Обзор детских часов с GPS Enbe: просто и функционально

    Обычно интерес к детским часам возрастает к концу лета: к началу учебного года, однако и летом девайс может оказаться полезным. Детские лагеря, дачи, отдых у моря, где дети могут и, в общем-то, должны проявлять самостоятельность.



    Мы по старой доброй традиции устраиваем небольшую распродажу для читателей нашего блога на полезные гаджеты: сегодня это — модели детских часов EnBe.

    Удивить мы никого не пытаемся: детские часы с GPS уже довольно давно многочисленно продаются. Цена устройство колеблется сегодня, наверное, уже от 600 рублей до нескольких тысяч, а в нише есть не только «самобытные» производители, но и крупные бренды: Huawei, Alcatel, Xiaomi.

    Основные возможности детских часов с сим-картой сводятся к трекингу локации и быстрому доступу к звонку родителям. Изначально производители так и позиционировали устройства: альтернатива телефону, который можно сломать/разбить/потерять. А тут: дешево, сердито и всегда под рукой (на руке).

    EnBe

    Собственно, EnBe — это лаконичное название — это аббревиатура от Enjoy the Best: под таким брендом их локализовали в России. Часы работают в паре с русифицированным приложением и помогают отследить местоположение ребенка, а также связаться с ним, позвонив на запястье.

    Среди центральных функций:

    • Трекинг GPS/AGPS/LBS/Wi-fi
    • Двусторонняя связь
    • Bluetooth-метка (возможность, которую предлагается использовать в ТЦ)

    Все настраивается родителями в приложении. Девайс работает с IOS и Android устройствами.

    Чтобы начать работу, необходимо сосканировать QR-код и пройти регистрацию. Тот из родителей, кто сделал это первым, становится администратором часов с полным доступом к настройкам и возможностью назначать «наблюдателей».

    Приложение довольно простое, хоть и имеет два меню настроек. Одно из них вызывается в левом углу, другое — в правом.



    В «правом» меню все довольно просто: тут вы найдете настройку безопасных зон и оповещений к ним (вход/выход), возможность установить до 10 разрешенных контактов, меню расписания занятий, шагомер и уведомления.



    Какие тут есть особенности. Шагомер.

    Он не работает по умолчанию: чтобы запустить подсчет шагов, необходимо изначально задать цель. В противном случае вы будете видеть «0».

    Расписание

    Выполняет формальные функции напоминания. На часах выглядит не очень наглядно. По сути, для того, чтобы ребенок мог самостоятельно просмотреть на часах информацию о том, какой у него урок, и, чтобы родители не забыли.



    Настраивается в два этапа: для начала нажатием на плюсик в центральной части отмечаются уроки с понедельника по пятницу (обычно в таком возрасте дети еще не учатся по субботам, так что выглядит логично), а затем отмечается время уроков в левой колонке.



    В общем-то, вероятно, по логике создателей девайса «расписание» может работать в паре с шагомером, и родители могут отметить подозрительную активность во время литературы или математики. А где ты был с 11 до 11.45?

    Уведомления

    Как уже отмечалось, они не только сыплются в виде Push, но и сохраняются в специальной папке. Однако настройка уведомлений осуществляется уже в другом окне: как раз во втором меню.

    Уведомления — лишь малая часть того, что можно сделать, и эта настройка вызывается иконкой «шестеренки».



    Также отсюда выполняется доступ к сообщениям:



    Ребенок получит текст на дисплей:



    Здесь же можно настроить «спящий режим» часов с целью энергосбережения и режим «трекинга данных».



    О том, как именно определяется местоположние в конкретный момент будет подсказано при клике на «иголку» на карте:



    И тут же, слева — дистанционное выключение часов. И это как раз одна из тех возможностей, которая показалась нам довольно интересной.



    Включенные часы EnBe с установленной сим-картой может выключить только родитель-администратор: у ребенка, как бы он ни нажимал на кнопку, такой возможности нет. Это любопытная возможность, которая не позволит маленькому хитрецу провести маму и папу, сославшись на то, что часы внезапно разрядились.

    Безусловно, есть и еще несколько хаков: банально вытащить сим-карту можно, но тогда сработает датчик снятия с руки и прийдет уведомление! В общем, что-то подозрительное произойдет, и для родителей это будет сигналом к какому-либо действию.

    Также, на одном из скриншотов вы могли заметить дополнительные настройки снизу. Они вызываются крупной желтой кнопкой.



    Тут все довольно просто: установка номеров родителей, установка номера «SOS» и возможность скрытого звонка: нажав на кнопку у вас появится поле для ввода номера — на этот номер поступит звонок с часов.

    Слева есть три иконки:



    Bluetooth — также одна из интересных возможностей, хоть и довольно простая, позволяет контролировать ребенка на небольших дистанциях. Производитель подсказывает модель использования в крупных ТЦ, когда родитель зазевался, ребенок загляделся, а потом по рации передают «Вася Иванов, родители ожидают тебя у центрального входа».

    Вторая возможность — поиск часов в комнате.

    Третья — история маршрутов.

    У самих часов также есть меню с доступом к некоторым функциями. Часы.

    Базово они в режиме ожидания.



    Чтобы просто посмотреть время, нужно нажать на кнопку включения.



    Всего на корпусе две кнопки: включение и SOS. В меню разовое нажатие кнопки SOS выполняет функцию «назад». Чуть более долгое — звонок на заданный номер.



    Управление часами сенсорное. Среди дополнительных возможностей, доступных ребенку, калькулятор, управление режимами звука, смена тем и некоторые другие. Также на часах можно просмотреть последнее полученное сообщение, расписание, календарь, адресную книгу.



    Для удобства оба номера родителей и цифровая кнопка «SOS» дополнительно вынесены в «предменю».



    Корпус часов прямоугольный, доступный в нескольких цветах. С другой стороны от кнопок располагается динамик:



    Со «стороны рта» — дырка микрофона, на этой же стороне, в ремень, интегрирован GPS-датчик:



    Крышка открывается легко: с доступом к сим-карте проблем не будет. С тыльной стороны часов также гнездо для зарядки и датчик снятия с руки.



    Заряжается модель с помощью своей док-стации. Она показалась довольно жесткой, и если закрыть ее — не проблема, то открывается она уже под усилием.



    Всего же внутри коробки: гарантийный талон, инструкция, кабель для зарядки и зарядная станция.



    Доступен выбор по цветам:



    Технические характеристики
    • Материал корпуса: пластик
    • Тип SIM-карты: MicroSIM
    • Совместимость: ANDROID 4.0+, IOS 7+
    • Тип экрана: TFT
    • Диагональ: 1,22 дюйма
    • Сенсорный экран: да
    • Спутниковая навигация: GPS, A-GPS, LBS
    • Частота GSM: 850 MHZ/900 MHZ/1800MHZ/1900 MHZ
    • Датчики: датчик снятия с руки
    • Поддержка Wi-Fi: да
    • Поддержка Bluetooth: да
    • Работа в режиме сотового телефона: да
    • Встроенный динамик: да
    • Встроенный микрофон: да
    • Время ожидания: 72 часа
    • Емкость аккумулятора: 350 мАч
    • При включенном полном режиме трекинга + шагомер время работы — около 24 часов.
    • Поддержка языков: русский
    • Водонепроницаемость: IP65, защита от брызг воды
    • Размеры: 50X40X15 мм
    • Вес: 45 г
    • Особенности: шагомер, расписание занятий
    • Гарантия: 12 мес.


    Как итог: неплохие, стабильные часы с интервалом обновления позиции в пять минут и рядом полезных особенностей. Отметить можно наличие информационного раздела (расписание), невозможность выключить с руки, ни случайно, ни нарочно.

    Также стоит поставить в плюс гибкость в настройках трекинга позиции и возможность работы в режиме «часофона». Часы умеют «взаимозаменять» родителей: если, к примеру в режиме SOS папа не подходит, то EnBe автоматически звонят маме. Тоже полезно. Также нельзя не упомянуть важную особенность: чтобы часы работали корректно по времени, необходимо три-четыре раза полностью зарядить/разрядить/зарядить аккумулятор.

    Как купить

    Сегодня часы EnBe представлены двумя моделями. Модель из обзора с купоном — EnBebest — будет стоить до конца недели 2590 рублей.

    Вторая модель, которая считается «младшей» до конца недели будет стоить 1590 рублей — для этого надо применить купон ENBEwatch.
    Medgadgets 486,91
    Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов
    Поделиться публикацией
    Комментарии 22
    • +3
      Black Mirror S04E02
      • 0
        Я сначала подумал это модель дешевого аналога.
      • 0
        <sarcasm_on>Да давайте ещё побольше гаджетов на ребенка навесим, чтоб он вообще никуда не убежал. И будем мониторить его действия и вмешиваться в его жизнь...<sarcasm_off>
        • 0
          Проще гирю к ноге привязать. Экономнее будет.
        • 0
          Влагозащищенности никакой нет… А это ребенок. Неаккуратно помыл руки, попал под дождь, играл в снежки (расстаял снег) — нет часов.
          • +1
            Ну у них заявлено IP65. Нагло врут?
          • 0
            Еще одна из основных проблем подобных часов (после влагозащищенности) — это качество определения локации по GPS, скорость поиска спутников. А еще по личному опыту подобные часы (из дешевых) создают значительные помехи для компьютерной акустики, чего я уже давно не наблюдал от современных смартфонов. Отсюда вопрос к безопасности для здоровья, тем более что ребенок их носит постоянно прямо на руке.
            Хотелось бы видеть исследование этих вопросов в вашей статье. А сейчас это скучная реклама.
            • +1
              За белый шрифт на желтом фоне хочется убить дизайнера.
              • 0
                А может ли ребенок сам делать звонки с этих часов? Если да, то на сколько номеров и как? Интернет 2G, 3G, 4G? Есть ли модель с камерой? На сколько хватает аккумулятора?
                Сын (7 лет) просит такие часы уже с нового года и не как не могу подобрать хорошие с реальным трекингом (для родителей) и хорошим функционалом (для ребенка). Если кто подскажет, буду благодарен
                • +1
                  Первое и самое главное — при самостоятельном заказе за рупь ежом можно получить срок.
                • 0
                  Какова точность позиционирования у этих часов? В характеристиках указан Wi-Fi — по нему определяется местоположение?
                  Кабель для зарядки продаётся отдельно не по конской цене?
                  • 0
                    Время автономной работы какое? И насколько ребенок 7-8 лет сам сможет их заряжать (жесткая докстанция)?
                    • –1
                      Будь я маньяком педофилом, то в первую же очередь срывал и выкидывал все электронные устройства и верхнюю одежду с ребенка, даже не отъезжая от места хищения.
                      • 0
                        Датчик снятия с руки — и родителям летит пуш.
                        • 0
                          И дальше что? Родители телепортируются к ребенку? Или звонят в полицию?
                          • 0
                            Паникуют, звонят на часы, не дозваниваются (у продвинутых моделей есть функция удалённого звонка и фотографирования), идут на место последнего позиционирования и ищут, попутно звоня в полицию или 112.
                      • –1
                        Не говоря о том, что слежка за детьми скорее всего приведёт к тому, что такие же часы или там ошейник затем будут у постаревшего родителя на старости лет(чисто из тех же благих побуждений само собой), также есть очень немалые шансы оказаться на бутылке со статьёй, купив такое устройство, так как палку когда надо будет сделать по данной статье, легко можно оказаться гражданином, купивший такие часики, в удачный момент времени
                        • 0
                          Сам себе повешу такие часы на старости лет. А у молодых сейчас один аккаунт на семью и функция «найти телефон». Следи — не хочу. От близких людей у меня секретов нет — на то они и близкие. Отличие взрослого человека, от ребенка в том, что взрослый умом понимает что ошибки совершать не нужно, а ребенок еще не понимает и надеется что все в итоге обойдется. А вредные взрослые не дают им делать то, что хочется из-за «мифических последствий».
                        • +3
                          Напишу и я немного про эти часы. Повелся на описание и купил их ребенку в феврале на день рождения, тем более он сам хотел умные часы. Ребенку 10 лет. Так вот, в общем, сначала мне все понравилось, не смотря на муторность первоначальной настройки этих часов. По мере того как ребенок пользовался часами, а мы с женой пытались насладиться полным контролем над тем где ребенок и чем занят, становилось все грустнее и грустнее. А теперь непосредственно о недостатках:
                          1. Как говорилось выше, это совершенно никакое позиционирование. От школы до дому идти примерно 800 метров, так вот позиционирование тычет пальцем в радиусе 500 метров, иногда больше. На третий день после покупки, лежу на кровати и читаю хабр, и тут жена подрывается как по тревоге и начинает одеваться. На вопрос что случилось, она в панике заявляет что ребенок ушел мимо нашего поворота и ушел почти на два квартала в другом направлении. Пока я пытался её успокоить и одеться сам, в домофон позвонил сын ))).
                          2. Телефонная книга бред, можно сохранить 10 номеров, но без описания, то есть только номера. И как скажите ребенку понять где чей номер?
                          3. Кнопка SOS. В SOS часов я вбил свой номер, и хорошо что не жены, ибо звонок SOS звучал в течении дня с десяток раз, каждый раз как ребенок случайно рукавом задевал кнопку SOS на телефоне. На совещаниях с руководством было очень стыдно. Пришлось выключить эту функцию.
                          4. Антенна часов находится в ремешке, так вот примерно через неделю ремешок начал расслаиваться, а я не сразу заметил. Чудом антенна не повредилась. Клеил долго подбирая клей (резина жирная), в итоге победил только дихлорэтаном.
                          5. Кто то писал выше про влагостойкость и IP65. Так вот, ни тем и не другим даже близко не пахнет.
                          6. Управление через тачскрин тоже не продуманное, при пролистывании пунктов меню постоянно попадаешь не туда, и приходиться начинать сначала.
                          7. И еще какие то странности с батареей. То полной зарядки хватает на пару дней, а то часы разряжаются за пол дня. Причину пока не понял. Было подозрение что из-за холода, но версию отмел по причине того, что батарея прилегает к руке и не должна особо замерзать под рукавом куртки. Сейчас на много теплее, а глюк с батареей продолжается (((

                          Вот основные недостатки, есть еще по мелочи, но в общем картина думаю ясна. Есть предположение что подобные недостатки практически у всех подобных гаджетов из ценовой категории до 10 т. р. За эти часы я отдал около 5 т.р. в нашем DNS технопоинте.
                          • +1
                            Спасибо, чуть не купил.
                            • 0
                              Да-уж. Проблемы все те-же что и у часов за 1500р.
                              • +1
                                Поддерживаю, ребенок попользовался месяца 2 и забросил.
                                Точность позиционирования никакая, если в школе на перемене выбежал на улицу то только тогда можно было узнать что он действительно там.
                                Правда понравилась функция скрытого звонка.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое