весьма забавно, и, кажется, пора сказать пару слов про внешний вид.

    Дизайн

    Компания Майкроноз с самого момента основания везде позиционирует себя как швейцарские умные часы. На обозреваемом девайсе тоже упомянуто, что перед нами швейцарский дизайн. Надо сказать, что качество сборки, правда, идеальное.



    Модель имеет довольно лаконичный внешний вид, но при этом смотрится достаточно престижно. Детали безупречно подогнаны, элементы корпуса надежно закреплены.



    Несмотря на то, что тут довольно много активных элементов, ничего подозрительно не болтается. Ремешки сделаны качественно, впрочем, легко заменяются, если необходимо.



    Любопытно реализована зарядка часов.



    Док-станция выполнена в виде аккуратного небольшого круга, однако никаких специальных контактов-точек тут нет. Нет их и на часах. Часы просто нужно положить на эту подставку, по центру.



    Сама док-станция подключается к сети через MicroUSB.

    А что в итоге?

    Да, кое-что не впечатлило в приложении, но в целом и мы, пожалуй, присоединимся к тем, кто эти часы хвалит. Безупречное качество сборки, высокая надежность и хорошая автономия — то, чего не хватает многим часам сегодня.



    Часы для работы, для городской жизни не нуждаются в допдатчиках, за отсутствие которых их следовало бы упрекать, зато имеют неоспоримую конкурентную фишку в виде уникально спроектированного дисплея, который и цифровой, и аналоговый одновременно!

    Это, безусловно, узнаваемая черта и, пожалуй, самое оригинальное решение на сегодняшний день в категории умных часов. Кому нужны простые и функциональные часы, которые и шаги посчитают, и про смс-ку напомнят, и время покажут стрелками — самое то.

    Скидка для тех, кто хотел бы купить, конечно, прилагается: ZeTime представлены двумя моделями: Original и Premium.

    На каждый гаджет мы предлагаем 15% скидки по купону: GEEKKRONOZ. Он действует при оплате на сайте. До конца апреля.



    Технические характеристики
    • Материал: нержавеющая сталь, сапфировое стекло
    • Bluetooth: Bluetooth 4.2 BLE
    • Дисплей: TFT Цветной сенсорный экран с отверстием, 1,22 дюйма / 240 * 240 пикселей
    • Размеры: 44 * 12,8 мм
    • Датчики: 3-осевой акселерометр, оптический датчик HR
    • Вес: 90 г
    • Рабочая температура: от -20 ° C до + 40 ° C
    • Тип батареи: Li-ion 200 мАч
    • Водонепроницаемость: 5 ATM
    • Время работы от батареи: до 30 дней (аналоговый режим) / 3 дня (режим смарт-часов)
    • Android: 5.0+
    • iOS: 8+
    • Бесплатное приложение: для Android и IOS
    • Международная гарантия:1 год

    • +17
    • 15,4k
    • 8
    Medgadgets 328,96
    Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов
    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
    • +2
      С включенными уведомлениями и постоянно включенным экраном — сколько работают?
      • –1
        Из скриншотов не ясно, они могут отображать день недели по-русски, чтоб не приходилось, закатывая глаза, перечислять в уме «сандей, мондей..»?
        • +1
          Ясно, день недели они не показывают.
        • 0
          есть ли функция высотомера?
          • +5

            Как-то у меня не ассоциируется сдвиг светящихся стрелок и относительно физических в режиме подсветки и "швейцарское качество".


            Да и действительно "умные швейцарские часы" это скорее прозрачный экран внутри стекла механических часов, когда экран задействован — становится непрозрачным. Были такие часы у кого-то, но в свободной продаже так и не увидел...

            • +1

              Были в своё время Casio Twincept, где совместили прозрачный жк и механические стрелки. В этом году китайцы сделали такие же смарты. Хотя там экран чб, но часы гораздо больше похожи на классику, нежели эти.

              • 0
                Цена высокая. Я лучше добавлю, и куплю Casio Pro Trek. Есть у них смарт модель, со всеми фентифлюшками, качеством casio и еще и не убиваемая…
                • 0
                  17 тыщь за безделушку, которая максимум три дня работает в полнофункциональном режиме это просто смешно.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое