Игрушки-роботы для детей: для обучения и развлечения

    Сегодня мы подготовили небольшую подборку детских интеллектуальных роботов-игрушек. Для обучения, творчества, программирования.



    ПС. Внутри немного гифок.

    Начнем с простого.

    Pudding S

    Робот, получивший в России сказочное имя Емеля, предназначен для коммуникации.



    В отличие от большинства роботов Емеля практически статичен: он может крутить «головой», однако с места он не сдвинется. Его основная особенность — наличие подобия искусственного интеллекта: ребенок может задавать роботу несложные вопросы, после чего тот будет «гуглить» ответы и воспроизводить их.



    Для родителей Емеля станет средством дополнительного контроля: во-первых, робот оснащен камерой, что позволит удаленно контролировать квартиру. Во-вторых, предусмотрена возможность отправки сообщений на Емелю, которые он будет зачитывать для ребенка.



    И, наконец, приложение Pudding S включает в себя большую подборку сказок, песен, классической авторской литературы.



    Как такового формата программирования не предусмотрено, однако можно выбирать эмоции робота, «заставлять» его произносить те или иные фразы + задавать самые разные вопросы и получать на них ответы, озвученные мужским или женским голосом.

    Dash&Dot

    Программируемый набор для детей, рекомендованный с 5 лет. Работа с роботом направлена на обучение детей программированию, вовлечению в этот процесс путем поэтапного освоения различных «языков».



    Для самых маленьких один из сценариев — это просто работа с приложением Go for Dash & Dot robots, с помощью которого осуществляется управлением роботом, звуками и эффектами.



    Для более сложных конфигураций предусмотрены:

    Path for Dash robot

    Творческий софт для задания алгоритмов и реакций роботов на события с довольно простым интерфейсом.



    Xylo for Dash robot

    Музыкальное приложение для роботов, которое в процессе обучения программированию поможет создавать и воспроизводить музыку. Для работы с данным софтом потребуется дополнительный аксессуар — ксилофон.



    Blockly for Dash & Dot robots

    Также для детей более старшего возраста есть приложение Blockly, которое позволит создавать циклы, продумывать и загружать алгоритмы в робота, управлять всеми сенсорами и многое другие. В процессе необходимо просто «перетаскивать» блоки команд в нужной последовательности.


    Источник

    Дополнительные инструменты для работы и игр с роботами Dash & Dot можно также найти на официальном сайте.

    Ozobot

    Раз уж мы упомянули «формат» программирования Blockly, то упомянем снова и модели программируемых «цветовых» роботов Ozobot.



    Миниатюрные модели размером в основании с пятирублевую монету умеют ходить по линиям, в зависимости от их цвета менять и свою подсветку, различают десятки цветовых команд, что позволяет создавать индивидуальные сценарии игры.



    Базовый набор для Ozobot Bit при этом включает не только необходимые расходные материалы, подсказки и «тренировочные листы», но и дополнительные инструменты для кастомизации мини-ботов.



    Когда же управление маркерами прискучит, то разработчики предлагают «кодировать» модели поведения для роботов через специальный сайт. Здесь команды задаются в формате «блоков», а затем воспроизводятся, уже не реагируя на линии.



    Роботы Bit — попроще, роботы Evo — посложнее. В них дополнительно есть модуль Bluetooth, что дает и дополнительные возможности для управления с помощью смартфона.



    Впрочем, главным и самым увлекательным, судя по проведенным тестам, остается возможность рисовать для робота пути с помощью маркеров разных цветов.



    Sphero SPRK

    Робот-шар, управляемый со смартфона.



    Кроме того, что игрушка может выполнять трюки под «чутким» руководством подростка, получая команды напрямую со смартфона или планшета…



    Здесь также есть возможность продумать алгоритм поведения робота заранее, задав команды блоками:



    Lego

    Любимые с детства кубики стали продвинутыми. Одно из устройств Lego, которое создано специально для работы в кружках робототехники, — Lego Mindstorms EV3.



    С помощью доступного программного обеспечения робот можно запрограммировать на выполнение практически любых действий.


    Источник

    Программирование осуществляется на компьютере, после чего алгоритм выгружается в робота.



    Jimu

    Jimu Inventor — чем-то похож на Лего: универсальные детали для создания разнообразных моделей, которые в будущем будут выполнять те или иные действия.



    Задавать же сценарии поведения нужно в приложении Jimu, после чего данные по воздуху синхронизируются с «мозгами» робота. Алгоритм задается уже знакомым способом — блоками.



    Все пошаговые инструкции по сборке также удобно собраны в приложении. Собранную конструкцию нужно синхронизировать по Bluetooth.



    Уже на этом этапе можно отправлять несложные команды без программирования сложных сценариев через «Блокли».
    • +20
    • 5,6k
    • 3
    Medgadgets 428,90
    Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов
    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
    • –1
      Почему то постоянно Meccano со своими Механоидами и Микроноидами. Ребзь оч доволен Меканоидом.
      • 0
        У вас с гифками что-то странное, шумы и полосы. На аналоговую камеру снимали?
        • 0

          Угу, на кинокамеру, 8мм. Для сохранения ламповой теплоты.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое