company_banner

Эпик фейлы в мире роботов



    Главная цель роботов — облегчить жизнь человеку, выполняя вместо него как примитивные операции вроде подачи заготовок на производстве, так и «умственные» задачи. Системы искусственного интеллекта вызывают основные затруднения, а вот развитие электроники и механики ушло далеко вперёд. Поэтому современные роботы выглядят и двигаются весьма впечатляюще, но особой сообразительностью не блещут. И нередко роботы начинают вести себя совсем не так, как было задумано, выполняя совершенно нелепые действия.


    Например, няшный робот для наливания пива, смахивающий на R2D2, был близок к триумфу своей профессиональной деятельности, но… в самый ответственный момент у него отвалилась рука.

    С «кухонными» роботами вообще немало казусов. Маленькие разносчики бутылок с кетчупом героически пытаются угодить человеку, но промахиваются и выливают содержимое на столы и стены. Если вы хотите повысить свою эффективность и построите робота, подающего вам чипсы, чтобы не тратить время на приём пищи, то будьте осторожны: вместо сытости и сэкономленных минут вы можете потерять зубы, получить разбитое лицо, а то и оказаться в нокдауне.

    image

    Или робот-дрон Festo SmartBird, выглядящий как большая птица. Он так красиво летел, взмахивая крыльями, но вместо возвращения в руки разработчика упал на зрителя. Впрочем, следующая демонстрация робота прошла успешно.

    Больше всего проблем с антропоморфными прямоходящими роботами. Мы не помним, с каким трудом в младенчестве постигали науку хождения и манипулирования предметами. А разработчики человекоподобных роботов наслаждаются сполна, пытаясь заставить своих железных дуболомов преодолеть несложный маршрут, открыть дверь, что-то взять. Глядя на эти кадры, сразу понимаешь, что профессия поднимателя пингвинов в Антарктике (упавшие птицы якобы не могут встать на ноги самостоятельно) вовсе не такая нелепая, как кажется. А сцены с роботом, который пытается войти в дверь или открутить вентиль, просто душераздирающие.



    Помимо битв, когда роботы пытаются разрушить друг друга на арене, среди роботостроителей популярны и куда более пацифистские соревнования. Например, робофутбол. И это не только демонстрация своих достижений перед конкурентами и потенциальными инвесторами, но и замечательная возможность протестировать свои детища в «боевых» условиях, оценить преимущества и недостатки выбранных решений, подсмотреть, что интересного реализовано у соперников. И пусть сегодня железные футболисты действуют не лучшим образом, важно другое: роботы уже играют в футбол! Мы уже можем создавать антропоморфные машины, способные анализировать постоянно меняющиеся условия, вырабатывать решения и иногда достигать цели. А ведь ещё тридцать лет назад о таком только фантазировали.



    Кстати, недавно мы дали роботам отличный шанс проявить себя — привезли их на празднование дня рождения Hi-Tech.Mail.Ru. Роботы представили поздравление в виде танца и отлично справились с задачей: станцевали лучше, чем некоторые люди в клубах.



    Вот такая штука, похожая на модернизированную флешку, может двигаться интереснее и ритмичнее, чем человек.

    Так что не судите роботов строго. Они уже многого достигли и лет через тридцать могут стать неотъемлемой — и полезной! — частью нашего быта, как смартфоны.
    Mail.Ru Group 187,96
    Строим Интернет
    Поделиться публикацией
    Комментарии 13
    • 0
      а мне в теме «человекоподобности» больше понравилась статья Мы строим роботов, потому что нам нужны рабы, там в итоге интервьюируемый даёт совет: «Люди очень хороши в том, чтобы быть людьми. И я думаю, мы должны делать роботов, которые были бы очень хороши в том, чтобы быть не-людьми, в тех областях, в которых нам нужны не-люди.»
      • +2
        Старофаги помнят:
        image
        • 0
          Спасибо хоть, что не старофилы)
        • +1
          Так что не судите роботов строго.

          Потому что в скором времени возможно они уже будут судить вас.
          • +1
            Никогда не понимал интереса битв роботов — зачем что-то создавать, чтобы разрушать? А вот спортивные соревнования это да! Жду недождусь Формулу1 с автопилотами. Робомобили появляются уже на улицах. Интересно, есть хотя бы наметки гонок?
            • 0
              Есть, гуглите Roborace. Не все там хорошо.
              • +1
                зачем что-то создавать, чтобы разрушать?

                Потому что это интересно. Гладиаторские бои запретили, спортивные единоборства ограничили правилами и только роботов никто не сдерживает в их безумной ярости.
                Жду недождусь Формулу1 с автопилотами.

                А я бы посмотрел гонки на выживание, смотреть как одинаковые машины одинаково ездят по кругу мне и с людьми скучно.
              • 0
                Есть видео с танцующими роботами? На словах то все круты
                • 0
                  Роботы футболисты из видео составят достойную конкуренцию сборной России по футболу.
                  • +1
                    статья ни о чем, а автор статьи и видео даже не может отличить настоящий фейл от показушного
                    • 0
                      Очевидно, сборная России по футболу состоит из киборгов.
                      Заголовок спойлера


                      • 0
                        Робот кухарка был бы полезен
                        • 0
                          А как же «Убей себя, как Томми»?
                          www.linux.org.ru/news/java/1109623

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое